>> 宮崎県
宮崎県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
まずまずの無いようだったようで満足できた。行事もしっかりと行うし良かった。先輩達からのアドバイス等も良くもらえて方向性をしっかり見定めることがてきた
いじめはなかった。担任のきめ細かな指導で、そうなる前にしどうがいきとどいていた
教師がしっかりなんでも対応して宿題等もきちんと出して提出も徹底させられていた。友達同士も仲良く教えあう環境ができていた
まずまず熱心だった。毎日ではないが活動も十分できて体力も付いた
一貫校だったのでそのままエスカレーターで高校に上がれた。特に試験があったわけではないがしっかりとつないでくれた
新しく空調もありひと学年ひとくらすというのがよかった。清潔感のある構内であった
バスでも通えたし、通学時間もさほどかからなかった。いろんな場所に容易にアクセスできて好立地だった
ちょっと高いけどよかった。おしゃれで型崩れもしなかった
担任が細かく指導するなど、小さいところまで指導が行き届いていた。通信もほぼ毎日あった
そのままそこの高校に行った
中高一貫教育で非常によかったから
保護者 / 2015年入学
学年ごとの棟分けなど工夫がみられます。いじめの問題など以前のような不評が聞こえてきません。
ほとんど耳にしません。先生方、PTAの取り組みが良いのではないでしょうか。
宅習が充実しているので、毎日やることで自然と身についているように感じます。
先輩後輩の関係もよさそうなので、のびのびと活動できるようです。
大宮高校に行くことを目標に取り組んでいる生徒が多いと聞きます。
運動場が道向かいにあるので、保護者の駐車スペースなどになったときは移動が不便かもしれまんせん。
特にありませんが、学校に面する道は歩道がないので少し危険かもしれません。
どこの学校もおなじでしょうが、しわになりやすい生地のため毎日のアイロンがけがたいへんです。
先生と先輩の距離が近いので、なんでも話せて楽しく活動できています。
保護者 / 2015年入学
担任の先生が教育熱心である。
特になし。
担任の先生が教育熱心である。
たぶん無いと思う。
特になし。
他校との練習試合を積極的に行っている。また、OBのコーチが練習を見に来てくれる。市内では、強い方である。
特に無し
校舎が古い。
周りに駅などがある。他にも病院、スーパー、コンビニ、ドラッグストア等があり、便利である。
普通の学生服。胸の刺繍は要らないのではないかと思う。ネームプレートでいいのではないか。
とても教育熱心である。
保護者 / 2015年入学
受験生の勉強取り組みをもう少し計ってほしい。熟に行かなくても大丈夫なように受験モードを作ってほしい。塾で勉強するから学校でしなくてもいいと思う考えが子供にも良くない
特にわかりません。いじめの話は子供からも聞いたことがないので安心して通えると思います。男女とも仲がいいので安心です。
授業参観などで理科のの実験をみんなで集まってとても楽しそうに先生の教え方がとてもうまいと思いました。生徒がとても理科に興味があり成績もとてもいいです。
県大会出場も多く部活動も練習がとても熱心です。指導者も練習試合を組んだり合同練習をしたり、体育館もローテーションで使用する時間が決まっています。
進学はまちまちですが進学校では南高校、私立では第一高校が多いです。工業高校も駅から近いし高校は市内ほとんど通えます。選択肢は多いです。
体育館がきれいになった。校舎も床は木造板張りになりとてもきれいな雰囲気になっている
学校からのバス、清武駅が近い。駅は無人駅だが使用しやすい。近くに大型商業施設もありとても充実している
何十年前からかわりません。もう少しデザインを替えてほしい。シャツに刺繍で名前が入っていて学年ごとに色が違います。兄弟がいたり知り合いからの譲渡もできずもったいない。これはいらないと思います。
熱血で厳しいけど生徒には思いやりがあって信頼ができる。子供もあの先生だから怒られても素直に聞ける
保護者 / 2015年入学
生徒は少ないが家庭環境に恵まれた生徒が多く安心できる。生徒が顔なじみでみんな仲良しだと伺えます。
目立ったイジメなどないと聞いています。比較的家庭環境に恵まれたこどもが多く、安心しています。
比較的勉強に熱心な家庭環境にあり、授業も安心できる。仲良しだけでなくお互い切磋琢磨してほしい。
生徒が少なく仕方のないところですが、クラブの選択肢が少ないのが残念です。成績については普通だと思います。
学力の高い生徒が多く、お互い競い合える環境にある。先輩も県内を代表する人材が育っており、名門だと思います。
体育館・建物が古く、特にトイレは汚いと聞いています。伝統ある学校ですので設備更新もお願いしたい。
アクセスはいいが幹線道路があり、少し心配です。JRがすぐ近くうを走っており、やや騒音が気になります。
ごく普通で可もない。もう少し靴など自由度があってもいいのでは
進路指導は比較的熱心であると聞いています。これまでもソコソコの実績があるように聞いています。
普通科進学校
伝統があり、校風の自由だと思います。
保護者 / 2014年度入学
規律正しく教師が生徒に対して学習面、生活態度、とても手厚いです。県内のスーパーティーチャーが沢山いらっしゃいます。安心して子供を任せられます。
先輩は後輩にやさしく…が身についており男女の仲も上下関係も驚くほど仲良いです。いじめはまずない学園です。
中高一貫が6年前にはじまり来年が第一期生の大学受験となります。全国模試では国立をはじめ、有名私立大学の偏差値にとどいている生徒が多数いるようです。
ホールは音響良し、トイレや教室ほかきちんとした清掃業者が毎日入りますので常にきれいな学園です。図書室は新刊の購入が早く、生徒のリクエストによく答えてくださいます。
アクセスの良さは県内一位です。駅が近く電車、バス、どちらを利用しても大変便利です。
礼法の時間があり身だしなみには厳しいので落ち着きのあるグレー系の制服です。女子のスカートは深いグリーンと深い赤のチエックで清楚なイメージです。
とにかく教師が一人一人の生徒に対して手厚く接してくださいます。学習面に関しては教科ごとに一流の教師が指導されます。模試のやり直し、質問は徹底していて、わからない→できる。を目指して指導してくださいます。
教師が手厚く県内トップの教師が集まっていたため
日能研
日能研
基礎を100パーセント学習
保護者 / 2014年度入学
この学校では「自主・自律」の精神を教えてもらったような気がします。それは、勉強だけでなく、部活動などでも教えてもらいました。
みんなのびのびとしており、ストレスもあまりないので、いじめをする生徒も少なかったと思います。
ほぼ100パーセントの生徒が高校受験をします。そのうち5割程度が普通科以上の進学校に進学しているようです。
新しい学校なので、体育館や図書室、校舎、校庭など、学校の設備としてはきれいな状態です。
駅からは少し遠いので、わたしは自転車で通学しました。学校は、新しくできた住宅地にあります。
ふつうのデザインです。男子は学生服、女子はセーラー服です。
優しい先生が多く、熱心な先生もいます。授業も分かりやすく、面白い先生が多いです。
校区内に住んでいたから。
利用した塾/家庭教師
塾には行っていない。
学校で購入した問題集
どのような入試対策をしていたか
普通程度には対策していた。
進学校に進学しました。
近かったから
保護者 / 2014年度入学
友情を重んじる先生がいて楽しかった覚えがある。ごく一部の生徒が悪かったが先生が厳しく指導していたと思う。部活動は割りと熱心だったと思う。
一部ではいじめがあったと思うが陰湿な感じではなかったと記憶している。いじめというよりは明るく小馬鹿にするケースがあったと思う。
進路は普通だったと思う。進路指導には割りと熱心な先生は多かった気がする。将来に向けての授業等がもっと欲しかったと思う。
校舎も古かったが体育館が古かった。劣化が激しく体育の授業や部活動では苦労した。またステージがない体育館だったから行事毎に簡易ステージを作っていた。
市内のほぼ中心部にあったが高台にあったためアクセスは悪かった。駅からも徒歩30分はかかる。通学は自転車通学と徒歩通学が半々だった。
制服はごく普通だった。違反制服で登校する生徒もかなりいた。
熱心な先生もいればあまり生徒と関わりたくない先生もいた。人気の先生がいた。そんな先生は部活動も熱心に指導していた。
近所だったし普通に進むのが当たり前だった。
塾は利用していない
市販の参考書程度
どのような入試対策をしていたか
特に入試対策をした覚えはない
地元の学校に進学した。
希望していた学科があったから
投稿者ID:41989
保護者 / 2014年度入学
この学校は、部活に力を入れており、勝つことの喜びはもちろん、チームワークの大切さを学びました。団体生活の基本を学んだと思います。
陰湿ないじめはなかったと思います。本当に困っているときは助けてくれる人がいたと思います。
いなかの学校なので選択肢はなく、きめられた高校に行く感じでした。進学校は1校しかなかったのでほとんどの人がそこに行きました。
市内では、一番施設設備が良かったと思います。当時の体育館はそれなりにきれいでした。
基本的に歩きか自転車通学でした。学区があったので、電車で来る人はいませんでした。
普通の学生服でした。
とても気合いの入った先生もいましたが、生徒になめられていた先生も2、3人いました。
公立ではそこに自動的にいくことになっていたから。
行っていない。
覚えていない。
どのような入試対策をしていたか
兎に角問題を解いてました。
地元の学校に進学しました。
進学校はそこしかなかったため。
保護者 / 2014年度入学
部活の先生も熱心 でよい友達もできました。勉強も塾に行くことも、最小限で希望する進学校に入学ことができ、また部活動でもよい成績も残せました。
学年によってはいじめの話もききました。全体的にはよい環境でした。中には、荒れた学生生活を送っている生徒も一部みられました。
学年によってばらつきはありますが、進学校の上位で入学できました。部活と学業の両立ができました。
創立26年でそれなり新しくよい環境です。また施設もそれなりに整備されています。防災用のスピーカーも設置されました。
個人的には非常によいです。校区は広いので、中にはアクセスの悪い子供もいます。交通量は比較的に少ないです。
新目でかわいいと思います。
先生によりけりです。部活動にも熱心な指導をしていただき、よい先生が多いです。いい経験をできました。
校区であり、アクセスがよい
しらさか塾
ポピー
どのような入試対策をしていたか
学校での勉強中心でポピーを活かしました。
地元の公立高校
校風があった。