>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
私立の中高一貫校としては、関西でトップクラス。数年前から男女共学となり、女子に関しては難易度も高く、レベルの高い生徒が集まっている。
頭髪に関する規則が細かい(男子は刈上げ、女子の長さ)、また、月に1度頭髪検査があり、満たしていないと翌日までに対応しないといけない。
まったく無いわけではないが、先生からの指導は適宜なされているように感じる。
毎日の小テスト、補習など、カリキュラムも整備されており、生徒の意識も高い。
それほど種類は多くないが、多くの生徒が部活動に参加している。文科系は全国レベルの部もある。
中高一貫校のため、ほぼ全員が高校へ進学する。大学への入試も実績たかい。
本館は新しくなり、体育館も広い。運動場が狭いので、体育祭等は郊外の系列校のグラウンドを利用するため、不便。
駅からのアクセスは15分ほどかかるが、大通りで、治安面では特に問題はない。
男子、女子ともブレザーで、一般的なものであるが、中高とも統一的なデザインで良いと思う。
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2019年入学
私立ならではの、施設の充実、環境の充実は感じます。校内のイベントも盛んなようで、通っている子供は楽しそうです。
校則としては厳しくもなく、自由な感じでもないと思います。私立で自主性を尊重するのであれば、もっと自由な校則、校風でもいいかなと思っています。
それなりですが、学力高い子の通う学校で、目標もあって通っている子達ですので、いじめがあるような環境ではないと思います。
小テストや長期休暇中の補修も多く、勉強する機会を多く作っていただいていると思います。
進学校ということもあり、あまり力が入っていないと思います。入学時には必ずどこかの部活に入るように言われますが、勉強に負担の少ない部活を選択する子も多いと思います。
国立大学を目指す子が多いですが、以前に比べると実績は下がっているように聞きます。進学実績を一番の売りにしようとする学校ではないので、それでいいかとも思います。
グランド、講堂、各教室は私立ならではの充実です。全体的にきれいに使われてもいます。
住宅街の中にあり、治安は良さそうな環境です。駅やバス停からも近くアクセスもいいです。
伝統的なのかもしれせんが、決して今風ではないような感じです。ただ、歴史もあるので、京都では洛星の生徒って一目でわかるようです。
投稿者ID:620977
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2019年入学
部活にもう少し力を入れてくれたら言うことありません。あと英語がちょっとレベルが高すぎるのでもう少し英語を話せない子にも焦点を合わせてほしいです。
受験勉強一筋の学校とは違い授業内容も多岐に渡ります。生徒が興味を持てる様な内容が多いのですが、中にはついていけない生徒もいます。普段から先生に呼ばれたり、夏休みも補習をさせられている生徒もいる様です。
基本的に課題をきちんと出していない生徒は評価が悪くなります。同志社大学へは基本的に進学出来ますが、成績順に学部が決まるので高校からは気合を入れて取り組まないと泣くことになります。
髪型、服装(制服はありません)、鞄と全て自由です。もちろんヤンキーの様な生徒はいませんし、彼らは外見も自分を語る上で重要な要素とわかっているので自分を下げるような格好はしません。KPOPの影響でか金髪、赤髪の子もたまに見かけますが特に普通の子で先生や周りの反応も普通です。日本の締め付ける校則って何なんだろうと考えさせられます。
酷いいじめは聞きません。生徒は多様性に富んでいるので他人は他人、自分は自分という考え方で理解し認めあっている様に思います。
基本的にみんな仲が良く、違うグループの子達も話したりする様です。
中学と高校の部活が別々で連携が取れていません。
高校の方が部活に力を入れているので強い部も多いですが、中学はそれほど力を入れていないので、物足りない子、強い子達は外部のチームに流れてしまいます。
行きたい学部がどうかは別として、ほぼ全員が同志社大学に行くことが出来ます。ただ1~2割の子達は外部受験をして医学部のある学校などへ進みます。
受験をする子もしない子も仲良しで内部進学する子は外部受験する子の負担を減らすように助けたりします。
全て綺麗です。図書館の本も素晴らしく揃っています。講堂の椅子が木で痛いのを除けばパーフェクトです。
京都の中でもとても治安が良く、自然も程よくあります。世界の要人が集まる国際会館が近くにあるので治安は良すぎるくらい良いです。
制服はありません。自由です。
東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなくです。 校長が商売人のようです。先生方は熱心ですがレベルにばらつきがあります。 伝統校ではありますが、自尊心は持てないように思います。
可もなく不可もなくです。 宗教教育の関係で髪型にはうるさいです。
志望校残念層と受験勉強に熱心でない層の集団です。公立のほうがましかもしれません。
時間をかけてくれます。
部活によると思います。
心配ではありますが関関同立ぐらいなら実力で入れる力をつけたいと願い入学しましたが無理なんでしょうね。
施設は充分過ぎるぐらい充実しています。
京都らしい環境の立地です。
ブランドもので他にはないデザインです。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2019年入学
組合活動に忙しい先生方が多い印象。 中学は義務教育なんだからいくら私学と言ってももうちょっとやるべきことがあるかと。 あとこういったサイトやgoogleの悪いコメントはすぐ消される。
コロナを理由にオンライン授業などが多かったが、定期考査をしない主要教科もあり、義務教育なのに生徒一人一人の勉強時間が圧倒的に足りていない感がある。 しかも先生方の一部には「学びプロジェクト」をやっていることに自己陶酔されている方がおられるようだ。
自由な校風は昔より変わっていない。 悪く言えば生徒任せの放任主義。
いじめはあまり聞かないが、不登校直前の生徒の駆け込み部屋的なクラスが存在する。 そこでは自由に生徒が活動しているようだ。
はっきり言って運動系のクラブはただあるだけ。コロナ下で子供たちの健康と安全を守るとか表向きはいいこと言っているようだが、まわりの公立中学校が普通に活動している中、休部状態にし大会にすらもう何年も公式大会に参加させていない運動クラブがある。 子供たちのことをまったく何も考えてない。
同志社高校にはあるていど進学はできるが、中学在学時の勉強が足りていない子が多く、高校で必要とされる学力レベルに追いついていない。 高校になって急に難しくなるので塾などの補講が必要になる生徒が多い。 ちなみにコロナでほとんど勉強していなかった年は、高校の1年から2年への進級時にかなりの生徒が留年または自主退学が出た模様。 こういうところも自主性が重んじられている。
体育館は出来たばかりで施設は最高! 図書館は本が少ないです。 あとはいうことがないです。
地下鉄ですぐなのでアクセスはいいと思う。 ただ場所が岩倉ということで夏暑く冬超寒い。
勉強だけではなく、課外授業もよくしてくれているし、いいと思いますね。隣が東寺なのもいいですね。学校の場所もいいんだと思います。
服装、髪の毛など、検査を月初に実施していて、きっちりとしていると思います。
いじめについての話は聞きませんし、大丈夫だと思います。仲良くやってるように見えますね。
学校の課題、宿題などは、少なく感じます。学校の授業だけではついていけない感じです。
部活は自由にやってますね。しばられることもないようで、帰宅部になってしまう子もいます。
普通にやってれば、国立大学は楽勝で合格しますし、関関同立以上は入れるので、安心ですね。
授業料が高い分、エアコンなどの設備をはじめ、早めに交換されるみたいです。
駅からは比較的遠いですけど、先生方が、駅からの途中で(何か所も)通学の指導してくださっているので、安心だと思います。
安くはないと思いますけど、普通の制服ですし、いいと思いますよ。
現在は特別なことはしていないようです。最初は曜日別とか、いろいろやってたみたいですけど。他校と同じですね。オンライン授業はないです。
大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
保護者 / 2017年入学
おっとりした生徒と教師達がこじんまりとした学校内でのんびりしている印象がある。ユニークな行事も多い。
仏教系の学校なので、校則は厳しいほうかもしれないが、みんなちゃんと守っているようだ。
以前いじめがあったため保護者説明会があって、謝罪をしていたが、詳しいことは説明されなかった。
割と裕福で教育熱心な家庭の子弟が多いので、学業は結構シビアに進められているらしい、
学業優先であるが、クラブ活動も熱心になされている。ただしレベルはピンキリのようである。
中高一貫校なので、基本的にはみんな系列高校に進学している。ただひコース選択はシビアなようだ。
敷地はそれほど広くないが、立派な体育館を建て替えたりしている。だがまだまだ古い建物も多い。
駅から近く、周辺の治安は良い。京都主要部へのアクセスも良い。
男子は珍しく学ランで、かえって新鮮な感じがする。女子はブレザーにキュロットスカート。
オンライン授業が実施され、登校も時差通学や分散登校で、諸行事も概ね省略された。
保護者 / 2017年入学
帰国生は、同じ帰国した国の言葉で話せるので、ストレスが少なく通学出来ていると思います。先生も、外国人の先生も多いので、先生とも英語で話せる点も帰国生にはいいと思います。生徒、先生ともに、悪いことも聞いたことはありませんし、子供も楽しそうに通学していますから、満足しています。
もともと海外でも成績良かった帰国生、一般生、共に受験を経て、入学しているので、頭の悪い生徒はいないと思います。それなりに、皆んな、勉強もしているようですが、そのまま、同志社大学に入学することが出来るので、然程、一生懸命にカリカリ勉強しているといった環境ではなさそうです。
校則というほど、生徒を縛っているルールはありません。そのせいか、生徒達は、皆んなのびのびとしているように見えます。
全く聞いたことはありません。担任の先生が、もし、そのようなことになっても、先生に相談したら、上手に解決するように言われてました。その点、安心してお任せできると思っています。
スポーツ、文化部共に、優秀な成績や結果は聞いたことはありません。クラブにより、毎日あるクラブ、週に数回しかないクラブなどがあるようです。
卒業したら、全員、同志社国際高校に進学することが出来ます。又、余程のことがない限り、そのまま同志社大学に進学することが出来ます。
体育館、図書館、校庭などの施設について、子供から不満を一切聞かないので、充実していると思っています。特に、帰国生が多いから、図書館の本に英語で書かれた本が沢山あり、毎年、買い足してあるみたいな点が子供は気に入っているようです。
駅から坂道を10分程登れば着きます。坂を登り、左側に同志社国際中学、高校、正面、右側に同志社大学があります。途中に、治安が悪い場所はなく、駅の前の交差点などには、ガードマンの方が立ってあるので、安心です。
制服がないので、好きな服装で通学することが出来ます。入学式や卒業式などは、それぞれ、スーツやワンピース、制服風な服装で参加しています。
生徒はどのような人が多いか
7割くらいが帰国生です。
京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
保護者 / 2017年入学
生徒と先生の距離が近く、でもなぁなぁの関係ではなく、言葉使いについてはしっかりと指導してもらえます。良いところは褒めてくれます。子供同士も仲が良く、毎日楽しそうに登校しています。入学して良かったと思います。
男子、ツーブロックはダメです。先生は直ぐに指導します。男子、女子共に学生らしい格好をしています。着崩して着ている生徒は見たことがありません。校則が厳しいとは思いません。
先生たちが常に子供たちを見ています。そして、子供たちを信用しているので、先生が居ない時に起こったことも先生に伝えると直ぐに対応してくれます。何度も同じ事を繰り返す子供には保護者も含めて指導が入ります。それでも周りに迷惑をかける場合は退学になるようです。基本、子供たちは仲が良く、個々の性格を尊重しあってます。
学ぶ環境は整っています。職員室前に勉強をするスペースがあり、いつでも質問できるようになっています。テスト前は補習があり、塾に行かなくてもフォローしてくれます。
部活によっては高校生と一緒。中学生だけの部活はアットホームな雰囲気。
中学から入っている子供たちは早い時期から大学入試を念頭に成績等の話を聞いています。高校に上がっても高校から入学してきた子たちとは同じクラスになることはありません。先生たちも熱心です。
私学なので設備は良いと思います。ホールもあり、音響も良い。個々の下駄箱も傘立ても鍵付きです。山に建っているので、校庭はめちゃくちゃ広いとは思えません。
京阪線とJRと近鉄のアクセスができるので遠くから通学している子もいます。
中学生ですが男子はネクタイがあります。自分で結ぶものです。入学当初は焦りましたが今では慣れたものです。夏も冬もワイシャツなのでアイロンはします。一般的な高校生の制服と同じ感じです。カバンは制定カバンですが、リュックと斜めがけの2種類あり選べます。
投稿者ID:620953
京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
保護者 / 2017年入学
朝、月・水・金に国語数学英語のミニテストがある。合格点に到達するまで放課後に補習をしてくれる。 男子も女子も仲がよいように思う。いじめの声は聴いていない。
他の学校の校則がどの程度なのかわからないので、評価しにくい。(ローファーなので、雨の日は靴が湿って履きにくそう。)制服を補整している生徒や着崩している生徒は見られません。
共学ですが、仲が良いと思います。いじめられている話は聞いていません。携帯・ラインでもクラスでグループラインがあって、テスト範囲を確認したりしているようです。
学推テストでも特別上位ではありませんが、全国と比較して悪くないと思います。友達と勉強したりしています。
全国大会に行く強さを持っている。文武両道なので、子供たちも頑張っている姿がすがすがしい。
国公立を目指すクラスなので、先生方も勉学に力を入れてくださっている。
学食も広くて楽しく食事ができる。お弁当の準備ができなくても安くと美味しい学食がある。 講堂は大きなステージがありコンサートが出来る広さ。
JR・京阪・近鉄とアクセスがよく閑静な環境だと思う。
女子の制服は可愛いです。男子はネクタイ・ブレザーでおしゃれです。靴はリーガルの革靴です。
>> 京都府