みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 私立 >> 保護者の口コミ
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

東京女学館中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)保護者 / 2014年入学
総合評価面倒見のよい学校で、毎日、楽しく充実した学園生活をおくっています。
小学からの内部生がペースメーカーとなって伝統の気品ある雰囲気が醸しだされているように感じます(内部生がいる学校ならではのメリット)。 -
学習環境系列大学にはすすまない進学校なので、勉強には熱心です。補講なども多いことも特徴です。

関西大学中等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)保護者 / 2014年入学
総合評価すべてにおいて微妙・・・
入学時の説明とは何か違うと感じることが多い
必死で国立コースを目指すよう尻を叩かれるが、空回りな気がする・・・
宿題が多くここを受けるレベルの子からすると結構難しい問題をやらされるが、進学校のレベルには到底追いつかないという・・・
生徒は良い子が多いと思う -
学習環境目指すところとやらせる内容が中途半端に感じるが、ふざけて授業妨害するような悪質な生徒はいないらしい

利晶学園大阪立命館中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)保護者 / 2014年入学
総合評価全校生徒がそろうホールでのプレゼンテーションや課外活動等、一人ひとりを大切に育てていただいたと思います。1年生ではおどおどしていたのに3年生では保護者から拍手の起こるプレゼンを展開していました。
学習環境勉強の質問にたいして放課後に解るまで教えてくれたり、特別補習を組んでくれたりと熱心に最後まで教えてくれました。また、比較的広い教室なのでいいなぁと感じました。

桐蔭学園中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 63)保護者 / 2014年入学
総合評価勉強も部活も、熱心に一生懸命に、活動するところが魅力的な学校です。先生も熱心です。
学習環境授業以外の放課後でも献身的にサポートしてくれるところが素晴らしい。

川村中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 38)保護者 / 2014年入学
総合評価女性ならではの穏やかで温厚な校風に、娘は居心地が良かったようです。女子校らしい学校でした。
学習環境英語、数学は習熟度別のクラスになっていました。宿泊学習もあり連帯を深めて校外での学習も良い経験だったようです。

渋谷教育学園幕張中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:73 - 74)保護者 / 2014年入学
総合評価私立中学の中には、あまりに細かい校則で子供ばかりでなく親までも縛る学校があるようですが、この学校は生徒の自主性に任せている点が良いと思います。
学習環境補習等が他校と比較して充実しているかといわれると、必ずしもそうではない印象でした。

昭和学院秀英中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 68)保護者 / 2014年入学
総合評価学校全体の雰囲気が良かったです。生徒は挨拶も当たり前のようによくできていました。
学習環境補修がよくありました。落ちこぼれを作らないようにしてくださっていたのかな?と思います。

吉祥女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)保護者 / 2014年入学
総合評価のびのびした校風で元気で活発な生徒が多いように思います。宿題や小テスト、補習等のボリュームもそれなりにあり、しっかり勉強させる学校です。
学習環境賢い生徒が多いので、私の娘はそれに刺激されて遅れまいと自主的に勉強する姿勢が培われました。

横浜隼人中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)保護者 / 2014年入学
総合評価文武両道、特に部活動は盛。人として役に立つためにはを基本として生徒を指導している。
学習環境すみません。補修などはやられているようですが詳しくは認識しておりません。

大妻多摩中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)保護者 / 2014年入学
総合評価校則を皆が守っているのがわかります。まじめな子が多いです。競争感はなく穏やかな雰囲気が流れています。
学習環境補修は選ばれた人しか受けることができず、英検や数検、漢検などの検定対策などはありません。