>> 沖縄県
>> 公立
沖縄県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
朝は生徒会が学校周辺を掃除したり挨拶運動していて、学校前の信号機のない横断歩道に先生が立っていて子供たちの安全を見守っている。
悪い点は、生徒が海で飛び込んで遊んだり人の所有物を壊したり公園で遊んでいる子に危ない行為をしたりなど問題を起こしている。
放課後教室に残って友達と勉強したり、テスト期間に先生から呼ばれたりして補習している人、先生に質問したら大体詳しく答えてくれる。一部の先生は何度も同じ質問するとキレたりする。
眉整える、化粧の禁止
ピアス、エクステ、付け爪、ブレスレット、パワーストーン、ネックレス、指輪、ミサンガ、タトゥー等禁止
儀式や学校行事の際は白の無地靴下。普段は規定はなくルーズソックス等は禁止
厚底スニーカー、ハイカットシューズ、革靴等禁止、運動靴だけ。スカートは膝立ちの姿勢で床に着く長さ。
爪は清潔を保つために短くしてくる。ヘアピン、ゴムは黒紺茶系統だけ。前髪は眉にかからない程度。髪が肩に寝ている状態は、しっかりまとめる。整髪料の使用は認めない。髪染めや変形髪型、パーマ等は禁止。華美な流行の髪型は改善指導の対象となる。
イジメは特に聞かないけど、女子同士のいざこざ問題男子同士のケンカはごくたまにある。
卓球、サッカー、軽音部、吹奏楽部が活躍してる。女子の部活動は上下関係がめんどくさい。すれ違った時に挨拶しないと少しご機嫌斜めになる女子がちょいと居る。
部活引退した後も後輩の練習相手している。
生徒の進路に関しては熱心に向き合ってくれる。3学年のフロアには海外の新聞や進路についての情報が置かれている。殆どの人が高校に進学すると思う。総合や学活の時間に学校のタブレットで進路学習したりしている。
教室の机とイスは一年生は机もイスも高さが大体揃っていて、綺麗。二年生、3年生は机もイスも高さが合わないし古いものを使っている。図書館はあまりいい本は無いかな。体育館のトイレは臭いし手洗う場所もまあまあ汚い。プールの更衣室が狭くて汚くて使いづらい。学校内の女子トイレはレバーを押すと水が垂れる事があるし故障している物もある。
学校周辺にコンビニやスーパー、ラウンドワンがある。公園や住宅街も周りに沢山ある。
女子の夏服は半袖ブラウス紺のベスト、スカートにエンジ色のリボン。冬服は長袖ブラウス紺のベスト、スカート、ジャケットにエンジ色のリボン。
男子の夏服は半袖ワイシャツに黒のズボン。冬服は学ラン。
在校生 / 2020年入学
今のところは特にあばれる君みたいな人がいないんで、いい感じじゃないかと思いますけど、タブレット使わないのに使っている人が気になりますね。中には授業中タブレット触っていないのに寝たらタブレットとられた人もいたそうですね
第一ボタン付けてないで生徒指導はさすがにやばいと思っています。注意くらいがいいと思います。
去年と比べるといじめを見た回数がかなり減ったと思っています。あっただ去年は周りのいじめを結構えぐいほど見かけましたね。後去年の話になるけど、先生が暴言はくのはどうかと
自主的な感じの授業で周りを見たら、友達同士で勉強しているところがよく見られる。(授業中にタブレット使ってる人ちょくちょく見かけるけど)
う~んとねぇ~部活とかは特に考えてないからまだ何とも言えないですね。
進路実績はまだ、見たことがないけど、高校を入るところも決めてない生徒もまだいるみたいですね。(知らんけど)
体育館でマスクとか散らかったりしてましたね。そこがいやですね。
帰るときに、変な人が周りにいたり、あきらかに教師ではない人が車で入って方位を変えるために入った人を今年見かけましたね
在校生 / 2019年入学
他の学校より校則が厳しいので、なんかあればすぐ生徒指導です。
明るい人が多いので友達関係はとても楽しく充実できます。
校則が厳しすぎます。靴下の色は白くるぶし覆う程度、ジャージはネームのところまでしめないとダメ、悩みがあったら相談してなど言うが相談しても「大丈夫よ!」としか言われない、泣いてやっと相談受ける程度大体の不登校は先生が原因。特に身なりについて厳しすぎる、髪は肩についたら結ぶ、三つ編みなどもダメ、縮毛矯正もダメもちろん、アイプチなどもダメ、一度注意をしたのにもう一度注意してくる、生徒を泣かす程度に怒る
少ないのか?いじめまでとはいかないが嫌なことを言われ、先生に相談するもあまり対処をしてくれない
授業でわからないところは聞いてというが、授業が終わると先生たちは気づくといなかったり移動教室があるため時間がない
吹奏楽部が金賞をとったりテニス部が優勝したりなど部活動の成績はいいと思う。
首里高合格者などは多いようです。学力レベルは人それぞれって感じです。
授業で進路について学べます。
音楽室や美術室などが別棟なので、移動がまぁ大変です。
最近トイレは工事されて結構綺麗になってます。体育館は少し古いのかな?って感じです、雨漏りが多々あるのでそれぐらいかと、冷水機もありますが結構ぬるい、コロナの影響もあるので水筒に入れる以外はダメです。
不審者情報が多々あるぐらいです。
女子はセーラー服 、男子は学ランなので、自分的には少しダサいです。
普通。
みんな平等に扱ってくれる先生もいる。
厳しすぎると思います。髪染め、ピアスはもちろん禁止。眉を整えるのもダメだし変形カットも禁止されています。
月に1度身なり点検があり、そこで引っかかった生徒は生徒指導担当の先生にみっちり指導されています。
少ないとも言いきれません。各学年1人は不登校、保健室登校の生徒がいます。クラス内での暴力などは無いですが、無視はあります。
友達同士での過度ないじりもありますね。
分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいです。
受験対策はバッチリだと思います。放課後の「まなびや」という教室で勉強することもできますし、分からないところは友達同士で教え合っています。
部活はまあまあといった感じですね。本気で取り組んでいる子は5~6人って感じです。
女子バレーボール部、野球部は弱いです。
男子バスケ部女子バスケ部は1回戦突破はすると聞いたことがありますが…
サッカー部もありますが、あまり聞きません。
最近、男子バレーボール同好会ができました。みんな素人ですし、あまりまとまってない感じです。
吹奏楽部は廃部寸前です。
まあまあって感じです。
地元の高校の受験に失敗し就職している人もいます。
テストでも低い点数で盛り上がってる生徒がちらほら。
トイレ、体育館が汚いです。ほんとに掃除してるの?って思います。週に1度全学年で行う全体清掃というものがあります。
地域の人みんなで見守ってる感じがあります。
ダサい。
在校生 / 2019年入学
楽しいことはありません。教師と生徒の中もそこまで良くは無いと個人的に思います。当然、若い先生が人気です。校舎もとても古いです。外観を塗り替えているだけで本当にふるいです。
女子のスカートは膝が隠れるくらいじゃないと注意されます。
眉毛も身なり検査の時に厳しく確認され、私の友達は最近の検査で剃っていないのに剃っていると決めつけられ、違反の記録をつけられていました。2021年の春からツーブロックがOKになりました。
過激ないじめなどはそんなに聞いたことはありませんが、陽キャが隠キャへのイジリが結構あります。見てて非常識だなと思う事も少なくないです。
噂で定期テストの前に、1人の先生が1部のお気に入りの生徒にどこら辺が出るのか詳しく教えていたと聞きました。勉強している人としていない人の差がけっこうあるのかな、?とおもいます。検定の取得が盛んです。
陸上、駅伝が盛んです。バスケ部が頑張っているイメージがあります。練習が1番多いと思います。生徒会が厳しいと聞きます。
頭はそんなに良くないとよく聞きます。学年平均点が500点中学332点です。440点で30位程度です。(三年)豊見城、南風原、小禄への進学がおおいです。
全体が古いです。教室なども落書き、汚れなども多くクーラー効きづらいとこもあります。トイレが本当にボロいです。1部のトイレでは、6個中2個壊れていて使えません。ドアが壊れていたり、ガラスが割れていたりします。草が多いし、虫が多いです。トイレが臭いです。
近くにはコンビニが4箇所、スーパー2箇所、サンエー、マック、タコス屋があります。裏門、正門どちらとも入るまでの小道が狭く、車2台通るのがギリギリなくらいです。
女子はセーラー、男子は学ランです。夏は上が白、下が緑ですが、冬は上下とも緑です。色がダサいです白百合と、ガジュマルが由来とか言っているけど意味がわからない。
在校生 / 2020年入学
ヤンキーぽい子からとても勉強に熱心な子まで様々な方生徒が沢山います。勉強は自分で努力すれば上の方に行くのは難しい事じゃありません。
提出物はしっかり出す。校則は守る。
などしっかりしておけば楽しめると思います!
前まではあまり良くなかったけど、今年から
テスト前のブラッシュアップなど強制になっています。また誤答レポートや対策プリントが配られます
テスト勉強の時間などもあるので対策はきちんととられています。ちなみにテスト1週間前から部活動停止です。
提出物はしっかり出す。校則は守る。
などしっかりしておけば楽しめると思います!
学校では結構高速破ってる人が多いです。
眉剃りやスカート曲げ、香水をつけている人もいます。でも校則を破ったりしたらイエローカードを貰う制度になってます!何回も破る生徒に対しては先生も呆れて注意しなくなります。
目立ったいじめはそんなにないです。
でもいじり方がいきすぎてるのではないかな思う所があります。でもそれは本人にも問題があるので一方的に攻めるなどのいじめはありません。
特に目立ったことをしなければ目をつけられることは無いと思います!
前まではあまり良くなかったけど、今年から
バスケや野球などが優勝し、部活は強いほうです。 柔道部 や バド部 テニス部 サッカー部
バレー部などとても豊富です。
2020年は無事みんな受験合格したみたいです!
学力は沖縄の中でもとても低い方ですが、個人でも頑張れば普通に行きたい高校に行けると思います。
また、提出物は必ず!!!出した方がいいです。
校庭はお花やベンチがありとても綺麗です!
体育館も結構普通です。
図書館はたくさんの本があります。
不審者情報がよく入ってきます。
なので治安は悪い方です…
スカートは灰色であんまり好みでは無いのですが、
女子はスカートorズボンで選べますし、シャツはノーアイロンverが出ています!
在校生 / 2019年入学
静かめな生徒や明るい生徒もいて楽しい学校ですが、1部では喧嘩などインターネットで問題を起こす生徒もいると思います。
スカートが長すぎる。制服のボタンは第1ボタンまでは開けてもいいです。
いじめとかは無いと思いますが。インターネット系で問題が多いいです。
教えるのが上手な先生やあんまり意味のわからない先生もいます。
駅伝部や陸上部など野球部はとても強いと思います!
陸上部にも有名な先生がいます!
通信に行く生徒もいますが 高校に受かる生徒もたくさんいていいと思います。
図書館はクーラーがついてて涼しいです。体育館は風通しが悪いです。中庭は広くていいと思います。
治安はいいと思います
女子は可愛い方だと思います。
冬は男女共にブレザーです。
在校生 / 2019年入学
校舎や制服には不満がありますが、それ以外で不満と言ったことは特にありません。生徒も皆んな仲良くしたいと思う気持ちが大きくて、明るい生徒も沢山いてとても楽しい学校です♪
具志川東中学校では、校則を破る生徒に対しきちんと対応してくれます。
いじめがないとは言えませんが、嫌がらせといった様なことをする生徒はいると思います。ですが、そのような生徒は先生方が対応していて、そこに保護者を入れるか、入れないかなどもきちんと考えてくれる先生もいます。
補習はほぼといっていいほどありません。ですが、テスト前にミニテストみたいなのを何回かやって復習した後にテストを受けるというような感じです。
部活動ではテニス部やバレー部、体操やトランポリンなども成績がいいです。バレー部とトランポリンでは、沖縄のテレビに出るなどもあります。
具志川東中は、やはり学力が高い方ではありませんが、逆に低過ぎるといったわけでもありません。なので、球陽高校などといった高校に行く人もいます。ですが、やはり普通のレベルの高校に行く人が多いと思います。
体育館は窓が小さくて、位置的にも風が通りにくいので雨の日や晴れの日などはとても暑いです。さらに、校舎は古いこともありクーラーがすぐに壊れたりして、熱中症になる生徒や早退する生徒などが多々います。それに、クーラーが壊れるとしばらくの間は使えないので、近くの小学校から扇風機を借りたりしますが、数にも制限があるので扇風機があたらないクラスもあります。そのような面ではとても不便であると思います。
周りには住宅が多く、朝にはボランティアの方々が見送ってくれたりするので、朝は安全だと思います。ですが、上の方に住んでいる人たちは道が狭いにもかかわらずスピードを出す車が沢山いるのでそこは危ないと思います。
この制服は40以上も前に決められているので、色も古くさいし柄もなく、濃いグレーなのでそろそろ制服を変えてもいいと思います。
自分次第。
勉強すれば上に行けるが身を任せる生活をしていると底辺に行くだけ。
しかし途中から頑張ってもどうにもならない。1年生から頑張らないと成績も先生方からの評価も簡単には上がらない。
他の学校に比べてゆるいく市内では1番ゆるいのでは?と思うほど。全体的にスカート丈が短く頭髪もそこまで厳しくなく、身なり検査も少ない。先が思いやられる程。
いじめがあったりなかったり。私のクラスにはいじめはないがいじりは少し酷いと感じる時もある。
ブラッシュアップタイムという時間が設けられていて、そのままテストに出る時もあるので損はない。
部活は同じ市内では多い方でソフトボールや柔道?もある。大会実績も悪くはないと思う。
就職も居れば那覇国際や向陽までと進学校に進む生徒も多い。大体が進学するが頭の良い、悪いの差が激しすぎる。。
図書も多く、校庭も広い方。しかし体育館の鳥の糞をどうにかして欲しい。あとトイレが汚い。
治安は悪い。飲み屋街がある上に地元のヤンキーなども多く治安は良いとは言えないです。
夏服は女子はシャツにグレーのスカートに自分で結ぶタイプの紐リボン。男子はシャツにグレーのスラックス。
冬服は男女共にネクタイにブレザー。スカートとスラックスは夏と同様。女子は最近から校則の改正でブレザーに紐リボンも可になりました。2019年くらいから女子のスラックス着用も認められてます。
しかし色がグレーなので夏汗が染みたり濡れると目立つので正直いやです。
在校生 / 2019年入学
設備は古め、普通教室にはちゃんとしたカーテンはないところが多い40名前後の学級は電子黒板を使用毎に出し入れしないといけないそう。技術室の場所が暗い。でも、ほかは特に文句ないです。冷房も効くし、教育には力が入っている教師が多い。
少々厳しめ?男子の髪の毛は耳につかるとダメや、男女とも肌着の色が白に決められている
とくに目立ったいじめはないですね。あった場合、厳しい先生もいるので対処してくれます。
先生や教科、学年などにより、補修があるかないかが決まりますね。
那覇ハーリー女子が9年ぶりの優勝って聞いたことがありますね。
大体の人が高校に進学しますね。過去に那覇高校や那覇国際が多いですね。
全体的に古いですが、体育館にはボールが挟まってたり同じく体育館に鳥の巣か何かが天井にありますね。運動場にはスプリンクラーがあります。また、トイレは和式が多く、洋式トイレは一つのトイレにあるかないかです。
松山なのでたまーに酔っ払いがいます。
少し高め?
>> 沖縄県