>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年度入学
この学校ではよく補習など行っていて、少しわかりにくい教科の苦手なところがあっても後で教えて頂き、とてもありがたいと思いました。
とくに子供から見聞きしたわけではありませんが、生徒を見ていてそういう風に見えました。
ほとんどの生徒が大学進学しており、入学当時から大学進学の方向で進められているのだと思います。
学校すべてが耐震工事が完了しており、備蓄等も充実しているので近隣にとっても安心できると思います。
自宅から自転車で数十分という距離でしたので、とても通学しやすい環境だと思います。
少し時代遅れの制服で、もう少し今の時代に見合った制服に改善して頂きたいです。
特に気になる先生もいないと思うので、何か問題があればその都度気にかけていきたいです。
自宅から近いのと、校風が気に入ったので
歩塾
特にない
基本の問題を確実にする
保護者 / 2013年度入学
この学校は、座学だけではなく、校外学習なども充実しており、経験に基づいた学習活動も行っている。もちろん他大学に進学に対する指導もきちんとしてしています。クラブ活動については、学習活動をある程度優先しつつも、施設的な面を含めてしっかりとした活動を行えます。
生徒個々の棲み分けがきちんとできているせいか、生徒同士互いの距離感を適当にとっており、不必要な衝突はありません。
ほぼ全員が大学進学をめざします。日本大学への進学が圧倒的に多いのは当然ですが、もちろん難関大学への進学のためのクラス編成・カリキュラムも用意されています。
2つの体育館、総合グランド、理科室、視聴覚室など、かなり整備されており、校舎の改築も予定されているということです。
最寄駅からきわめて遠く、京王線・横浜線・小田急線の各駅から直通バスが運行していますが、便数が限られていて、決して便利だとは言えません。
男子は伝統の詰襟ですが、女子の制服がちょっと田舎の女子高の制服のような感じは否めません。
熱心にとことんまで付き合ってくれる先生もおりますが、特別付属校であるため、学力的に疑問のある先生もいるのは事実です。
強豪校で野球をしたかったから。
英数研究塾
受験研究社
どのような入試対策をしていたか
過去問題の特徴に合わせて問題をこなしました。
日本大学第三高等学校へ進学しました。
もともとそうしようと入学したため。
共栄学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
保護者 / 2013年度入学
先生方の熱心な教育により、一人前の人間へ成長できる環境が整っている。頑張れば頑張るだけ真剣に対応してくれると思う
いじめは先生方が知らないだけでどこの学校でもある程度のいじめは本校においてもある。
ほとんどの生徒が受験し進学している。今では進学校になった感がある。通っている子供もそのあたりを意識して生活しているようだ。
校庭と呼べるほどの広さはない。サッカー、野球などはまず無理。ただし、体育館は普通の広さが確保できている。
京成線沿線の生徒には通いやすいと思うが、それ以外だと不便な場所にある。定期代などもばかにならないくらいかかっている。
落ち着いた制服。可愛さに欠けるが、まじめな印象のある制服。
頑張っている生徒には一生懸命になって教えてくれる。頑張らない生徒は残念ながら置き去りにされる。
中高大と一貫校だった為。
利用した塾/家庭教師
塾の利用はない。
特になし。
どのような入試対策をしていたか
特に力を入れていたものはない。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2013年度入学
中高一貫私立で教育環境や進学実績もよく、教師も熱心に教育に当たっており安心して子供を通わせることが出来ました。
子供も在学中は友達も多く、のびのび通学していじめなどの噂を聞くこともなく安心して通学させることが出来た。
中高一貫の私立で進学実績も良く、教育熱心なため、在学中から一定以上の学校への進学を安心して期待することが出来ました。
設備更新の為の立て替え工事を実施しており、完成部分に付いてはモダンな施設で非常に好ましいと思いました。
学校から最寄り駅までのアクセスについては、申し分ありませんでしたが、スクールバスについてはもう少し価格やコースのバリエーションがあれば利用しやすいと思いました。
オーソドックスで親としても好ましいデザインだと思います。
非常に教育熱心で、進路に対しても親身に相談に乗って頂き非常に良かったと思います。
進学実績と本人の学力から
利用した塾/家庭教師
志望に対して的確な対策が出来た
塾で使用の参考書
どのような入試対策をしていたか
塾での受験対策のみで合格することが出来ました
地元の学校
学力レベルと通学のしやすさ
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2013年度入学
「みんな違って、みんないい」を地でいくような学校で、個性を尊重し合えるところが居心地良く、肩肘張らず、伸び伸びと過ごせます。
「みんな違って、みんないい」を地でいくような学校で、個性を尊重し合えるところが居心地良く、いじめの話しは聞きません。
女子校としては、日本で一番偏差値が高く、難関大学に進学する人が多いです。中学から塾に通う人が大半です。
校庭がないので、グランドまで電車で1時間近くかけて通うのはしんどい。施設が古いので、大きな地震が来たら心配です。
都心にあり、最寄駅から徒歩圏内ではあるが、上り坂がきついので夏場の通学は大変です。
はっきり言ってダサいです。
どの先生も熱心で、教えるのが上手です。殆どが女の先生ですが、数パーセント、男性の先生もいらっしゃいます。
互いの個性を尊重しあえるので、伸び伸びできます。
Sapix、早稲田アカデミー
忘れた。
どのような入試対策をしていたか
塾で教えられたことをしっかり復習していました。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2013年度入学
新興の進学校のように、受験対策だけを行うのではなく、真の教養が身に付くように指導してもらえる。料理や裁縫などの家庭科にも力を抜かない。課題図書などは、昔ながらの文学作品だけでなく、最近の話題作も取り入れられている。
他人に対してネガティブな影響力を行使して保身を図る必要のない生徒が揃っていると思われる。
親の焦りで塾に行かされている生徒もいるようだが、基本的には学校の指導に従っていれば難関国立/私立大学へ入ることができる。
室内温水プールなど、設備が整っている。グランドだけはかなり離れた場所にあるのがやや不便である。
最寄駅からは近く、便利である。私立なので学区は関係ないため、住んでいる場所によっては電車に乗っている時間がかかる。
ごく普通のセーラー服。デザインはやや古めか。
授業にしろ、宿題にしろ、ここまで手間をかけるかと思う程、一人一人の生徒にきちんと対応してくれる。
保護者 / 2013年度入学
この学校では生徒が勉強もクラブ活動にも熱心に取り組んでいます。また、規律を重んじた校風でしっかりとした人間教育がなされると思います。
クラブ活動などで適度に上下左右のつながりができ、いわゆる居場所が存在するため、ひどいいじめはほぼありません。
高校から生徒を取らない完全6年制なので、原則として生徒全員が、エスカレーターで高校に進学する。
旧校舎は伝統と歴史を感じるものです。新校舎は新しいとまでは言えませんが、まあ綺麗です。いずれにしても最新の設備を期待する学校ではありません。
最寄り駅からから、坂道や階段が続きかなり大変です。遅刻しそうでもダッシュするのは無理です。また大雪が降ると、登れないため休校になります。
かなり一般的なもので、取り立てておしゃれとかデザインがどうのというものではありません、
概ね教育に熱心な先生が多いです。ただ、金八先生のような親身という意味での熱心さではありません。
ある程度の偏差値と場所のよさ
川崎予備校
川崎予備校のテキストのみ
どのような入試対策をしていたか
苦手だった算数を反復して取り組みました
保護者 / 2013年度入学
子供たちがのびのびと学校に行けています。キツキツに縛り付けるわけでなく、子供の個性を活かしてくれようとしてくれます。言われたことをただやるのではなく、個々の自主性を重んじていると感じます。
いじめがないとは言いません。個々の子どもによって、ささいな事でも「いじめ」と感じてしまう子供もいます。また一方で、調子にのって友人をいじりすぎたりすることもあるようです。すべての先生ではありませんが、殆どの先生が子供たちの関係性を観てくれています。いじめのない学校はないでしょう。いじめのない社会がないように。肝心なのは、その後に子ども双方がどうやって解決していくかを考えさせてくれているようです。
日大系列のため、日大へ進学する子どもが多いようです。でも、他の大学への進学もできる環境のようです。テストだけでなく、日常の提出物や生活態度も考慮されるようです。
校庭が人工芝になっています。古い校舎も建て替えているので、これから良くなりそうです。
駅から住宅街を通って通う道です。都心へも出やすく、便は良いのでは。駅の周囲に適度に店もあり、にぎやかです。
制服はごく地味な感じです。派手でもなく、地味すぎでもなくでしょうか。
熱心な先生が多いと思います。個性の強い先生もいます。子どもと先生の距離が近すぎもせず、遠くもなく、良い距離でしょう。
見学にいくと、子供たちがいきいきしていた。
早稲田アカデミー
塾の用意した本
どのような入試対策をしていたか
模擬試験の成績を参考にした
中高一貫校にて、高校に進学
中高一貫校だったため
保護者 / 2013年度入学
「とことんやる」ことをモットーに授業もレクリエーションにも取り組んでいると思います。学校全体の雰囲気としてもっと良くして行こうという気概を感じます。厳しすぎると感じることもあるかと思いますが、楽な方へと流されがちな生徒には良い環境だと思います。
ひとクラス30人程度で3クラスしかないので教師の目が行き届いている感じ。学校内でのトラブルは先生が把握してくれているので安心できると思います。
中高一貫校なので高校受験の心配がないのは大きなメリットです。トップレベルの学校ではないのでレベルの高い大学への進学は難しいですが系列の大学があるのでそれなりの成績の生徒には安心感があると思います。やる気次第では先生が熱心にバックアップをしてくれるので京大や阪大を目指すことも可能です。
建て替えられたばかりなのでどの施設もとてもきれいで快適な環境だと思います。ただ食堂の食事があまりおいしくないです。
自宅から電車一本なので便利だと思います。ただ学校が高台にあるため坂道を登って行かねばならず保護者にはちょっときついです。
数年前に共学になったので女子の制服はリボンタイにチェックのスカートでかわいいと思います。元男子校なので男子は学ランですが詰襟のカラーがなく前もファスナーになっているので着やすいと思います。
若い先生が多く熱心な先生が多いと思います。毎日担任の先生に提出する連絡帳のような学校独自のノートがあり教師と生徒間のコミュニケーションになっています。
自宅から一番近い私学で中高一貫校だから。
利用していない
プレテストで貰った赤本
どのような入試対策をしていたか
過去問題に取り組みました。
保護者 / 2013年度入学
「感謝」や「謙虚」などの躾にとても重きをおいている学校なので見るからに風紀の乱れた生徒さんは見られません。男女問わず明るく挨拶してくれる生徒さんが多いです。
同学年同士の仲が良いのはもちろん、スクールバスなどで異学年との交流があるようで面倒見の良い先輩が多いようです。 校則がやや厳しめなので強く指導する先生が多いですが生徒の良い面も見つけてフォローしてくれていると思います。
ほとんどの生徒さんが付属高校へ進学します。多感な時期に仲良くなった友達と長く過ごせる醍醐味だと思っています。
付属中ができてもうすぐ10年が経とうとしていますが、吹き抜けのある校舎は光が差し込み明るく掃除が行き届いていて整然としています。 体育館は校舎から直結しているので体育や始業式などの式典に濡れずに移動でき快適そうです。
駅からは遠いですがいくつかのスクールバス便で通学面ではかなり手厚く支援していただいていると思います。
流行にとらわれ過ぎず、きちんと感のある制服だと思います。 スクールコートなどは風合いも良くちょっと品が良く見えます。
若くて向上心の強く個性的な先生もいらっしゃいますが、ベテランの先生が上手にそのバランスと保っているように思います。全体的に面倒見の良い先生が多いです。
>> 私立