>> 沖縄県
>> 公立
沖縄県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
友達などもすぐにできるし、先生たちは生徒のことをちゃんと考えてくれているのでいい学校だと思います。さらに、生徒のみんなが学校の目標としている3F30運動に取り組んでいて、とてもいい子供たちがいっぱいいると思います。
生徒に対して叱るときはきちんと叱って、褒めるときはちゃんと褒めてくれる優しい先生がいっぱいいる。さらに、生徒に何かあったときはちゃんと対応してくれる
いじめがないというわけではないですが、嫌がらせなどがたまにあったりします。そのような場合でも、ちゃんと先生方が、ちゃんと対応してくれるのでいいと思います。
学校自体が古いので、一年生の時は新品の机ですが、二年生になったら古い机に変わるので、そこがあんまりかなと思います
テニスや野球でも活躍していると思います。勉強はできなくても部活動で活躍しているのでいいと思います。
やはり、少し勉強ができないので、球陽高校や、開邦高校に行くのは少ないかもしれませんが、良いか悪いかと言われればいい方だと私は思います。
校舎が古いので、クーラーが壊れたりすれば1ヶ月かかる時もあるので、そういう面ではあまり良くないと思います。クーラーが故障することで熱中症になったりする生徒が多くなったりすることもあります。
周りに住宅はいっぱいありますが、ヤンキーなどがいるので安全かはわかりません。ですが、ボランティアの方々が毎朝見守ってくれているので登校するときは安全だと思います。
制服がグレーで古臭くて少しダサいと思います。さらに、この制服は40年くらい前に決められたのでそろそろ変えたほうがいいと思います。
在校生 / 2018年入学
とても立地が悪い+教室は3階にあり階段を上る校舎がとても古くクーラーが壊れとても暑いトイレのにおいもひどく吐きそうなぐらい臭い
特に変わった校則等は他の中学と変わりません強いて言えば身だしなみのチェックと廊下を走ったら生徒指導が厳しいぐらいですね
私が見た感じではまったくいじめはありませんいじめはありません
校舎がとても古く1年に3~5回クーラーが壊れますなので制服ではなくジャージで過ごす事が多いです30度以上を超える沖縄では汗が噴き出すように出るのでまともに授業を受けることが出来ません
私は、部活には入ってないので詳しい事は分かりませんが話を聞く限りでは中ぐらいと聞きます
良くも悪くもないぐらいだと私が見てる限りでは思っていますだが追試を受ける人も多々
体育館は古く(まだ新しい方です)汚くて触れもしない場所が多々あり図書館はまぁまぁ本の数はあるが天井がつぎはぎだらけで古いと感じさせる場所がいっぱい
治安は良いだが急な坂で学校の敷地内に入るだけで苦労するなぜあんな所に建てたのか分からないぐらい疲れます
在校生 / 2018年入学
1番の魅力は部活動がとても強いことですが、
生徒の1番の楽しみはイベントです。イベントも多く、
昼休みにはイベント広場で吹部が演奏することもあり
生徒はとても楽しめます。
文武両道!!
部活も強くていろいろな委員会があるし、
生徒会で他校には無いいろんな取り組みをして、
盛り上げてくれます。学校生活がサイコーです。
美東中にはいじめ撲滅委員会があって、月に1度いじめ撲滅アンケートを行いいじめを調査し、いじめが無くなるように取り組んでます。
美東中には、「ひやみかち」というものがあります。
ひやみかちとは、テスト前に先生方が放課後に勉強を教えてくれる取り組みです。
2年前には女子ハンド部が全国制覇、
女子駅伝は九州大会に出場し、
今年は野球部が全国大会出場を決めていて、
女子ハンド部と男子バレー部も
九州大会出場を決めています。
文武両道ということで、スポーツ推薦でうける人はもちろん、学校内で、漢検、数検、英検、理検などを行うため、実績となり、勉強面でも推薦を狙えるようになります。
今年から校舎も新しくなり、体育館もあたらしく、
誰でも使えるイベント広場があるなどとても充実しています。
保護者による、
「朝の交通安全活動」や「夜の生徒指導運動」などで
生徒は登下校が安全にできます。
冬は学ランですが、暑ければ学ランを脱いで夏服に
なってもいいですし、夏は寒ければ上からジャージを着けてもいいので、自分で温度調整ができまさす。
投稿者ID:619484
在校生 / 2018年入学
「3F30ゼロ運動」を行っていて、授業前には黙想をして授業の心構えをしたり、楽しい学級の雰囲気だからです!
「3F3ゼロ運動」とは、3Fは…あいさつ、花、楽しさいっぱい 3ゼロ…いじめ、遅刻、ゴミがゼロ のことです!
校則は、普通だと思います!
あまり変わった校則は、ありません!!
いじめは少しあるみたいで、「3F3ゼロ運動」の[いじめゼロ]の取り組みとして、月1アンケートやいじめBOXの設置など、学校全体から無くそうと雰囲気があります!
数学は、単元ごとに小テストを行っていて、間違えても、再テストをやったりし、生徒たちの学習の意欲が上がってきている。
どの部活動もいい成績を残しており、野球、サッカー、バスケ、バレー、卓球、体操、バドミントン、テニスがあり、文科系は、吹奏楽、美術があって、部活生から学校を盛り上げていて、楽しい学校です!
現在1年生なのでわからないけど、3年生は受験生らしく、勉強したり、学年全体での受験の取り組みがすごい!
今年で、創立38年目なので校舎は古く、不便な所はありますが、吹き抜けがあり、落ち着きます!
海抜50m以上で、災害時の避難所になっており、備蓄倉庫があります!
制服の色は、灰色(ネズミ色)で、ださいてす。(笑)
ブレザーです!
制服の生地は、上等です!
体育着の色は、赤、青、緑で、今年は、1年生…赤 2年生…青 3年生…緑の色です!
今年度から、普段はスリッパ、体育は体育館シューズとなりました!
制服は、ここ数年で変わるそうですよ~
在校生 / 2017年入学
今はいい先生ばっかりでとても充実してます!((´∀`*))
数学の先生は教え方が上手くて楽しいです。
仲井真中最高!
厳しい!(`・ω・´) b ビシッ!!
いじめられたことはあるけど今はあまりないと思うよ、
いや 同じクラスにいじめられてる子いたわ。
先生たちはいじめられてる子がいてもほったらかし。
相談したら「そうなんだ~」って笑われたよ!笑
先生たちも受験のことを考えていろいろやってくれたりしているのでいいと思う
部活動ではいじめが多い。。
大会ではよく活躍してると思うよ
ヤンキーが多いし頭いい人もそんなにいない。
まず生徒が進路についてちゃんと考えてない人が多いよ笑
星2かな
正直…ボロいね笑
ボロいけど安全に過ごせるからいいと思う!!
たまにゴキブリとか変な虫とかでるとこはいやだけど…(ボソッ)(?°???ω°????)
みんな嫌だって言うけど私は好きですよ。。苦笑
在校生 / 2017年入学
変わった先生が多く、高校への進学率がとても高いです。いじめは少しありますが優しい人が多く、男女の仲も良いです。
校則が少しゆるく、持ち物検査が行われた記憶がありません。男子は、ズボンから服を出している生徒がいます。
いじめを無くす取り組みはしていますが、たまにいじめを目撃します。
ほとんどの生徒が集中していますが、うるさい生徒がクラスに2、3人います。
テニスは強いと聞いてます。他は毎年変わるのであまり分かりませんが、最近は、水泳部は良い結果を残しています。部活に入部している人がとても多いです。
卒業後、高校へ進学した人が9割以上でとても良いと思います。
新校舎になってからとても良いです。体育館は建設中です。しかし、トイレ掃除をちゃんとやっていない生徒がいて、綺麗な所と汚い所があります。
歩いて10分くらいの所にモノレールがあるので、遠くからも通えると思います。
男女とも他と変わらないと思いますが、女子は冬もスカートなので寒そうです。
変わった先生が多くとても授業が楽しく、色んな相談に乗ってくれて接しやすいです。
那覇西高校
ハンドボールの強豪校で、母の母校だから。
在校生 / 2016年入学
過去に比べて
雰囲気が良くなってると思います。
地区陸や学校行事なども熱心にやっていて
良いと思いました
すごく挨拶など盛んです
普通だと思います。
スカートは膝ダチの状態で地面につくほどで
眉は剃るのは禁止で
ツーブロックやストレートパーマも禁止です。
何回か身なりチェックもあります
スカートを曲げてる人はあまり見ません
いじめはない方だと思います
学校は毎月アンケーをしていたりしています
また相談室などもあります
授業中は静かな方です。
わからない点は、自分から聞きに行かないといけません。授業によっては、成績の良い人と悪い人のバランスを考え教え合えるように席を変える教科もあります。
受験対策はしないとおもうので塾に通うほうがいいと思います。
盛んだと思います
吹奏楽部(マーチングバンド部)は全国大会にも出場しています。
男子バスケ部などや女子ハンド部なども
強いと思います。
地区陸とか良い成績を残している人も
いる方だと思います。
推薦で進学を望む人が多いと思います。
高校に行く人がほとんどです。
前年の卒業生は、受験した人の全員が合格したと聞きました。
綺麗な方だと思います。
夏はクーラーもついていて
寒いくらいなのでジャージを持っていたほうが良いです。
トイレはとても綺麗です
体育館も建て替えたばかりで綺麗です。
図書館は広く、落ち着く雰囲気なので人気です
冷水機は各学年1つと体育館に1つあります
高いところにあるので風が強いときは授業中に
窓側からピューピューと音がすごいです。
男子は普通だと思います
女子は夏服はあまり可愛くありません
でも慣れたら普通です
女子の冬服はいいほうだと思います。
在校生 / 2014年入学
今年から小学校と中学校が統合して、真新しい綺麗な校舎でエアコンもあり快適に学習できる環境になりました。
厳しくないです。
校則はあります、持ち物検索もありますが、
ゆるいと思います。
ないとは言えません。
ひどいいじめは無いと思います。
どこの学校でも抱える問題だと思います。
新しい校舎で自然に囲まれていて勉強がしやすい環境で勉強が出来ます。
部活の選択枠が少なく、男女テニス部、男女バスケ部、
野球部、吹奏楽部、しか今はありませんが、中体連などの大会では女子バスケ、男女テニスは成績を残しています。
みんなが仲良くて授業態度が悪いと先生に注意されがちな時もありますが、自分の頑張り次第で希望校には行けるはず。
真新しい校舎なので快適に利用できます、ただ、体育館は風の通りが悪いので暑い。
男子は黒学ラン
女子は紺ブレザー
普通ですね、中学生はこんなものでしょう。
在校生 / 2013年入学
在校生 / 2014年入学
特に悪い所が見当たらない。子供が楽しんで学校にいくので満足しています。生徒同士の仲も良く、一生の友達になってほしいと願っています。
いじめがあるとはとくに聞いていません。みんな仲良くてありがたいです。
特に悪いとかんじる所がなかった。テスト前には子供同士集まって勉強しています。
子供たちは熱心に部活動に取り組んでいます。土日の練習試合や大会の送迎など父兄が熱心に協力しています。
進学率が高いので特に心配ごととかはありません。子供もがんばって周りの波に乗ってほしいです。
創立して長い学校ですが、最近建て替え工事があり新築の校舎になりました。新しくて気持ちがよいです。
校区はとても広いです。私の子供は学校から徒歩10分以内の環境にあり、とても恵まれています。
制服の見た目があまり可愛くないです。シャツをアイロンかけるのが面倒くさい。ジャケットやスカートが洗濯できるのはよい。
いろんな部活の顧問が熱心に指導しています。その結果、大会で優勝するなど優秀な成績を納めています。
家から近くて校区内だから。単純にそれだけです。
>> 沖縄県
>> 公立