>> 宮崎県
宮崎県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
保育園から一緒の子達が殆どなので子供たち男女の仲もよくいじめの無い学年だったし先生も良くしてくださいました。
子供たちの仲もよく、3年間楽しく過ごしていました。保護者同士も和気あいあいとして先生に相談して話も聞いてもらいました。
保育所から一緒だった子がほとんどなので男女仲良く明るい学年でした。
先生が放課後も勉強みてくれたので、数学の成績も上がりました。お陰で得意科目になりました。
先生が追い詰めたせいで子供が気づ付き部活に行きずらくなり辞めてしまいました。悲しかったです。
普通にいいと思います。子供たちそれぞれだと思いますが先生が親身になって見てくれてたと思います。
数年前にプールも出来て水泳もできるようになり、図書館や体育館、校庭も充実してると思います。
学校周辺では地区の方々や学校の先生方が立って挨拶活動をしている為、安心して投稿させてました。
学ランとセーラー服ですが、中学校なので普通だと思ってました。田舎なのでそんな物かと。
保護者 / 2015年入学
高鍋西中学校に入学してよかったと、卒業式に息子がぼそっと呟きました。先生達との距離も近く、ざっくばらんにお話しできるので、保護者が学校に行くのも苦にならず楽しい三年間でした。
程よく厳しくていいと思う。
ただ靴下男子長さ○cm、女子○cmがあり、特定の店でしか購入出来ない。またカイロの持参は禁止等。
保護者の立場から見ている限りは少ない。
何か異変があると、保護者と先生ですぐに集まって話し合いが、持たれるので対応が早いと思う。
教科で得意不得意のグループ分けで授業をするので、授業のスピードが子供にあっている。
体育祭、文化祭の団結力はダントツで素晴らしい。
先生達も一緒に楽しんでいて、子供も楽しそう。
進路は私立、県立で三者面談で決めますが、その時の担任の経験値から決められていると思う。合格しそうになければ、最初から私立専願で受験している。
校舎、その他の施設全体が老朽化しているので、早めに建て替えたら、本当に伸び伸びと楽しい中学生活が送れると思う。
治安はいいが、小丸川が近いので、これから避難場所等が心配。
男子は学ランで良い!
女子もセーラー服で形は新しくないが、可愛いい。
高鍋高校に入学した。
ラグビー部があるため。
保護者 / 2015年入学
表向きの掲げる方針に対し、実際の実務における教育内容が伴わない。ハードはよいがソフト面での欠落が内部にいると見て取れる。
比較的合理的な内容ではあるが、その実効性に疑問を感じるところもある。
外部からは問題ないと評価されていると思うが、内部での秘匿での事案が結構ある。
表向きには補習や各種対策のプログラムが実施されているようにされているが、実際のところ骨抜き状態。
教育的内容は別として、大会実績などは概ね良い結果を出している。
内部進学(高校や、大学)の制度から表向きの数字は出している。
新築施設などもあり、施設面では申し分ない。駐車場などの付帯設備も充実。
立地も良い。住宅など若干雑多な面もあるが仕方のない範囲。
デザイン・機能性など概ね良い。一般的な範囲で収まってる方のがよい。
今更後戻りもできず、内部進学
外部進学は障害が多いので、内部進学を選択。
日向学院中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
保護者 / 2015年入学
いじめ問題の解決が非常に早い、生徒たちをよく見ているので、少しの変化にも敏感である。 学習面も、やる気のある生徒はメキメキと学力アップするような学校である。
スマホ持ち込み禁止である 制服も違反系のものを着た子は一人もいない
生徒たちをしっかり観察しているようで、様子なり聞き取りなど、変化に敏感である
先生のサポートがかなり充実している 生徒同士も休日は集まったりして勉強している
あまりダラダラ長々せず、短い時間で集中させている 結果も、県内では、まぁまぁ上位である
大学進学率は、100パーセントに近く、また、推薦枠も多いようである
施設はこまめに手入れをしてあるので、不安や不便は無さそうである
治安がいい、駅からも近く、バス停は学校前である
中学と高校の制服は一部変更で済むので、持ち上がり時のお金はかからず済むので助かる
中高一貫校なので、そのまま持ち上がりである
環境の変化がないこと
保護者 / 2015年入学
保護者の協力体制がしっかりしている学校です。 自然の中にある学校で素晴らしいのですが、近隣の中学校と離れているので情報共有が出来ているのかが不透明だと思う。
定期的に風紀検査が行われているが、それ以外は厳しい感じがしない。
子供や保護者からイジメがあるなどの話を聞いた事がないから。比較的平和な学校だと思う。
近隣の中学校が離れている為、情報が少ないように感じるし、学力の底上げを実施しているように感じない。
生徒数が減少しているので、部活の数や所属人数が少ない。大会出場なども難しい部活もあるようだ。
高校は地元の学校に行かせたい保護者が多いので、進学校への進学率は高くないように思う。
建物自体が古い。耐震にも不安ありだが、国定公園指定の場所Iにあるので建て替えが不可能。
治安は良いと思う。 山間部なのでアクセスは悪いと思う。
学校創立以来変わっていないので、若干時代遅れのように感じる。
地元の高千穂高校に進学。
子供が決めたので。
保護者 / 2015年入学
教師のサポートが熱心であり、教師・本人・父兄がひとつになって、問題を解決しようとする姿勢が見られる。
制服なので、他校と同じような校則であり、特段厳しいとは思わなかった。
いじめを見聞したことがなかったため、安心して通わせることができた。
無理な学習をさせるのではなく、適切な学習量により、こどもに負担がいくことはなかった。
教師が多忙という理由で顧問にならないため、学校の公認としての部活動が少なくなってきている。
進路決定については、本人の希望を重視しているため、負担はなかった。
年数は経っているが、施設に恵まれているため、不便ではなかった。
バス停からも近く、住宅街にあるため、静かで立地はよい。
派手ではないが、男子は既製の制服であったため、高価でなく揃えることができた。
生徒はどのような人が多いか
学区制ではないので、遠方からの通学生もいる。
私立の進学科へ進学しました。
のびのび学習できるところ。
保護者 / 2015年入学
学校全体男女とも仲が良い。挨拶も進んでしてくれる。とても気持ちの良い挨拶です。 先生とも連帯感があって生徒会も一生懸命で楽しい学校。
頭髪検査で散髪していってもみみにかかってるといってやり直しを言ってくる
いじめの話は、聞かない。 不登校気味な子どもはいるけどいじめのことは耳に入らない
先生達がいつでも質問しても、答えてくれる体制をとってくれてる。 受験生なのに塾にも、行かず高校合格できた
県で3位の成績が残せて先生も練習試合とかたくさん組み込んでくれた
先生に、よっては苦手教科を聞くことができずにそのままで過ごした
きれいで風通し飲むも良く体育館もとても大きかった。 運動会もグラウンドが使いやすい
駅が近く駐車場もあり
普通の学ラン、セーラー服。 ボタンをかえれば高校でも使用てきるので経済的。
日向学院中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
保護者 / 2015年入学
子供たちの人間教育を重視するならいい学校です。公立学校のように一部を除き子供たちが十把一絡げにされることもなし。
ゆるい。生徒指導の先生は楽
ふつう。ただしことがおこったとき他の学校は若い職員が多く教科指導の情熱はすばらしそうだが安月給と激務のため定着率が低くべてらんがすくないため危機管理能力に問題がありそうなので敬遠。
部活動にばかり熱心な公立中学と違い普通に学習指導してくれます。
あくまでも勉強が主体で部活動特待などしていないようです。どこぞの高校のように進学じっせきのために高3で強制退部させられることはありません。
指定校枠で私立大に入学する生徒も多いようです。国公立大学の進学もそれなりにいます。また特待をとったばかりに高3で延べ合格数を水増しするため自
腹で受験行脚をさせられることはありません。学校説明会の進路状況は信憑性あり
耐震対策はしています。県内で有数の貧乏学校で夏はクーラーが入りますが冬は公立学校並みです。
駅から近く便利よし。都城方面にはバスを運行しています。
遠目でみてもここと一発でわかります。
学習指導は以前より改善はされていますが近隣の私立中学よりは劣ります。ただし人間育成については他の学校より熱心と感じます。
私立としては普通。今年からPTA会費等をのぞくがくひぜんがくめんじょせいどが導入されました。
保護者 / 2015年入学
全国に名が知られていて宮崎県内の公立高校に行ってもなかなか入れない日本大学に楽に入るには宮崎で最適の学校だと思います。副校長の話もなかなか
普通だと思います。
ある教師がおまえたちは問題を起こして駄目だといったそうで自分の危機管理能力のなさを棚に上げてせっかく希望に燃えて入った子供たちをけなす教師がいたことが遺憾です。
放課後の学習時間もあり学校に残って勉強する環境が整っているので塾に行くことを考えたらここもありかと思う。
1組は高3になると部活動を引退するように指導が入るとのことで残念です。
特別クラスはいい実績を出していますが実績の数稼ぎのために多くの大学を受験するように指導されるので授業料免除があったとしても受験料が多くかかります。
施設は新しく比較的きれいでいい環境で学校生活を過ごせる。学食もしゃれています。
宮崎県内をくまなくスクールバスが走っており他の学校に比べ通学条件はいいと思います。
割とセンスのある方だと思いますが
若い先生が多く放課後にも遅くまで学習指導に携わってくれており学習面ではいい先生が多いと思います。外人の英語の先生も公立学校のように当たり外れが大きくはないようです。ただし先生の入れ替わりによる定着率が公立の学校に比べ低く若い先生が多いということは教師経験が少なく後に書きますが危機管理能力が・・・
特待で6年間通せれば大満足ですが途中で外部進学したり、まともに授業料を払うと大変です。
大宮高校
もういいかと思い
保護者 / 2015年入学
昔は荒れているとの評判だったが
近年とてもよくなっているとのこと。勉強も部活動もさかんで地域からの評判もとてもよくなっている
特に。厳しくもなく優しくもない
近年いろいろな厳しかった校則は生徒の態度の良さによって解放されてきている
いじめはほとんどなく、発生してもしっかり対処してくれる
まぁいじめが起こることはないに等しい
男女ともに仲が良い
3年の成績は県北トップになっており最近は頑張っていると評判が良い
とてもさかん
さまざまな大会で良い結果を残している
女子ソフトボール部はとくに盛んである
高校進学がほとんどで私立や高専にも対応しており、良いと思われる
昔から変わらぬ校舎は愛着が沸き、古くてもしっかりしている
生活しやすく学習にも適している
空気もよく良い場所に建ててあると思う
とくになし
近くに公園は山ほどあるのは特徴のひとつである
大型店などは少ないが海や山など自然がたくさんある
県北では人気の高いほうである
熱心な指導で生徒との距離が近い
普通の公立中学と同じ
延岡高校
大学進学率が最も高かったから
>> 宮崎県