>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
まあ関関同立に進学できるとしたら安いもんです
高校に期待していますまた、中学生を楽しく過ごすのが目的なので不満はないです
校則は私が思っていたよりもゆるく、生徒のみんなも校則をあまり気にせず過ごせていますただスマホの持ち込みに関しては厳しく、バレると反省文を書かされますがみんな隠れて使っています。登下校の時は関大前駅からすぎるとみな触り始めます。
今のところいじめの話は聞きません
友達を多く作りたいなら4月の初めにある合宿が重要これで大体立ち位置が決まります
私は補修に行ったことはないが、友達によると勉強を教えるというよりやらせているだけならしいです
テニスやバレー、バスケは上下関係が激しいだが同級生との絆は深まります。
美人がいるのはテニス、料理、イケメンがいるのが、サッカーバスケです
学力レベルはまあまあ。最近は中堅校より高めです。そのくらいですかね
2024年に校舎の建て替えがあるのでとてもよくなると思う
今はグラウンドがもう少し広かったら申し分ない
駅近で通いやすいです私は自転車通学ですが電車通学の子も満足しているらしいです
ダサいけど関一だとすぐわかるから好き
謎に1人ひとつロッカーを買わされます
保護者 / 2022年入学
生徒が登校しておらず、理由がわかってるのに手立てを講じないのはキリスト教精神に反しているのではないでしょうか?
校則の前にまず変えないといけないことはありませんか?校則の厳しいことは悪くはないですが、時代にミスマッチしていることは変えましょう。
いじめがある。複数名が登校していないときく。本当にそれでいいのでしょうか?教育理念として間違ってませんか
クラブ活動は先生のやる気によって全然違うのはいかがなものぬとおもいます。
吹奏楽部など一部の部活は遅くまでよく頑張っていると思います。
先生により温度差が激しいです。親身に生徒に向き合う先生と、そうでもない先生といる。
図書館の蔵書は本当に良いと思います。校庭はかなり狭いです。土地がないので致し方ないですが。それとこの年代で水泳がないのはどうかと。例えばスポセンとかで水泳の授業をするとかなにか術があるような気がします
桃谷駅から近く、周辺の治安も良いと思います。治安面は大阪府の中でもトップクラスだと思います
そろそろ時代にマッチした制服にしても良いような。。
保護者 / 2022年入学
自由な校風なので、頑張るも怠けるも本人次第な学校だと思います。何か目標を持つことが出来たら、きっと楽しい学校生活が送れると思います。活気があって明るい雰囲気なので、自分らしく過ごしてほしいと思います。
放課後に勉強をサポートしてもらえる場があります。塾に行かなくても、そこでわからないところを聞けるようなのでとても助かります。授業の方も思っていたより課題が多く、しっかりこなしていくのはとても大変そうですが、そこで学力が分かれていくのがよく分かると娘から聞きます。自分次第なので自分の意志が大切だと思います。
校則は自由な方だと思います。生徒たちが派手に見えるとおっしゃる方もいるかもしれませんが、私はみんなのびのびと制服を着こなしているように見えます。それでも校則の指導はありますので、その中で上手に着こなしています。
いじめの話はほとんど聞きません。女子特有のドロドロしたカーストは無く、みんな自分の意志がしっかりしてる子が多いように思うのでさっぱりしてる印象です。それぞれの良いところを理解している人が多いように思います。
クラブの印象は、クラブによって違うように思います。ほとんど生徒たちで活動しているところもあれば、先生が厳しく指導してるところもあります。合わなければ、途中で入り直すこともできるようなので自分に合う部活を見つければ良いと思います。活発に活動している印象です。
まだ入ったばかりで分かりませんが、高校に上がる前にコース分けがあります。中学の成績で希望のところに行けるかが決まるので、高校受験がなくても目標はあります。進路については、先生方も親身になって相談に乗ってくれる印象です。大学進学については、関関同立の指定校推薦も多いので普段の勉強を頑張っている人は多いです。国立大学を目指す人もきちんと一定数います。
校舎や施設は新しくはありませんが、とても雰囲気があり私は大好きです。キャンパスやチャペルもとても素敵です。施設の充実という点では普通かもしれませんが不便はないと思います。学食も美味しいようです。調理員さんもみなさん優しくフレンドリーで、娘はとても楽しそうです。
都会の真ん中にあるイメージなので治安は良いと思います。アクセスも駅から比較的近い方だと思うので通いやすそうです。
娘は、制服は自分たちの制服が1番好きだといつも言ってます。標準で着ても可愛いですし、少し着くずしても両方可愛いです。パンツスタイルの子も意外と多いです。
保護者 / 2022年入学
おっとりした性格(もっと負けず嫌いになって欲しいくらい)の児童で、公立回避のために中学受験を考えておられましたら、志望校のファーストチョイスでいいと思います。
体験型の学習も充実しています。自分もこんな学校に行けていたら楽しかっただろうな、と感じます。
土曜日の授業がないため、他の私立より子どもと過ごす時間が確保できるのも大きなメリットです。
SコースとSSコースではかなり違いがあるかと思いますが、Sコースではきちんと授業を聞いていれば、プラスの補習は不要に思えます。
必要があればオプション料金で、放課後学習(O-SELF)が提供されていますが、利用したことはありません。
常識的な範囲です。服装は靴や靴下まで制定品指定ですので、お金がかかります。
ちょっかいを掛けてくる生徒は時折いるようですが、アンケートで報告すればきちんとフィードバック・対応はあります。
高校生と一緒に活動するクラブもあり、公立では経験できない環境はあると考えます。私自身、クラブ活動を学校の評価軸としては設定しておらず、あまりリサーチしていないのですが、いずれのクラブも設備環境はいいと推測します。
大学附属校の強みで、基本的に内部進学の安心感があります。実質的に中学受験を人生最初で最後の入試にしたい親御さんには、最良の選択肢だと思います。
学力レベルは、競争心旺盛のガツガツタイプには物足りないと思いますが、おっとりしたタイプには向いています。参観で拝見する限り、授業は楽しそうです。
きれいです。文句なしです。教室と廊下の間がオープンになったり、生徒のiPadをすぐつなげてプレゼン等できる環境もあります。校庭の人工芝の状態も良く、体育館もきれいです。キッチンカーでのランチ提供もありますし、大学と共用の食堂も利用可能です。
駅からは遠いですが、京都府や兵庫県からも通学可能です。
駅からの途上も華街とは程遠い環境であるため、治安を不安に感じることはこれまでありません。
制定品は、モノは良いが高い。
在校生 / 2022年入学
教師が良くないです。いろいろな人がいます。校則もあまり良くないですし、治安も良くないです。入学を予定している人は、もう一度検討してください。
下着の色が指定されており、冬は指定のコート以外ブレザーの上に着ては行けない。昔は髪の毛はひとつくくりなど、さらに厳しかったため、まだマシな方ではあります。
いじめというか、金銭関係や友人関係でハブられている生徒が何人かいます。目立ったいじめは特にないです。
自分はまだ受験生では無いので、受験については分かりませんが、授業は3割の生徒が寝ています。ごくまれに授業が面白い先生がいるのですが、それ以外は退屈なことが多いです。
ワンダーフォーゲル部はいいと思います。それ以外に目立った部活は見受けられません。中学の野球部はお勧めしません。
テストの点が悪くても、基本進学できます。中学のうちは成績が悪かったら高校には上がらせないと脅されましたが、全然高校に上がれます。学力はかなり低いと思います。
施設はとてもいいです。最近は生徒もエレベーターを使用できるようになったし、グラウンドが人工芝になり、陸上部にはありがたい走るコースが出来ました。クライミングもあり、設備は充実しています。
治安はあまりよくありません。トイレでとても騒いでる高校生がいたり、エレベーターで他人が乗っているにも関わらず、大きな声で喋ったり、ジャンプしたりする人がそこらじゅうにいます。
制服はとても可愛いです。スカートは折っていても頭髪検査の時以外は基本指摘されないので、満足してます。
在校生 / 2022年入学
よく青春を謳歌したい人にはお勧めできないと言う口コミを見ますが私はそうは思いません。なんせ開明は行事が多く泊まり行事が特に楽しいです。まぁ寺と山しか行かないんですけど歩いている途中は友達とずっとお喋りして、皆んなで登りきった達成感も大きいです。学校の不満も友達と言い合いながらなんだかんだ楽しく過ごしています。1人で勉強は辛いですがみんなと勉強した時はまたそれも良い思い出となります。宿題は多いので少し大変です。
のんびりしたい人や校則が緩い方が良い人にはお勧めできません。
充実していると思います。出来ない生徒には補習などを実施したり放課後学習会もあります。自習室もとても綺麗で集中できます。
校則は大分厳しいです。女子の髪は肩についたらダメ、耳より上でくくってはダメ、横髪もダメです。スマホも持ち込み禁止で1000以上持ってきたら担任に預けないといけない謎校則もあります。特に恋愛禁止が1番意味不明です。しかし破っている生徒が多くスマホは没収になりますが荷物検査もありませんし髪も頭髪検査の時に整えていたら良いと言う感じです。恋愛禁止はバレたらヤバいとは聞きますが噂程度は先生達も黙認していますし付き合ってる人は割といます。どれも厳しい先生は生活指導までしてきますけどねw
陰口など陰鬱な事をする人はたまにいますが目立ったイジメをしてる人は見たことないです。そこは他の学校と同じくらいじゃないでしょうか。
種類はそれなりにあると思います。しかしどの部活も弱小ですね。水泳部は個人で表彰されている人をよく見ます。
悪くないと思います。高校になったら偏差値も結構上がりますし毎年京大などの国公立大に行く人もいます。
施設は綺麗な方です。八階の体育館がとても広いです。校庭も人工芝なので転んでも痛くないし、どこの施設も基本的綺麗です。個人的にトイレが綺麗なのがよかったですね。今では女子達の溜まり場になってますw
京橋なのでアクセスは良いですがやはり治安が悪いですね。よく分からない老人に声をかけられたと言う人もいます。
よく言えば上品、悪く言えば地味でダサいです。着る人によると思いますね。他の学校の制服を見て凄く羨ましくなります。
けどどうやら開明二年後に制服変わるらしいですね。男子の学ランの生産が出来なくなったからブレザーにして、それに合わせるために女子も変えると先生が仰ってました。女子の制服にはリボンが付いてスカートもチェックになるので変わるのが楽しみです!
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
在校生 / 2022年入学
私立だけあって校外学習もいろんなジャンルの場所へ行きますし定期的に学園内大学の大阪工業大学の講師の授業を受けたり実際に大学の教室をかりてテストをしたりします。
放課後の授業サポートシステムもあり塾へ行かなくても個別指導を有料で受講できたりします。
ただ学校全体が勉強重視なのでほぼ勉強だと思っていたほうがいいです。
終業式が終わってからも夏はサマースクール冬はウインタースクールと短縮授業が暫く続いて成績上位者の補習などもあります。
我が子もあまり勉強は進んでしない子なので不安でしたが自然にそれが当たり前と感じてるみたいです。
まぁ またかぁ~ダル~なんて言いながらですけどね(笑)
補習はかなりあります!!
毎日のモーニングテスト、定期テスト
等で欠点者は即補習フォローアップがありますのでその点は逆にそこでまた勉強するので取り残される事はあまりないと思います
まぁ またかぁ~ダル~なんて言いながらですけどね(笑)
特別 きついと感じる校則はなし。
公立と変わらないです
スマホは朝礼時に個別に用意した袋に入れて預けます。終礼時に返却です
学校内で使用をしたら指導です。
正直なところ ここはわかりません。
ただ、こんなことで?と親が思うような些細な事でも担任から連絡があるので その点は揉め事が多くなるこの年頃なのでこの先イジメにつながらないようにと考えてくれている感じがします
補習はかなりあります!!
毎日のモーニングテスト、定期テスト
基本 のみなのでクラブ重視ではないかなと思います。
子供は文化部に入部してますが好きな時間に行って好きな時間に帰って来てるようです。
定期テスト前1週間は原則クラブ活動休止になります
学力レベルは中学校では年に数回 五木模試ベネッセなど個々の学力レベルと学校自体のレベルがわかる模試が有ります。
体育館もキレイになったばかりですし図書館はとても充実しています。
図書館は自習する人も利用できます。
校庭は内庭と淀川河川敷があるので使い分けしてます
アクセスですが市バスのバス停からは徒歩数分で便利ですが地下鉄利用の生徒は学校まで徒歩15分ほどかかるので少し大変かなと感じますが高架下を歩いて来れるので雨でもそんなに辛くないかな
あまり他校にはないボルドー色のブレザーなので
私は気に入っています。
男子は薄い黄色のシャツですが女子はピンクですし全体的に可愛い制服だと思います(男子ネクタイは2色あり好みで使用可能です)
女子もスラックスを選択できます
在校生 / 2022年入学
設備、制服、部活に関してはとても満足している。だが、何でも創立者!創立者!という精神がある。また、もとから学会の宗教臭がすごい。敷地内に仏壇がある。生徒、教師を含め学会員ではない人は見たことも聞いたこともない。学会員ではない人や学会の活動をよく理解できていない人にはあまりおすすめしない。
補習は毎週、呼び出しを受けた生徒のみ。希望者は受けられる。冬には英検絶対受験。費用は学校負担。自習室なども充実している。
とにかく厳しい。通学、帰宅途中のスマホ利用禁止。買い食い禁止。など。
学校のイメージをよくするため徹底されている。
いじめは絶対にいけないという校風が生徒、先生に染み付いているので見たことも聞いたこともない。
大会などで活躍しているクラブが多い。運動部は種類が多いが文化部は少ない気がする。忙しいクラブもあれば、週一、週三のクラブもある。
ほぼ全員が同じ敷地内の関西創価高校に進学する。偏差値は高校と比べてかなり低い。
とても満足している。十分すぎるほど設備が整っている。体育館は3つある。グラウンドは7つぐらいある。とても清潔。
最寄り駅から上り坂歩いて20分ほど。特に通学下校に関しては厳しい。
夏は涼しいし、冬は温かい。
生徒はどのような人が多いか
面白いやつは面白い。真面目なやつは真面目。
在校生 / 2022年入学
勉強の質や整備はいいです
規定とか無駄に厳しいです
恋愛禁止の校則は絶対いりません
また勉強ばっかするので入試受かるのは簡単です実技と座学のバランスが片寄りすぎてます
なので偏差値高い大学に入りたい人のみオススメします
18歳で結婚出来るのに高校になっても恋愛禁止になる謎の校則があります
多分校則がキツすぎるが故に大体の生徒は守ってません
ここ最近は治安がかなり悪くなってるらしいです
いじめというよりは治安の問題ですがいじめも結構起こってそうです
なんなら先生が廊下に立たせたり「黙れ」といった暴言を吐いてたりしてました
学習の内容や教科ごとの内容は充実しています
ただ勉強にかけすぎてそれ意外が欠けてる気がします
また宿題が多いので入るにはそれなりの覚悟が必要です
表彰されるのは大体同じ人とかなので才能が必要だと思います
勉強ばっかしかさせないので当たり前といえば当たり前ですね
進学実績はいいです
東大や京大の合格者も多いですし
ただ偏差値が高いところばっか狙わせます
施設や整備はいいです
しかし校庭が人工芝なので走りにくくなります
また図書館にある本の種類が少ないです
京橋ってのもあると思うのですがかなり治安が悪いと見られます(実際悪いですが)
通学路が駅から歩いて10分くらいかかるのはいいですが生徒が広がって歩くのでかなり歩きにくいです
夏服と冬服で分けられるのですがズボンはどっちにしても通気性とかが変わるだけでデザインとかは変わらないのでどっち履いてもいいですが規定が厳しすぎます
体操着が制服と入れ代わり期間とは違うのでややこしいですし服装について無駄にめっちゃ細かいです
保護者 / 2022年入学
うちは第三志望での入学で、正直「開明か、、」とガッカリした気持ちで入学しました。
ですが、入学して2学期半ばの今は開明で良かったと心から思い、開明にとても感謝しています。
入学当初はやはり慣れないようでしんどかったようですが、今は子どもも「学校が楽しい!」「開明で良かった」と言って、朝早くから楽しみに学校に行っています。
担任の先生もとても熱心で良い先生に当たり、先生の生徒愛を子ども自身すごく感じているそうです。
小学校の行事が苦手な子どもでしたが、開明の行事は楽しいらしく、宿泊行事もとても楽しかったと言って帰ってきました。
勉強、行事とバランスの良い充実した学校生活のようです。
うちの子は、自分から勉強ができるタイプではないのですが、言われた課題はやるタイプなので、開明のように課題を出してくれてしっかり管理してくれる学校は合っていたと思います。
学習のフォローは本当に充実していると感じています。
中学の間は塾は不要だと思います。
宿題も多いようですが、今は放課後の学習会でほとんど終わらせてくるようで、家では残り数ページをやる程度です。
日々のテストも合格点が取れるまで再提出するようで、できない子も見放されることがないように感じます。
勉強、行事とバランスの良い充実した学校生活のようです。
携帯電話持ち込み禁止、髪の毛は襟足にかからないように、男女交際禁止など校則は厳しいと思えますが、取り締まりはさほど厳しくないようです。
服装頭髪検査の前に散髪に行けば大丈夫でした。
子どもの周りではいじめがあるという話は聞いたことがありません。
学習のフォローは本当に充実していると感じています。
中学の間は塾は不要だと思います。
うちの子はクラブには入っていないですが、勉強に支障がない程度で活動するようです。
進路実績は良いと思います。
中学受験で成績が中くらい子の学力を伸ばしてくれる学校だと思います。
学校の様子を見るとまだこれから学校のレベルが上がっていくように感じています。
校舎を建て替えたので、設備はどこも綺麗でそこが気に入っている所の一つです。
都会なので広いグラウンドではありませんが、運動が苦手なうちの子は全く気にしていないようです。
京橋駅からのアーケードのある商店街の雰囲気に驚き、最初はそれで受験をやめようかとも思いましたが、開明生がたくさん通っていますし、慣れた今では特に何とも思わなくなりました。
公立中もブレザーの制服になっていっている中、今どき詰襟ってどうなの、と思いました。ですが、子どもの話だと、高校に上がるときは制服がブレザーに変わるということでした。
>> 大阪府
>> 私立