みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

広島県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    福山中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      自由で真面目な学校。先生も熱心な方が多く、学習面で困ることはあまりない。部活動も活発で、学校全体が活気が溢れている。
      中学生高校生教職員が一丸となって大きく盛大な行事を実行することが多い。
      放課後や授業中に先生のところに行けば根気強く教えてくださる。
      また、数学はクラス分けで少人数指導になっており、雰囲気も緩いので友達同士の教えあいや先生への質問が活発に行われている。
      中一から大学受験を視野に入れ、先輩方からテスト勉強の仕方や自分の学校生活について話を聞く時間がある。また、教科によっては高校の先生から授業を受けられるのでより高度な学習も可能。
      英検や漢検など資格学習のサポートも手厚い。

船越中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      先生やまわりのともだちも熱心でよい人が多くてとても良い環境だと感じます。進学率も比較的によい方だと思うから。
      進学率が比較的に良い。熱心な先生がいて、やる気のある友達も多くいてモチベーションアップによいとおもいます

広島叡智学園中学校 (広島県 / 公立 / その他 / 偏差値:58)
    在校生 / 2022年入学
      全寮制なので、とてもいい友達をつくることができてよかったです。学習面でも、先生たちの授業はとても楽しく、わかりやすかったです。英検も受けることができます。教室もとても綺麗で、集中しやすいです。ただ、ディズニーやユニバに近くなかったり、テーマパーク自体も少ないので、楽しめるかは人次第と感じます。
      一貫校でも、高校受験をすることはできますし、先生方も授業がとてもわかり易いひとが多く、補習もあまり聞きません。しかも、寮でみんな協力して、テスト対策も行っていました。

とてもいい学校だとおもいます。悪い点は、学費などのお金が高いということです。それ以外は不便なくいい学校だと思います。
      先生もよく教えてくれてすごくいいです。
      交流の時間も多くていいです。

祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学習面を見ると本当に完璧だと思います。
      制服や校則などは少し微妙ですが全体的にいいと思います。
      先生も話しやすいです。
      すごく充実していると思います。
      質問教室というものや自習室の開放などを行なっています。

安浦中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      厳しいけど、良い学校。
      朝会のときはみんな5分前には体育館に来ている。
      先輩や先生とすれ違えば、立ち止まってあいさつ。
      体育祭や文化祭は本気。
      本気でやらないととても怒られます。
      宿題わすれたひとは職員室前の机でやらされます。
      もしくは、教室。
      先生によっては、試験後は再テストを実施しています。
      分からないところがあったら、教えてくれるし
      いいとおもう。

阿賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      建物は古いけど広い校庭があり
      部活も強い部活がいくつかあり
      校長面接も高校入試にとても役立つとおもいます。
      長い廊下があって日本一です。
      制服は引くほどダサいけど特に不便はありません。
      先生もしっかりと指導してくださるので、
      問題が起きても、すぐに大体が解決されます。
      いじめもものすごくあるわけではないので
      起きたときは、先生の対応と判断で
      大きくなることはそんなにありません。
      校長面接や、一学期ごとにある担任との面接は
      会話や咄嗟の質問にも鍛えられるため、
      とても役に立つと思います。
      テストなども一学年で違う担当の教科でも
      教科担任が話し合い、出す範囲が決められ
      それぞれのクラスで内容を追い付かせて
      平等にテストをうけられるようにしてあります。
      授業中の私語は厳しく注意されます。
      先生によって分かりやすいものと、そうでないものもありますが、
      基本的な学習に支障はありません、

一ツ橋中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生の良い悪いの差が激しいですが、至って普通の学校です。学年の先生が当たりであればいいですが。
      校則も厳しく決まっていますが、変わるみたいですよ!まあ普段も特に普通にしていれば言われることはありません。
      スマホを持ってきている生徒は多いですね。修学旅行はほとんど全員持って行っていました。数人バレて怒られていたそうです。
      先輩後輩も仲がいいので、安心ですよ!
      グループでの活動は沢山あります。が、テストギリギリまで範囲の授業が間に合ってなかったりするのは不満です。頭が固い先生が多いです。時代が遅れているなとは多々感じます。

中広中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      とても楽しいです。みんな仲良しだと思いますよ。普段一人でいる子でも、クラスで何かをするってなったら明るい子が話しかけに言ったりして上手くできてます。
      先生も話しやすい人が多いですし、相談にも乗ってくれます。
      テスト前などに、「絆学習会」という勉強会があります。(自由参加)
      各教科教室が違い、分からないところを先生がしっかり教えてくれるので理解が高まります。
      友達と話しながら勉強できるのもいいです!
      また、1人で集中して勉強したい人用にも部屋を用意してくれています。

在校生 / 2022年入学
      福山中学校にしかない授業があったりとても個性豊かな学校で良いと思います。しかし、人の悪口を言ったりして人を不愉快にさせる人もいるので星4です。
      私の学校は中高一貫なので補修や受験対策はあまり見られませんが、先生が授業の中でわからない所があればわかるまで優しく教えてくださります。また、友達同士でも教え合うというのも多く見られます。