みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

広島県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    神辺東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      楽しくてみんな思いやりなどがあって行事などがある時は特に協力的で全校生徒すっごく楽しく学校生活みんな送ってます
      結構受験対策などもしていて結構まえまえから良いなとおもっていた

城山北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      大して他の中学と変わんないです。強いて言うなら立地が粗悪な所ですかね。治安は年によります。ちなみに今はちょい悪です。
      なぜか水曜日にだけ放課後学習会があります。
      どうして週1なのかが不思議です。
      図書室での勉強は不可です。

幟町中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      佐々木禎子さん出身の学校なので、平和学習いっぱいある!!10月25日(貞子さんの命日)に平和集会があってそこで平和学習で学んだことを発表する!!大きな行事と言えばNP(体育祭)と合唱祭だと思う。にしても、NP→ノボリンピックだって笑
      先生と生徒も仲良いと思うし、部活も楽しいからオールOKじゃない!?!?
      月に3回ぐらい「きずな学習会」っていうのがあって、テスト週間の時とかはみんな利用してるかも!!いうて20人くらいだけど笑
      普通の平日の時はみんな部活行ってて誰もやっとらんと思う笑知らんけど笑

東原中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の学校です。
      たまに窓から叫んだり他にもすごいことする人はいるけれどそれも私はいいんじゃないかなと思います。中学にしては青春はまぁ普通の学校くらいにはできます。そして先生と仲がいい子は結構いて、授業中も質問しやすい雰囲気です。いいんじゃないでしょうか。
      放課後はほぼ毎日図書室が空いていて勉強することが出来ます。でも今のところ単元テストなのでガチで勉強する人とかちょっと遊びに来た人、居残りの人しかあんまりいません。でも勉強できる場所があるのはいいと思います。

坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      行事ごとで先生たちも生徒たちも一丸になって本気で頑張れるような正しく、いい意味でいい意味で青春って感じのがあっこうだと思っています。
      授業で分からないところがあれば授業後や放課後、休憩時間に教えてもらえたり、テスト前に質問教室といってわからないところを日によって各教科の先生たちに聞きに行くことができます。学力は本当に自分次第です。

江波中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生が優し
      勉強熱心になって教えてくれる。
      どこの高校がいいか一緒に考えくれる。
      自分のことになって考えてくれる。
      わからない場合は叱ら図にわかるまで教えてくれる。
      真剣担って。

高美が丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      めちゃくちゃヤバいなという学校では無い。生徒と先生との仲も悪くはなく充実した学校生活が送れると思う
      先輩後輩の仲がいい部活もあるのでとても良いと思う
      担任の先生によっては進路などの道筋をしっかり立ててくれ、とても進路の時には心強い
      分からないところは聞けば教えてくれる

長束中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      とても優しくて頼りになる先生が多いです。私は優しい先生達(きちんと叱ってくれる、いいことをしたら褒めてくれる、相談に乗ってくれる)に囲まれ充実した中学校生活を送ることが出来ています。
      授業の面では先生自体はどの先生もわかりやすい授業をして下さったり、テストも生徒たちに「いい点を取るためにはどうしたらいいか」を詳しく教えてくださったりと満足しているのですが、クラスに必ず2,3人いる授業態度が悪い人達の対応に追われて授業が5分から10分ほどその生徒たちを指導する時間となってしまうのが少し不満に感じている点です。(でも何故か授業態度が悪い生徒達は重い荷物は持ってくれたり、髪型をほめてくれたりと根は優しい人が多いです)→ほんとに謎
      クラブ活動は迷っている人は吹奏楽部に入るといいと思います!理由は強豪校なので練習量は桁違いですが、みんな合間を縫って勉強しているので他の部活より勉強できる人の割合が圧倒的に高いです。(先輩方には基町、舟入、祇園北、国泰寺高校など偏差値の高い高校に行かれている方がたくさんいて、刺激になります。)
      総合的に行事も楽しいです。
      毎週月曜日に「ひまわり」という、自習室が開かれます。
      月曜日以外も先生に質問等あれば放課後残って聞くことが出来ます。
      先生達はとても教え方が上手なのでじゃんじゃん聞いた方が学力向上に繋がると思います。
      テスト前には1時間まるまるテスト勉強していいよ~自習させてくれる教科もあります。
      良い友達に恵まれれば休憩時間に一緒勉強したりできます。

第一中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      時間を守るを重点目標とした学校で、5分前行動、3分前着席、2分前学習を徹底しています。授業の開始時には、「立腰、黙想」をして心を落ち着かせ授業に取り組んでいます。先生と生徒も仲がよく、すれ違うときに挨拶をしたり、手を振ったりしているところをよく見かけます。
      授業でわからないところがあったり、教えて欲しいことがあったら他学年の先生でも時間をとってわかりやすく教えてくれます。苦手な単元だと日をまたいででもわかるまで何度も教えてくれます。

在校生 / 2022年入学
      個性豊かな生徒の方々や親しみやすい先生方によって、とても楽しい学校となっています。入学当初は友達ができるか不安だったけど、1ヶ月経った頃には他クラスに知り合いができるまで仲良くなっていました。部活で関わる先輩方も優しい方ばかりで、充実した学校生活を送っています。
      英検が高いレベルまで受けることができたり、細かいところまでサポートしてくださる先生がたくさんいらっしゃいます。理解度別の授業など、独自の授業があります。