>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
これといって学力が高いわけでもなく穏やかに過ごせることが第一の条件だったのでそこそこ満足している。
ちゃんとしている学校だと思う。ただ、制服が高額なのがつらいところです。
いじめは多少はあったのかもしれないが、特に目立って悪い噂を耳にしたことはない。
学力が高い子と低い子の差があり、その差を縮めることができていないように思う。
お金をかけてやる部活動はいいが、目立たないクラブ活動の内容面充実を図ってもらえるとうれしい。
いい学校に行く子と進学さえも危うい子と別れているように思うが、適切な指導はなされていると思う。
可もなく不可もなく。立地が悪く交通の便がよろしくないのが不満だった。
何年か前に制服を変えたそうだが、今のは悪くはない。以前のがひどい色だったので。
父親が通っていたため、なんとなくそこを選んだ。
ない
友人のお古
桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
保護者 / 2013年入学
少人数の為生徒ひとりひとりをよく指導していただける中学校です。
生徒はおとなしい生徒が多い学校なので自然にきちんとしていると思います。
少人数のため先生の目が行き届いているためイジメはないように感じます。
家庭学習がメインのため自分で考え勉強を行えます。 先生がしっかりと内容をチェックしてくれます。
進学校のためクラブ活動はあまり厳しくないのですが、楽しく行えるようです。
進学指導をしっかりと行っている学校なので自分の将来を早めに考えることができます。
迷路のような学校なのでとても楽しく感じます。狭いながら考えて教室を設置しています。
あまり派手ではないのですが、シンプルのため着心地はよいと思います。
少人数のため面倒見がよいこと
ハーベスト学院
分かりやすい参考書
桜丘高校
将来を導いてくれる学校のため
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2013年入学
私立学校ならではの厳しさと自由さを持っており、生徒指導の先生がしっかりしている学校です。土曜日も独自のセミナーがあり、英語教育が特に熱心でネイティブの英語教師の授業が毎週あります。
学校の行事に時々参加しますが、生徒の中で制服を着崩している光景はあまり見ません。
いじめの話はあまり聞いていませんが、クラスに1人は登校拒否をしている生徒がいるようです。
得意な教科と不得意な教科があるので総合して平均より上になりました。
運動系も文化系も両方活発なようです。子供は現在部活に入っていないので詳しくはわかりません。
早くから進学について生徒や保護者に学校側から話が多く、保護者会などでもよく進学の情報が出されるので安心です。
プールは室内なので天候に左右されず使えます。運動場は校舎から離れているので少し不便そうです。建物はところどころ古びた場所があるよう。
特に中学校の制服は可愛いです。チェックのスカートとお揃いのリボンが気に入っています。
オープンスクールで本人が志望したため。
アクシス
特にありません
清心高校
中学校から通っていたので
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2013年入学
生徒のレベルが高く、子ども自身のレベルを向上させるには絶好のかんきょうである。
とくにき微しいわけでもなさそうで、かといってずるずるの高速でもないようで、いいのではないすっか。
詳しくは知らないが、そうしたもの花ということを子供から聞いており、そうだと信じている。
生徒のレベルが高く、優秀な子供同士が切磋宅のして競っていける環境が整っている学校である。
自分ところは弓道ぷ出あるが、県代表にも何度もなるなど文武両道でがんばっているる
最難関である灯台医学部にも現役で4名も合格者を出すなどの卓越した実績をもっ。
勉強だけでなく部活(文型・理系とも)も充実しており、またいろいろな設備があると子供から聞いている。
賛否両論ではあるが、個性的な制服であり、私はなかなかいい制服でし戸思っている。
決まっていない
まだ決まっていない
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2013年入学
基本的に自由な校則だと思われる。通学の安全を確保する意味でのルールはやや厳しかったように思うが問題はない。
目だっていじめなどがあるとは聞いたことはありません。男の子だけで、粗暴な子がいないことがりゆうではないでしょうか。
自由な自由な校風であるが、課外活動などに熱心に取り組むだけでなく勉強の進捗管理もしっかりしていた。学校全体でレベルアップを目指そうとする心意気を感じることが多かった。
自由な校風であり、部活動や課外活動などに熱心に取り組生徒が多い。対外的に強い弱いに関わらず、楽しく熱心にやっている印象です。
今も工事が進んでいるが、男女共学に向けて施設を一新しようとされていて、新しい施設でより高い教育環境になることは好ましいと思います。
制服は一般的なものだが、町を歩いていてすぐその学校だとわかるほど地域ににんちされている。
自由である。男子校である。
なし
覚えていない
そのまま同じところ
そのまま同じところ(エスカレーター)
保護者 / 2013年入学
小学部からの継続で、学習と日ごろのしつけにうるさく、父母に対する態度にも徹底した指導をしてくれている。女性ばかりの小学校、中学校、高校と一貫した教育を行い、仏教とくに浄土真宗の教えを徹底しており、役に立っている。
歴史と伝統に基づく長く使われてきた校則がある。現在は、時代遅れに思えるものもある。
いじめの発生は聞いておらず、また発生すればクラス全体で対応できる。
女子だけで、生活全般の指導も含めた学習態度への指導徹底が見られる。
ダンス部は、TDLでの発表会の機会があり、また文化祭での花形となる演技発表会もある。
指定校推薦が多い。有名大学への入学実績も高く、選抜クラスでの学習も充実。
図書館、体育館及び大講堂の充実ぶり。また、新築によるきれいな設備。
歴史と伝統に基づき、長く使用されてきた制服であるが、しつけ重視で使い勝手が悪い。
小学部からの継続である。
東進ハイスクール
利用していた参考書/出版書
東進ハイスクールのもの。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2013年入学
中高一貫校で大学進学も実績が上がっているので、良いと思います。
男子校なのでそれなりである。あまり厳しいとは思わないが、そんなに荒れていない。
仲がよさそうでいじめの話は聞いていない。ただ、高校から進学してくる生徒との溝がある。
小テストが多く、勉強は非常に厳しく指導している。補修も多い。
全国大会優勝のクラブもあり、活発である。ただ運動ばかりしている生徒は少ない。
難関大学に進学する生徒が増えている。ただ国立大学の実績がいまいち。
建て替えも終わり、充実してる。すごく立派な施設が多いのでよい。
制服は学生服で、価格は高い。でぱーどで購入する生徒が多いと思う。
中高一貫校だったので、高校受験が回避できる。
名進研
塾のテキスト
名古屋高校
エスカレーターだから。
保護者 / 2013年入学
選ばれし者が行く女子中なので、素行も良く学院の精神慈悲などを自然に身に付けてくれる学院です。
私立の女学院なので、校則は厳しいですよ。上下関係もしっかりしているので安心です。
無いですよ。聞いたことがないし、絶えず話し合いの時間を作ってくれると聞いてます
あまり競争など無く自分から勉学しないと、ややいけないかなとおもいます。
余り部活動とかは、印象がうすいですね。習い事に時間がさけますよ。
附属なので余り他に行く事は考えなくて良いと思うので他校に進学することは殆ど頭に有りません。
伝統が有る学院なので、古い部分が多々有ると思います、懐古的ですね。
可愛いですよ。変形制服を着ている人も厳しいのでいません。まぁ普通の制服です
母親と一緒の学校だから
家庭教師
特に無しでテスト漬け
フェリス女学院
エスカレーター
保護者 / 2013年入学
少クラス制で、先生方の質も高く、子どもたちの自主性を伸ばしてくださる。
もちろん校則はあるものの、公立校に比較すると緩やかな気がします。
少クラス制のため、先生方の目が届きやすく、子どもたちの行動で問題はあまり聞くことがなかった。や
小クラス制で、先生方の質も高く、子どもたちの自主性を伸ばしてくださる。
中高一貫校のため、中学校は部活よりも学習面に力を注いでおり、また少クラス制で生徒数も少なく、部活動の成績は良くない。
中高一貫校のため、ほとんどの生徒はそのまま高校へ進学することが多い。
中高一貫校のため、運動場や体育館などの施設を共有で使用するため、やや不便さが感じられる。しかし、記念ホールは素晴らしい。
ほとんどの公立校は、男子が詰襟の黒なのに対して、本校はグレーのブレザーとネクタイとおしゃれな制服でした。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
保護者 / 2013年入学
良くも悪くもないということです。共学で給食のある私立校はなかなか珍しいかと思います。
スマホやケータイは届け出のある生徒のみ、持ち込み可能です。あとは細かい校則、特に風紀的なものについては緩いかと思います。
目立ったいじめはありません。しかし、水面下でのからかいやいじめは存在しています。
生徒の自主性と言われ、よほど足りない成績でない限り、何もやる気を引き出そうとする姿勢は感じられません。結果、塾に通わせるなどする必要が出てくる人も多いようです。
特に部活動をするしないに口出しされません。校庭に限りがあるため、野球部等は校外に移動して練習することも多いようなので大変そうです。
ほとんどが上の駒込高校に進学します。中3で一般受験と同様に試験を受けますが、合格基準に満たない生徒は補修をして上がりますが、高校のカリキュラムについていくにはそれなりの努力が必要です。
プールがありません。また、都心にあるためグランドも狭いです。高校棟に売店や学食はありますが、生徒数に対してあまりにも規模が狭く不自由かと思います。
良くも悪くも個性がないぶん平均的です。親としては、靴下やワイシャツに至る細かいものまで学校の刺繍入りの指定品っなくてはならないので、お金がかかります。
共学で通える学校をと決めました。
早稲田アカデミー
ありません
駒込高校
とりあえず慣れた学校で良いかと。
>> 私立