>> 宮崎県
宮崎県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
先生方がとても優しくフレンドリーで、子供目線で考えて下さり、子供も学校が楽しいと毎日の様に口にしています。素晴らしい学校です。
そこまで、厳しくありません。程よい校則です。厳し過ぎず緩くもなくと言った感じです。
生徒さんも、優しく素直ですれていません、とても良い生徒さんばかりで、いじめの話しは耳にした事ありません。
受験対策がしっかりされており、分からない事は、放課後でも教えて下さり助かります。
どの部活動も生徒さんも先生も一生懸命で、頑張りが伝わって来ます。
希望する学校へ合格させてあげたいと言う先生方のお気持ちが伝わります、子供を含め生徒さん達も気持ちに答えようと一生懸命です。
施設もかなり充実しており親子共々大満足です。素晴らしい学校です。
周辺の治安悪くありませんし、すぐ近くにバス停や駅があります。
制服は、凄くお洒落で今時と言う感じです、特に女子生徒の制服が可愛いです。
地元の高校に進学しました。
子供の希望でしたので
日向学院中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
保護者 / 2016年入学
先生方との距離が近く質問がしやすい学校です ただ難関大学を目指すならカリキュラムや学校の雰囲気は物足りないめのがあるためあまりおすすめできません。
自由な校風はいいが携帯電話を学校にもっていくのが禁止されているにもかかわらずほとんどの生徒がもっていっているなど先生方のチェックも甘い
とくにいじめがあるとは聞いてません ある程度の学力がないと入れない学校なのでたちの悪い生徒はいない
放課後の受験指導は物足りない 18時30分には下校しなければならないなど他の中高一貫に比べて学習へのサポート体制は物足りない
ほとんどの生徒が部活に加入してます 文武両道をかかげて頑張っているみたいです
歴史があるだけに有名私立大学への指定校推薦枠はかなりあるようです。
建物はかなり古いです 町の中心に位置しているため運動場もせまい
治安はよく宮崎駅から徒歩5分くらいととても良い立地です
男子はブレザーでだれがみても一目で学院生とわかります。値段は少し高いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
お坊ちゃん気質の生徒が多い
日向学院高校にそのまま進学
中高一貫だったため
日向学院中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
保護者 / 2016年入学
生徒がいろんな地域から集まってるのと生徒数が少ないので友達との繋がりが深いように感じます。先生ものびのびした人が多く体育祭は先生も競技に参加して大いに笑わせてくれるし、中学にして保護者の競技もあり参加できるので親子で楽しめます。 親が日向学院中学校出身という人も多いです。親が当時いた先生も結構いらっしゃるので、先生と生徒の距離が全体的に近いと思います。
我が子が数学が不得意で、分からないところは先生に聞きなさいと言うのですが、自分から聞きに行くのが恥ずかしいみたいで、なかなか成績が伸びません。 他の保護者からは聞いたら教えてくれるよと言われるのですが・・・
校則は他校とあまり変わり増さんが、あまりうるさくは言われないようです。
いじめはないのですが、個性的な生徒も何人かいるので、その子の扱いに戸惑う生徒もいるようです。 個人的なトラブルは多少ありますが、長期間に渡るいじめなどは聞いたことありません。
体育館が旧と新の2つあるので、室内競技の部活にとっては毎日練習ができて助かるのですが、部活動の終了時間が市立に比べて30分短いので、そこが評価4になりました。 市外から通学してる生徒が多数いるので仕方ないのですが・・・
進学実績については、中学から高校へエスカレートで入学する生徒がほとんどなので分かりません。 そのため、評価を4にしました。
体育館は旧と新の2つあるので、部活動が室内競技だと毎日練習できるのが良いと思います。 キリスト教の学校なので講堂があり土足のまま入れるので、入学式や卒業式で靴を履き替える必要がないのが助かります。 駐車スペースも広く、家が近くても車で行けるので参観日など助かります。
中心駅から徒歩7~8分とよい立地にあります。
ジャケットの制服でカッコいいのですが、ジャケットの色が黄土色というのが、顔移りが悪そうで残念だなと思います。 ただ、この色がオシャレで可愛いという人もたくさんいるようです。
同じ高校にエスカレートで入学しました。
友達と離れたくなかったから。
保護者 / 2016年入学
学習環境は普通。
町内に自衛隊の官舎があり、毎年転校生がいるが、ほぼ町内の公立小から100%持ち上がりの人間関係なので、シャイな子どもさんは地元になじむ努力が必要。学校の雰囲気もその年度に赴任している教師次第である。
公立中学なので特別カリキュラムなどは無い。
習熟度別クラスも無いので、理解の早い子、ゆっくりな子も同じ内容スピードで学習をすすめる。
教科によってはペアやグループで解答を導き出す活動もあるようだが、理解の早い子には足踏み状態になりきついらしい。
学習環境は普通。
服装容疑検査あり。
新年度にいじめ対策の講話などあるが、実際に問題が起こった得にどの程度対処してもらえるかは不明。登校拒否の生徒もいると聞く。
公立中学なので特別カリキュラムなどは無い。
文化部が吹奏楽と美術しかない。
去年は二次募集の高校受験に失敗した生徒がいるらしい。
体育館 新しい。
プール 古い。
図書室 新しいが狭い。
交番が一軒の小さい町なので声掛け事案はたまに聞くが、大きな犯罪は無い。
詰襟学ランとセーラー服。
公立中学のため、毎年教師の入れ替わりがある。
その時当たった教科担任で好きだった科目が嫌いになったり、その逆もある。
給食費4800円 クラス費4000円程度。
あとは入部している部活にかかる費用がある。
保護者 / 2016年入学
学習環境は余り良いでは無いです!
学力良い子は、ほとんど塾に通っています!先生によりますが、勉強の相談
を多忙のため断る先生もいます!
良いと思いますが!身だしなみは、美しい方が、進路に優位だからです。
いじめを確認していませんが!昔はあったと思います。今、先生方には無理だと思います。いじめ自体を解決するのは、そんなに簡単じゃないからです。
仕事が多忙なのか、余り良いと言えません!勉強が出来る子は、出来ますが!出来ない子は、ほったらかしされている感じです!
部活動は、充実していると思います!少し気になるのは!先生方の中に、遠くから出勤している方もいます!ので、大変だと思います!授業に、影響があると思います。ので、心配です。
進学については、塾に通ったほうがいいと思います!甥っ子達も塾に通ってました!学校の先生、多忙なのか行き届かない所も有ります!
充実していると思います!運動会とかでも!場所通りは困らないので!良いと思います!
可愛いと思います!学ランは、落ち着いて見られて良いと思います。
県立高校を希望してますが。本人しだいです。
保護者 / 2016年入学
五ヶ瀬というへきちの中の全寮制です。どこの学校でもそうあるように、長所、短所それぞれです。スマホやゲームのないという今どきなかなかない環境で勉強に力を入れるのがよいのか、1学年1クラス6年間の持ち上がりでコミュニケーション能力やいろいろな社会性が育つのか、、、どちらを重視するかだと思います。
入試で選ばれているが、学力の差が大きい。遅れると全寮制だけに自分で取り戻すしかない。先輩の教えにも限りがある。先生によっては丁寧に指導してくださる。
寮に関しては厳しいですが、なにぶん先生の目が届かない。学校に関してはゆるいくらい。
女子、男子ともにいじめはあります。全寮制なのでどうしても、先生の目が届かない時間帯があります。学力などで一度カーストが出来上がると少人数の持ち上がりなのでなかなか関係性が変わらないようです。先生方の対応はまちまちです。
他の中学校に比べていろいろな部があり、よいと思います。保護者はほとんどノータッチです。
上記の理由から、塾などにも行けないためつまずかないように祈るしかない。
他の方も書かれているが、寮は確かにカビがすごい。アレルギーなどが心配。寮は冬は暖房が弱く、室内でも気温が10度ちょっとで、以前PTA総会で対策の要望が出ていました。他はとても充実していて素晴らしい。
落ち着いてよいです。
子供がオープンスクールで気に入ったから。
保護者 / 2016年入学
勉強より部活動のために学校に通っているのではないかと思います。保護者も部活動には熱心。影でこそこそ文句を言う風潮があり、問題が表面化せず一見平和な学校。
校則はとても厳しいです。他の方も書いていましたが特に頭髪にうるさいです。
一言で言うなら陰湿。意見が言いたいけど言えない環境です。保護者は影でこそこそ、生徒はお互いを監視し先生に報告、学校は問題が起きたら丸くおさめるといった感じです。
教育方針がわりと昭和な感じ(いじめやハラスメント関係に対する意識の欠如等)なので馴染めないと辛いと思います。
先生と生徒の間でのトラブルをちょこちょこ聞くので馴染めない子は結構いるのでしょう。
PTAや保護者会も熱心ではありますが、問題を解決させると言うよりは愚痴の言い合い的な側面が大きいと思います。
誰とも深く関わらなければ楽しく過ごせると思います。
どこの学校もそうですが、先生によって差があります。宿題等もそこそこの量といった印象です。ただ、進学校に進学したい場合は塾必須だと思います。
部活動に熱心に取り組んでいる印象です。大会の実績は抜群だと思いますが、部活内での意識差やコミュニケーション不足、問題が起きた時の解決出来ない体質など問題はあると思います。
可もなく不可もなくだと思います。進学実績等特別良い印象ではありません。
施設数は充実していると思いますが、子供が言うには校舎の形が変わっていて(日本地図の形?)過ごしにくいそうです。
制服は特に可愛いとかはなく、どこにでもある一般的な制服だと思います。
鵬翔中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2016年入学
勉強は大変そうですが、小学生の時と違い本人が楽しいと言って毎朝笑顔で学校に行っているのでそれが1番だと思います。中学受検してそれなりに家庭教育もしっかりされている子供達なので友達付き合い等の環境も安心出来ます。学校の対応も少数なので目が行き届くのか細かい連絡等も個別に親切に対応して頂けてます。
各教科にて基礎コースと発展コースに分かれており、自分の力に合った授業を受けており、発展に行けるよう分からない基礎をじっくり学ぶことが出来るようです。授業後は鵬翔サポート・放課後学習にて分からない点を個別で学ぶ事も出来るようで、中学1年生時から大学受験に向けしっかり学んでいる感じを受けております。
至って普通だと思います。
一度だけそういう話はありましたが、学校の対処が早く子供達に影響があったような感じではなかったです。まぁ中学1年生だしこじゃれあいぐらいは普通だと思いますが先生方も保護者を気にされてか話が大きくなるようです。いじめ等は全く聞きませんね。
勉強9の部活1という感じです。運動が少し苦手でしたし丁度いいぐらいです。部活がやりたければ違う中学にいい訳ですし その辺は部活より勉強というメリハリがあって中学選ぶ点でも良かったと思います。
まだ進学実績等は分かりませんが、大学に行く為に中学から受検しておりますので大学進学率はほぼ100%ではないのでしょうか?中学1年時の懇談会から保護者の意識も変える為、大学受験のスケジュールや出願書等のコピーも配布したりしますので、希望大学に合格させたいという気持ちが伝わって来ます。保護者側としても、この先分からない事もあるでしょうがその辺りも含めサポートして頂けるのではないかと思い安心しております。
トイレが新しくなり前面鏡張りでウォシュレット付きみたいです。校庭が狭いみたいです。中学生は新校舎みたいで施設環境は良い感じは受けました。また、体育祭や何か行事の際は他施設をお借りするみたいでさすが私立という感じです。
駅から近い位置にあり交通の便は良いです。駅からの近さという点でも鵬翔中学校を選んだ理由のひとつでしたし
制服はしっかりしており、清潔感があります。男の子はネクタイで早めに大人の雰囲気を感じられるのではないでしょうか。女の子の制服はおしゃれでかわいらしい感じを受けました。
担当教諭が学生個人の成績を分析してある為、宿題等も個人によって相談に乗って頂けたり満足しております。分かりやすい科目等も子供に聞くとあるみたいですが、興味がある科目・無い科目で子供によってマチマチなのかな?という感じです。ただ、先生方も評価があるのか分かりませんが本当に一生懸命です。
ほぼ全員子供達は特待生ですので授業料等は無料ではないのでしょうか。雑費等で1万円ぐらいかかるみたいですが、どこの私立中学も高レベルの授業・待遇を受けているので1万円ぐらいは当たり前ではないのでしょうか?子供の将来はお金では買えませんし、子供の将来を思えば少しぐらいの負担は親として当然だなとは思います。入学金については、特待のランクで変ってます。無料か18万円のどちらかだったと思います。
子供自身が運動が不得手であり、学校も駅から近く安心で、高校時特進英数科に進むとのことで子供の得意な分野を伸ばしたい・先々子供が医療系の道を進みたい事と説明会での印象が子供を大切に預かって頂けるとの事でしたのでこの学校に決めました。
利用した塾/家庭教師
栄進
利用していた参考書/出版書
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
6年生のGWぐらいに受検したいと子供から聞き、慌てて進学塾を探しただけで対策等は特にした記憶がありません。ただ、子供と将来の話はたくさんしました。公立中での3年間と私立中高での一貫教育6年間の比較でどれぐらいの差がうまれるのか等
保護者 / 2016年入学
自分が卒業した母校ということもあり、以前と比較して、それほど悪い点を感じていないので。
自分が卒業した母校ということもありますが、以前の方が厳しかったように思います。
いじめについては、特にめだったいじめが起こっているようなことを聞いていません。
学校の指導方針、担任や担任を支える学年団など、特に悪い点が思いつかないので。
自分が卒業した母校ということもありますが、以前と比較して、部活動数や成績が、それほど悪くなってはいないと思います。
自分が卒業した母校ということもありますが、以前と比較して、それほど悪くなってはいないと思います。
自分が卒業した母校ですが、古いなりに、施設設備の修繕は適宜行われていると思います。
自分が卒業した頃とほとんど変わっていませんでした。気がついたのは、靴下が校章のワンポイントつきのものでないと「違反」になることでした。
保護者 / 2016年入学
自然の多いところで全寮制の中高一貫教育です。先生方の連携がよくきめ細やかに見てもらっていると思います。 宿舎の作りのせいで湿気がこもりやすくすぐにカビが生えて、建物に入った瞬間かび臭いのが心配です。
寮での服装の裏規則があるらしくそこに気を回さなければならないのが面倒です。
生徒間のトラブル特に女子が多いと聞きましたが、担任をはじめ多くの大人がかかわって解決しようとしてくれます。
自習時間に寝ていたり遊んでいる人がいるらしく、上級生のことを先生に言うと睨まれて怖いと言っています。通学時間を気にせず良いのでやり気次第で勉強時間がとれそうですが、友達の誘惑も多いのではと思います。
クラブの種類は多いとは言えませんが、伝統のある部のほかにも経験のない生徒たちで成果を上げている部もあるとききます。
学力の幅は大きいですが、それなりに希望の学校に入れるのではと思います。
生徒数が少ないのでのびのびしていると思います。本屋さんにちょっと行くということができないので図書館にいまどきの本がないのはさびしいかなと思います。
チェック柄で気に入っています。入って早々カビが生えてがっかりしましたが。
五ヶ瀬中等教育学校の後期課程
中高一貫だから