>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
英語、グローバル意識の点は、他にないほど良い。部活もとても熱心で、指導者にも
力が入ってるいる。ただ、授業料等、高すぎる。グローバル校の先を走っていた数年前ならしかたがないが、他校、公立等も相当、色んな取組をしだした今、比べ物にならないくらい学費は、高い。部費等も高い。活動も派手。子供達も金遣いが派手。保護者会も派手。新年会、飲み会、食事会、多い。学級懇談もお茶お菓子付き。
お金が掛かってる分、実験や、実習、内容が派手。
教科書等、多い。長期休暇の宿題は、多い。
服装、携帯、厳しい
陰湿なものは、少ない。活動的な元気な子供達が多い。
お金が掛かってる分、実験や、実習、内容が派手。
教科書等、多い。長期休暇の宿題は、多い。
とても、熱心。
高校には、ほぼ、内部進学
良い。綺麗。
治安は、よい。バスの本数が少ない。
巻きスカートの様なキュロットスカート。動きやすい。
時々、ハズレの先生がいる。
時代に添ってなく、高いと思う。事務費、教材費、も高い。
英語に興味があったので。
利用した塾/家庭教師
塾
保護者 / 2014年入学
内申点を高くする事が難しいので(公立の専門学科と私立除く)
おすすめしません。
例えば定期テストの点数で70点台で4、80点以上で5をくれるような学校もあるみたいですがここは評定を厳しくしないと受験で油断するとか言ってる教師がいたそうです…汗
教科によるが90点以上でも4です(平均点50点台)
とくに反抗的な態度をとったり提出物を出さないなどの問題がなくても80点台で3だったりします。
全部ではないが5を取るためには95点以上もしくは先生に気に入られるような態度が必須です。
最近校長と教頭が変わってHPの更新などもマメにするようになり何事も一事が万事!やる気がありそうな気配を感じるので少しは改善されていくのではと期待してるところです。
校舎が新しくて便利な場所にあり教育熱心な保護者が多く真面目なお子さんが多い所がいい点でしょうか。
内申点を高くする事が難しいので(公立の専門学科と私立除く)
おすすめしません。
教科によるが90点以上でも4です(平均点50点台)
普通だと思います。
いじめに関してはそのような気配があるだけでその都度対応されてるのと元々場所柄も良いからかほとんど聞かないですね。
顧問の先生方は一生懸命取り組んでる印象です。
市内の中心部にあるため良い塾が揃ってる事と教育熱心な保護者が多いので内申点の影響が少ない公立高校の専門学科や私立高などの実績はいいのかな…よく分かりませんが、公表してないので。
堀川などの御三家の普通科は内申点オール5じゃないと難しいので(中にはいるだろうがオール4だと当日点は満点近く必要)評定の厳しいこの学校からは合格できないと思います。
新しいので使いやすい。
ただ、掃除が行き届いてなく埃だらけなのが残念です。
市内の中では治安は最高に良い場所です。
いいと思います。
京都市のモデル校になっていてできた当初は優秀な先生が多かったようですが今は粒揃いという訳ではなくバラツキがあります。
評定を厳しくすることによって適正な評定を付けてる学校やテストの点数が取りやすいような学校の生徒達と互角に戦えない不利な状況を作ってるので思いやりがある教師は少ない学校ではないでしょうか。
公立なので教材費くらい。
東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
保護者 / 2019年入学
なかなかバランスのとれた男子校で、通わせて良かったと思っています。よりよくなってほしいので、4にしましたが、満足しています。
頭髪や服装は、検査がありますが、常識的な範囲で、理解できます。
学年によってばらつきはありますが、目立った事例は聞いていません。また、学年主任の先生など、保護者の話をよく聞いてくださります。
中3からコース分けや移動があるため、中だるみしにくい環境。加えて、定期テスト赤点の生徒には、補習があります。
運動部は、基本、中学しか出来ないが、高校の推薦組の影響なのか、どの部活も盛ん。 ロボット研究会も成績がよい。
近年、国公立、医歯薬系の進学率が伸びている。中高一貫の上のコースも一クラス増えていることから、今後も伸びると思う。
本格的なリニューアルが終わった後のようで、中学は特にきれい。
観光地にあるので、人通りは多い。最寄りの駅やバス停からは、徒歩10分ぐらい。
ケイタマルヤマによるデザインで格好いいです。夏服のカジュアルはオーバーシャツなので、着やすいようです。
登校日に渡される課題と、オンラインによる動画授業が中心でした。
保護者 / 2015年入学
この中学では勉学だけでなく、これから成長していく上で必要な教養や生活習慣を教えてもらっていると思います。教師の方々も非常に熱心で授業も楽しそうです。
落ち着いた生徒が多く、特に目立ったいじめがあるというのは聴いておりません。
生徒のやる気が旺盛で授業態度も大変落ち着いていており且つ教師の姿勢も真摯な態度で好感が持てます。
付属高校のハンドボール部はほぼ毎年全国大会に出場している様です。
大学の進学率も高く、特に国公立及び地元の難関大への進学率が高いようです。
設備は校舎も比較的新しく充実しています。グランドは高校の併設のため狭いようです。
最寄りの駅が地下鉄北山駅で徒歩で約20分程度かかるため若干不便です。
男子も女子も一般的なブレザーで、シックな色のため落ち着いた雰囲気があります。
熱心な先生が多く、子供も今までの小学校とは違い大変授業が楽しいようです。
保護者 / 2021年入学
英語を学ぶ機会が多いかと思い入学しましたが、他と比べて少し授業数が多いだけで期待ほどではなかったです。英語をネイティブ並みに話す友達は出来ますが、日常会話は日本語です。
校則はほとんどありません。私服ですし自由と言ってしまえばそれまでですが、女子の派手さとお化粧の濃さには驚くことが多々です(地味な子もいますが)。男子は普通です。
系列小学校から上がってきた生徒達を中心に陰湿な仲間はずれ、いやがらせ、SNSを使った中傷等が日常的にあるようです。外部の一般生徒や帰国子女も巻き込まれるようで、平和な日常ではないようです。
エスカレーター式で高校、大学に行けるので、勉強へのモチベーションは全体的に低いと思います。授業中寝ている人も複数います。成績が悪くても授業以外で学習サポート等はありません。
いくつかの部活は頑張っていますが、校風が自由なので緩い部活が多いです。顧問はいてもコーチがいない部活が多いので、先輩にしか指導してもらえません。
系列校に進学するので勉強熱心な生徒が少ないです。学力は分かりませんが、系列高校以外への一般入試は難しいと思います。
図書館は蔵書も多く綺麗です。その他の施設や設備も充実していると思います。
JR同志社前駅からは徒歩10分、近鉄興戸駅からは徒歩15~20分、どちらも登校時は上り坂です。治安が悪いとは思いませんが、とにかくアクセスは悪いです。
大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
保護者 / 2021年入学
子供と先生と距離が近く、気さくな先生が多いです。元気な子供達が多いと思います。 親もいつでもウェルカムという感じで、とても楽しい学校です。
女子は比較的甘い。髪型も染色やパーマを除いて自由。男子は結構厳しそう。
女子も男子もみんな仲良がよい。 小さないざこざがあっても、学校の対応が早い。
フォローが少ない。課題を出すができてなくても、そのままの事が多い。
女子の部活が少ない。私学なので、それほど厳しく指導と言う訳ではなく、勉強と両立を考えてくれていると思う。
高校には、そのままのコースに上がれるが、残念ながら内部生の学力レベルは低い。
人工芝の運動場、空調付きの体育館、室内温水プールなど、設備は整っている。校舎も比較的きれい。
最寄駅から5分ほど。京阪とJRがあり便利。ただ、学校までの道が狭く交通量が多い。
男子は紺の学生服。紺色の学ランがカッコいいと思う。 女子の制服はとにかく可愛い。キュロットスカートなので、スカートを極端に短くする事はできないので良い。
健康観察、換気、アルコール消毒。オンライン授業もやっていて、登校かオンラインか選べる。
東山中学校
よくお考えになられたほうが良いと思います。英数の先取りや高校受験をしなくていいからという理由で選ぶのは危険です。
公立よりましだからていう方もまわりには見受けられますが、公立なら底辺にならなくていいお子さんは東山では底辺です。
スマホ禁止、LINE禁止です。精神年齢が低く幼稚な生徒さんが多いので、LINE禁止で安堵しております。
いじめはあります。雰囲気は良いとも悪いとも言えません。
全体的に幼く、がらが良いとはいえません。河原町やイオン等、ゲームセンターによく行きます。
勉強はよく見ていただけますが先生によります。塾は必須です。
夏休みは学校があり授業が進みます。
勉強中心なのでそこまで熱心ではないです。
実績はあまりなく高入が私大の推薦をとっていき、中学からの生徒には推薦はないと聞いています。それが心配です。
中1は綺麗な校舎ですが異常にユリーカが膨れ上がり、中3は古い高校の校舎に移動させられるようです。図書館には満足していますが。
KEITA丸山です。細身男子には綺麗なシルエットです。高額ではありますが。
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
保護者 / 2021年入学
先生方も熱心で、話しやすく、とても良い雰囲気だと思います。
中学は少人数なので1人1人に目が届きやすいのではないでしょうか?
行事も楽しいようで、満足しているようです。
独習といって自習の時間を作ってくれています。
数学・英語は毎日小テストがあります。
フォーサイトというノートで学習計画を生徒に書かせて自ら学習するようにしてくれています。iPadを全員が持ち、そこで宿題や連絡事項など全て管理できるようになっていて、非常に便利です。オンライン英会話もiPadでします。
先生方も熱心で、話しやすく、とても良い雰囲気だと思います。
行事も楽しいようで、満足しているようです。
スマホは許可制となっており、連絡ツールとしての使用として許可される。中学生の間は通学途中にスマホを見るのは禁止。スマホの管理の指導なども生徒にしてくれます。
みんな仲良くやっているみたいです。女子は「学校楽しい」とすごく満足しているようです。子どもから悪い話は全く聞きません。
独習といって自習の時間を作ってくれています。
数学・英語は毎日小テストがあります。
ほぼ全員が加入しているのではないでしょうか?
子どもは楽しく参加しています。
中高一貫のこれまでのコースから新しく今のSGZコース・Dコースになったのが2016年で、新コースになってからの進学実績が今年の高3で出ます。
これまでのコースでも国公立大学に毎年進学してきたようです。
今建て替え工事中で来年?すべてが出来上がると言ってたような…
プールはありません。
清潔に保たれている感じです。
教室は整理整頓を徹底して生徒に指導しているので、いつも綺麗です。
花園駅から10分以内です。
嵯峨野線の本数が少ないのが不満です。
治安は悪いふうには見えません。
中学生らしくて良いと思います。革靴がしんどいみたいです。
保護者 / 2017年入学
全般的には良い学校であると思う。公立ではなかなか馴染めないような帰国子女も多く、海外から日本に帰任する家族にとっては良い選択肢の一つである。
制服着用の校則は無く、皆 私服で問題ないから。ハーフや帰国子女も多く髪型や髪の毛の色の校則も無く、自由度が高いと思う。
娘は帰国子女で途中編入したが、目立った存在だった為、軽いいじめにあい、悩んでた時期が有ったから。
そのまま大学までエスカレーター式で進学出来る環境があるので、受験に対する意識が弱いと思う。
息子はブラスバンド部に所属していたが、楽しくクラブ活動に参加していた。
ある程度の成績を取れれば高校、大学までエスカレーター式で進学出来るので。
周りは田舎だが、全体的に設備は新しく、整っていると思うから。
駅から徒歩10分程度だし、田舎にあるから、治安も良い。
制服が無く、私服での登下校が基本だから。
手洗い、消毒の徹底、マスク着用の義務化。クラブ活動ではパート別に分かれて練習するなど大人数が一度に集合しないようにした。
保護者 / 2015年入学
ゆるく中学を卒業できるので、高校入学時は学力は落ちていると思いました。
又、ちゃんとした受験の経験がない為、大学受験が心配です。
中学は 中学受験させた方が良かったと思っています。
よく考えて入学させるべきでした。
校則はありますが厳しくする必要がないほど、どのお子さんもきちんとされている印象を受けました。
お菓子は禁止という校則があったらしく、アメの包み紙が落ちていた時は
追及されて叱られた子もいます。
知り合いの子は 少し仲間外れにあったようです。
うちの子も仲間外れにされないように必死でした。
もう少ししっかりして欲しかったです。
緩い感じでした。英語の授業はお粗末でいまでも腹が立ちます。
頑張って続けていました。顧問の先生も熱心でした。
大会は運動部は好成績でした。
部活は多いと思います。
普通の子はそのまま進学していました。
成績上位者は受験していい高校に進学していました。
点数が足りず京教校に進学できなかった子も何人かいました。
詳しくはわかりませんが、古くてあんまりきれいではなかった印象です。
私立校と比べるとやはり見劣りします。
問題ないと思います。
今まで危なかった話は聞いたことはありません。
セーター、ベストは紺色とえんじ色があり、気に入っていました。
>> 京都府