>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
保護者 / 2017年入学
保護者 / 2014年度入学
厳しい学校と思われているようですが、以外にゆるい学校です。行事も盛りだくさんで、学校生活も楽しいです。勉強しようという意欲がある人がおおく、引っ張っていってもらえます。
いじめは自分が通っていた公立小学校と比べると、10分の1以下と言う印象です。さすがにゼロではありませんが、人間がかたまって生活する以上、ゼロは難しいです。いじめに関しては、先生もかなり神経質に目を光らせています。
理系、特に医学部志向が高いです。数学や理科が得意不得意にかかわらず、まずは理系といった感じです。東大志向は低いです。京大か医学部といった感じです。
どの設備も新しく充実しています。東寺からかなりお金をだしてもらっているという話を聞きます。
京都駅から徒歩圏内であり、神戸から通う人も結構います。交通の便では、近畿圏のいわゆる難関中学校では一番いいのではないかと思います。
男子は普通です。女子はダサいです。でも仏教系なので仕方がないと女子は思っているようです。かわいい制服でないとだめな人は、別の学校がいいでしょう。
熱心な先生が多いです。ただ、教え方がみんなうまいかというと当たり外れはあります。塾じゃないから、それは仕方がないと思います。意地悪な先生には会ったことがありません。
進学実績がいいので志望しました。
利用した塾/家庭教師
馬渕教室
利用していた参考書/出版書
塾の指定のテキストのみです。
どのような入試対策をしていたか
塾の授業や演習だけです。
附属の高校に内部進学しました。
中高一貫なので。
保護者 / 2021年入学
皆さんは高く評価されていますが、出来のよろしくない子をサポート、アシストするような体勢や態度、校風ではないため、いかがなものかと思っています。
無駄に難しくして、何をしたいのか……自信をなくさせるだけの結果を生んでいる子も多いと思います。
本当にまわりの子を見ていても可哀相です。
10点台を叩き出し、泣いていた子もいるそうです。
私立レベルの指導がしたいのであれば、私立の教員になるべきだと思います。
入学したばかりですが、補習は通常時や定期テスト前にあるのは聞いたことがありません。
生徒任せです。
難しい定期テストを出す割に、その前後もサポートがないというのは、出しっぱなしで無責任だと思います。
むしろ、同市内のよその中学はテスト前に補習あると言った口コミを拝見して驚いています。
本当にまわりの子を見ていても可哀相です。
10点台を叩き出し、泣いていた子もいるそうです。
ごく普通だと思います。
以前、ツーブロック問題がマスコミでよく見かけられましたが、こちらの学校はまだツーブロック禁止です。
下着、靴下は白黒紺灰色ならOKで昔に比べると厳しくはなくなっています。
大きなイジメは聞いたことがありませんが、いざこざはしていますし、通常通りの同性間の無視などはあるようです。
もし、いじめなどがあった場合も対応してくれそうな先生、してくれなさそうな先生、両方おられます。
生徒任せです。
ごく普通だと思います。
吹奏楽部以外は賞レースに食い込むような部活はないと聞いています。
奇跡的に運動能力の高い子が入学し、個人的な活躍はしているようですが、「長年、〇〇部が強い」とかはないです。
水曜日は必ず休み、土日もどちらかは休みといった決まりがあります。
それはそれは……とてつもなく難しい問題を定期テスト出だされます。
「この学年は、今までの学年よりもすごい学年にする!」などと豪語し、とてつもないハイレベルの問題を出してきますし、平均点が40点台などという問題を性懲りもなく出してきます。
これを良いと評価するか、悪と評価するかはお子さんの出来や、保護者の方の考え方それぞれと思いますが、少なからず私は悪と思っています。
平均点が半分以下になるような問題を作りながら、そのレベルにまで生徒を導けていない指導自身を教師は反省すべきではないかとさえ思います。
もっと口コミなどを見てから、「学区だから」と決めつけず選んでいくべきだったと反省しています。
基本的にこちらの校区の保護者さんはとてもおとなしく、意見をするような方はおられないと思うので、このまま状況は変わらないと思います。
進路はまだ3年生になっていないのでわかりません。
同じ学力があったとしても、よその中学より内申点は低くなると思われるので、内申は不利と思います。
市内公立中学で差があるのはおかしいと思います。
私立レベルの教育を求めるのであれば、私立に行かせるべきだと思います。
古くなってきてきます。
手入れは行き届いていると思います。
トイレだけは綺麗です。
坂道が凄いです。
テニスコートが再整備されるそうです。
市街地から離れているのでそういう意味の治安は悪くないと思いますが、田舎特有の怖さはあります。
帰宅も遅くなると真っ暗です。
人通りは多いところではありません。
遠方から通っているこの保護者さんは、参観でも大変と思いますが、まわりにコインパーキングなどは1つもありません。
ウケはいいと思います。
長中の制服と区別がつきにくいです。
投稿者ID:819281
幼い時から自立と創造を旨とした人物の育成を目指しており、頼もしい。私の時代なら大学生のような生活と、何処か海外の学生生活のようです。
自由な雰囲気が大学みたいで良い。ピアスもOKです。茶髪も。とにかくほぼ拘束されないようです。
目標を持って各人が通学しているので、イジメとかそんな了見の狭い事を言う暇がない
授業ごとにクラス編成を変えていて、正に大学の授業のようです。
結構しっかりやる人は体育会のように。やらない人は帰宅組で。全て各人のやりたいようにできます。
学校自体が国際バカロレア教育を目指している為、ポテンシャルの高い生徒が多い。
大学の併設施設とためか、充実しています。駅から坂を上がり続けないと校門にたどり着けないのは辛い。
治安は、専用駅で比較的良いと思いますが、田舎なので、通学に時間がかかるところが難点。
制服はありません。自由過ぎです。ジャージで行くのはどうかと思いますが。
消毒や社会的距離等は世間一般と同じです。早くからリモートで授業していたのが特徴的。
保護者 / 2015年入学
何かにつけて自由である点が良い点であり悪い点でもある。良い点としてはのびのびしている。悪い点は勉強しない。
自由でのびのびしているので、校則はそれほどきつくないと思われる。
いじめがあるのかないのかはよくわからない。実際は多少あると思うが。
全く勉強しない。している子はしているのだろうが、学校はほったらかしなので、自分からしない子は全くしない。
勉強は全くしないが、その分部活は張り切ってやっているように思われる。
高校は、ほとんどの子がそのままエスカレーター式に上がるが、全く勉強していないので、外部から入ってくる子のほうが賢い。
学費が高い分、施設に関しては結構充実しているのではないか思われる。
駅からは徒歩数分と近いが、その駅自体は終点なので・・・
制服は存在しないので、男女とも私服。そのため、好きな服を着ていけるのはいいが、たくさんの服を必要とするので、制服があったほうが楽。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
お坊ちゃん、お嬢様が多い。
そのままエスカレーター式に。
ほぼみんながエスカレーター式にあがるので。
保護者 / 2015年入学
京都の伝統ある学校で、自由な校風のもと、伸び伸びと楽しんで過ごす事ができています。見ていても親として嬉しく思っています。
全くと言って良いほど校則は厳しくありません。
自由な校風で伸び伸びしています。
ほとんど聞いたことがありません。
伸び伸びして過ごしているのでトラブルが少ないのかもしれません。
考査毎に合格点を取らないと再テストや補習があります。中高一貫校なので受験対策はありません。
我が子のクラブしか詳しくはわかりませんが、熱心に指導して頂き、毎年全国大会に出る方もおられるほどの体育会系クラブです。
ほとんどの生徒が同志社高校→同志社大学に進学されます。
中には国公立大学などに進学される方もおられます。
新しく建てられたばかりの学校なので、全てが充実しています。特に、全天候型のトラックがあるグラウンドは素晴らしいです。
制服はありません。毎日、私服で登校しています。
体操服はお揃いのがあります。
保護者 / 2022年入学
本当に毎日毎日感謝しています。ここを選んでよかった、ここ以外考えられない、と娘自身しょっちゅう口にするほど、学校が大好きです。
校則は、5センチ以上のヒール靴がだめとか、毛染めお化粧パーマがダメとか、中学生として当たり前の最小限の校則のみです。同志社系列の中では厳しめらしいのですが、生徒の皆さんは校則に縛られないからこそ自分自身で中学生らしいスタイルを模索しているようで、親としては安心できます。
多少の好き嫌いはあるようです。が、集団生活では避けられないことですし、その好き嫌いがいじめに発展するようなことは今のところありません。苦手な人がいてもその個性を尊重している印象です。人数が多いので仲良くできる人は必ず見つかると思います。娘は「本当に良い子ばっかり」と言っています。
小テストでも点数が悪いと補習になります。補習でも理解不足の場合は同志社女子大学の学生がチューターとして指導してくれます。何とか全員が理解するよう、落ちこぼれを作らないよう努力しているように思います。大学附属なのにかなり面倒見が良いという印象です。
ゆるいクラブ、厳しいクラブ様々あり、自由に選ぶことが出来ます。体育会系は判りませんが、文科系に関して言うと、活動日数の多いクラブは割と厳しめ、週1~週3くらいのクラブはゆるめで、ゆるめなクラブの方が上下関係もなさそうです。
まだ入学して1年なので判りませんが、ほぼ全員同志社女子高校に進学するとのことです。そしてその先は希望者はほぼ全員同志社大学、同志社女子大学に入学できます。ただし希望学部は成績順に選べるので、人気の学部を目指す場合はそれなりの成績が必要です。尚、他大学を目指す場合は塾必須だと思います。
中学の校舎が特に素晴らしいです。校舎を見て「通いたい」と思う子も多いのでは?チャペルは歴史のある建物で古いですが素敵です。高校の校舎は古いですがこまめに修復していて、手入れが行き届いています。地下の図書館は蔵書数も多く地下なのにドライエリアが大きくとられており、大きな窓があり解放感もあります。食堂も広く文句のつけようがありません。
地下鉄今出川駅から同志社大学のキャンパス直結で、キャンパス内を徒歩で通学しますので治安はかなり良いです。うちは片道2時間弱かかりますが、それでも通いたいと思うほど良い環境です。新幹線通学の子も普通にいます。
制服はありません。普段はカジュアル、大事な礼拝の時はワンピース、学園祭ではなんちゃって制服・・・など、自分なりにTPOを考えて毎日楽しく洋服選びをしているようです。欲を言えば、標準服があったらもっとよかったかな。なんちゃって制服も複数ほしがると結構な出費なので。
保護者 / 2015年入学
息子が小学5年の時に同志社中学校を見に来た時に、「僕、ここに行きたい」と言って第一志望で入学し、現在でも毎日、充実した日々をすごしている姿を見れてとても満足している。
学校としては同志社以外の大学受験は全く考えていません。反対に囲い込みをしているようにすら感じます。また、宿題はありません。夏休みも読書感想文だけとなっています。自主的にするのは別です。
ただ、成績の悪い生徒には補習があります。そうなるとクラブ活動が出来なくなります。また、テストでの順位は分かりませんので、今、どの程度の位置にいるのかも分からずです。
自由です。土日学校休みですし、宿題ないですし、私服も髪型も今まで何も言われたことがありません。といっても息子は髪は短いですし、服は地味です。
少ないですが、たまに息子から聞きます。先生の対応も基本は子供達で解決するといった感じであまり介入しないようです。ここは自由主義でなくともいいように思います。若干心配です。先生(担任)によるかもしれません。
良くも悪くも自由です。試合に監督やコーチが来ない時もあります。もちろん、練習にも来ない日があります。試合に出場するメンバーは生徒で決めます。途中交代するしないも生徒が決めますので、原則、交代はありません。
(もちろん、ちゃんとした部活もあります。少ないとは思います。)
望む望まないに関わらず同志社大学まで進学する生徒がほとんどです。中学から高校へはエスカレーターと言っていいと思います。高校では成績が悪いと留年がありますが、ほとんどの生徒は留年をあまんじて受けて、何とか卒業して同志社大学に入学します。
奇麗です。いつも床はピカピカです。雨が降って、子供達が汚れた靴で校舎に入ってきても、常時数人の清掃をする方がいるので常に清潔な状態が保たれています。施設としてはプールが無いことを除けば、とてもいいです。
見た感じでは、治安はいいと思います。学校周辺に娯楽施設のようなものは見当たりませんし、不良のたまり場になるような施設もなさそうです。
あと、最寄駅からのアクセスはとてもいいですが、息子は他府県から通っているので朝は6時頃に家を出ます。新幹線で通っている生徒もいますが、他府県から通うのは大変かもしれません。
私服です。ただ、ユニクロやGAPは息子が嫌がります。恥ずかしいらしいです。息子にはDIESEL、ハイドロゲン等を着せています。
あまりやる気のある先生は少ないように思います。ほとんどの先生は「17時には帰りますので、それ以降、学校に電話を下さってもいませんので。」と言います。言葉遣いも保護者に対して、よく言えばフレンドリーに、悪く言えばため口で話す先生もいます。
高いです。兄弟が大学附属ではない私立中学校に行っていますが、年間30万円は同志社のほうが高いです。また、寄付金も毎年ありますからそれを含めると年間50万円は高くなっていると思います。
保護者 / 2014年入学
中学から大学まで一貫教育なので、ゆっくりと時間をかけて一つのテーマを教えていただけるのが良い
校則は厳しい方だと思いますが、個性を阻害するものではないです
この学校でいじめがあるという事は聞いたことがありませんし、自主性を尊重した教育方針なのでお互いに尊重する教育がなされていると思います。
中学から大学まで一貫教育なので、普通の中学よりもカリキュラムを先行して教えていただけるのが良い
クラブは伝統があり、また大学までの一貫教育なので受験勉強にとわられることがないため、部活動に打ち込む時間もあり、活気がある
中学から大学まで一貫教育なので、普通であればそのまま大学まで進学できるし、コースによっては他の大学に進学もできる教育システムがある
同志社大学、同支社女子大学と同じ敷地内にあり、施設が共有できる。また校舎は文化財指定がなされている
地下鉄の駅が学校前に設置されており、またバス停も学校前にあるのでアクセスは非常に良い
同志社女子中学校には制服がありませんので私服です
同志社女子大学出身の先生が多く、伝統のある学校の精神を引き継いだ教育方針をとられており、安心できる
東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
保護者 / 2015年入学
生徒のレベルが幅広く学校が何を求めているのかよくわからない。高校に行くとさらに幅広く、流されないようにしなくてはいけない。教師の熱心さに評判があるようだが熱血をはき違えてただ下品で暴力的な教師がいることに入学して一番落胆した。
特に厳しいということはない。
頭髪はたまにチェックが入る
スマホによる生徒間のトラブルある。
男子校だからなのか教師の生徒に対する言葉が悪いのがいつも気になる。
東山出身の教師は偉そうな態度で生徒に接している。指導力も弱い。要するに教師のレベルに大変差がある。優秀で熱心な教師もいる。
宿題多目
数学の進度が速い
ロボット研究会が有名
合格実績の表示があいまい。
現役、浪人、コース別が分かりにくい
広いグラウンドとプールがない
体育祭や球技大会は醍醐グラウンドまで各自で行かなければいけないのが面倒。
食堂が古い。
中学校舎はきれい
デザインは悪くないが縫製がよくない。
>> 京都府