みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

栃木県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    河内中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      どこにでもある一般的な学校です
      悪くはないと思います、、あとはその時の先生方次第かなと言う点もあります
      受験の時に担任の子供へ対する対応に不満を感じたことがありました
      子供のやる気を削ぐような、、、

国本中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      人数は少ないが、地域行事にも積極的に参加している。チャレンジウォーク、茶摘み、芋植え、芋掘りもある。文化祭も楽しい
      無料で近くの市民センターで週1回の学習塾があり塾以外でも学べて親としてもありがたい。

一条中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      熱心な先生もいるのだろうけれど、ほとんどがやる気のない先生が多く、保護者に挨拶ができない。生徒間のいじめも多く、小学校同士の派閥のような壁を感じる。
      まだ2年が終わった段階だが、夏休みの最初の1週間のみ、習字や補習をしてくれるが、参加したことは無い。
      沢山の教科書、問題集があるのに、更に無駄なプリントが多く、各教科にプリントを整理するためのファイルが配られるが、プリントのサイズが同じ教科なのにバラバラなため、それをファイリングするだけでも、無駄な労力。定期テストの紙のサイズもバラバラな為、まとめるのに一苦労。
      ただでさえ教科書がふえているのに、物が増えて、整理整頓が大変。
      宿題は無いが、自主学習ノートで毎日提出をさせているが、ルールが曖昧なのに、自由にやっていくと怒られる。

北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      ①個々の教員の質に差がある ②運動部の部活が勉強の妨げになるレベル。③文化祭が合唱大会だったり、運動会も昔より内容が乏しくて盛り上がらない。④不登校が目立つ。
      ①やる気のない生徒は、どんどん遅れていく。クラスの上下差はかなりある。
      ②成績トップ者は極少数なので、肩身が狭い思いをする。挙手もしずらい雰囲気。

北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      人数が多くやはり目がいきわたらないので同じ学年でも知らないまま終わります。
      部活中心なのでスポーツやりたい人ならオーケーで勉強頑張りたい人なら違う学校が良いと思います
      自主学と言う宿題。2ページやれば良いのでワークをやるだけ先生などが作ったりするプリントは無い
      子供に丸投げなのでやる子やらない子がいる

親園中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      結構、他の学校で問題を起こした人や、心に病気のある人が回されてくる。
      優秀な先生もいる。が、ん…?っと思う先生も多々いる
      担任の先生にもよる。しっかりやってくれる先生は、一握りですかね。

市貝中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生もやる気を感じられる人は若い人しかいません
      卓球や駅伝の謎ルールを無くしてからだと思います
      この学校が発展するのは
      理科以外の教科はわかりやすいらしいです
      理科は教え方も下手

真岡西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生方もとてもフレンドリーでかつ熱心な先生が多くとてもよかったです。もう少し部活に力を入れて貰えたらよかったです。
      家の子はテスト前には職員室まで行って解けない問題は聞いていました。

宇都宮東高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      中高一貫校で高校入試がないため、中学三年間のびのびとやりたい勉強や個人的にやりたい研究、体験などができ本当に楽しい三年間を過ごせたようです。しかし、勉強は高校入試がないからといって生易しいものではありませんでした。県立高校の入試を試しに受けるようですが、ほとんどの生徒は9割以上の成績をとれるようです。中学から大学受験を意識させる指導方針は有効的だと思います。
      先生たち熱心な方が多い。周囲の友人も向上心のある生徒がほとんど。でも公立なので担任などの当たり外れは多少ある。

栃木南中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生方も穏やかな先生がたが大半で よくみていてくれるし、安心して子供を任せられると思います。総合的にも良い学校だと思う。
      授業中は静かに先生の話に耳を傾けて、学習に取り込める環境でした。その学年によるかもしれませんが。