みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  保護者の口コミ

岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    新吉中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      1学年1クラスしかない、小規模は学校ですが、先生と生徒の関係も良く、学校生活は、楽しく過ごせると思います。
      テスト結果も順位をはっきりわかるようにしていないし、授業も班ごとに話し合うような感じなので、競争心が浮き彫りにはならない感じです。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      医者の御子息が多く、比較的学力は高い。しかし、ずる賢い面があるようだ。越境入学も多く、地元意識はないのでは。高校みたいな感じがする。
      塾に通っているのが前提なので、授業のフォローはない。学力はできる子は進んでいき、遅れたら追いつけない感じ。

娘が自分から受験したいと言ってきたので、受けさせました。女子校というと女の子同士の怖い部分もあるのではないかと心配しましたが、そんなことはなく、楽しく過ごせてたみたいです。
      授業中の私語、居眠り等をしている生徒は注意してくれます。授業で分からないことがあると、質問に行けば時間をとって教えてくれたみたいです。教室の設備(清潔度、クーラー等)も良好で、学習環境はとても良いと思いました。

岡輝中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      公立学校なので特にありません。普通ではないかと思います。学生時代も特に思い出はありません。
      教室内はうるさかったです。学習環境は良いといえないと思います。

保護者 / 2022年入学
      学習面については特に不満はありませんが、中高合同で活動する文化部は気をつけた方がいいです。顧問が指導する意思がないそうで、中学生が蔑ろにされている現状があります。
      学習のサポートとしては宿題が多く出される事と、英語では単元テストで不合格の場合は強制出席の補習があります。
      先生によってやり方が違うかもしれないので他の学年が同じかは不明です。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      全体的には良い学校だと思うが、個々への対処をしっかりしてほしい。女性教師の一部に、気に入っている子だけ可愛がる、それ以外には非常に冷たく接する教師がいると聞いている。そういう分け隔てはやめるべきだ。
      勉強は自主的にする子は伸びるし、しない子は伸びない。特に何か特別なことをしているわけではないが、学力が高い子が一定数いることは確かだ。

岡山後楽館中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      自分らしさを大事に、中高一貫で、のびのびと過ごせるのがいいです。他の選択肢もあったかも(他高校進学など)…と思う人は、とにかく周りに流されないことです。
      担任が二人体制だし、どの先生も丁寧に教えてくれます。
      中高一貫で高校受験がない、ということで、学習への意識の差は大きいので、大学進学を目指すと決めている人は周りの雰囲気に流されないことも大事かと。

勝北中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      まあ、このあたりの中学校にしたらそこそこ標準ではないのでしょうか。特に押すところはありません。平均です。
      できる子とできない子との学寮の差が著しい。先生も努力はしているのでしょうが・・・

上南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      普通の田舎のがっこうです。担任の先生はいい先生ですが、そうでないような先生もいらっしゃいます。
      学校のまわりは静かで、学習環境はよいですが、わかなくても丁寧に教えてくれることはありません。

福田南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      昔はあれていましたが,今は,割と落ち着いており,子供が安心して通える学校になっていると思います。
      基礎的なことを中心に教えているので,発展的な学習を望む人には不向きかもしれません。