>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
卒業生 / 2015年入学
賛否両論
人によって感じ方は様々ですが私個人としてはいい学校だと思います
大切な6年をどう楽しむか本人次第です
いくらでも変わります
改革によりかなり自由になった
昔の様な厳しさはどこかはなくなり公立中学校と変わらない
最低限の指導はある
学年による多少の差はありますが他校の様ないじめはありません
いじめ、いじめと騒ぐ人いますが本当にいじめかはわかりません
校舎も綺麗であり教師もレベルが高い
授業の研究熱心な先生もいる
寝てるくせにわかりにくいと言いだす生徒もいますが
もちろん中には本当にわかりにくい先生もいますが少数です
今では他校と変わりませんが
指導者のレベルがクラブによってバラバラです
初心者の先生が監視のために顧問に名前入ってたりします
真面目にやってる人はしっかり伸びてる
学校だけでいい大学行ってる人はたくさんいます
先生を神と思っているのか授業の説明だけで全て教えてもらおうとする生徒がいますが宿題をこなさないと成績も伸びません
やる人はいい成績、やらずにサボる人は悪い成績、当たり前です
とても綺麗
校舎は新しく建て替えられたようで他の学校よりもはるかにきれい
図書館もいい環境
住宅の郊外とありのびのびとしています
周りに自然もあり、治安もいいです
駅からは坂道を歩いていく必要があり少し大変ですが
ごく普通の制服
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2019年入学
自由と愛の精神通り自由ですが所々生徒が羽目を外さないように制限をされています。先生も優しいし、校舎も新しく掃除員さんのおかげで学校も綺麗なので、とても過ごしやすいです。
全体的には満足していますが、スマホの持ち込み禁止は意味がないかと思います。先生はiPadにSNSが入っているからと言っていますが、授業中に不正使用している子がいるので、私はスマホをアリにしてiPadにSNSを入れないという選択をすればいいと思います。
いじめに対しての意識はものすごく高いです。少しでも問題があれば即急に対処してくださいます。
自習ステージでは本当に騒ぐ子は騒ぎます。チューターという監視する方がいますが、注意をしないので本気で勉強しよう、塾の自習室みたいな環境と望まない方がいいです。
実績を残す部活もあります。ですが、長期休みになると毎日部活があるので、大変です。部活の種類は比較的少ない方です。
一貫生が桃高の入試を受けると2割ほどしか受かりませんでした。先生はすごく熱心に授業をしてくださいます。(成績のいい子には入学早々に東大を勧めていました。)
図書館の本がとても多いので個人的には嬉しいです。ですが自習室が高校生しか使えないところが不満です。中学生にも使わせてほしいです。
見守り隊の方たちがいて、昭和町の駅の階段を上がってすぐの大きい横断歩道の前には警備員さんがいるので安心し、通学できます。学校に着いたら見守る目という機能が親御さんに到着メールが送られるので私の母も安心し、学校に通わせてくれています。
女子の制服はリボン2種類、スカート2種類と自分好みの制服にできます。全国的に桃中の制服は可愛いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
多国籍です。特に韓国や中国のアジア系が多いです。
保護者 / 2010年度入学
常に仲間を意識した共存教育を主として人間関係の大切さを教えていただける学校皆がいきいきしていた。こじんまりとした人数なのでよかった
生徒数が少なく、先生の目も行き届き、生徒間通しでもいじめっぽいものは排除していく傾向がある。
大学が併設するので必然と内部進学が多くなります。また、一部の方は受験して他校へ進学しますが、その後も友人関係が続くことが多い
授業料が高いのでその当時にしては施設は充実していた。教室はじゅうたんがひいてありました。スリッパで廊下を歩きます。
いずれの駅からもスクールバスを使用しないと登校が厳しい。自転車もよいが周辺道路がとても危なかった。
今はモデルチェンジをしていますが、伝統のある制服でした。
先生が熱心な方が多く、2代3代とおなじ学校に通ったりなど先生の態度も真摯でした。
家から比較的近い場所にあった。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
覚えていない
どのような入試対策をしていたか
算数国語の練習問題と特に多く解いた
内部進学で大学まで
受験がなかった
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2020年入学
とてもいい学校だと思います。朝は聖歌を聞いて16時になるとちょっと不気味な四弘誓願が流れます。さすが仏教校って感じです。
友達も面白い子が多く、毎日楽しく通ってます!
とても満足しています。テストで点数が低い子には次のテスト前に補習的なのがある科目もあります。授業のスピードは速いですが、質問に行くとしっかり答えてくれます。
放課後は、18時まで自習することができます。図書室、学習プラザ、談話室、食堂などいろんな場所が解放されています。いずれも私語禁止なので集中できます。
友達も面白い子が多く、毎日楽しく通ってます!
校則はそこそこ厳しいと思いますが破ってもほぼほぼばれません。一応お菓子禁止ですが、教室で先生の前でふつうにたべてます。寄り道も禁止ですが天王寺、梅田でみんな友達と遊んで帰ってます。これもたいていばれないですが、ばれたら写経です。なんでも写経で許される感じです。(笑)
あまり聞きませんが、陰口などはたまに聞きます。ひどいいじめだと退学になるらしいのでみんなあんまりしませんね。
文化部は緩いクラブが多いです。実際私が入っているクラブも週一でとても緩いです。でも文スポは強くて、放課後体育館や運動場から練習の声が聞こえてきます。卓球部は特に強い印象です。なんか毎週のように表彰されてます。
進学実績はいいほうだと思います。去年医学部の合格人数か何かで日本一になっていました。現役の人も多いですが、浪人して医学部に行く人も多いようです。
全体的にぼろいです。廊下は雨漏りするし、教室とかも古いです。でも高3が使う校舎だけきれいです。
体育が週一回しかないのに体育館は3つもあります。謎です。
駅からは少し遠いです。天王寺方面はたまに変なおっちゃんがいます。夕陽丘方面は普通って感じですね。
たまに鳥居の前で塾のチラシ配りしてます。塾によってはノートとか消しゴムとか入ってるのでありがたいです。笑
制服は個人的には気に入っています。ですが、リュックが大きいです。
高校の制服は「墓石」「新幹線」と呼ばれるみたいです。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2020年入学
水泳の授業か、着衣泳などの水難事故防止教室があってもよかった気がしますが、校風も設備も満足です。
先生方の授業の質も高いので、真面目に授業を受ければ成績も上がります。
ただ、電車内での行為がよろしくないように思えるのが玉に傷です。
靴下やマフラーの規則が多少厳しいように感じますが、私はあまり気になりません。校則自体あまり厳しくないように感じます。
全くありません。いじめをすればほぼ100%退学処分になることもあり、誰もしようとはしません。
補習などの条件が厳しいですが、その分しっかり定着します。
また、問題集やツールなどサポートが充実しています。
野球部、サッカー部などは、
先生方が他の仕事で忙しいため、練習に来れず、かなりグダグダです。
オーダーや背番号も生徒同士で決めざるを得ないので、友人が多い者が優位に立ち、実績はほぼ関係ありません。
一方、アメフト部、ラグビー部、剣道部などはかなりの強豪です。
普通だと思います。
できる人は本当に出来ますし、出来ない人は本当に出来ません。
図書館は、街の図書館を越えると言っても過言ではありません。
蔵書の数も、設備も、環境も完璧です。
体育館、校庭も普通です。
個人的には、プールがあれば良かったのですが。
阪急高槻市駅から徒歩8分ほどで登校できます。
治安は良いとは言えませんが、先生方やボランティアの方が立って下さっているので事件はありません。
とても可愛い・カッコいいです。
防寒性や通気性などに長けていて、夏は非常に過ごしやすいです。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2015年入学
副担任の先生も1~2名の先生がついていただけて、生徒の様子をしっかりと見ていただけているので、安心です。まだ
校則はかなり、厳しいと思います。特に頭髪、服装や持ち物について定期的に、検査があります。
些細なもめ事の段階で、素早く対処していただいてます。0というような事は、実際には無理ですが、道徳の授業や、学校行事等を通して、いじめを無くす努力はしていただけているとは、思います。
課題不提出者や成績不振者にたいては、居残り学習等を毎日のようにしていただいてます。自習室や職員室前に自習スペースがあり、先生に質問しやすい環境だと思います。
部活動は、週に3回ですが、勉強との両立を考えると程よいと思います。
中高一貫なので大学入試ですが、年々国公立や医学部の合格実績は上がっているようです。
今年度から、全面建て替えが完了したので、施設設備は、とても快適なようです。
女子の制服は好き嫌いはあるかと思いますが、華美でなくていいと思います。男子の制服は、学ランで今時少ないので、逆にいいと思います。
保護者 / 2016年入学
クラス数も3クラスですのでアットホームな感じで、先生方も気さくで子供ものびのび楽しそうに通っています。 行事もクラスで一致団結してやり遂げようと始業前に集まったり楽しそうです。
SNSは禁止。多少いたちごっこのところがある様ですが禁止ですので親的にはいいと思います。
頭髪検査もあるので華美な感じの子はみかけません。
子供とよく学校の話しをしますが、中学生ですので多少のケンカやトラブルはある様です。 が、先生方も迅速に対処して頂いて解決に務めて頂いている様です。
修業式が終わった後も7月中は授業もして頂けますし、勉強合宿もあります。
高校生とグランドを共有と言うこともあってか、クラブ数は少なく思います。
中学校舎、体育館などはまだ新しいのでとても綺麗です。高校校舎が古いので少しがっかりですが、掃除などは行き届いていて綺麗だと思います。
とても感じがいいと思います。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2015年入学
大学受験が目標と定めているご家庭にはとてもいい学校です。推薦、AO、内部進学と大学進学への道が多様な昨今、学力をしっかりつけて大学へ行きたいと思っているならオススメの学校です。
他校に比べて厳しいです。親としてはありがたいです。厳しい規則 の中で小さな違反をして喜んでいる子供達も可愛らしいものです。
何か事件が起こっても対応が非常に早いです。バランスのとれた先生が常に気を配ってくださっています
先生がたが非常に熱心で中間期末考査はもちろん、模擬試験の対策までしっかりしてくださいます。成績が真ん中で自発的になかなか勉強の仕方がわからない子には向いている学校だと思います。
学校の目的が学力向上のため、部活には制限があります。公立トップ校のトップクラスの成績の子供には部活も学業もこなす体力と知力があるかもしれませんが、普通の子には部活をセーブしていただけるというのはありがたいです。
いわゆる「お得校」です。入りやすく、卒業時の伸び率がいいのだと思います。京大は毎年二桁の人数なのですごいと思います。
数年前に建て替えられたまっさらの校舎です。街中のため校庭は狭いです。体育祭は学外の運動場で開催されます。
古臭いですが、今時のブレザーではなく知的な感じです。ちゃらちゃした制服が好みの方には不満かもしれませんが、我が子は気に入っています。
保護者 / 2011年入学
学長様が素敵です。
ある生徒が学内で自宅に電話をしていたそうです。
お母さん忘れ物したから持って来てと
学長様は電話を代わりお母さんに持って来なくてよいとおっしゃいました
生徒が忘れた物親にお願いをしていないと自分が忘れた物です先に謝るのものだと親にも躾をしてくださいます
校則は厳しいですが今の子供に足りないものを教えてくださる場所です
関西で3本の指に入る礼儀正しい子供に育ちます
素敵な女性に育てるなら厳しいとは思いません
カトリック系の学校ですし、多少お嬢様が混じってますが基本穏やかです
先生もシスターが沢山いますので相談しやすいです
受験も対策は凄いですね。
塾に通うのではなく学内で先生が時間外に教えてくださいます
文系のクラブが強いですね
吹奏楽は女子ですがレベル高いですね
講堂のパイプオルガンは圧巻です
かなりレベルは高いです
関西難関大学にすんなり推薦がかかります
親も学校行事には参加する方が有利です
私学ですね
都会の真ん中ですから学校の敷地に道路がありますが警備の方もいますので安心です
制服は好き嫌いありますがお嬢様に見えます
今変わってしまったような寂しいです
保護者 / 2020年入学
カリカリと勉強ばかりする学校ではなく、かなり自由ですが、自主性を伸ばしてくれる素晴らしい学校だと思います。 大学が併設されているので、受験の心配が無いのも安心です。
制服は無く、指定服と言われる制服があります。着るのは自由なので、通学は私服で通っています。 ただ、スカートの丈や、ズボンの長さは厳しくチェックされます。
今のところ聞いた事がありませんが、まわりで言わないだけかもしれないので、よく分かりません。
基本的に大学が併設されているので、学校の授業を頑張れば良いみたいです。 授業内容や宿題が自主性を育む感じなので、学校を卒業して社会人になっても大丈夫な教育だと思います。
全員がクラブ活動をしているわけでは無く、帰宅部もいるそうですが、ダンス部は今年、日本一になったと聞きました。
大学が併設されているので、受験を意識せずにクラブ活動や趣味に没頭できます。 ただ、定期テストは必要最低限おさえておかなければいけませんが。
学校はとても広く、素敵な芝生のグラウンドがあります。 校舎も大きく、移動が大変らしいですが、文句は言っていません。
登下校の時は警備員さんが立ってくれていますが、最寄駅から学校まで徒歩で20分ほどかかります。
制服がありません。標準服と言われる制服があります。 私服で皆さん通学しています。
なかなか学校に行けない日が続きましたが、今は毎日検温カードを持参して登校しています。行事は中止や縮小が多いです。
>> 大阪府
>> 私立