みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  保護者の口コミ

岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    北陵中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      ボランティア活動にも力を入れていて,地域に出て行く活動も多い。地域とのつながりを大切にしている。また、部活動もそれぞれ活発に活動している。

子供は楽しく通っています。が、先生の質も生徒の質も、一部を除き良いとは言い難い。先生も、数年でやめてしまう方が割と多く、内部もあまりよい雰囲気ではないのでは?と勘ぐってしまいます。特に、良いなと思っていた先生が辞めていくことが割と多い気がします。
      学校による補習などのサポートはしっかりあると思いますが、学びに対する生徒側の取り組み方は、学年によって、クラスによっても雰囲気は違うようです。

高松中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      普通の公立学校にしては、まぁこんなもんだと思います。決して悪くはないと思います。何か目標を持って中学校生活を楽しく過ごしてくれたらと思います。
      学校だけでなく、個人で塾等行く人が多いように思います。学校だけでは、なかなか満足とはいかないのでは…

鶴山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      強い部活もあるし、生徒同士も大体仲が良いと思う
      生徒数が少ないのでもうすこし沢山の生徒がいて欲しいと思う
      授業の邪魔をする様なうるさい生徒もいる
      先生が強く怒らないから調子に乗って騒ぐ生徒もいる

美星中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      いい先生と悪い先生の差が激しいような気がします…
      卒業後、先生と連絡先を交換している生徒も多くそのへんはしっかりして欲しいと思います。
      距離が近いというのはこういう事では無いと思います。
      他の子が信頼出来る先生は女の先生と社会の先生くらいしかいないと言っていたみたいです。
      教科の先生によって差がある。
      英語に関しては塾へ行っていない子はほぼ知識が身についていません。
      在学中、自分の子供もそうですし他の子供も英語の授業は受ける意味がないと言っており塾へ行っていない自分の子や他の子はあまり英語が出来ていませんでした。

倉敷第一中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      中学になると泡梨華変わりがなくなるので、なんとも言えないが、昔ほど厳しくはないようだ。
      ごくごく普通の学校という印象。子供たちの話を聞いていてもそのような感じがする

倉敷第一中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      この中学校は、卒業してから先の教育も見据えているので、社会人になってからも役に立つ学びの姿勢を教えてくれます。
      学習への意欲が高い子と低い子の差が激しいです。クラスの雰囲気によっては、わかる子がわからない子に教える風景が見られて、わからない子は刺激を受けるようです。

福田南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      今はそれほどあれていることもなく,取り立てて目立つ学校ではないから。部活動もめだたない。
      基礎的なことに焦点を当てている感じ。発展学習を求める人には不向きかもしれません。

福田南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      普通の公立中学校なので,とくに良いとも悪いとも思わない。入学する年度によっても違うと思う。部活動は盛んな方だと思う。

勉強させたい親が子どもに熱心に期待されていることが子供の話からも伝わってきます。
      学校もかなり勉強させる体制を取るので頑張りきれる子にはいいですが、疲れてしまう子もいるでしょう。
      親は満足していますが、子どもを見ていると不安に思います。あまりに勉強させます。できない子は払い落とされていきます。