>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年度入学
自由な学校なのですが、生徒の自立や個々の尊重を大切にしている学校ですので、先生方も努力されている感じを受けております。
校則が無く自由な学校ですので、上記の様に、不要なストレスからいじめになる環境ではないと思います。
皆難関校を目指している生徒が多く、希望の学校へ入学出来なかった場合は、諦めずに浪人を選択される生徒も多々あるそうです。
上級生になるほど、施設がきれいな状態です。空調、エレベーターも完備されています。
最寄り駅からバス通学ですので、アクセスは良好ですが、バスをもう少し増やして頂きたく思います。
自由で制服もないので、楽です。
本当に先生によりけりです。生徒に寄り添っている先生方が多いですが、中にはそうでない担任の先生もおられました。
自由な校風にひかれたため
利用した塾/家庭教師
日能研+ユリウス
利用していた参考書/出版書
忘れました
どのような入試対策をしていたか
とにかく読書をさせていた
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2013年度入学
宗教の時間やら講演会、心の教育に重きを置いているところがあるのが特徴ともいえます。心の豊かな子を育てるという意味合いではすばららしいのでは。
のびのび毎日楽しく学校へ行ってます、友達もたくさんできて時間がある時は学校の友人と遊んでいます。校則は厳しい方だと思いますがあまり子供達には関係ないようです。
やる子はやる、やらない子はやらないというのはどこでもあるのではないかと思います、要は本人次第です。勉強することについての指導はいいと思っています。
図書館はとても居心地がいいというくらいキレイで美しいです。トイレもみなウォシュレットで清掃も行き届いていうことなしです
地下鉄とバスですが1時間もかからないので遠い方ではないと思います。バスの本数もおおいので逃しても心配がありません。
とても可愛くて特に冬服のボレロは私のお気に入りでもあります。
とても熱心で生徒の話をよく聞いてくれるという感じです。引っ込み思案の我が子もちゃんとお話してるようです
まだ現役ですのでわかりません。
まだ現役なのでわかりません
保護者 / 2013年度入学
勉強もしっかりするし、英語にも力を入れていて、部活は特に熱心。いろんなところから通ってくる友達ができるので、楽しいです。
いじめがあったら、先生と生徒、保護者の話し合いがあり、退学になることもある。だから、ひどいイジメはない。
内部進学で、ほとんどの人が高校、大学へと進学するので、受験への心配はありません。ただ、自分が行きたい学部があるなら、そちらに必要な勉強はやらなければなりません。
グランド、体育館など部活で使用する施設は、かなり充実しています。また、常に清掃をする業者の方がおられるので、いつもきれいに保たれています。
駅からは、たくさんバスが出ていて、バスに乗っている人がほとんどです。校内にバス停があります。歩くと40分ほど坂道を登ることになります。高校生になると、自転車通学が認められますが、長い坂道を登るのは、大変だと思います。
チェック柄のスカートや制服で、かっこいいです。
先生にもよりますが、やさしくておもしろい先生が多いです。部活の顧問は、良い先生がたくさんそろっておられます。
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
保護者 / 2013年入学
昔ながらの男子校で厳しい面もありましたが、心身共に成長させて頂きました。体育祭での行進は毎年圧巻でした。
昔ながらの厳しい校則です。服装に関してもネックウォーマーやマフラー禁止など、特に冬は可愛そうでした。
先生方からそういったお話はあまり聞かれませんでしたが、子供からは多少なりともあると聞いております。
国公立大学向けには手厚いサポートがあり、流石進学校という感じですが、保護者会などでは私立大学の情報がとても少なかった印象です。
部活動は週3日のみです。その中で楽しみながらやっていたようです。
半数以上は国公立大学に進学しているみたいです。有名私立大学からの指定校推薦もあります。
新しく建て替えられたので、とても綺麗ですし、充実してると思います。ただ、プールはなかったですね。
駅からなかなかの坂道を15分程徒歩で登らないといけないので、重い荷物を持っての通学は大変だったと思います。
保護者 / 2013年入学
おおむね満足。先生も生徒もよくも悪くもまじめで実直な人が多く、安心して娘を預けることができた。宗教教育がないのも、善し悪しだが、我が家には良かった。しいて不満を言えば、学校運営が非常に保守的なところ。100年以上前からある伝統校で仕方ない部分もあるが、世間体、地元住民、OG等の視線を気にしすぎ、イメージの維持を優先しすぎな保守的な校風。もう少し伸び伸びとさせてあげたかった気も。
テストで基準に達しないと補習があり、そこそこ面倒見は良いので基礎的学力は学校の勉強だけで十分。ただ、うちの娘は国立理系志望だったので、受験勉強は塾に頼った。私立文系なら学校のサポートだけでも十分かもしれない。
公立校に比べれば随分と厳しい校則だが、女子校として妥当な内容。ただし、先生方が厳しく指導している印象はない。やや形骸化しているともいえるが、現代の実勢には合っているので仕方がないかも。
皆無ということはないだろうが、娘の在学中深刻な事態はなかったように思う。クラス替え時に生徒どおしの相性などいろいろ配慮がなされている雰囲気もある。
女子校だし校庭も狭いので、運動系は特筆すべきものなし。運動系とも言い難いが、バトン部はそれなりのレベル。文化系はそれなりだが、県レベル、ましてや全国レベルのものはなし。まあ、そもそも部活を第一目的に入ってくる子はいない。高2の後半からみんな引退しはじめ、受験体制に入るし、学校生活の充実を目的に楽しみながら部活をやるにはちょうど良いと思う。
見方にもよるが、入学時の偏差値を考えると進学実績は決して悪くはないと思う。四年制以上の大学進学率はほぼ100%。難関大学にこぞって進学するようなトップ校ではないが、都心から離れた女子校にしてはかなりの水準。私立文系のイメージがあるが、年々理系が増え、今や進学先は多種多様で、周りに流されずに一人一人がよく考えて進路を決めている様子がうかがえる。女子校らしく芸術系、福祉系、看護等に進む生徒も多く、そういった特殊な受験でもそれぞれに合った進路指導をしてもらえるよう。
敷地が狭いので、各施設全て手狭。特に体育館と校庭は狭い。運動系女子には不向きかもしれない。ただ、私立一貫校として必要最低限のものはそろっているし、とてもきれいに維持はされている。
一言で言えば最高。若宮大路に面し、隣は鎌倉警察署、守衛が常駐して敷地をのぞき込む人がいないかまで見張っている。鎌倉駅から平坦な若宮大路を通って徒歩10分足らず。立地を生かして鎌倉学なる講座があるのも良い。
伝統のセーラー服は生徒からも鎌倉市民からも人気。
常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
多感な時期に先生側から
こうあるべきだと詰め込まれているような気がしました。
すべて指示されやっている、
子どもたちから発することは、取り敢えず聞くけどほとんど退けられてたのではないかと思います。
もともとの茶髪やくせ毛頭髪に関することに対しては、予め書類提出しているのでわかっているはずなのに
くせ毛の子には髪を水で濡らしてくるよう促し、
まつ毛にビューラーをかけてないか、またはエクステしてないかまつげを引き抜かせたり、教師だからやっていいとは思えない行為です。
見た目でわかると思うのですが。
保護者なのでなかったとは言えませんが、子どもから聞く限り、それはいじめに値するのでは?と思える事項がいくつかありました。
保護者の私から いじめははあった と感じています。
とにかく課題が多くて毎日、泣きながらやってましたし、授業時間も多いですから帰宅時間も遅く、深夜までほぼ毎日のようにやってました。
入学をお考えの方は既にご存知かと思いますが、
説明会でも言われますように
内進生になる中学生部活での功績は求めていません。
ハッキリ、部活で活躍したいなら高校受験してください と説明会でおっしゃられます。
内進生と外進生の差はあると思いますが大学への進学に対するサポートは安心しておまかせできると思います。
入学説明会当初から他校と比較しグラフ化してましたよね。
入学してからも本校の生徒と他校と比較し、正直保護者会には行くのはウンザリしてました。
どうして自校のことをアピールしないのか!
あれだけ比較され、成績を貼り出しされれば、人間不信になったり、不登校になったり、退学する子がいて当然かなと思いました。
校庭は中学生より高校優先ですかね。
図書館は中学と高校両方にあります。
中学生でも申請すれば高校の図書館で勉強することが可能です。
中学受験の控室が確か図書館だったのか、文化祭でちょっとお邪魔したのか不確かなのですが、ちょっとした市の図書館並みに揃えられていましたよ。司書さんも常時おられるような印象があります。公立高出身の親ですが本好きな子はいい暇つぶしにはなるかと思います。
中学生は自宅から自転車
または送迎バス、保護者の送迎です。
荒川沖駅からの自転車通学は認められていません。もちろん徒歩も認められていません。
治安は土浦市ですから良いとは言えません。
中高の場所も良いとは言えません。
よく言えば学習の妨げになるようなものもないので、立地条件はいいのかなと思いますが。
私立ですから高いですね。
購買がありますのでそこで購入できますが、
制服等一部常時販売ではなく、三越?だかから来ての販売で、サイズが無ければすぐに購入できなかったような記憶があります。
先生とは
全く無関係ですので学校に申し出ても取り合ってはくださりません。
保護者 / 2013年入学
高校がエスカレーターの分、勉強に打ち込む事が出来るのでタップリ!学力のレベルUPが図れます。先生方にも大変熱心に指導して貰えるので、大変満足しています。娘達の今があるのも先生達のお陰だと思います(笑)
特に校則について、厳しさは感じられない。校則は市内にある他校と比べても、平均的なレベルだと思います。
いじめについては特に我が子からは話を聞かなかった。違う学年では女子校あるある的な話は、他の保護者から聞きました。
各教科の先生達が非常に熱心に指導して頂き、娘達については大変満足しています。!!
大会の記録は平凡なモノでしたが、中高通して同じ仲間と部活動に取り組む事が出来、勉学にも活かされたと思います。
大変良いと思います!中学から高校へがエスカレーターの代わりに、大学受験が早くから準備出来るので、静岡市内の私立学校の中では大変素晴らしい進学実績だと思います。
それなりに古さは有りますが、私立なのでエレベーターやエアコンもあり、特に不自由さは感じられません。
街中の駿府城公園に隣接してますし、近隣には県庁や裁判所・市立病院等、公共の施設も多いので治安は問題ありません。通学も恵まれていると思います。
中学と高校でブラウスの色は変わりますが、子供達は満足していました。
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2013年入学
とにかく、教師の質が低い。やる気のある、成績を本気で上げたい教師はごく一部。予備校と家庭にお任せスタンス。通うなら、ご家庭でしっかり対策してください。
立ち歩く、私語は当たり前。参観日でさえ、ザワザワ、ガタガタ騒いでいるクラスもある。習字はドラえもんを半紙に書き、丸めて友達に向けて投げる、教師が教卓に肘をつき、居眠りしている学年もある。何をしていてもいいのだからと、意識が高い子供たちは、自学に励んでいるから、成績がいい。
緩すぎると感じた。校則など守ろうという意識もなく、自由をはきちがえている子供がたくさんいるため、今の校則では対応しきれない。
いじめによる事件が多発しているため、少ないとは全く言えない。いじめに関する研修も教師たちは受けておらず、いじめられる方にも問題があるなどと、平気で口にしてしまう。
部活によってかなり取り組みかたに差がある。。サッカー部、かるた部は、代々、強い選手を育てているが、年度による。
個人と家庭力による差が激しい。面談では、進路相談は予備校でしてくださいと言われます。AOや公募推薦には、非協力的です。推薦なんか受けても、労力の無駄だと言われます。家庭で万全に準備し、先生たちを追いかけ回して、推薦文を書かせる気合いが必要です。
敷地が都心で狭いので、限界があるかと思います。工事が進み、少し綺麗になったと思います。
九段からも飯田橋からも歩けるので、通いやすい学校です。乗り入れている地下鉄も多いので、多方面から通学しています。
学ランは、首回りの乱れも隠しやすく、楽だったようです。
国立大 理系
本人の希望
樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2013年入学
娘の6年間の中高生活を振り返ってみると、費用はそれ相当にかかりますが、親子共々安心して学校生活を送り、かつ大学受験に向けて、手厚い指導をしてくださったのがとても有り難いです。高等部の学習指導担当の先生は朝の特別補習等を毎日してくだり、娘も頑張って毎朝登校しました。
公立高校と違い、良くも悪くも少人数な学校なので、中学の時はほとんど担任の指導が無かったみたいですが、高等部から急に受験モードになり、正直うちの子を含め戸惑った生徒も結構いたみたいですが、先生の指導が熱く、毎日英単語テスト等もあり、学習する環境はかなり良かったみたいです。
娘の友達で他の学校にいっていたお子さんはお化粧をして登校したり、授業中ケータイで遊んでいたと言う話をしいていたので、かえって安心して子供を預けることができる学校です
うちの子供が中学3年の時、クラス内でイジメがおこり、学年の先生が迅速対応しましたが、子供の話から聞くと、対応が甘かったため、しこりが残った形で高等部にあがりましたが、高等部の担任ががらっと変わり、女性の先生が直ぐに対応してくれて、その後問題なく生活できたみたいです。
運動系の部活は、卓球部、陸上部、バスケ部、水泳部、ダンス部等があり、
文化系の部活は、一通りあるみたいです。生徒の人数が少ないので、申し訳内程度にあるみたいですが、卓球部は活発に活動しているみたいです。
うちの子は一浪して、希望の大学に合格しました。
浪人している時も、担任だった先生から、連絡や指導を娘が不安な時にしていただいて、とっても助かりました。浪人した他の生徒さんのママ友からも同じような内容を聞いています。ただし、面倒みがわるい、男の先生もいるので、情報収集が大切です。
現役・浪人を含め、有名大学への進学は申し分ないと思います。
他のコメントにもあるみたいみたいですが、最近出来た共生図書館がとても素晴らしいです。他の校舎は公立の学校に比べれば良いみたいです。
周辺の治安が悪い話は全然ありません。
先生の見回り等があるみたいです。
女子の制服がかわいいです。
補修等も三越さんがアフターサービスが定期的にあります。
日本学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:53 - 54)
保護者 / 2013年入学
面倒見の良い学校で、先生と生徒、先生と保護者の距離が近い雰囲気があります。課外授業も充実、毎朝の小テスト、テスト結果の見える化がいいと思う。
先生の面倒見が非常に良い。また、保護者同士、保護者と先生との連携が良い学校。特に厳しくないのは生徒の意識が高いからだと思う。
イジメというカルチャーがない。先生の指導力があり、生徒同士の一体感が高い。
課外授業が充実していて、成績が優れないと部活の参加が制限される。朝の小テストと成績の見える化はモチベーションを高めると思う。
勉強成績重視。高校はスポーツクラスがあるが中学はバスケットボール以外は特に力を入れている感じはないと思う。
特待生S以上で入学し、以降、SもしくはSSをキープするだけの学力がないと学校生活は楽しくないと思う。
都内世田谷区にある学校で体育館、運動場、図書館が充実しており、体育祭は中高生が一体感を持って、男子校ならではの男らしく行われている。
明大前、豪徳寺、松原という駅周辺の好立地であり申し分ない。
カッコいい
内部進学し現役で新宿区四谷の都内私立J大
学力に合った四谷のJ大学に入学しました。
>> 私立