>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
比較的裕福な家庭の人が多いが、しつけが不足しているからか精神的に幼稚な生徒が目立つ。そのため様々な問題が生じており、表面上は良いものの水面下でいじめもみられ、各学年とも不登校の生徒は存在する。先生方の生活面に対するフォローはピカイチであるが、プライドが高い生徒が多いため、良い人間関係を維持することは難しい。
受験対策は特にない。勉強をしたい人は自分でやり、質問などは丁寧に答えてくれる。授業内容はディスカッションやプレゼンテーションが主体であるため、家庭でのフォローが必須である。
特に校則が厳しいとは思わないが、独特な校風であり、慣れるまで時間がかかる。
いじめはあり、各学年不登校や保健室登校の生徒が存在する。あからさまないじめでないため、表面上にはわかりづらいのも問題である。
一部の部活は良い成績を残しているが、多くは活動時間も短く、あまり目立った成績ではない。
長野高校への進学実績は高いとされているが、これは個人の頑張りによるものであろう。
図書館の蔵書は豊富である。一応エアコン完備である。
長野電鉄の附属中学前駅から徒歩3分以内であるため、沿線の家庭は通学しやすい。
女子はブレザーにスカート、男子は学ランで、いたって普通な制服である。
毎日日記をつけ、教員に提出する。ほぼ毎日教員からのコメントなどが記載されており、生活面に対するフォローは十分にある。
在校生 / 2016年入学
学習内容としては、公立の学校の学習を発展させた感じですね。表面上見れば治安が良いように見えるのですが、ネットでのトラブルがあり、小金井警察署の方がいらっしゃるという出来事がありました。
校則はほとんどありません。そのような意味でも生徒の自主性を重んじているものとおもわれます。ただ、私立の学校とは違いスマホ等の不要物の持ち込みは禁止となっています。また、所持金も1000円以内と定められています。
内申に響くからか、生徒と教師が直接関わるトラブルはほとんどありません。ただ、裏での仲間外れなどは時々見かけます。下の小学校から上がってきた人と外部からの人との差は目立ちます。
授業後の質問などの学習のサポートが充実しています。私立のような補修があまりないです。9割以上の人が学習塾に通っていています。そういう意味でも学習水準が高いということだと思います。
運動部が7種類、文化部が7種類あります。どの部活も上下関係がなく、先輩後輩の差がありません。公立の学校と違い、部活の活動時間に制限がり、夏季は5:30まで、冬季は4:30まで、春季、秋季は5:00までとなっています。
この学校の系列校である東京学芸大学附属高校への進学率が高いというのが特徴でしょう。内部進学の場合、3年の後期にある校内テストが非常に重要視されています。外部の学校に出てしまう場合は、レベルの高い学校に受からないと恥ずかしいと思います。
国立ということもあり、学校自体が老朽化していることが問題です。校庭はFC東京から寄付された人工芝があり、よくFC東京の選手の方々が練習をされています。校庭にはサッカーコートが1面、テニスコートが4面、ハンドボールコートが2面、バレーボールコートが2面あり、運動面での設備が充実しています。体育館は公立の学校と同じくらいの大きさです。校舎は耐震補強がされています。
制服はありません。制服のような服(なんちゃって制服)を着用するように指導されています。女子はスカートの膝丈までのものと厳しい指導がされています。何故かそこだけうるさいです。
在校生 / 2018年入学
IBが絡んできてから学校は地に落ちてしまいました。IBが悪いというよりそれに伴う学校側の迷走にかなり振り回された感じです。他にもレポートの提出が特に多く(テスト期間に出されることもある)、耐えられない人もいるようです。また人手不足なのか教師も変な人が増えてきた印象です。
とはいえ生徒間の雰囲気は良く、楽しいと思います。
基本補習などはありません。授業でも教科書レベルしかやりません。その割には定期テストで超難関高の入試問題とかも時々出るので塾行ってないと厳しいです。よって学習面では大きな差が生まれてしまいます。
とはいえ生徒間の雰囲気は良く、楽しいと思います。
厳しい校則は特になく、満足しています。気にしなくて大丈夫だと思います。
いじめは聞いたことがありませんし、いじめが起きる雰囲気もありません。もしかしたら裏で陰口とかはあるのかもしれませんが。
野球部が大阪ベスト8になったらしいです。どの部活もそれなりにはちゃんとしてると思います。厳しすぎず緩すぎずっていう感じかと。
基本皆レベル高いです。ただ前述の通り人によって学習面で大きな差が開いてしまいます。よってかなりレベルの高い学校(公立なら北野、私立なら洛南や灘という話も聞きます)に行く人もいますが、落ちこぼれてしまう人もいます。
酷いです。図書館も最近改装されたのですが下から中の下にランクアップした程度です。学校内には亀裂が入ってるところもありますし、地震時は不安でいっぱいです。意味のない段差もあり、全体的に改善点が多いです。
こればかりは仕方ないですが駅から遠いです。また地域住民からあまり好かれてないので時々クレーマーが現れます。
普通です。自分的には普通が1番なので星5です。
投稿者ID:719316
在校生 / 2021年入学
校訓にもある通り、自主性を重んじている学校です。それ故に、自分で何かを始めないとテストで点なんて取れません。先生方は聞けば答えてくれる方ばかりです。中学受験の時点で、塾や保護者の方におんぶに抱っこの人(私です)は入学を機に、自分で勉強する習慣をつけましょう。高校でも必要になるなら早いうちに習慣づけておけばいいんです。ワークは習ったところからすぐに進めること!進めておかないと地獄を見ます。代表例は数学のαスタンダード。いつの間にかエグいページ数が溜まってます。ワークを終わらせておけばテスト期間に弱点の復習などができるんです!しないと後々後悔することになります。そして授業では、黒板の隅々の板書、先生のどうでもいいような呟きをしっかり書いてください。メモしておかないとテストで絶対に頭の中に出てきません。抗議しても、「授業でやったじゃん」と返されるだけなので無駄な抵抗はやめましょう。授業の板書は適当でいいのでその後のまとめノート、テスト直しノート(社会科ではアフターノート)をしっかり作ってください。先生に嫌ってほど言われますが、マジで大事なんです。これが本当の勉強。ワークは勉強ではなく作業。
授業、ワークの分からないところは絶対に質問にいったほうがいいです。というかいきなさいと言いたいぐらいです。恥じらいなんて捨てましょう。テストでいい成績とりたいなら、出来ることは全部した方がいいです。校訓にも「勇気を持って実践しよう」とありますからね。受験対策等については、先生に聞いてください(諦め)しかしひとつ断言出来るのは、附属に入ったらからと言って必ず御三家(中部、富山、高岡)にいけると思うなってことです。外部生でも附属に入学してやる気を失った人は成績はガタ落ちです。受験はクラス、学年の友との勝負でもあります。まず机に向かい、勉強しましょう。とりあえず先生に質問は絶対してください。2年に入れば新研究とかいうワークを毎日やることになります。附属に入ったからといって気を抜かず、勉強することを継続してください。ちなみにテストで教科ごとに先生が決めた点数のボーダーラインを越えれないと夏休みに補習あります。
満足している点があるというより、不満な点がないです。一応校則はありますがとにかく緩いです。(だからといって守らなくても大丈夫という訳では無い)
1つ注意するとしたら、スマホは電源を切ってリュックにぶち込みましょう。バレると即スマホ没収で生活指導部行きです。スマホがバレて怒られたことがないのでその怖さは分かりませんが、先生によって怖さの度合いが半端ないとは思っています。個人的にはこの年度の社会科、英語科の先生方は怖い方が多いです。(もちろん優しい先生もいらっしゃいます!)社会科研究室(通称、極楽浄土)に呼び出されたりした場合、死を覚悟の上行きましょう。
この学校はいろいろと学年ごとで評価が変わってくることが多いです。いじめに関してもです。外部生は地獄のような小学校時代の受験期を乗り越えてきた奴らなので、その多くはまともです。てかみんな結構まともです。時間や信頼を失いたくないなら、余計な問題には首を突っ込まないようにしましょう。ちなみに先生は真摯に対応してくださいます。全体的に見ても治安はいいと思っています。
附属は部活弱いです。先生方はそれを分かってます。部活に熱中するのもいいですが、特に休日の部活などでは試合や練習試合がない限り、みんなの優先順位は部活より習い事や模試などに傾いてます。そして、勉強する気満々で運動部が好みじゃない人は、最初から科学部や美術部に入部することをオススメします。無理に運動部に入って、転部するくらいならそうした方がずっといいです。陸上部の一部の人やコーラス部は強いです。気づいたら始業式や終業式で受賞伝達されてます。附属の部活の認識は、「先輩後輩のコミュニケーションを通じて、社会の上下関係を学ぶ場」なので、マンガなどでよくある「最後の大会、優勝!!」みたいな展開は少ないです。というかほぼないです。大会すらもエンジョイする、その心が大事です。ガチで部活して大会で好成績残したいならクラブに行ったり、地元中をおすすめします。でも、弱小と分かっていながらもみんなで力を合わせて、優勝とまではいかなくても、目標を達成するのは味がありますよ。
御三家(中部、富山、高岡)の入学生の割合とか見てもらうとすぐに分かります。特に中部はすごいです。附属から行く人が圧倒的に多いです。自分は受験に関してはまだまだ浅はかな知識しかないので、これ以上の情報はないです。しかし先生が言うには、「御三家に行けるのと、そこの授業、課題についていけるかは別」との事。何回も言いますが勉強する習慣がないと死にかけます。2年のときだったはずですが、将来の仕事や進路に関しての時間も設けられるので、ある程度参考にするのもいいかもしれません。どこの高校に行けばいいか分からないというような人は、塾の先生などに聞いた方がいいです。学校の先生方は受験のプロではありません。(でも分からない問題があればその道を極めた学校の先生方に聞きましょう)
体育館、グラウンド共に狭いです。それ故に体育館を使う部活は全然体育館使えません。日替わり方式、そして狭い体育館をさらに二等分してつかいます。そんなんだから部活弱いんだよと言いたくもなりますが。運動会のトラックは直線ではなくカーブがあります。私の出身小学校が田舎でグラウンドが広かったのもありますが、100m走を真っ直ぐ走れないのは驚愕しました。最近外壁工事をしたので外見は綺麗「そう」ですが、中の壁はボロボロです。ですが慣れるとそのボロボロさにすら愛着が湧いてくるものです。気にせず過ごしましょう。
高岡など呉西の方はよく分かると思いますが、あいの風に乗って富山駅から学校に行く場合、あいの風で学校通り過ぎて富山駅着くので、めちゃめちゃ嫌になってきます。呉羽山のトンネルを越えると降ろしてほしくなります。そして1年は富山駅から歩かなければならないので夏場は地獄です。2年からは自転車が解禁されるので、その快適さに驚きます。中毒になりますよ。でも冬場になれば1,2,3年みんな仲良く徒歩になります。そして富山駅からバスで通学することが可能で、附属中の目と鼻の先に止まりますが、バスの中は附属の小中学生でひしめき合っています。その点では片山の通学バスが羨ましいです。たまに見かけます。そしてこの学校、事故が多いらしいです。安全運転を心がけましょう。
男子は特に変わった点のない学ラン、女子も割と普通の制服だと思います。女子からは何故か少し不評のようです。そして登下校や部活の大会、練習試合の移動でも絶対制服です。制服の上にジャンパーを羽織るのはいいですが、体操服や部活の服(校訓Tシャツなど)で登下校すると怒られます。補足ですが、制服を使う機会が多いので、1着だけだと地獄になります。制服や体操服は予備があると余裕をもてていいかもしれませんね。ちなみに私は買い足してもらいました。(誰得情報でしょうかね)
在校生 / 2021年入学
附中の校訓「自主独立」は、本当に附中にあっている言葉だなと感じます。自分たちで行事を作る、自分たちで授業をつくる、そして学校をつくる。そういったことを大切にしていて率先して前に立つ子も沢山いてほんとにいい学校だなと思います。確かに勉強面や通学面で大変なことは沢山ありますが、その分、附属で得られるものは多いなとつくづく感じています。とにかく、授業が面白いです。先生達は全体のスケジュールや日程を決めたり、安全を守ったりする程度でほぼ生徒達で予定を立てます。
とにかく、自習をしていかないと次第に授業に追いつけなくなります。私も余裕ぶっこいて勉強しなかった時期はほんとに授業について行けなくて大変でした
附中生は大多数が附中生に誇りを持っています。自分たちで色んな行事をつくったり、授業をつくったりしていきます。自分から率先して附中づくりに携わっていくのは楽しいものです。また、附中には「校則」がありません。その代わりに「心得」があります。なぜ校則ではなく、心得なのか。そういったことも話し合ったり考えを深めたりする機会がとても多く、楽しいです。
附中は自由ですが、自由の意味を間違えると附中が楽しくなくなります。ただ、自由とはどんな意味なのか、「ある程度の規則はあるが、その最低限の規則の中でどう、自分らしく個性を出していけるか」そんな意味が自由には込められていると私は感じます。附中に行くと考えを深める機会が多いので、とても楽しいです。
いじめに関してはどこの中学とも差はないと思います。普通に陰口悪口はありますし、気に入らない子もいます。ただ、私の周りでは物の紛失や持ち物を汚されたりなどの典型的ないじめを受けている子はいないように見えます。私の知らないところでされている子がいるかもしれないのでなんとも言えませんが、荒れているとかはそんなに感じません。
また、意外と男子に多いのですが、あまりデリカシーを気にせずどんどん突っ込んでくる子がいるのでそれが嫌だと感じる人は結構傷つくかも知れません。
ほかの学校と違う部分は先生たちのことをあだ名で呼んだり、タメ口で話したりするところかもしれません。先生たちはラフな人が多く、あだ名でよんでもタメ口で話しかけてもあまり怒らないので敬語を使えない子もたまにいます。
部活の種類は現時点で11しかありません。どの学校にもよくある、野球部やテニス部がありません。部活の時間が少ないので趣味程度にやってる人も多いと思います。もちろん大会に向けて頑張ってる人もいます、が、附中はどの部活もあまり強くありませんので部活目当てに附中に来る人はほとんど居ないでしょう。
これは住んでいる地域も関係すると思いますが、周りはほぼみんなが静高を目指しています。中学に入ってきた時点で静高を目指してる子も少なくなく、中一でも高校の話はよく話題に持ち上がります。しかし、みんなが静高を目指しるのもあり、落ちるこが少なからずいるのも事実です。また、公立中学校であれば内申点4や5を貰える子でも、周りがそんな人達ばっかな附中では内申点が取りにくいということもあります。少し不利と思う人もいるかもしれません。
古いです。新しい部分と古い部分の差が激しいです。ただ日常生活に支障を及ぼす程のことはありません。(いらない情報ですが)武道場はとても綺麗です。
現時点(2022年2月)では1人1台iPadがありません。国立ということもあり、お金が無いので附中生はよく「国立クオリティ-」なんてことを言う人もいます。
静岡駅、新静岡駅ともに学校から徒歩圏内にあったり、バスターミナルが近いことからどの路線のバスでも乗ることが出来たり、交通のアクセスはとてもいいと思います。また、近くにセノバや東急スクエアなどがあるので、放課後友達と遊んだり、お買い物したりする時、すごく便利です。交通量の多い道は沢山ありますが、治安はいい方だと思います。
制服がないため、基本的には私服になります。たまに特別な行事がある時は正装と言って、男子はつめ入りなどを着たり、女子はブレザーを着たりします。正装もオシャレだったり、男子の場合ははつめ入りじゃなく、ブレザーだったり、女子の場合はネクタイをしめていたり、スカートではなくパンツを履いていたり、様々です。
私服について、附属は金銭的に余裕のあるお家が多いため、毎日オシャレな服を来てくる子が沢山います。女子なんかは髪についても特に決まってないため、パーマしたり、可愛いピンやゴムをつけてくる子も沢山います。若干、服がやすっぽかったり、ダサかったりするといじってくる子もいるので毎日の服に気を使うのがちょっと疲れる時もあります。けれど、それ以上にその日の授業や気温に合わせて服を変えられるのはとても便利なので私服制度は気に入っています。
在校生 / 2017年入学
もっとレベルの高い人がいるのかな?って思ったら案外まじめな考え方を持っていらっしゃって、じぶんにはむいていませんでした。
友達と受ける事推奨します。
これを見てるのなら受検を考えていますよね。
普通ではできない体験ができる学校ですので、楽しもうとするか逃げれるように賢くなるかしだいでかわります。中途半端が一番つらい学校です。
塾まかせです。
塾に行ってない自分はえ?え?え?ってかんじになることが多くて独特なかんじです。
友達と受ける事推奨します。
これを見てるのなら受検を考えていますよね。
人の価値観によって違いますね
自分は「携帯きんし」の校則はおかしいとおもいます。
遠くから来てる生徒が多いのに無責任です。
いじめが起こった時の対応はとてもいいです
ここが一番のポイント~
塾まかせです。
楽しく活動できます
選択をミスらなければ
耐震工事がされていないみたいですが.....?
付属小の生徒が蹴られたそうです。ぶつかってくる人もいたそうです。?ソースは先生なので噂じゃありません
駅から結構時間がかかるのでそこは覚悟しときましょう
勉強するのに見た目は重要ですか?
よく分からないけど、変な先生が多いです。
某先生は、社会科室でよく煙草を吸っていて臭い。
また、某先生はかわいこぶりすぎてみてえ痛々しい
関わるだけで体力が削られて辛いです
普通の市立よりは高いですよ
在校生 / 2016年入学
校内イベントは群馬生粋の盛り上がりを見せていて、礼儀作法なども他の公立中学校よりもある程度わきまえていると思います。が、やはり人それぞれです。
また学習面も、だいたい学年30位(全体で)くらいが公立中学の1~3位くらいに値するなど、学習意欲は高いと思います。何しろ合格実績がそれをものがたっているのではないでしょうか、ですが、やはりこれも人それぞれです。
先生は、ほとんどの先生がいい先生で、レベルの高い授業をしてくださいます。ポイントは「ほとんどの」ですけどね(笑)
大学からの教授の講義も聴けたりと、今いる「公立」よりも特別な学習がしたいのなら是非と、申し上げるべきかなと思います。
人間関係も、はっきり言って全ての生徒に誰かしら友達がいます。いじめにあっても手を差し伸べてくれるような人ばかりです。
これを読んで、少しでも興味を持ったそこのあなた!是非オープンスクールにお越しください!先輩たちは待っていますよ!
上記した通りです。課プリコンテストなどの小テストも実施され、補習もあります。問題は特にないかと思います。あと、先生がいい人ばかり
とても厳しいです。
風紀チェックなどが行われています。
教師に嫌われた生徒がさらに厳しい待遇をされます。
普通ではないでしょうか
音楽部と新体操部、バスケ部、柔道部、男子バレー部などが、優秀な成績を残しています。特に音楽部はすごいw
ほとんど全ての生徒が高校進学をしています。また、前高、前女、高高、高女、本庄早稲田など様々なトップ校に例年進学を果たしています。
体育館は狭いです。
校舎は新築なのでとても綺麗です。
グラウンドもまぁまぁひろいです
男子はふつうです。
公立の小学校のレベルが低すぎたので編入しました
在校生 / 2016年入学
先生のレベルはとても高いが、生徒は学習意識、
礼儀意識などが高い生徒は少なく、特に礼儀がなってない生徒が多い。
厳しくありません。
無いと思います。
学習意識が高い生徒は多いのですが、
教育実習に来た先生の授業はあまり上手くなく
普通の先生も授業のレベルが低いと感じます。なので、トップ高校を目指すなら求められた課題以上の学習をしなければならないような学習環境です。
部活の種類は多いのですが、大会での実績はずば抜けてはいません
長野高校に行く生徒は圧倒的に多いのは事実です。
しかし、授業レベルからしてそのような生徒になるためには、求められた課題以上の学習をする必要があります。
全て整っています。
全て良いと思います。
一般的です。
生活面での指導能力は圧倒的に上手いと思います。
把握していません。
すいません。
投稿者ID:198997
在校生 / 2009年入学
地元の中学が荒れていたので、受験して入りました。私は、塾に行かなかったので受かったのは奇跡でしょうね。
利用した塾/家庭教師
無いです殆どの人がいっていました。
利用していた参考書/出版書
わたしは、いろいろな書店で良さそうな問題集を買いまくってやりまくりました。
どのような入試対策をしていたか
先ほども書いたとうり、問題集を買いまくって家でやりまくりました。塾に行くと高いですよね。問題種を何十冊とかっても塾の費用よりは安ですが、やはり勉学にたけた人がいないと合格は難しいので、両親との連携が大切となります。 私の場合、父親が教えてくれました。コツと言えば、とにかくやりまくる事です。薄いやつ(問題集)を買ってきて1日で終わらせる。無理でも2日、3日で終わらせる事が重要です。それと、受験で出る教科だけを集中的に勉強するのが良いでしょう。普通、5年生の真ん中から後半のところで塾に行ったり、勉強し始めるのが良いです。6年からでは少し遅いかもしれません。ただ、今までずーっと塾に行ってたとか、毎日1時間勉強してるとか、そういう方なら特に勉強を急ぐ必要はありません。まいにちの基本的なべんきょうがたいせつです。
たいていの人が、旭ヶ丘、向陽、等の普通科公立高校か普通科私立高校へ行きます。
私は、普通科ではなくて工業科に進もうと思ってます。具体的には豊田工業高等専門学校です。なぜなら、もう社会や国語等の教科がしたくないのです。それに、情報技術や機械化などの教科があるからです。私は将来、プログラマーになろうと思っていますがそれには社会や国語より専門的な知識が必要なのです。大多数の人が普通科に行くという事もあってあまりお勧めはされませんでしたが、やはり工業系は私にとって魅力的です。もし、工業科や商業化に行きたいというのならそれなりの反対は覚悟しなければなりません。 私の考えでは、微妙な普通科に行って意味がないのです。大学にも入れず、かといって専門知識はないので就職もできず・・・。これでは普通科に行く意味がないでしょう。実際、わたしは国語がすごく苦手なのです。それに、中学と同じことの繰り返しはもう嫌なのです。
在校生 / 2011年入学
>> 国立