>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
履修科目に加えて英検や漢検の指定された級位の取得を目指した補習など、学力向上を支援する仕組みがある。
スカートの長さや指定された靴下の着用などの規則があり、定期的に風紀担当者によるチェックがある。
学校全体として特に目立ったいじめがあるという話は子供や他のPTAの方からも聞こえてはきません。
補習を含めて学習のサポートは適宜実施して頂いているように感じられます。
吹奏楽部は学校の体育祭などの行事のたびに演奏をされて看板の部活の一つとなっている。
本人の学力と希望に沿った進路を示して、それに向けてのサポートをしっかりとされている印象がある。
図書館の蔵書数も充実しており、校舎や校庭なども維持管理が行き届いているように感じられる。
最寄駅から徒歩10分足らずの道のりでアクセスも治安も良い。
本人も気に入っている事と伝統のある制服でもあるので、高評価です。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2016年入学
キリスト教で毎朝礼拝がある。自由な校風だが責任感が強い。自由だからこそリーダーシップを取る子が多く見られる。進学コースと選抜コースに分かれていて徹底的に勉強できる。1年に1回コースの入れ替えがある。施設はとても充実している。
提出物をしっかり出さないと成績に大きく響く。これは社会人になってからの訓練だと思う。クラブがないとか自習ステージというものがある。中高一貫校だからか高校の勉強も少ししている。英語の授業を重視している。海外研修などもある。
キリスト教の精神で自由な校風が特徴的なのであまり校則は厳しくない。とても先生たちも熱心に指導してくれる。
先生はとても優しく接してくれて、友達もとても良い人ばかり。
クラブは他校と比べて活発ではないと思うがとても楽しい。
とても自分のなりたい職業や大学に熱心に取り組んでくれる。
体育館や図書館も良いが校庭は他校より少し狭い気がする。
アンデレクロスのワッペンみたいなものが制服に付いているそれがとてもカッコいい。ネクタイもとてもカッコ良く小さくアンデレクロスが描かれている。
投稿者ID:419996
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2021年入学
厳しすぎず緩すぎず、生徒の個性と能力を伸ばす環境だと感じています。
初等部生と中学受験生の壁もありません。子どもに聞く限り、学力面でも、学力推移調査(業者試験)や中間・期末考査で入学方法による差は感じないそうです。入学後3カ月もすれば、勉強習慣・生活習慣・目的意識の差で学内成績が決まる印象です。
このほか「給食」があるので親は助かります。
多くの授業で試験対策までしてくれます。学校の課題をこなしていれば、十分についていけると思います。
ただし先取学習がないので、国公立大学や私立トップ校への進学を考えている方は、進学塾や予備校の併用がベターだと思います。
このほか「給食」があるので親は助かります。
制服、髪型、スマホ、所持品などのルールがありますが、一般的なルールなので特に気にならないそうです。
子どものクラスではいじめを見たことがなく、部活の友達や先輩に聞いても目立ったいじめを聞いたことはないそうです。
いい意味で自立しているので、学校行事では、活発な方もおとなしい感じの方も特長を出して楽しく参加していました。
一部の強豪クラブ以外は厳しくないようです。多くの方にとっては、いわゆる普通のクラブの方が、先輩後輩の距離が近くて楽しめるかもしれません。普通のクラブであれば、塾や習い事も続けることができます。
多くの方が関西大学に進学しますが、国公立大学や私立トップ校、関西大学にない医歯薬系の学部を目指す方もいます。高等部や関西大学に行くには一定以上の成績が必要ですが、授業の課題をきちんとこなしていればクリアできると思います。
人工芝のグラウンド、温水プール、広いクラスルームとオープンスペース、恐らく海外ブランドの丈夫な机と椅子、じゅうたん張りの廊下、ラーニングコモンズのような図書館、大学と共用の食堂など、どこを見ても充実しています。デザインも洗練されています。不便さを感じたことはないようです。
JR高槻駅、阪急高槻市駅から教室まで徒歩15分ほどです。治安もいい方だと思います。
ダントツでかわいいそうです。とても気に入っていて、帰宅後もずっと制服で過ごしています。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2021年入学
生徒の自主性を重んじ、生徒自らが考えて行動するように指導されています。将来社会人として生きていく上で必須のスキルとして身につくように指導されています。
自由な校風でありながら、各自が節度を持って対応するように指導もされている。
先生とのコミュニケーションもよく、風通しのいい雰囲気で、生徒通しも仲がいい感じです。
図書館などの設備の充実、先生達による補修授業など自ら勉強する環境に加え、学校のフォローもきめ細かく実施されている。
勉強と部活動の両立を掲げられており部活動も盛んですが、生徒自身も部活動での活躍よりも勉強に重きを置いているので、大会の成績へのこだわりは少ない。
例年、京大や医学部への進学者も多く、生徒達も難関校を目指している。
2年前に改装された図書館は蔵書だけでなく環境も素晴らしい。校舎も最近新設され最新設備が揃っている。
駅から徒歩10分であり、途中人通りも多く治安は不安はない。
ブレザーですが、デザインも良く、娘は気に入ってます。
今はマスク着用の通常授業徒歩なっています。iPadは以前から授業に取り入れられていたので、オンライン授業への対応もスムースでした。
卒業生 / 2014年入学
めちゃくちゃ楽しかった!
かなり平和な学校です。
部活では高校の先輩たちと一緒に活動できたり、
良い経験ができました。
ほかの学校をあまり知らないですが、
基本的には自由なほうかと思います。
他の学年やクラスはよくわからないですが、
楽しくみんな仲良くやっていました。
基本的にはみんなそれなりの点数をとってきます。
中にはあまりできない人もいますが、
そういう場合は補講があります。
ダンスはかなり有名です
バスケ部は人数も多く、盛り上がっています
水泳部は冬場は球技をしたり、イベントをしているようで、男女仲良くやっている印象です。
そこまま高校な上がる人がほとんどです。
きちんと学校の勉強をしていれば、大学まであがれます。
勉強をしていればですが。
グランドが改装されて、かなりきれいです。
テニスコートも六面あります。
制服がないので標準服について
ズボンがそこそこダボダボな感じなので
スマートなデザインの方がいいなと思います。
あとはあまり着る機会がないので、
ほとんど着ない間にサイズが小さくなりました、、、
あまりいらないかもです
保護者 / 2019年入学
元々存在を知っていましたが改めてクラブ見学、学際を見学させいて頂き、説明会を聞かせて頂いた印象通りでした。我が家は学歴を重視しない方針でしたので偏差値でいう所のレベルを下げる事となりましたが本当に満足しています。ゆったりと10代を楽しんでもらいたいとお考えのご家庭にはおすすめいたします。
塾に通わなくていいと言われるだけあってしっかりと勉強をさせてくれます。中間期末の試験の結果によってはしっかり補講があります。 内部進学が大半なので受験対策はありません。 高校では成績上位は関一生、中間は外部生、下位は関一生となると聞きました。
適度に厳しさがあり安心してお任せ出来ると思います。 携帯の持ち込みが可能となりましたがあくまでも災害等の緊急時のみ使用が出来そうです。よって通学時に使用が見つかると指導があります。
今のところ重大ないじめの話は聞いていません。 ただ子供の事ですから人をからかったりする事はあるのかなと思います。心の病で登校できない子がいるとは聞いていますがいじめが問題では無いようです。
クラブ活動を推進しているだけあって大半の生徒が何かしらの部活に入っているようです。中には強豪クラブもありますが、人間関係を養っていくにはいい校風かと思います。
進路はやはり関大が多いですが関大に無い学部があるためそちらを希望する方は他を選択するようです。 受験組との学力差はあまり良く分かりません。
施設はある程度伝統校という事もあり老朽化が見られます。 中学のグランドもやや狭いためクラブ活動が思うように出来ていないのも現実です。体育館やその他新設の建物も多いので今後に期待します。
駅からは本当に近いのでアクセスは良いと思います。 ただお住まいの地域にもよるので何とも言えません。 我が家は1時間ほどかかります。 治安はどうなんでしょうか?大学が隣接しているため飲食店が多いイメージです。 夜には酔っぱらった大学生がいるかもしれません。
ここには拘ってませんが、男の子はダブルのジャケットです。指定のコートがありますが購入しませんでした。 不満は別にないので満足としました。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2020年入学
中学校は、文武両道、勉強に素敵なお友達が沢山いてるので、これからも切磋琢磨毎日楽しんで頑張ってほしいです
髪の毛肩につくようだったらくくる。 スカートの長さが膝隠れる位の長さ。
先生方のアンテナの張り方がすごくて、いじめはない。 学校の校則でいじめは退学処分と含まれているのは大きい
素晴しい勉強環境、補修などもあり、サポートはすばらしいと感じます
クラブは色んなクラブが強くて、朝練したりと、非常に先生、先輩方のあつい思いがある
国立大学の進学が多く、医学部も輩出しているのはすばらしいと思う
校舎はあまり綺麗ではないがトイレや体育館、図書館と綺麗にされている
駅から比較的近くて便利です。治安はあまりいいとは思わないがアクセスはいい
中学校は中学生らしいセーラー服で可愛いと思います。
マスク着用で、常に教室は窓が開いていて換気が出来る状態になっている
保護者 / 2016年入学
落ち着きのある学校で、経験をたくさんできて成長できる学校です。勉強を大事にしながらも、情操とか思いやりとかチャレンジとかもしっかり組み込んだ学校生活のようです。
厳しいとは思いません。人権が許す範囲です。
いじめはないです。ただ、幼さのいざこざはあります。
本当に美しい校舎です。広々していて落ち着きます。ソフト、ハードともに満足です。
文化系のクラブが多いです。運動系といっても、ダンスとか体操とか、そういった方面です。
国公立大学へ進学するのは1割ぐらいでしょうか。ほとんどは指定校です。
図書館は充実しています。ただ、女子校だからか、校庭は広くないです。その分、体育館で冷暖房の中で体育の授業が多いです。プール学院ですが、プールがないのは有名です。
駅から近くて便利です。
セーラーです。洗濯機で丸洗いしてます。
公立のようなパンチのある先生はいません。普通の上品な先生が多いです。
私学なのでそれなりにしますが、特待生とか優遇とか当てはまれば安くなります。寄付とかは強制ではありません。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2016年入学
いい学校です。偏差値があまり高くないので心配しましたが、
娘が気に入って「特待生をとれたらここに通いたい。」と言い出し、プレテストでエントリーされましたので約束で入学させました。
厳しいです。これぐらいで丁度いい。
無いです。安心してます。
子供たちは全然すれてなく男女とも可愛らしいですよ。
勉強をさせる常に環境を考えておられます。
こんなに勉強をさせる学校だとは思わなかったので正直安心しております。
幽霊部活が多いようです。
いやでも成績があがるように先生方が努力されてますね。
学校が新しくなって快適になったようです。
駅からかなり遠い。鞄が重すぎて可哀想。
小学校も私学でしたので、制服の生地はやはり重視しましたが,
履正社の制服、靴下よくないです。ペラペラなのに高い。
先生はとても楽しいわかりやすいと娘はいつも話をしてます。
特徴のある先生が多いようです。
高いです。まぁ特待生なので免除されてますが。
四天王寺中学校
在校生 / 2021年入学
自称進魂を受け継いだ進学校って感じです。合うか合わないかは人それぞれですね。楽しんだもん勝ちですわ。
厳しいです。偏差値が高いところは校則が緩いとか聞くけど,うちはそんなことないです。
頭髪検査とかだと前髪固めるのも触覚も注意されます。毎朝校門でスカート丈も確認されます。ただそれさえ避けてれば抜け穴だらけです。
いじめは入学以来聞いたことないです。
結構先生によって熱心さが違いますが、生徒たちに必要なことを的確に与えていて良いと思います。
ただ当たり前っちゃ当たり前ですが、やる気もなく成績が悪い子は完全放置です。一回成績落ちるとなかなか這い上がるのはむずいです。
勉強で忙しいので、大抵は週一程度でゆるくやってます。部活に入る前に顧問から「勉強第一だからね。成績悪くなるようならやめてね。先に言っとくから。」と言われました。
スポーツコースはすごく頑張っていて、結果も凄いです。
理系の進学者が多いです。医学部を志望する生徒も多いです。
ただ入り口偏差値に対して、そこまで実績は出ていないと思います。
必要な施設はきちんと揃っていますが、基本的にどれもボロくて狭いです。
自習スペースが何ヶ所かに設けられているので、放課後はたくさんの生徒が勉強に励んでます。
個人的には図書館の蔵書が少ないことが不満です。
アクセスめっちゃいいと思います。
治安は良いほうです。夜でも明るいし、駅までの人通りも多いので登下校時の不安もないと思います。
ただ天王寺側は飲み屋とか多いし、ガラ悪いですね。
昔ながらのセーラーです。
私からするとグレーの襟カバーめちゃダサいです。
高校になったら、新幹線と墓石だと思うと絶望ですね。
>> 大阪府
>> 私立