>> 鹿児島県
鹿児島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
体育大会や文化祭は先生、生徒が一致団結し皆で盛り上がる学校です。学習と部活の両立ができますが、最近は部活に入部せずにクラブチームに通う生徒も多々います。
校則は厳しくはありませんが、服装チェックもちゃんとあり、校則違反をしてる格好をしてる子は門からはいれません。
どこの学校にもある小さな揉め事はあります。トラブルがあっても信頼がある先生に相談したら解決してくれました。
やんちゃな子が授業中雑談したりはありますが、授業に集中できる方だと思います。図書室で学習してる子も多々います。
文化系は緩いですが、スポーツ系は活気があります。それぞれのスポーツの部活で実績を残しています。
やんちゃな子が多い年でしたが先生方の努力のおかげでほぼ全員進学できました。レベルは普通だと思います。あまり偏差値の高い学校に行く子はいませんでした。
昨年校庭は工事をし、運動場は水はけがよくなりました。際立った特徴はありませんが、施設は充実している方だと思います。
坂の上にある学校で色々な方面から通っています。治安は悪くはありませんが、交通量が多いところから通う生徒が多いです。
女子はセーラー服で男子は学ランの一般的な学校です。
地元の錦江湾高校に進学しました。
理数が得意なので理数系がある学校を選択しました。
保護者 / 2019年入学
先生方と保護者のコミュニケーションがとれているので真剣に寄り添うことができます。3年間ですごく成長してくれます
一般の標準規定で身だしなみなどきちんとしてます。髪の毛も女子は肩に付く子はきちんと結んでいます。靴下も白。
学年によっては違うと思いますが先輩からの圧力がある事もあります。でも先生方が親身になって相談や保護者との連携もとれています。
老朽化しているのはありますが熱中症対策としてクーラーも設置してくれています。先生方の見守りもしてくれています
生徒数が少ないので部活が少ないのが現状です。生徒数が増えると色んな部活がだきるので仕方ないですね
高校受験に対しても早くから面談などしてくれるのでいいと思います。去年は全員合格してました
体育館は老朽化してますね。少し狭いような気がします。2回に上がる時も梯子で上がらないと行けないので上がりやすくしてほしい。
地域の方々の見守りなどみんなで挨拶運動などしています。地域の交流もあるので過ごしやすい環境だと思う
セーラー服で学生らしいとおもいます。
保護者 / 2016年入学
子どもたちが楽しそうに過ごしているいじめなどの問題が少なく、先生方が問題が起こったときにすぐに対応してくれる学校行事が盛んで、子どもたちも積極的に活動している
極一般的だと思。厳しすぎることはない。どちらかと言えば子どもたちがルーズでだらしないところが気になる
多少意地悪な子はいるので、いじめっぽいことはあるようだが、早めに対応してくれるので、大きなトラブルになることがほとんどない
進路選択が限られていて、子どもたちの間で勉強を頑張ろうという雰囲気があまり感じられない
どの部も頑張っている。数年前、野球部が全国制覇した。その時に活躍した生徒が、今年の甲子園で頑張っていた。
島内は高校が少なく、島外に出れば経済的な負担が大きい。子どもたちはあまり高校を選べない。
元高校の校舎を使っていて、中学生には使いづらい点が多い市の財政も厳しいようで、要望も通りづらいようだ
一般的な制服だと思うが、中間服がなく、夏服と冬服しかない。中間服は着る期間が少ないので必要は感じない。
地域に一つしか学校がなかったから
利用なし
特にありません
保護者 / 2009年入学
加治木中学校は、勉強もスポーツもともに盛んな学校です。また、礼儀も正しく、生徒たちはとても明るいです。街中ですれ違っても、元気よく挨拶してくれる生徒が多いので、とても気持ちがいいです。
挨拶運動などで、私自身も学校にはよく行きましたが、頭髪の乱れや服装も違反等は、なかったように思います。どの生徒も中学生らしい姿でした。
子どもからもいじめの話は聞いたことがありません。また、我が家の近くの道路は通学路になっていて、多くの中学生の登下校の姿を見かけますが、とても仲のいい印象しかありません。
図書館の本が充実していて、生徒はもちろん、保護者への貸し出しもありました。また、先生方がとても熱心に指導してくださり、じっくり勉強できる環境がありました。
ほとんどの生徒が、部活動をしていたようです。特に吹奏楽部の活動は盛んだった印象があります。町内のホールでの定期演奏会では、中学生とは思えないほど素晴らしい演奏でした。
進路を決定するまで、先生が何度も面談をしてくださいました。また、希望する学校に成績が届かなかった場合でも、すぐに希望を変えるのではなく、学習面の指導に力を入れてくださいました。
大きな体育館のほかに、武道館があります。また、弓道場もあり、施設はとても充実していると思います。
制服は、ごくごく普通の学ランとセーラー服でしたので、かわいいとか、かっこいいとか、思ったことがなかったので「3」にしました。中学生らしい制服だと思います。
公立ですし、家から近かったので。
特になし
特になかったです
加治木工業高校
加治木工業高校の校風がとても良かったため
保護者 / 2009年入学
生徒数に十分な教員数で、生活指導やPTA対応、行事の啓蒙等、幅広く活発な運営がなされていたと思います。校長の志も、目に見えて反映されていました。生徒同士のトラブルにも、教師の皆さんの、現場での的確な対応の様子をを、しばしば子供から聞きました。
伝統に磨かれた校則で、何一つ問題点を感じたことはありません。適当だと思いました。
小さないざこざは、普通に耳に入り、円満に解決され、中学生の年代における健全な範囲であったと思い、心配しませんでした。
学習指導について、言葉の上でのアドバイス以外、」特にサポートの様子は見受けられなかったと思います。
各部に伝統があり、指導教師の姿勢や保護者会、施設利や支援体制がしっかりしていたと思います。
高校受験指導に関しては、クレームを避けるかのように、画一的に、体制的マンネリ(臆病)な対応に甘んじていたかと感じました。情報は十二分に提示してからの生徒自己責任でしょう。
生徒のホームルーム、移動する専門教室、武道館・体育館等の設備や管理体制は申し分なかったと思います。体育祭の際の施設開放や安全管理も満足でした。
伝統の制服でしたが、下げパンや、脇見えなどに対処しようという対応が、年毎に提案されていて、細やかさを感じました。
学区の学校だったため。
北九州予備校中学クラス、明光義塾
進研ゼミ、歴史漫画
県立松陽高等学校
校風を子供が好んだため。
保護者 / 2014年入学
先生方も経験豊富なかたが多くてやさしいかたばかりです。
緑豊かで海も山も近いので環境的にはばっちりです。
他校に比べてやや、緩い感じがいたします。かといってゆるゆるな訳ではなくほどよく、自由な感じです。
本当のところはわからないんですが自分の子供を見ている限り大丈夫だと思います。
やや、奔放で放任主義的なところもありますがきちんと考えられたカリキュラムでしっかりしてます。
クラブ活動が数が少ないのがやや、否めないですが、少ない分力は入ってると思います。
高校生になるための心構えや思いなどをきちんと考えた指導をしてると思います。
どの施設も通常からそれ以上で充実しているとおもいます。悪くはありません。
んー。
これは普通にどこにでもあるブラウスにスカート、ズボンです。
保護者 / 2013年入学
県内でも結構有名で、先生も良い先生が集まった、勉強、部活とも結構熱心にとりくむ所
以前は、少し荒れたこともあったが、学校と父兄が連携して対応する
地元の公立高校、鹿児島市内の有名な進学校(公立高校の5%枠、県外からも生徒が集まる私立高校)に合格
大会等の勝ち負けだけでなく、何かに打ち込む、努力することの大切さ
周囲に、公立高校、私立高校と進学の選択肢が多くキメの細かな進路指導
交番に近く、また父兄会の有志による朝夕の見回り、パトロールもある
少しダサイ、一昔前の制服、冬の夕方は闇と同じ黒
部活の顧問の先生方は、日曜日等も休み返上で対応しておりありがたい
地元の公立高校
地元の進学校
保護者 / 2013年入学
部活に熱心な先生が多い、交通の便が良いため自動車通勤の先生が多いため、昔みたいに教職員住宅に居住して近隣住民とも接触がある先生が居なくなった
昔は歓楽街的な環境に近いため、ぐれたりした子供が目立つ時期があったが、時代の流れで飲み屋街が廃れて、その筋の人たちもほとんど居なくなった
進学校と称される高校の合格者が例年一定数はいる、年によりばらつきがあるが、一定の水準以上の成果は達成していると思う
スポーツ大会等で結果を残す以上に、努力の大切さを教える事が大事と思う
姶良地区は、地元ならびに通学範囲に多様な高校があり、教育環境としては良いと思う
派出所が近く、また父兄の朝の交通立ち歩哨も制度化されており、治安、地域の見守りは行き届いていると思う
制服は正直言ってダサイ、ただダサイ以上に交通安全を考えたら冬の夕暮れ時を考えた制服の色、安全対策、反射材等を検討して欲しい
厳しい先生が必要で、年配の再雇用で生活指導等を担当頂いている、若い先生は親しみは保てるが厳しさは少し難しいのでは
長男は加治木高校、長女は国分高校
成績ならびに進学先の雰囲気、親の出身高校
保護者 / 2014年入学
最近では珍しい大規模校ならではの環境が整っていて、個性豊かな先生方同様、生徒たちも個性豊かである。ただ、満点をつけないのは生徒の人数が多いためなかなか一人一人の生徒の特性に目が届いていない面があるから
毎日の宿題の量は決して多くはないが、部活動との両立をするには結構大変かも知れません。夏休み、冬休みの宿題の量は多いです。それだけの量をこなすことができれば、塾に通ったり、家庭教師をつけたりする必要はないでしょう。ただし、効率の上位校や市立難関校を受験する場合は全く不足しています。
表面には出ないいじめは起きています。靴が隠されたり、カサがなくなったりと他の学校でも起きているとは思います。いじめをなくす取り組みはなされているとは思いますが、大規模校なので、それだけに関わり続けることができないのが現状でしょう。
色々な部活動があり、各大会に積極的に参加し、上位入賞も果たしています。運動系だけでなく、文化系の部活動も頑張っています。
ほぼ全員志望校へ合格しています。当然、他の学校でもあるように不合格になる生徒もイルとは思いますが、概ね良好な進学状況ではないのでしょうか。
通学路については危険に感じるところが何カ所借ります。ただ、住宅街なので歩道を整備する余地がないので、登下校の際は各自が注意をするしかないのが現状です。ただ、交通量はそれほど多くないので、事故に遭う確率は非常に小さいと思います。
ごく普通です。男子は学生服。女子はセーラー服。女子のセーラーは古くさい感じがありますが、近隣の中学校も似たようなものです。
教科によってかなりの差があると思います。ただ、面白い先生が多いので、授業がつまらないと言うことはないのではないのでしょうか。
公立なので、学区内に住んでいる以上選択できない。
加治木高校
地元の名門校であり、一番近い公立高校だから
保護者 / 2007年以前入学
この中学では、厳しいながらも指導が熱心で、先生方との関係がよく、こどもが伸び伸びと学ぶことができていたと思います。大きな学校ですが、規律もしっかりしていて、部活動も盛んで学力も高いです。
時々いじわるがありましたが、先生が対処しています。目立ったいじめはなかったようでした。
夏休みなどを利用して、先生に教えてもらったり、仲間と教えあったりして、環境がよかったと思います。
とても部活動が盛んで、どの部活も優秀な成績を収めています。運動部から文化部まで、いろいろな部活動があり、8割の子が入部して文武両道です。
卒業後は、高校進学がほとんどです。中には家庭の事情で、進学しない子もいたりしました。
伝統がある学校で、校庭も広く、武道館や体育館があり、校内も広く過ごしやすいです。
校区が決まっているので、歩いて通います。近い子は学校のすぐ近くの子もいれば、歩いて3キロ以上の子もいます。
黒の学生服に白のシャツです。すべて指定のものしか着れないので、指定の業者から買います。
どの先生も、子供の個性を生かし、大切に接してくださったようです。怖い先生もいますが、極端に変わった先生はいませんでした。
普通高校
大学進学を望んでいるので。
>> 鹿児島県