>> 鹿児島県
鹿児島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
毎年体育祭では男子が「えっさっさ」、女子が「はんや節」を疲労します。学習だけでなく、上級生が下級生へ指導することで学校全体が一体化していっているように感じます。
LINEによるいじめはあると思います。ただ見えない部分なのでなかなか表に出ないのでは。
部活動によっては練習前に勉強会を行ったりしています。夏休みは教室開放もあり、やる気のある生徒はしっかり学習しています。
部活動より校外でのクラブ活動に入る子が多いように感じます。生徒たちはやる気があっても顧問の先生の指導力不足を感じます。
部活動に入っている生徒に関しては推薦してもらいやすいですが、学校外でのクラブ活動に関しては全く評価してもらえないところがあります。
最近は武道館が改修工事できれいになりましたが、部員数が多いテニス部のコート数の少なさや古さが気になります。
登下校時の道路はとても狭く、危険な箇所が多いように感じます。
女子はセーラー服、男子は学ランという一般的な制服だと思います。お下がりをもらえる方は購入する必要はありません。
部活動によって顧問の先生の対応に温度差があります。熱心に指導してくださる先生もいますが、ほとんど練習にも顔を出さない先生もいます。
保護者 / 2013年入学
先生と生徒、または1年生から3年生までのコミュニケーションがよくとれていて、全体としてまとまっていると思います。
1年生から3年生まで仲がいいので、いじめはないと聞いています。
希望すれば個別に対応してくれるので、意欲のある子供が伸びやすい環境が整っている。
各部活動ともに意欲的に活動しており、サッカー部は創部3年目で県大会への出場を果たしました。
ほとんどの子供が地元の沖永良部高校への進学をしますが、鹿児島本土の有名校への進学をする生徒もいます。
校舎と体育館が新築されているので、非常に綺麗な学校です。ただ、校庭は昔のままなので、今後改善が必要だと思います。
学校から2キロ以上離れている生徒は自転車通学なので、特に問題ありません。
昔からの学ランとセーラー服なので、かわいさはないですが、おさがりを使えるので安く済みます。
子供や保護者への対応がよく、相談しやすい。また自己研鑽もしているようで、子供たちにわかりやすい授業を心掛けているように見受けられます。
保護者 / 2010年入学
始業、終業などをしらせる、チャイムを使わず、生徒の自主性を尊重するなど、特色のある教育をしています。
とくにひどいいじめがあるとは聞いていません。問題はないと思います。
公立校なので補習などがあるかはわかりません。図書館等を使った勉強は盛んなようです。
毎年のように、全国大会に出場する、個人、団体があるようです。特に卓球は地域をあげて盛んです。
知る限りの周りの生徒が、第一に希望する進路に進んでいるようです。
最寄駅は徒歩圏内です。ただ、学校周辺の県道に道幅の狭いところがあり、少し心配なところです。
ネームを刺繍しなければならなく、少し面倒だと思います。
とても熱心な先生方が、多くいらしゃると思います。欲を言えば、もう少し厳しい先生がいらっしゃれば良いかなと思います。
明桜館
新設校だったので。
保護者 / 2013年入学
素直な生徒が多い。文京区ということもあり、学習意識も高い方だと思う。外部の方からの評判も良い。
目立った問題は無いようです。他校でガラスが割れた、学年崩壊してる・・・とか聞きますが、そんなことは聞きません。落ち着いてます。
意識の高い生徒が多いと思うので、3年になると自然と受験へのいい雰囲気ができている。特に放課後の補習やサポートがされているというわけではないが、良い環境だと思う。
部活生は多いと思います。そういう地域性もあるのか、保護者も積極的にかかわるのが当然という感じはちょっと負担です。学力も高めの学校にしては、良い成績を収めている人たちも多くいます。
文京区ということもあり、上位3校を目指すことが多い。私学の上位に進む人も多い。市内でも上位の成績だと思う。
中心繁華街に近すぎず離れすぎずの便利な場所です。遠くても基本は徒歩通学。30分程度だと思います。
学ランにセーラー服。普通ですが、校章の刺繍入りなので、指定店で買うので節約できません。
やさしい。もっと厳しくしてもらってもよいかな?生徒が落ち着いているから、自主に任せているのか。授業は淡々としていて、面白みや興味を引く工夫はあまり感じられない。提出物が出ていなくても、親は知らない。学年末になって知って驚いた。中学生になると積極的かかわりはもっていただけないのかな、と少しさびしい。
保護者 / 2013年入学
この中学では、学業だけでなく、スポーツや芸術も勉強のひとつだと教えられ、なんでも一生懸命する子供を育ててもらった。
とくに目立ったいじめはないと思うが、子供同士のいざこざはどこの学校でもあるのではないか。
勉強をする環境作りのためだとは思うが、少々宿題が多いような気がする。
文武両道を重んじ、部活動はとても盛んである。各部ともすばらしい成績をあげ、県内でもトップクラスである。
進学実績においては、高校推薦条件は少し厳しいが、霧島市においては上位にあるのではないか。
いまから開けていく住宅地にあり、今後あまりにも交通量が多くなるのではないか、と少し心配である。
他の学校としたら新しい学校なので、女子の制服は今はやりではないか。
生徒に対して、一生懸命であるのはわかるが、みんなを仲良しこよしにしたがりで、個性を失わせるのではないかと思う。
国分中央高校
スポーツが盛んな高校だったので。
保護者 / 2014年入学
もちろんいじめや不登校の問題などないわけではないけど、大半は勉強に部活に励んでおり、問題がある時は学校側も対処はしていると思います。
学校全体や地域を巻き込んだという問題はききません。小さいトラブルはPTAのおりに先生から報告があるので学校側は対処していると思います。
一部の生徒には学習習慣がないと報告があります。そのような生徒には新学期から徹底して指導していくと話がありました。
文科系より運動部の方が多いです。いくつかは上位の成績を収めています。総体へ向けて取り組んだ後は特に3年生は受験へ向けて気持ちが切り替われる雰囲気になります。
進路指導は成績はもちろん、本人がなぜ行きたいかなど三者面談をして先生や親との意思確認などをしています。全員がいきたいと思う高校に行けるわけではないですが、将来の夢を考え違う高校へのアドバイスもしてくれます。
校区が広く道が狭い部分もあり、入り組んでいたりと死角があると思います。学校は大通りに面しているのでアクセスはいいと思います。
ごく普通の学ラン、セーラー服です。学ランのシャツや女子の中間服のシャツはスーパーなどで購入できます。あとは学校の購買部でも買うことができます。
空回りしている先生もいるかなと思います。熱意はあるんですがなかなか子供に真意が伝わってないようです。部活動の時は生徒と同じ目線の先生もいて親近感もわくのですが、厳しくしてもらいたいところはちゃんと言ってほしいです。
工業高校、女子高校
自分のやりたいことができる学校だったため。
保護者 / 2013年入学
大規模校です。たくさんの生徒が集まる中,その中で揉まれ,鍛えられたのではないかと思います。
生徒がどう感じるかでしょうが,いじめ,トラブルがないとは言い切れません。
提出物をしっかりと出すこと。そこをがんばることが大事だと思われました。先生方もその部分を厳しく指導されていたようです。
県レベルでは,ハンドボール部,サッカー部等活躍しているようです。成績に関係なくいろいろな部活動があるので,生徒たちにとっては素晴らしい環境ではないかと思います。
卒業後はほぼ進学です。通学圏内にいくつかの高校があるので,その中から自分の志望校を定め,頑張る生徒も多数いました。
パチンコ店が近くにあるのは気がかりですが,今までそれが問題になったと聞いたことはありません。広い通りに面しており,渋滞もありません。
男子の夏服はシャツをズボンから出すようきめられています。男女とも,普通の制服です。
個性的な先生方もおり,生徒たちはそれぞれに影響を受けているようでした。どの先生も一生懸命です。
国分学校
数学が得意で,理数科があったから。
保護者 / 2014年入学
先生が教育熱心で、部活動にも力を入れてくれていると思います。文武両道の教えが生徒にもだんだん伝わっているように見られます。
数年前までは県内でも悪い学校でしたが、最近はいじめ等少しは改善されているように思います。
先生は熱心だが、やはり塾に行かないとある程度の成績が残せない子が多いと思います。
先生が熱心な分、部活動の成績も県内でも良い成績を収めています。途中で部活動をやめる生徒もほとんどいないところが成績にも表れていると思います。
学校の基準を超えている生徒、生徒会活動や部活動等での成績を考慮して校内推薦を出してくれるところが良いと思います。
交通手段がバスしかないので、不便さを感じます。学校の立地が住宅街にあるので、お店もなく、夜は街灯のみでちょっと暗いので心配です。
どの学校でも見受けられるセーラー服です。男子も白シャツ・黒ズボンで目新しいものはないです。
何事にも非常に熱心な方が多いと思います。指導もヒステリック怒っているのではなく、叱っているところが逆に安心できます。
女子高校
バスケットボールでの推薦入学
保護者 / 2013年入学
生徒数が少ないので先生たちの目が届きやすい環境の元学校生活を伸び伸びと過ごせる。
ときおり小さな小競り合いなどはあるようですが世間で言われているようないじめがきいたことないです。
いなかの学校で生徒数の少ないので他と比べると言う事があまりなく自分がどれくらいのレベルなのかわかりづらい。また、進学の道が狭いので学習意欲にやや欠ける傾向もある
小さな学校で人数も少ないながら、奮闘し大会では優勝・準優勝・3位などしている。
生徒のハ半数が島を離れて学区外入試を受けている。家庭的な問題もあり行かせたくても困難なかていもあり残念だ
町内のごみ処理場を設置するような辺鄙な土地に立っていて遠くの子達はスクールバスが自治体管理で運行しているが中途半端な距離の子は通学が大変
既製服ですが靴下白でワンポイントまで可、補助鞄は派手でなければ可などラフです
どの先生も勉強のも部活動にも熱心に指導してくださる。またなにかあれば親身に相談にのってくれる。
志望動機はありません。そこしかないです。
種子島中央高校
そしかないから
保護者 / 2011年入学
先生がたには、子供が、やる気スイッチを、押してもらえるような、主導をお願いしたい。
多少はあると思いますが、生徒同士で、いろいろとやっていたみたいです。
良く友達同士で、勉強をしていましたが、そこに、先生がたが、入り込んで、正しく教えて補遺¥叱った。
部活動は、種類が少なく、校外のクラブへ、通っている子も多く、考える必要があると思います。
やはり、先生がたが、横のつながりを持って、児童一人一人のやるくスイッチを探してほしかった。
基本的に、市内の中央に位置しているせいか、交通は便利ですが、治安に関しては、不安がありました。
その学校の特徴を出した制服は必要です。それは、どこでも購入できるものが良いと思います。
生徒一人一人のやる気を引き出す、指導をしてほしいと、親としては、希望します。
公立高校
本人の希望で、