>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
我が家だけでなく、周りもみんなこの学校に入れてよかったと保護者は口を揃えて言います。
子供たちも楽しそうで、素晴らしい友達もできました。
校長先生の考え方も素敵なので、私は本当に満足しています。
厳しすぎず、ゆる過ぎずな感じです。
制靴が廃止され、好きな靴を履いて行けるようになりました。
あまり聞いたことがありません。
みんな仲良く、クラス、コース関係なく楽しそうです。
何か問題が起きてもすぐに対応して下さるので安心です。
夏休みなどに希望者は成績の良し悪しに関わらず補習をしてくれます。
サッカー部、バスケ部が強いです。
吹奏楽部も素晴らしいと聞きます。
アドバンストαは偏差値が高いです。国公立も目指すことができます。
立命館コースはほとんどが立命館大学に進学します。
校庭が人工芝で綺麗です。
体育館、図書館なども綺麗です。食堂も広く、自販機などもあります。
駅から徒歩だと15分ほどかかりますが、普段はスクールバスが運行されているので安心です。
治安も良い方だと思います。
自由に組み合わせできる制服です。
チノパン、ポロシャツ、パーカー、カッターシャツ、冬のパンツなどがあり、自分で好きに組み合わせていいので楽そうです。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2022年入学
入学してから知らされる悪質な内部ルールが存在するので中学ならまだ公立への転校ができますが高校なら内部進学できなくなると通信に行くことしかできません。
よく勘違いされますが教育委員会に訴えても私立なので何もできないです。
私学課も存在しますが何も権限がないので助けてくれないのであしからず。
? 中学3年間の総合的な成績〇〇点を下回ると内部進学取消。
高校3年間で総合的な成績〇〇点を下回ると関大への内部進学取消。
〇〇点は一律じゃなく年度年度に変わって一過性がありません。
高校は副教科も含めて何か一つでも5段階評価で1が付くと留年です。
? 教師による働き方改革を労基に訴えている為に夕方には学校へ電話しても
繋がらなくなったり土曜日は休んでいる教師も多いです。
? 良い教師は去っていきダメな教師がたくさんいます。
高校から一部選抜クラスがあるので、そこに入れば手厚いサポートは受けれるが選抜クラス以外はお客様です。
? 中学3年間の総合的な成績〇〇点を下回ると内部進学取消。
〇〇点は一律じゃなく年度年度に変わって一過性がありません。
繋がらなくなったり土曜日は休んでいる教師も多いです。
? 良い教師は去っていきダメな教師がたくさんいます。
特別指導という教師のさじ加減で行われる指導を中学で3回、高校で2回受けると中学なら高校、高校なら大学への内部進学を剥奪されます。
生徒同士のいじめは聞かないが教師による生徒いじめがあります。
グラウンドが狭いのでスポーツクラブ等は他の学校に比べても少ないです。
基本的には塾及び家庭教師によるサポートが必須です。
教師による授業や補習等は期待しない方が良いかと。
各種大型連休に出される課題の量が尋常じゃなく子供が遊べる時間や家族での旅行は諦めることを覚悟してください。
大阪府内トップクラスの学費+施設利用料を取っているためキレイです。
JR高槻駅から学校まで遊歩道で登校できるので便利です。
制服は男女共にカワイイと思います。
保護者 / 2022年入学
キリスト教精神の下、英語と音楽に力を入れている学校です。
伝統を大切にしている女子校で、女子教育の経験も豊富です。
中学ではきめ細やかな指導を行い、高校では自主性を重んじて、のびのびとした学校生活を過ごせます。
ごく一般的な校則だと思います。
昔から校則が厳しいイメージがあると思いますが、公立と比べると緩いくらいなのでは。
普通に制定品を身に付けていれば問題ありません。
娘からはいじめの話は聞いたことがありません。
穏やかなお嬢さんが多い印象です。
校内塾があります。
LRCやカフェテリアで自習する子も多そうです。
特待生は進路アドバイザーとの面談が受けられます。
人数が少ないので、中学生だけだとこぢんまりしてしまうのですが、高校生も一緒の部活は活気があってとても楽しそうです。
学力レベルとしてはさほど高くないですが、公立中学に行くよりはずっと高いレベルの授業が受けられます。
凋落しても流石はプール。英語の授業は抜きん出たものがあると思いました。
設備は良いと思います。
敷地が狭いので校庭も当然狭いです。
体育が得意じゃない人にはありがたいかもしれません。
駅から近いので、とても便利です。
昔ながらの下町なので、心配な方は大通りから登校すると良いと思います。
冬服は大正時代からの白襟セーラーです。
体操服や鞄などの制定品もセンスがいい方だと思います。
娘は気に入っていて、制服で選んだと言っても過言ではありません。
今流行りのジェンダーレス制服にはほど遠いですが、誰が着ても似合う、オーソドックスなデザインだと思います。
保護者 / 2022年入学
説明会などですごく良い印象を抱いたので第一志望にしましたが、もっと少人数クラスの落ちついた学校にすれば良かったと後悔の方が大きいです。
先生に対しての不満はそれほどありませんが、急に生徒数が増えて落ち着きが無く、トラブルも多いように思いますし、先生の目が行き届いて居ないように感じます。(落ちついた公立中の方が平和だったかもと思います)。学力的にも、本物に入試を受けたの?というレベルの生徒さんも一定数居ます。子どもさんが陽キャで楽しく過ごしてさえくれれば良いというご家庭には合うのかもしれませんが、受験勉強をしてきて中学でももっと頑張ろうと思って入学すると周囲との温度差でしんどくなるかもしれません。
学習をiPadメインで行っているため、子どもが勉強しているのか遊んでいるのか、正直わからない状態です。
YouTubeなど好きなように見れてしまうため、家庭で制限をしていても意味が無いように思います。
校則はそれほど厳しくもない印象です。スカート丈が短すぎたりすると中学生は先生からの指導も入るようですが、高校生はかなり雰囲気も違い、びっくりする事があります。
気の強い女子が多く、クラスや一部の部活などでの無視や嫌がらせなどがあると聞いています。
熱心な部活や好成績をあげている部活もいくつか見られます。その反面、部活を辞めてしまったり帰宅部の子も多いようで、説明会での加入率とは違うように思います。
説明会などで公表されている成績は、文理クラスの上位の生徒さんのものと思います。この結果を見て期待して入ってしまいましたが、上位の一部だけが学力が高く、やや高め~中間レベルがあまり居ないということに気づきました。公立の下の方くらいの学力なのでは?という生徒さんもまあまあ居ます。
施設は明るく、過ごしやすいと思います。今の2年生から1学年の人数が一気に増えて1クラスに40人以上の生徒が押し込まれているので、正直、落ちついていて授業が受けられるかと言ったら微妙です。定員の人数(35人くらい)ならよかったのですが。
駅近なので通学には便利です。学研都市線の遅延や運休は時々あります。
バリエーションが多く女子の制服は可愛いと思います。男子もカラーシャツが使いやすそうです。
投稿者ID:921965
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2022年入学
入学前はHPからもあまり学校の様子が伝わらず、勉強勉強と勉強ばかりの学校なのかな…と、正直不安しかありませんでした。ところが、いざ入ってみると、先生方の熱心さと事務員さんの対応の丁寧さに触れたり、子供が何よりも楽しそうに過ごしているので、この学校とご縁をいただけた事を親子共々幸せに感じている毎日です。校長先生の上品で優しそうなお人柄が、学校全体に広まっているのかな…と受け止めています。保護者の方々もとても落ち着いていて、居心地が良い雰囲気です。ここではあまり評価が高くないようですが、通わせている保護者の方々と話していても、同じようなご意見の方が多いので、もっとアナウンスやHPなどに力を入れられたらいいのにな…と思うほどです。しかし、この地味さが清風南海の唯一無二の良さでもあります。
入学している段階で、学習姿勢や習慣が身についているお子さんが多い為、先生方も熱心にサポートしてくださると子供からは聞いています。わからない所や不安なところは、内気な我が子でも常に尋ねに行ける雰囲気があるようで、不安な生徒に対しては先生側からのお声かけもあるとの事。課題の未提出や成績不振者にもきめ細かいサポートをしていただいている印象です。
昔から頭髪はじめ校則に厳しい事で有名ですが、親子共々納得して入学したのと、あれほど入学前は嫌悪感を抱いていた清風カットなのに、いざやってみたら本人はとても気に入っています。親としても、1ヶ月に1度整髪検査のために散髪してくるので、清々しく学生らしい雰囲気を保つ事が出来て良いのではと思っています。またスマホの所持は、校内および電車内で電源を入れると違反になり、最初は厳し過ぎると感じていましたが、今は子供のスマホ中毒をいかに防ぐかに苦心するご家庭も多いと聞くので、子供と話し合って、我が家では1日1時間半までの使用を許可しています。本人も最初は抵抗していましたが、無いなら無いでスマホ以外での余暇の過ごし方を見出し(読書や音楽・映画鑑賞、将棋やストレッチ等)、子供の生活を家庭だけでなく、学校と共に見守っているような感じでいます。
今のところ聞いた事がありません。クラス担任の先生にもよるかも知れませんが、生徒の動向をよく見てくださっているので、いじめ等の不安を感じた事はありません。
入学前の印象は、勉強漬けでクラブを活発に行うような学校ではなく、形だけの部活動かと思っていましたが、サッカー部はほぼ毎日のように練習があり、他のクラブもいくつかは活発に活動して、毎日大量の課題をこなしているのに文武両道を成り立たせていて、安心しています。先輩後輩の仲も良いそうで、楽しくクラブ活動をしています。
京都大学や医学部への進学が毎年一定数あるので、学校側はとても熱心にその事についてのお話をされます。我が子の先のことはまだわかりませんが、入学当初はついていけるのか不安で、1年の秋頃まで塾に通わせていました。しかし成績が下がる一方で、本人も学校自体が進学塾みたいな感じだから授業にちゃんと集中したいと言ったので、先生のおっしゃる事を信じて授業第一でいこうと、塾を辞めて学校の教育方針を理解し信頼してついていくうちに、安定した成績が取れるように自ずとなってきました。本人も勉強がより一層楽しくなったようで、クラブも両立できるように自分で計画的に動くようにもなって、先生方のお陰だと思っています。
子供が言うには、どこも常に綺麗で、図書館も沢山の生徒が自習で利用しているので、学びやすく使いやすいとの事です。特に食堂のメニューはかなり美味しいと喜んで通っています。
最寄駅から徒歩10分ほどなので、通いやすいと思います。ただし、歩道がかなり狭い為、登下校中は先生方も立たれて指導していただいますが、近隣の方々の事を思うとご迷惑になっているのが心苦しいです。
男女共に清潔感があり、男子は学ランにスニーカー、女子は春夏どちらも可愛らしい制服姿で好感を持っています。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2022年入学
ちょっと校舎が汚いです。ですがそこまでなので、私自身気にしてはいません。
1号館がきれいで、3号館とは比べ物になりません。
先生がたが一生懸命に分かりやすく説明しようと思っていることがよく伝わってきます。学校にいる間は担当してもらっている先生がいなくても他の先生方にすぐに解説をしてもらえるので、分からないとおろをすぐに解消できると思います。
そして、生徒同士が教えあったり、放課後に皆でよく勉強をしています。特に各教室、食堂、談話室が多い印象にあります。しかし、他にも図書室や、学習プラザといった自習スペースがあるので、学校で勉強するスペースが結構あるように思います。テスト前になりますと、図書室や談話室がパンパンになります。そんなときはしかたなく教室で自習をしています。
1号館がきれいで、3号館とは比べ物になりません。
厳しいイメージがおありかもしれませんが、別にそんなことはなく、ただ普通に過ごしていれば、校則に引っかかることはないです。
逆に、少し緩いのでは?と思うくらいです。
いじめはあまりありません。しかし、私の第に一度だけ聞いたことがあります。
ですが、そんな頻繁にあるわけではなく、比較的クラスメイトらは仲良く楽しく遊んだり、共に学びあったりしている印象があります。
結構な頻度でスポーツの大会の優勝や、表彰台などの成績が朝拝時に報告されることがあります。そして、ダンス部、コーラス部、放送部、などの部活もよく表彰されましたリ、優秀賞をいただきます。
放課後はたくさんの運動部の生徒たちが活動している声が校内中に響き渡ります。バスケ部や、テニス部、ハンドボール部は大体グラウンドで部活動をしています。体育館はどれも部活動で使用されているためそれ以外のの生徒は使用することが出来ません。
正直言うと、そこまで進学実績があるわけではありません。
しかし、○○大学にいけ!と先生方に強要されることはなく、自分の行きたい大学に行くまでのサポートをしてくださります。決して、生徒が賢くないから進学実績が悪いのではありません。生徒自身の意思で自分の将来を掴むためそれぞれの大学を選んでいます。
体育館は結構満足です。ですが、図書館と校庭は狭いです。
ですが、そこまで気にすることはないと思います。
私自身別に困ってないです。
天王寺と、四天王寺前夕陽ヶ丘の二つから帰る生徒が多いですが、別に学校から、遠くないのでいいと思いますよ。
可愛いと思ってます。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2022年入学
すごく良い学校と聞いていたが、入学させた事を少し後悔している。
高い授業料払ってこの程度なら、高校からでよかったと思う。
良い先生もたくさんいるが、残念な先生も同じくらいいる。
なので、先生によって学年の雰囲気が全然違う。
一生懸命に頑張ってくれてる先生には申し訳ないが、上が変わらないとこのままだと思う。
先生によって差が激しい。科目によってはわからなさすぎて塾に行きはじめる子が多い。
良い先生にあたれば成績があがる。
高い授業料払ってこの程度なら、高校からでよかったと思う。
良い先生もたくさんいるが、残念な先生も同じくらいいる。
なので、先生によって学年の雰囲気が全然違う。
至って普通だと思います。
スカート丈だけは厳しいらしいです。可もなく不可もなくです。
目に見えるもの(暴力など)にはすぐに対応しているが、LINEなどのトラブルは子供らが訴えても特にお咎めなし。女子は悪口だらけ。男子も同じく。中学生だからこんなものかもしれないが、驚く内容もおおい。
結局辛い思いした子が泣き寝入りしてる状態。
先生によって対応の差がある。
良い先生にあたれば成績があがる。
中学は少なすぎ。男子はまあまあ選べるが、女子は特に少なく運動部は球技が卓球のみ。
そのまま上がれるのでレベルはわからない。
成績の悪い子のための補修があるが、教える先生が同じなのでわからないままで終わる。
とてもキレイ。清掃の方のおかげですね。
食堂のパンは大人気らしい。美味しいです。
普通だと思います
女子は可愛い。男子は普通。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2022年入学
アクセスや治安はよく、設備も整っているが、意味不明なことを言う先生が多く、それぞれにルールがあるため、全て覚えるのが大変。特に送ることを生きがいにしているような先生もいる。 また少しのことですぐに指導が入り、それも学校側が言っていないようなことで知らなくてやっちゃったという内容のことが多い。
ほとんどないです。
あるのは定期テストで30点以下の人に問題を解かせることぐらいだと聞いてます。
その他は全て外部に委託していてあまり熱心ではない感じです。
また、ごく一部ですが、勉強会を開いてくれる先生もいます。
校則はあまり意味が分からいのはなく、当たり前のことを定めている感じです。
また、ある程度生徒からの要望が集まったら校則の変更もあります。
いじめといういじめはありませんが、陰口や落書きによる陰湿な悪口らしきものもたまにですが聞いたり見たりします。
ほとんどないです。
その他は全て外部に委託していてあまり熱心ではない感じです。
また、ごく一部ですが、勉強会を開いてくれる先生もいます。
クラブは独特なクラブが多く、メジャーなのは半分くらいです。
大会は文化部はフィールドワーク部と華道部が大会に出ています。(もしかしたら吹奏楽や合唱もでているかもしれません。)
運動部は水泳が去年インターハイ出場。ラクロスと日本拳法が全国によく行ってます。サッカーと男バス女バスともに弱く、地域予選でも1回戦敗退が日常となっていますので、部活をやりたい人は関一とか北陽さんに行くのをおすすめします
ほぼ全員高等部に上がりますが、一部下位が外部に行きます。
高等部からはほぼ関大で一部上位が京阪神などの国公立にいきます。
かなりいい けれどグラウンドは小さく、体育館はかなり寒い またプールは温室プールで冬でも行う。
アクセスはかないいいと思う 阪急JRとどっちともいけ、ともに十分いない。
きれいで無料で手直しをしてもらえる。また色んな種類があるが、少し高い
保護者 / 2022年入学
活発な子には楽しい学校だと思います。
行事も多く勉強もそこまでしないので子どもたちには楽しいかと。
自主性を重んじる学校です。自由です。なので勉強しない子はしません。
校則は厳しくはないです。
かばん、靴下、靴、髪型など自由です。
スカートの短さをよく言われますが元々の制服が短いだけで
生徒がわざと短く履いてるわけではありません。
同級生とは仲良くしています。先輩からチクチク言われて
キツイ事言われて泣く子もいます。うちの子もなめてる?とか
言われてました。
先生に報告すると対応しますとの事ですがその後わかりません。
英語教育に力を入れているなら全員強制的に英検2級を取らせてほしいです。
あまり魅力的なクラブがありません。
テニス部は強いみたいです。
ソフトボール部は中学生の人数が少なく自チームでできないので
いつもどこかの学校と合同チームなので楽しくないです。
勉強する子は勝手にします。
賢い子は理系コースなどに行きます。
関学の指定校も余っているみたいです。何故なら条件である英検2級を
取得できないからです。
もう少し取れるようなカリキュラムにしてほしいです。、
都会にあるオアシスという感じで緑豊かです。
チャペルも素敵です。
駅近だしコンビニもあるし大通りを歩くので安心です。
世界一かわいいです。
大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2022年入学
満足しています。
体育祭がアリーナを貸切ります。
修学旅行も海外なのでたのしみです。
成績順位も出て、上位は表彰されたりするみたいです。
メリハリがしっかりしてる
スマホも持ち込みオッケーです。ロッカーに預けます。
特に聞きません。
みんな仲良く、自主性を尊重してるように思います
放課後指導の日もあります。資格取得にも力を入れてる気がします
バレー部は別格。
ラクロス部ができました。
8割方、部活に入ってるかも。
まだ新しい学校なのでわからないですが、1類メンバーはみんな競争しあって頑張ってます。公立に行くよりは良かったと思います。
意外と売りにしてる図書施設が見にくい。
図書館としてあった方が探しやすいかも。
本好きには不向き。
本嫌いには常にあちこちに図書があるので手に取りやすいのかもしれないです。
体育館は遠すぎる。
プールはありません。
トイレも少ないです。
女子の割合が多いのにトイレ少なすぎる。
学食、高い。
駅からも近いし、道も危なくないです。
国際行列ができてます(*´∀`*)
かわいいと思います
ブレザーも高級感あります。
リボンやネクタイ、気分によって変えれます。
パンツスタイル女子もまあまあ居ますよ。
夏服も涼しいです。
>> 大阪府
>> 私立