みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  保護者の口コミ

岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    鴨方中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      学力よりもスポーツに力を入れている風潮があります。
      周辺には学習塾も多く歓楽街もないので環境は良いです。

八浜中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      この中学校は、田舎の公立中学校で可もなく不可もなくといったごく表中的な学校です。授業や部活動ともそこそこ熱心にはやってます。子どもたちの成績は普通にやっていれば公立高校に余裕で入れるのではないかと感じています。
      中学校周辺に特に有害な施設はなくいつも落ち着いてできる体制です。課外サポートは特に有名な取り組みはありません。

長船中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      とにかく平和。大きなトラブルも聞こえてきません。風紀を乱す生徒は見えない。学校も清掃が行き届いています。
      テスト前の放課後、希望者のみですが補習をしてくれます。わからないところは先生や地域ボランティアの方が教えてくれます

東陽中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      運動部の良い成績は残されていますが、公表もありますが、不良学生もちらほら見かけるので、その辺りはどう教育されてるのか疑問があります。
      夏休みには二日間、希望者は参加して、わからないところを教えてもらう機会はあったようです。休んだ生徒に配慮はないのかなと思います。

岡山中央中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      公立の中学校なので教育方針や学習内容は岡山市内の中学校と同じである。現在は1小学校1中学校であるため、中高一貫校的な雰囲気で就学できる。
      公立中学校なので他の市内中学校に比べ特に変わったことはしていない。

吉備中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      息子がこの中学を卒業して思うのは、たくさんのいい友人関係を築くことができたなということです。
      学習内容についてはよくわかりませんが、宿題や学習のサポートの提出物は出すまで何回も声掛けして下さっていました。

吉備中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      学校の先生が一生懸命に学力を上げるようにがんばっている。ただ、部活が忙しくて家族との時間が減り旅行に行けない
      学力が不足している子供には補習がある。しかし、成績優秀な子供にはそれ以上を高めるサポートはない

荘内中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      生活環境に於いては特に問題なく卒業を迎えられました。先生方からの指導は適切であり、しっかり教育できる環境です。
      教科ごとの詳細は不明ですが、宿題は適度にありますが、学習レベルは一般的であると思われます。進学を他市町村の大学進学を目指す高校を目指すならば塾での追加教育をおすすめします。

福南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      特色がないのが特色と言えなくもない、可もなく不可もない学校である。本人の姿勢によって、良くも悪くも振舞える。そんなところが自由といえるのかどうかはわからない。
      取り立てて勤勉な生徒ばかりとも言えず、やる人はやる。

旭東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      運動場も広く、専門施設(柔剣道)もあったりと、とても部活動が盛んな中学校です。制服も私立並のお洒落な制服です。
      あまり学習に関しては、力を入れているように感じられないと思います。先生も、とても熱心な先生もいますが、そうでない先生もいるので先生の能力に割と開きがある中学校です。