みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

栃木県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    小山第三中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      昔荒れてたのを建て直したと言われてる学校ですが、
      人数が多いゆえ、荒れないまでも色々問題はあるようです。
      まあ、普通の公立中学校ですが、人数多いのでいかんせん校庭も校舎も手狭です。運動会など車では行けません。

小山城南中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      校則は厳しいですが、先生達がよく見てくれていて人数が多いわりには、目がいきとどいている印象です。ただ、不登校などいたので少しは問題もあったと思います。
      学習環境もとても良かったと思いますが、先生によって違う部分もあったので4にしました。

協和中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      他にも沢山中学校がありますが、多分ほかの中学に比べて真面目な中学校だと思います。勉強には適していると思います
      仲いい子と友達同士の家に集まりよく勉強したりしていた覚えがあります。環境はいいとおもいます。

瑞穂野中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      挨拶など、礼儀はしっかり指導しているのでいいと思う。
      宿題など、自学の面でもしっかり、指導と、管理している様です、
      環境はいいとは思うが、内面の子供達の状況を、もっと把握して欲しい。
      女の子同士、男の子同士の中で、何が起きているのかを、子供達の様子などよく見てほしい。

小山中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      3つの小学校が一緒になるので、小学校とは異なる人間関係が学べます。行事にも熱心ですが、大人しい子にとっては、苦手に感じるかもしれません。
      学年によると思います。昼休みお昼寝していい時間もありました。塾に通っている子は多かったように感じました。

南河内中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      近隣の中学校にくらべると、のんびりしているかもしれません。勉強の出来る子とできない子の差があります。人数が少ない学校で1学年の人数が80人以下で、クラスも2クラスか3クラスぐらい
      部活も少ないです。
      夏休みなど塾に行ってない子は学校で勉強をみてくれます

小山第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      小学校では4年から6年まで不登校でとても悩んでいましたが、思い切って引越しし、こちらのニ中に入学しました。小学校での状況などを先生方が把握してくださり、学校側でもできるだけ本人に自分からやる気を出させようと努力してくださった結果、不登校になることなく無事卒業、高校進学となりました。本当に二中の先生方には感謝しかありません。
      自主学習の大切や方法など指導してもらえました。

鬼怒中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      全体的に楽しく充実した学校生活を送っているようです。が、少し学力が低いので行きたい高校に行くには各自で一生懸命勉強しなければいけません。3・4年前まではヤンキーがたくさんいたそうですが、今はいません。
      全体的に少し学力が低いので、学力が高い人には物足りない授業かなと思います。また、近年から先生が定期テスト前に補充プリントを出してくれたり、補充学習を開いてくれたりするので、定期テスト対策はバッチリなのですが、受験対策となるとあまり効果は期待出来ないのかなと思います。結構、塾に行っている生徒が多いそうです。

河内中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      表面的には良い学校に見えるが、生徒のいじめ(仲間外れ)などを先生に相談しても、いじめられるたり外されるほうに問題があるとの認識。
      数日休んだ生徒が先生に直に相談しても、なぜか本人が説教される。
      そしてそういう生徒は徐々に追い詰められ、自然と空気になる。
      その結果、表面的には生徒同士が仲良く元気で、いじめもないように見えるだけ。
      中間や期末テストの前に大量に宿題を出し、テストのための勉強をさせない。

小山第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      クチコミが古いものが多く、変わっている部分があったので投稿します。
      公立ゆえその年在籍の先生でだいぶ学校の雰囲気は変わりますが、2017年度は生徒、先生共にとても仲の良い雰囲気の中楽しく過ごしていたようです。生徒数が各学年120人以下ぐらいですので、1クラス30人弱でちょうどいい感じです。
      テスト前にはテスト前勉強会があり、心配な1教科を選んで申請、対策指導してくれます。
      受験対策はまだ未確認ですが、市内公立高校数校の出張説明会は2年の3月にありました。保護者も参加出来ます。