みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

広島県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    似島中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      他の方と同様、先生方には感謝しかないです。たまたまかもしれませんが担任が持ち上がりでじっくり面倒みてくださり、他の先生との距離も近く、細かい対応をしてくださいます。コロナ禍でいろんなプログラムが中止となり残念ですが、それでも時折生徒が楽しめる課外活動がありました。山と海が目の前にあり、島の方々も挨拶してくださりとても素晴らしい環境です。
      うちの子は、小学校低学年の時に宿題があまりにも多くなったことに抵抗し、それ以来宿題を一切しないで学校に行くスタイルを貫いています。それに関して頭ごなしに否定することなく、受け入れてくださるので、子どもにとってちゃんと居場所のある学校となりました。毎年定員割れですが、皆さんにお勧めしたい学校です。
      水曜日は放課後、希望者のみ集まって学習会があります。受験が近くなると、ほぼ毎日あります。強制ではありません。

仁方中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      勉強は全然だけど、皆部活の為に頑張っている。部活は昔から強い部活もあったが今はそこまで。仁方中は、いい学校です。
      水曜日の放課後補充があるけど本当に意味がない。まだ、帰って勉強した方がいい。

口田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      私個人で言うのなら、明るくて楽しい学校生活を送ることができたのでいい学校だったと思っている。
      先生もフレンドリーな方が多く、生徒に好かれている先生が多い。
      テスト期間の間には絆ルームと言う場所が設けられ、受験についても、一年の後期辺りから面接練習が行われていたりなど、充実してる方だと思う。

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      私が入学したころは祇中はヤンキー校だといううわさが流れていましたが、全くそんなことはなく、3年間とっても楽しかったです。県内最大級のマンモス校ということもあり、たくさんの出会いに恵まれました。この学校で経験したことはかけがえのない財産になったと本心でそう感じています。
      熱意のある先生が多かったです。進路でも手厚いサポートをしてくださり本当に感謝しています。
      ただ、付近の祇園東や長束の定期テストを塾で解いた印象として祇中は簡単すぎかな?と思うような回が何度かありました。でも大差はありません。本当にここは作成する先生によると思います。

城南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      ここの学校では、あいさつと歌声が響く学校と言われています
      HWは先生によって少ない時や多い時もあります。
      給食もおいしいです。
      今年から水曜日(時々)に放課後学習会がありましたが、分かりやすかったです。
      学年によってあります

高取北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      結構楽しい。毎日が充実している。
      運動部が活発なので、保体の時間など運動苦手な人もアドバイスを貰えて頑張ることができる。
      勉強が苦手な人には夏、補習がある。
      授業の進度はほかの学校と比べて遅い。ので、塾に行くなどの対策をしておいた方がいい。高北の頭がいい方は結構普通だったりする。受験対策は特にないが、きずな学習という取り組みはある。個人的には騒がしいので好きではない。

大塚中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      学校の周りは緑豊かでとても涼しく授業に集中できる学校です。
      学校には中庭があったり、校舎は屋根が少なくとても広く感じる学校です。
      体育館も周りの学校に比べたら広いと思います。
      先生と生徒の距離も近く信頼できる人が周りにたくさんいます。
      大塚中の1番いいとこは行事が盛り上がるとこです。生徒会長やプロジェクトメンバーを中心に生徒だけで行う体育祭は、日本一と言われることもありシンガポールの授業で取り上げられてます。
      授業以外でも朝や休憩時間や放課後に受験の相談や勉強の質問を聞いてくれます。担任は一人一人の成績を整理して、どこの高校なら行けるかはっきりと伝えてくれます。提出物を出してない人は放課後集まり、下校時間まで残ってやらないといけません。

船越中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      とても仲が良く、先生方との距離は近い方だと思います。
      時計を見ながら行動を出来るようにするためにチャイムを鳴らさず、自主的に行動できるように取り組まれています。
      学習面では生徒達が協力して班の皆で学習することが多いです。
      テスト週間になると放課後学習会が開かれ、友達と勉強したりすることが出来ます。地域の方や先生方が分からない所を教えたりしています。タブレット端末を最近は利用しながら授業をしています。

阿賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      良いところも微妙なところもあると言った感じです。
      教師によって生徒への接し方の差が激しいです。
      仲良くなると生徒を名前呼びする先生が割といました。
      教科で2人先生がいるので、クラスによって進み具合が違います。担当クラスの分け方の違いで1学年全て同じ先生のこともあります。
      受験について力を入れていたイメージです。
      テストギリギリまで授業をしている教科もあるし、自習の時間が多い教科もあります。

広島中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
       ほとんどの先生がとても丁寧に教えてくださいます。また、生徒に親身になってどんな相談にも対応してくれます。
       授業が終わったら教科係が5段階の評価と一言メッセージを聞いてくるので、先生側から見てどうだったか客観的に授業態度を見つめることができます。また、数学と英語は習熟度別のクラス分けがあり、自分のペースでしっかりと勉強ができます。