>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2022年入学
開明は何よりイベントが多いです。中1はテスト終わりには大体校外学習があります。文化祭は結構賑やかで楽しいです。生徒会はTシャツを着て行動しますが、そのTシャツも可愛くてテンション上がります。勉強も大変で、イベント事でも忙しいですが、私は忙しいのが好きなので充実した日々を送れています。だらだらしたい人にはおすすめしません。
ちなみに校外学習は基本山か寺なので嫌な人は嫌です。私も嫌ですが友達との絆は確かに深まります笑
土曜日も登校しないといけないですがもう慣れました。慣れたら土曜はただの平日です。
学生生活は謳歌出来る方だと思いますが、やっぱり人によります。
結構充実してますね。放課後学習会もあるし自習室もあります。模試対策にも凄く熱心です。職員室がオープンな感じなので質問もしやすいしちゃんと丁寧に教えてくれます。
校則は厳しいですね笑
スマホ持ち込みはアウト、千円以上持ってきたら先生に預けないといけません。髪型の指定多く、ポニテや編み込み、横髪もダメです。オン眉で髪が肩にかかったら結ぶことになっています。
恋愛禁止とかバレたらやばいらしいです。
けど皆んないい感じに破ってます笑 千円以上もスマホも恋愛も結構してる人多いです。荷物検査もありません。髪型は頭髪検査の時だけなんとかしていればいいかと、厳しい先生は指摘してきますけどね。
あからさまなイジメはないけど、陰口やハブりはあります。普通の学校とあまり変わらないと思います。
種類はそこそこあると思いますが、実績はいまいちですね。
水泳部はたまに表彰されています。
高校になったら急に偏差値が高くなります。阪大や京大に受かってる人もいるので良い方だと思います。
八階体育館は広いです。プールやトレーニングルームなどもこだわっていて良いと思います。
アクセスはかなり良い方かと、駅からもまぁまぁ近いしJR、京阪、阪急、大阪メトロなどが通ってます。
治安は京橋なので良い方とは言えないですね、
女子はボレロで男子は学ランです。悪く言えば地味ですか個人的には気に入っています。あと女子はシャツの肩のところがフワッとなっているのが可愛いです。セーターとベストはダサいです。女子は謎の模様がついています。白のカーディガンは可愛いですね。よく開明の制服は地味でダサいと聞きますけど結局は着る人によります。よく言えば上品な制服なので似合う人が着れば良いところのお嬢さんに見えます。
男子の学ランはごく一般的なものですが個人的には学ラン姿学生感が出て皆んな似合ってるので好きです。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2013年入学
規則正しい学校生活が送れる。学業のペースがつかめる。不満な生徒もいるようだが合わない人はどこにでも一定数存在する。親もちゃんとした職業の人が多い。
しっかりした家のところは厳しいとは思っていない。普通。
あるとは思うが、学校で対処してくれているし、本当にあわなければ止める子もいる。どの学校も同じだが合う学校に行った方が本人のため
英語、数学は手厚くしてもらっているようだ。
吹奏楽とか最近がんばってるか。運動部もそれなり、もともと運動のポテンシャルがみな高くないので、上にはいけない。
これは本人の努力もあるし学校のシステム、教育で不満はない。よく相談にして対策はしてもらっている。出来ないついていけない子はどの学校にもいる。不満はネット無記名で発散するしかないのが気の毒だ。
十分ではないでしょうか 派手さはないかが、清潔感はある。
以前の方がかわいかった
北摂、落ち着いて学校生活送れると考えたから
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2022年入学
20分テストなどのシステムがあるため、校風が子供にあうかあわないかはたしかにくっきり分かれるとおもいます。娘には校風が合っているようで楽しく通っています。個人的には、18時には完全下校なので、家での時間を大切にできるのでよかったです。自習や補修で毎日遅くに帰宅する学校もあるので、そういう意味ではこちらでよかったです。
まだ内容が難しくなっていないのでわかりませんが、職員室に質問にはいきやすいです。ただ、テストの分布表などを見るとすでに成績が上の子と下の子で差がついてきています。テストの点が悪かったら、補修が都度あります。
評判ほど厳しくはない。ほどよくという感じで、親としてはちょうどよいです。制服などもすべて制定品なので、身に着けるものが高くなったり華美になったりしないのでよいと感じています。
まわりでは聞いたことがありません。担任などの先生に相談しやすい雰囲気はあると感じています。
活気はクラブによりますが、種類はそれなりにはあります。文化祭での発表も文化系のクラブも頑張っていました。
本人次第だと思います。真面目に取り組んでいればそれなりの結果を残せるとは思います。上の偏差値帯の学校の下ではいるよりかは、こちらで真ん中より上ではいったほうが伸びると思います。
校舎もきれいで、清潔感があります。講堂が広くてきれいです。ただ、一年生は4階で階段なので、親は参観などのときちょっと息がきれます。
最寄り駅からそれなりに15分ほど歩くので、夏はちょっと暑いです。ただ、友達としゃべりながら歩いていたらあっという間のようです。雨の日などで車での送迎の場合、ご近所の手前、学校近くでは降ろせないのが不便です。
誰にでも似合うデザインでかわいいです。身に着けるものはすべて制定品のため、リーズナブルですし、華美にならなくてよいです。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2020年入学
イメージと違いました。子供から聞く分では、最難関にチャレンジした子も多く、優秀かつ悔しい思いも経験していて魅力的な子が多いように思います。学年団のたくさんの先生がしっかり見てくれる面倒見の良い学校です。勉強習慣も身について今のところ非常に満足しております。
厳しい校則を通して、ルールを守るという躾を徹底してくれる。
特に中学生の段階で、たくさんの先生が1人1人に関わってくれます。
子供は携帯、髪型不満に思う事でもこの時期にルールを守るという行為を叩き込んでくれて、社会に出てから困らない大人になると思います。
特に大きないじめは聞いた事はありませんが、グループライン等の揉め事はあるみたいです。大事になる前に、小さな事でも先生方の指導がすぐに入ります。
補講や、自習サポートが充実していて、塾にはいかず、学校で勉強している子が多い。
勉強第一なので、テストが悪いとクラブはいけません。クラブを頑張っている子は勉強もよくできる子が多そうです。
平均点とるのが大変なくらい優秀です。
先生達がしっかりと進路指導して下さるみたいです。国立志望のお子様が多い。
図書館はリクエストした本をいれてくれたり、新刊も充実しているみたいです。
駅からの道が狭いので広がって歩いてしまうみたいです。
いつも先生がたっておられます。
制服が変わって女の子はとても可愛いです。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2014年入学
優しい先生が沢山いて、毎日質問を聞いてくれます。ある程度のコミニュケーションも取ってくれるので、接しやすいです。誰にも言えない
ようなことを先生に話そうと思えるようになりました。たまに授業で話したことを言われちゃ
う事もあるんですけど。それでも僕は先生といて楽しいのが開明の魅力だと思います。
私立の中では厳しくない方だとおもいます。
特にないです。それと、先生のことは大好きです。
成績が高い人から低い人までサポートしてくれます
クラブ活動は週3日までです。
今の担任の先生はとても良い人で僕の色んな話をよく聞いてくれます。だから僕の夢のことも話せばそれなりの対応をしてくれるはずです。
建て替えたばかりできれいです。
清楚な学校という感じです。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2020年入学
生徒や卒業生の雰囲気がよく、四天王寺中学に入学して良かったとつくづく思います。学校に送迎に行くとベンツやポルシェなど外車が多く、保護者も裕福な方が多いですし、女子校ならではの箱入り娘が多い気がします。
カバンくらいは、自由にしてほしいです。学校帰りの寄り道や髪型など規則は、厳しいと思いますが、その分生徒は、きちんとした印象です。
賢い生徒が多く、生徒数が多いので誰か気の合う人を探しやすいので、いじめは聞いたことありません。
医学部に関しては卒業生が多数いますので、受験情報の専門家の先生も在籍しており、抜群の情報があり、安心してお任せできます。
スポーツ推薦の方と一般受験の方は、クラブで交わる事はありませんが、それぞれのレベルで満足しています。
中学受験の250名から、国立医学部40から70名、毎年私立医学部120名位が合格しています。理系クラスのほぼ全員が、医学部か京都大学か阪大、神戸非医学部、薬学部を目指しており、かなりの実績だと思います。医志コース以外の英数コースも医学部受験で京医、阪医、神医、大医、関医合格多数出ています。
校庭は、狭く緑が少ない。施設は、古い建物もあります。安藤忠雄デザインの建物もあります。
天王寺に立地しており、都会の学校で大変便利で安全です。
駅からの道の治安も大丈夫です。
森英恵デザインです。冬服は、宝塚音楽学校の制服が同じ森英恵さんデザインだからか雰囲気がよく似ており、同じグレーで上品なイメージです。
黒いタイツがよくあいます。
夏服は、清楚な雰囲気で可愛いと評判いいです。痩せているとより似合います。
四天王寺中学校
在校生 / 2021年入学
特に不満はなく満足しています。
というか楽しいです!
クラスの雰囲気もよく、喋れる先生(特に学年団で担任等を持っている人)も多いです。
行事ごとはダンス、合唱、体育祭、文化祭などどれも結構みんな本気なので楽しいです!
先生によって違いますが、補習してくれる人も居ます。
もちろん先生によって授業が合わないこともありますが、必ず質問には答えてくれます。
クラスの中で賢い人は絶対いるので、友人にも質問しながら勉強できます。
高校になると受験対策ももう少し手厚くなるのではないでしょうか。
特に不満はなく満足しています。
というか楽しいです!
校則は文面上厳しいですが、実際はそこまでなので
普通にしてたら大丈夫です。
学期ごとに定期的に服装、髪型チェックはありますが。
見たことはありません。
それぞれグループで別れますが、行事ごとはクラス一丸になってやるので仲はいいと思います。
先生によって違いますが、補習してくれる人も居ます。
クラブの数はめちゃくちゃあります。
スポーツ系は少ないですが、文化部がかなりあるので自分に合う所は絶対あると思います。
文化スポーツコース以外にも、コーラス部、放送部、かるた部、など賞を取っている部活は結構あります。
緩いところと真面目なところそれぞれですが、運動系は上下関係厳しめです。
一応進学校なので進学実績は良いと思います。
年によって多少の差はありそうですが。
やれば出来る人ばかりですが、やらないともちろん成績は伸びません。
やるかやらないかで学力の差は結構ありますが、どこでもそんな感じではないでしょうか。
敷地が狭いですが、慣れてくると不便はありません。
図書館はたくさん本があって役立ちます。
天王寺の方は治安が良くないところもあるかもしれませんが、
普通に学校と駅を行き来するだけなら全く問題ないです。
四天王寺前夕陽ヶ丘駅までは道1本で約5分と立地はいいと思います。
中学の間はセーラー服で、デザイン自体そこまで悪くは無いです。
生徒内では不満も出ていますが、個人の好みな気がします。
制服よりも鞄(リュック)がダサいですかね。
高校は大人っぽい感じで私は好きです。
金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2016年入学
毎朝、登校時、正門前で風紀検査があり、違反者には、別室で指導があり、改善を求め、翌日に再度、チェックが、あります。
男子の髪の毛ですが、耳に掛からないように散髪するようにと指導されていました。
とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いておりません。和気あいあい、過ごしていると思います。
毎朝、小テストを実施しており、学習に実がついているように思います。結果次第で授業終了後に再テストしているようです。
クラブは、剣道でしたが、武道を体験し、集中力を増したと言っておりました。
高校へは、内部進学コースが大半で、一定の成績に達していない方には、成績に見合った私立高校を紹介していたようです。
プールが無いので、プール授業や水泳クラブを望まれるようでしたら、他校をお選びする事をお勧めします。
最寄り駅は、近鉄線ですが、JR線の2駅から、スクールバスが運行されております。
ブレザー仕様でしたが、成長期において体格差が生じた為、買い替えを余儀なく数万円の支出がありました。
徹底した消毒と換気、エアコン設置と扇風機で空気の入れ換えで感染防止されていると思います。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
卒業生 / 2011年入学
中学校からの生徒が少ないので、一貫はまとまってる感じです。
高校からの生徒とはクラスが分かれてるので、6年間同じクラスの人もいました。
勉強以外の事にも力が入ってます。
今から思えばいろいろな体験が出来る中学だったと思います。
カバンが自由なのがありがたかったです。重い本をリュックで持って行けたので。
先生の対応の差はありますが、少ないと思います。
成績悪いとクラブに参加させてもらえません。
高校では自習室があって、教えてくれるチューターもいるので、宿題は学校で終わらせて帰ってました。
本気のクラブと楽しみたいクラブの差はあります。
クラシックギター部は毎年大会で優勝してます。
バレー部がインターハイに出ました。
今年東大合格者が出たそうです。一貫卒業生とのことです。
図書館は充実してます。読みたい本は買わなくても希望すれば入れてくれます。
体育館にジムがあります。
赤のチェックのスカートが可愛くて志望しました。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2012年入学
三年間を通じて行事が多く、いろんな経験ができた。先生方が熱心で活発な校風。何より子供たちが満足していた。
スカート丈や髪のことなど、規定はしっかりあるが特に厳しいとは言えない。
先生方が熱心に対処してくださるので、あまり心配はないが、個性的な生徒が多いのも事実。
放課後に自習時間が設けられていて必ず参加しなければならないので必然的に勉強時間が確保出来る。
活躍しているクラブは文化部、運動部とも多い。高校生に指導してもらうことがあるので高校の雰囲気も知ることができる。
そのまま上の高校に進学するのが普通なので進路としては限られている。
設備は大変整っているし、校舎は新しく外観も内装も美しい。食堂も使い勝手が良い。
子供目線でも保護者目線でも、この学校を選んだ、いちばんの理由になるほど可愛い。
>> 大阪府
>> 私立