保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    高岡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      とても良い話を聞くわけでもなく、かといって悪い話も聞かないので、評価は3。
      先生の温度差もあるのかなと思いますが、担任によって当たり外れはありそう。
      ちょくちょく自習になることがある。
      あと、先生の私情を成績に挟んでいる気がする。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      人それぞれではあるだろうが、常から生徒に寄り添う教師、PTAであるように感じている。生徒たちの表情も明るく、校内は活気に溢れている。
      学習する子は成績が良いので、学びの場としては良い方だと思う。

保護者 / 2022年入学
      とても、良い学校だと思う。
      子供も毎日楽しく通っているし、友達ともとっても仲良く出来ている。
      先生も本当に良い先生ばかり。
      先生方も補習などもして下さったりしてるので、安心出来る。
      長期休みも学習に不安のある子などの塾の様な事もしてくれています。

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      周囲の環境などを総合的にみて、学習面でも運動面でも全体的にみて先生たちの目も近く通わせやすい学校であると思うから
      友達どうして聞いたら教えたりする環境はあるように思うが、一部では学習目的で集まってもおしゃべりする場になっていたりするから

純心中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43)
    保護者 / 2022年入学
      中、高、大学一貫校としてのカリキュラムが充実しており安心して子供を任せる事が出来る事と学びに対して遅れの生徒が居ない様に徹底して教育してくれるところが良い評価に繋がります
      授業中に分からない所がある生徒には無償で放課後に徹底して指導してくれるから

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      クラスに数人の私立進学以外の児童がそのまま中学に上がるため、顔見知りが多く安心。殆どの子が塾に行ってるため、学力は高いと思われます。
      賑やかな子が居て集中出来ない授業があるようです。進学するなら塾は必須だと思う。

住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      人それぞれですが、生徒(保護者)、教員の距離が全く程遠く感じています。
      とても残念ですが、学校側は関係無く、子供達と家族で色々な方向で取り組みを行っています。
      学校側は否定しますが、教員により、評価の差がありすぎると感じています。

楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      治安もいい地域で、教育熱心なご家庭が多く荒れた雰囲気はありません。
      一生懸命、課題に取り組む生徒さんが多い印象です。
      熱心な先生もいらっしゃるし、生徒も一生懸命物事に取り組む子が多い雰囲気です。

片山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      マンモス校という感じで、いろんな生徒がいる。その分先生も目が行き届くのが大変な感じがする。少しいじめもあったのがよくないところ。
      あまり勉強熱心な感じがしない。かなり勉強しない子も多いと聞きますが、人それぞれかも。

日進東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      先生の指導が厳し過ぎることもなく、生徒の自主性も尊重されていて、生活環境は良い方だと思う。ただ、先生の働き方改革を進めているようで、早期下校日が非常に多いので、学習塾に通えない生徒の学力が他市町の学校に比べて、低くなりそうな気がしている。
      新学期が始まって、2週間くらい早く下校させられ、しかも部活もないため、自宅で時間を持て余していた。始業式後は、早めに給食をスタートし、6時間授業を始めて欲しい。