>> 鹿児島県
鹿児島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
文武両道で環境もよい。生徒はお互いに向上心があり、協力体制や様々な経験を得るチャンスが多いと思う。毎日の宿題が多い。
他校の校則は詳しく知りませんが、男女ともに校則に関する不満などはあまり聞きません。
全体としてはいじめはないと思います。冗談やからかったりはあるかもしれませんが、知る限りではありません。
毎日の宿題はもちろんですが、授業中は真剣に取り組んでいるのでふざけたりする生徒はいません。特に受験前は空気が変わります。
部活動はあまり強化していない感じです。部活動の休みも自由度が高いです。練習なども平均的には激しくないと思います。
県内の県立高校の偏差値上位にほぼ進学しています。中学校に入学する志望動機が進学に関わることが大きいと思います。
他校の様子がわかりませんので表現が難しいですが、特に不便に思ったことはありません。友達も同じ感じです。
バスと電車で通学していますが、事故などはないようです。
他校の制服を見ると「アレかわいいなあ」と思うことはありますが、伝統的なものだとも思いますので特に不満などはありません。
保護者 / 2014年入学
PTA活動や学校行事にほどよく保護者が参加できる機会があり気軽に学校へ行ける点が親しみがあってよいと思います。
学校指定靴、リップクリームし使用許可、制汗剤は無香料のみ、カバンのキーホルダーは2個まで、等細かい規則が多い。
実際はいじめがあるかもしれませんがあまりそのような話は聞かない。明るい雰囲気の学校のようです。
テスト後に教科ごとに「訂正ノート」を提出するようになっているが、答えをただ移して出せばよいという感じになっている。再テストをするなど復讐をもっとできる授業があればよいと思う。
全体的に生徒の部活動参加率は高いようで、各種大会では活躍しているように思う。
高校説明会や進路情報の資料の配布など熱心だと思う。実績については資料によって明確にされている様子。
新しい校舎と古い校舎があるが、1クラスだけが離れた校舎にあったりして他の生徒と疎外感がある。体育館は古い。校舎の壁もはがれ落ちそうになっているところもある。
ありきたりな制服で、かわいくも格好良くもない。学年ごとに違う色で名前を刺繍するため、譲ったり兄弟姉妹で着用する場合は、指定店で刺繍をしなおさないといけないので一長一短がある。
選択肢が限られた地域に住んでいるため。
利用した塾/家庭教師
学習塾 学習塾 昴
利用していた参考書/出版書
参考書は利用していない。
保護者 / 2013年入学
団地のほぼ中央に位置しているので、ほとんどの子が通学にも徒歩20分以内で通えます。学校全体の雰囲気ものんびりしていて男女仲も良く部活動や学校行事などにも落ち着いて取り組んでいる生徒が多いでした。
目立ったいじめというのはほとんど聞きませんが、一時的に不登校になる生徒さんはいましたね。
朝読書など授業の前に集中できる時間等がきちんととられていましたし、数学などは基本・応用クラスに分かれていたりと子供の能力に応じて対応してくれました。
部活動も盛んですが、部活動には入らずにクラブチームであるバドミントンや水球、空手、ダンスなど個人で頑張って推薦で高校に進学する生徒さんもいました。
看護や介護職など専門の学科がある高校に進む生徒は推薦で、進学校を受験する生徒は、学年20位以内くらいなら鶴丸・甲南、50位位までは中央といったところが目安でしょうか。
建物は古いですが、内部は良く掃除が行き届いてきれいです。昔荒れていたころの名残で多少の落書きは残っていますが…。
中央駅方面に行くにはバスの本数も多いのですが、谷山方面となると不便ですね。
男子は普通だと思いますが、女子の制服は他校の生徒からの評判も良いそうです。ジャージも高校に行っても普通に部屋着にしている子も多いですよ。
部活動に熱心な先生が多いです。サッカーや弓道、バドミントンなど強かったように思います。
保護者 / 2014年入学
「やればできる」という校訓のもと、みんなが頑張っていました。ただ、鹿児島市の中心から離れてますので、そこまで教育熱心ではないかも。
数年前は多かったのですが、今は小康状態です。先生方が転勤によって変わり、だいぶ落ち着いてきてます。
わからないところを聞く生徒がいる反面、授業妨害もあったようです。
部活に熱心ですので、県大会でなく、九州大会、全国大会へも行く部活が多いです。
ほとんど高校へ進学します。鹿児島市の場合は、公立の方が偏差値が高いところが多いのですが、標準的な高校への進学が多いのですが多いと聞いてます。
体育館も新しく、広く、ゆったりとしています。グランドは2ヶ所あり、テニスコートも6面ほどあります。図書館等は、標準的な設備だとおもいます。
自転車で通う地域もありますが、県道沿いにあり行きやすいとおもいます。
男子は学生服。女子は標準的なセーラーです。そこまで、値段が高いとは思いません。
いじめ問題が盛んに言われてから、先生方がほとんど変わり、落ち着いた環境になったと言われてます。校長も教育委員会から転勤して来ました
樟南高校
公立(鶴丸高校)に落ちたので
保護者 / 2012年入学
大規模な中学校です。北町奉行所なるものがありますが、いまいち存在意味がわかりません。
いじめがあるという噂は聞こえてきません。学校内が荒れているということも聞いていません。
学習環境については、住宅街の中にあり、図書館、塾などが近くにあり子供たちにとっては便利なところにあります。
今の生徒たちがクラブ活動でいい成績を上げたということをあまり聞きません。もっと頑張ってほしい。
近くに川内高校があり進路先としては恵まれていると思います。ただ、学力すれすれで入学しても学力でついていけない子もいるのはあります。
学校の周りは、交通量が多く、危険なこともあると思います。現在持久走大会が行われていないのはそう云ったこともあるのではないでしょうか
普通の男子学生服、女生徒は市内共通の制服で華美になることもなくよろしいと思います。
学区外から通勤する教職員が多く生徒と密着するという意味で花増、望ましくない状態が続いていると思います。
川内高校
近いからです。
保護者 / 2021年入学
学校の指導方針がしっかりしており、生徒と教師の関係も良好です。昔ながらの体質が一部残っており、これらが教育に対して良い部分と悪い部分の両面を併せ持っていると感じます。
スマートフォンの学校への持ち込みが禁止されているので、緊急の連絡を取りたい時には少し不便です。公衆電話を利用することになるので、この点だけはまだ昭和感が残っている。
いじめがゼロだとは思わないですが、他の学校に比べ、生徒同士の仲が良いように感じます。生徒自身の成熟度・大人度が高いからだと思います。先輩の監視の目があることも良い影響を及ぼしているのかもしれません。
頻繁に宿題やテストがあり、学校の課題をしっかりクリアしてさえいれば、塾に通って補習をしたりする必要はまったくありません。
勉強だけでなく部活動にも力をいれており、文武両道で充実した学生生活を送ることができます。
伝統的に有名な大学や医学部への進学率が高く、生徒同士でも切磋琢磨する環境があります。
校庭が広く、体育館や武道場や大ホール等、必要な施設は十分整備されています。
学校周辺は繁華街から離れているので治安は良いですが、一方で通学の際の公共交通手段は限られており、若干不便な面もあります。
学校指定の制服があり、毎日の通学には洋服に気を遣う(お金をかける)必要はありません。
時差登校等で密を避けていました。当然ながら、教室の喚起やマスク着用はしっかり行っています。
一言で言うと綺麗な中学校です。周りの治安も良く、便利な場所にあります。自衛隊基地がすぐ近くなので、防音対策もしっかりされています。ただ、その為に転勤族が多いという特色はあります。それによってのいじめなどはあまり聞いた事はありません。
女子生徒には髪型は基本的あまり言わないですが、男子生徒には厳しいという印象です。長いとすぐに言われます。
学校でいじめがあるという話は聞かないです。ただ、最近SNSなどで一人の子が標的になったとは聞いた事があります。
試験前などには、友達同士で一緒に勉強をしたり、教え合ったりしているそうです。各教科の担当の先生に、聞いたりもできるそうです。
ある一部の部活動が、監督があまりにも一生懸命で、休みのない部もあります。休みの日にも部活動ではなく、勉強。生徒がかわいそう。
在学中で、まだ受験を経験していないので、ちゃんとした事は分かりませんが、先生たちは一生懸命進路指導してくださるそうです。
学校自体が綺麗で、設備も整っています。体育館は少し古いです。
校庭は広いと思います。
治安はとても良いです。遠方の子には、スクールバスでの送迎もあります。
女子も男子も、ごくごく普通のセーラー服に学ランで一般的なものです。
保護者 / 2014年入学
大学付属という事もあり教育学部の一部として大学生が頻繁に出入りするかと思っていたが、想像していたより交流が少なかった。
制服や身だしなみ等校則が細かに明記されていた。また、校則を破るような生徒もいなかった。
成績重視のところがあり、出来る子が成績の低い子に対して上から目線で話す事があった。
先生方の対応は良いが、基本的には生徒自信の学習能力をうまく引き出していないように感じた。
学習重視のため、部活動はあるが、あまり部活動の成績はきたいされていない。
学習重視のため進学する高校のレベルを高いところにおいても大丈夫なレベルである。
小学校も併設されており、町中の環境のなかでは広くかんじるが、施設としては普通のレベル。
電車での通学に適しているバスや車での通学には適していないと
格好良くもなくかわいさもなくただただ普通でしかない制服。格好良さを求めるのであれば他の私立が良いのかもしれません。
地元の樟南高校に進学しました。
特待生制度を利用できたので
投稿者ID:552029
保護者 / 2016年入学
これといった特徴はないが、他の中学校の生徒からはうらやましがられています。クラスの中で特にこれといったいじめもありません。
特に校則がきびしいとは思いません。特に生徒指導も普通でした。
学校全体として生徒指導がいき届いていた為いじめになるような事はなかった。
近くの学習塾に通わせいて、本人もすすんで通っていき為不安はなかった。
弓道部に所属していて、楽しみながら通っていました。実績は予選敗退でした。
高校は自分が希望していた高校に入学する事が出来たので満足しています。
今学校を改築しているところで来年には新しい厩舎で学ぶ事が出来ます
治安は普通です。
本人はあまり気に入ってないようですが周りの評判はいいと思います。
地元の県立高校に進学しました
本人が希望していた為
保護者 / 2010年入学
体育祭の雰囲気がとてもよかった。行事のときぐらいしか学校を見る機会はありませんが,生徒一人ひとりが素直な気がする。
男子の夏服は,シャツを出すように決められている。斬新だと思いました。
どこの学校もそうかと思うが,卒業式では各クラス欠席している生徒が一人はいる。理由はわからないが,気になる部分はある。
意欲がある生徒は頑張っていると思います。それを阻害するような雰囲気は感じられない。
運動場も広く,体育系ではたくさんの部活動が練習しています。ハンドボール部などは強豪のようです。
近隣の高校,あるいは鹿児島市内の高校へと選択肢も多く,恵まれているように思います。
比較的新しい学校。校舎も木造風でおちついて温かみがあります。大変綺麗な学校です。
周りの学校と比較し,特に目立った感じではないが清潔感はある。
自宅が校区内なので。公立中です。
利用した塾/家庭教師
学習塾
利用していた参考書/出版書
忘れました。
国分高校
普通科志望で自宅からの距離と学力を判断して。
>> 鹿児島県