大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    中野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      そこまで悪くは無いけど先生に当たり外れはあります。でも夏の集会の時は外でやるので人がどんどん倒れていきます。正直そこが不安です。
      テスト前に図書館で対策とかを行ってくれています。また長期休みにも宿題が終わってないならしましょうみたいな会も開いてくれています。

田島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      友達と遊びたいならもってこい。勉強したいなら絶対別の場所。陰口を言う人多めです。実際僕も昔は言っていた身なので言えることではないですが、もう少し大人になってほしいです。
      あとしょうもないことしてる人多めですね。勉強は先生によって熱量が違います。
      そこそこ。放課後に質問する時間を設けたりしていますが利用している人は少数です。ただ進路や就職関連は生野区自体もですが、学校全体で力が入っています。

長瀬中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもフレンドリーな生徒がおおいです。授業中はiPadでゲームをしたりYouTubeを見たりする生徒が多いです。ずっとうるさいです。正直陽キャのなれば勝ち組の学校です
      テスト前に質問教室的なのを設けてくれます。授業中に入試について話してくれる先生が多く、中には入試によく出る問題を定期テストで出してくれる先生もいます。ですが私の学年は「今まで見た平均点の中で1番低い」と指摘頂きました

日根野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒の雰囲気が良くて普通に好きです。大人しい子騒がしい子みんなをまとめたりするリーダーシップのある子など様々な子達がいてとっても面白くていいです補助員の先生方も相談にのってくれてとても話しやすいです
      自分の理解力がないのか少し授業が分かりにくいところがあります

夕陽丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生によって当たり外れがありますが当たりの先生はとてもいい先生が多いのでいいのではと思います。真面目な生徒だったらなかなかいい学校ではと思います。
      授業中の班活動は以外と多いイメージはあります。
      1年の授業から受験問題をやったりと文教地区ならではと言った感じがします。

緑中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      あまり期待しない方がいいと思います
      いじめも陰口もどこの中学でもあると思いますし、公立中学校は基本的に何も違いはありません
      補習は中一の課題テストの時のみありました
      学習のサポートはあまり役に立たないものばかりでした

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      名札忘れたらガムテとかよく分からんとこも多いけど、小学校時代から話してた子も多いから楽しめるっちゃ楽しめる。まぁうるさい人多いけどw
      先生も真剣に聞いてくれるし、分からんとこは気軽に聞けるのはいいと思う。

泉ヶ丘東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      本当に人によって意見が変わります。私はクラスのテンションや先生たちなどがあまり好きじゃない学校です。
      テスト前には対策プリントを配ってくれたり、たまに「ここはよく受験にも出る」等、必要なことはちゃんと教えてくれます。たまに勉強が追いついていない子がいますが、そういう子が式など答えが分からず悩んでいると席の横を通った時に教えてくれたりしています。どうしても答えが分からない時も「ここから難しかった?」など聞いてくれ、授業の最後などに答え合わせや答えプリントもちゃんと配ってくれるのでそこは良いです。

峰塚中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      明るくて活気があってにぎやかだけど、ルールを守れていない子も多々あります。女子はグループで固まっていることが多いので、入りにくいことがあります。
      体育以外の補習はしたことがありませんが、きちんとやってくれていると思います。

加美南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生は少し変わった先生が多い学校です。(いい意味でも悪い意味でも)ですが、そこまで悪い先生はいません。いじめなども対応してくれます。本当に普通の公立中です。
      先生によりますね
      よくやってくれる先生もいればあまりやらない先生もいます。
      (受験対策についてはまだ3年じゃないのでわかりましんが笑)