>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
良い先生も多く、学習環境や部活の環境にも恵まれている良い学校だと思います。過ごしていて楽しいと思えます。
普通に過ごしていれば気にするところは特にないと思います。
頭髪検査も行事の前にあったりしますが、事前に知らされるので当日までに切れば問題ないです。基準は眉毛や耳にかからないようにしたりするなどです。
特にないです。(クラスによってはあるかも知れませんが)20年程前、西尾中学校で生徒がいじめでじさつしてしまう事件があり、それ以降はいじめに関するアンケートを定期的に行ったり、人権について考える期間を設けたりして、いじめについては学校でも結構しっかり対策をしているのではと思います。
まあ担任次第なとこもありますが。
ワークが配られてそれを宿題として行う感じです。量はさほど多くないので、塾に通っていても問題なく出来ると思います。
授業でも教え合う時間があり、そこで出来る人に教えてもらったりします。
3年生では、授業後に定期的に授業とは別に自分で勉強出来る時間があるので、そこで勉強する人もいるみたいです。
テニスコートやグラウンドが充実しているので、運動部も活発に活動しています。剣道部が東海大会に出場したり、他の部活でも市大会優勝など、毎年実績を残しています。コロナが無かったらと思うと少し残念です。
文化部では、西尾市ならではの茶道部があったりします。
入れる部活が多く、選択肢が多いのがいい点だと思います。帰宅部も、事情があれば認めてくれます。
ここに関してはかなりいい方だと思います。
毎年岡崎高校が5人、刈谷高校が10人、西尾高校が30人程合格しているので西尾市では上の方だと思います。
佐鳴や野田塾などの塾が校区内にたくさんあるということも、要因の一つだと思います。
校舎が10年程前に新設されて、生徒はそこを教室として使っているので、とてもきれいです。
体育館は小学校のときよりは小さいと思いましたが、別に狭いという程ではないと思います。強いていえば、トイレがちょっと怖いくらいです。また、中学校の横に中央体育館があるので、入学式や卒業式はそこで行われます。
何しろ校区が広いので、徒歩5分程で行ける人や、自転車で20分かかる人までいます。
治安に関しては悪いと思ったことはありません。
いたって普通です。
男子で公立高校に進学する人は中学校の制服のボタンを変えるだけで良いので楽です。
在校生 / 2020年入学
すごく楽しくて、充実しています!先生も面白くて、優しい人ばかりで安心しています。また、クラスも協力して行事に参加していていいと思います。
髪が肩についたら結ぶ、と言う校則が厳しいと思います。あまり、髪型を変えられないのが嫌です。
いじめは今のところ聞いたことがありません。でも、悪口は少し聞くことがあります。
テスト一週間前になると、勉強する時間を作ってくれるのが嬉しいです!
バスケは準優勝、男子テニスは優勝と素晴らしい実績があると思います!あと、ハンドボール部も強いと聞いたことがあります。
一宮高校に行く人が少なくて、少し残念なところがあります。でも、先生たちは進路についてたくさん話してくれます!
他の学校よりは、綺麗だと思います。トイレの水道が自動なところにビックリしました!
田舎なので、治安はいいです。でも、最近不審者が増えているそうです。
普通の学ランとセーラー服です。でも、自分的にブレザーの方がいいなぁ。
在校生 / 2020年入学
新しくてもう本当にサイコーーーーーーーーーっていう気持ちです。他の学校古いなーーーーーーって思ってしまうほど新しいです。
そこまで厳しくないけど、悪い感じで制服を着る人はいないですよ。
僕の周りでは目立ったいじめはありません。学校全体的には少ないです。
わからない子には個別に教えてくれます。聞かないと教えてくれないですけどね。
新しい学校の割には結構強いほうだと思いますみんな目標を作ってやってます。
岡崎高校に行く人が思ってよりも結構多い感じだとおもわれます。
新しい学校なので施設が全て新しいので本当にラッキーなぐらい綺麗です。
ちょっと道が狭いがアクセスはわるくはありません。いいと思います!。
他の学校とはちがうけどオリジナル感があっていいです。最高です。
在校生 / 2016年入学
普通の学校です。ガラが悪いと噂で広まってますが、今はごく普通の学校です。
行事ごとも盛んなので楽しい学校です。
他校と比べて同じくらいなのかな?と思ってます。
リュック、サブバックの色や形は自由、靴は真っ白、女子は肩に髪の毛がついたら結びます。メイクなどはダメです。スカートは膝丈。
携帯は学校で使用禁止です。
登下校中に携帯を使っているのを見つかった生徒が指導を受けました。
いじめで問題になったことは聞いた事がありませんが、友達とトラブルになった時は先生がちゃんと話を聞いてくれます。
未提出の宿題などがあると居残りで勉強することがあります。
受験対策は保護者と一緒に受ける受験指導会、本人と保護者と、担任との三者面談で受験の話を進めていきます。
自分の希望をちゃんと聞いてもらえるのでいいと思います。
現在部活動の種類は合唱部男女、ワープロ部男女、ボランティア部男女、バレー部男女、バスケ部男女、器械体操部男女、サッカー部男子、ハンドボール部男女、野球部男子です。
香中のバレー部は男女とも強い事で有名です。
体操部も男子は東海大会、女子は県大会などに出場する程の実力です。
合唱部もそこそこの実力です。
毎年学年でほとんどの子が高校へ進学します。
旭丘高校や菊里高校、千種高校など頭のいい所に進学する子も少なくありません。
体育館は休日や夜は地域のスポーツセンターとしても使われています。バレーボールコート2個分に舞台がある大きさです。体育館の隣には格技場もあり十分にスペースはあると思います。
普通よりは可愛いかなと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。青いリボンがポイントです。
在校生 / 2016年入学
個人的にはとても楽しいです!生徒会が企画したイベントや様々なボランティア活動(有志)がありとても充実しています。学習環境は特に変わっていませんが、部活動ではいろいろな優秀な成績をおさめています。
校則は比較的ゆるいと思います。個々でスカートが短いなどの指摘はありますが
とくに目立ったいじめはないと思います。いじめが発生した場合、カウンセリングルームを使用できたり、生徒会が、作ったアンケートがあり、個々で悩みを相談出来ます。
テスト前には対策用のプリントを渡してくれる先生もいて助かっています。基本的な問題から受験対策として応用問題もあったり、授業で分からないところがあれば放課など丁寧に教えてくれます。
各部活、優秀な成績をのこしています。ですが部員数も多いところがあるので練習の時間はかぎられてくるとおもいます。上下関係は緩いところもあり厳しいところもあります。
卒業後は進学校への進学が多いです。特に高蔵寺高校や春日丘高校などが多いです。
校内が広いので入学したばっかは迷うと思います。ですがいろいろと充実しています。
普通ですね
在校生 / 2015年入学
ちょーーー楽しい学校!!!
とにかくみんな仲が良い!
個性的でおもしろい子、先生がたくさんいます!!
毎日が充実した素敵な中学生活が送れますよ。
特に細かいルールはないですね。
自主自立がとても強いので、ルールは生徒がつくります。
とにかく先生も生徒も仲がよく、いじめは少なくとも私の学年は全くないですね。
男女の仲もとてもよく、素直な子が多いです。
アクティブラーニング型授業!
社会ではカルテ、意見文を書いたり、英語ではディベートをしたりしていて学習環境は充実していますよ!
話し合いが多く、アイパッドやスクリーンを使って授業もします。
部活をやりたいなら少し向かないかも。
楽しくやるなら最適!
勉強を優先できますよ!!
進学実績がとても良い学校なので、周りがやってると自分もやろうという気になれます。
内申は少しとりにくいかもしれません。
お昼を忘れてもパン購買がありますよ。
とても美味しくて、おばちゃんもおもしろい人です!
夏服も冬服も間服も可愛いですよ!!
セーラー服で、靴下はほぼ黒の子が多いですね!
在校生 / 2016年入学
みんな優しく、いじめがない学校だからです。また、先生の授業はとても面白く、飽きることが絶対にないのも理由です。
とてもちょうど良い校則です。授業が受けやすいように夏は体操服で過ごしても良いことになっています。
全くありません。
どんな質問でも受けてくれます。ハイレベルな問題も授業であつかっています。
半田高校へ進学した先輩が毎年3人ほどいます。さらに、横須賀中学校に通っている先輩は30人もいます。
図書館の本数は少し少なめです。また、理科室には使えなくなった実験用具が置いてあります。でも、先生がしっかりフォローしてくれるので全く問題ありません。
鬼崎中学校のある常滑市は、良い人ばかりです。
平均的な制服です。
授業がとても面白いです。一つの授業を作るのに夜遅くまで学校に残っている先生もいます。また、いじめが無いのも、先生の指導のおかげです。
特別な学費は要りません。給食費や学年費は払います。
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
在校生 / 2013年入学
学力レベルはかなり高く、地方随一。それは高校になっても変わらない。タイトルの通り私立ならでは、男子校ならではのことをさせてくれる学校。とにかく自由で楽しい。伝統がある。
中高共にかなり自由だが、高校に比べると少し厳しいか。携帯は持ち込み、マフラーの着用は禁止である。生徒会の選挙では多くの候補者がこれの撤廃を掲げるが、未だ成功はしていない。
「いじめ」は少ない。喧嘩はたまに起こるが、大抵直ぐに先生によって鎮圧される。その野次馬の多さは一種の名物であったが、最近は規制が厳しい。陰湿な行為はあまり見かけない。
充実している。やる気のある生徒はどこまででも出来る環境が整っている。塾に行く必要のない環境だが、行く人が多い。私もその一人である。
前述の通り設備は充実している。運動部、文化部合わせて40程度の部活が存在し、実績を残しているところも多数存在する。ワンダーフォーゲル部や歴史研究部等のマイナーな部活も多い。
高校へはエスカレーター式で入る者が殆ど。高校の進学実績は国内でもかなり高い方であると言える。中学偏差値71程度、高校偏差値74程度と聞いたことがあるが、確かなことは言えない。
こちらもかなり充実していると言える。弓道場、アーチェリー場、剣道場、柔道場、陸上のタータンレーン等の部活練習設備も十分過ぎるほどにあり、図書館蔵書数もかなりのものである。
本校周辺の治安はかなり良い。しかし最寄りの車道駅からは10分程歩かねばならない。走れば7、8分と言ったところか。駅から学校は直線ルートだが、信号が多いのは難点である。
愛知県にお住いの方ならお分かりだろう、夏服はかなり「ダサい」。これに関しては幾多の逸話があるが、ここでは控える。
個性的な先生が多い。実名は控えるが、中高共に校外でも活躍している人が何人もいる。団体代表、著書あり、テレビ出演etc…。東海OBの先生が多いのも一つの特徴だろう。
効率に比べれば高いが、他の私立中学よりは安いと言われる。この辺りは生徒の身分ではよく分からない。
在校生 / 2019年入学
やはり、1番は、進学ですね。
ほんとに、色々な高校に行かれますが、
公立は、名古屋市立名東高校が1番で、
私立は、中京大学付属中京高等学校が1番進学率が高いです。
もちろん、菊里に行く人もいますし、
東邦に行く人もいます。人それぞれです。
学習環境は、大満足。
でも、やっぱり、相当レベルが高いので、
私自身は、とても大変です…
でも、頑張って、上位を保てば、
良いところ(高校)に、推薦で行けたりもします。
やはり、1番は、進学ですね。
ほんとに、色々な高校に行かれますが、
公立は、名古屋市立名東高校が1番で、
私立は、中京大学付属中京高等学校が1番進学率が高いです。
もちろん、菊里に行く人もいますし、
東邦に行く人もいます。人それぞれです。
私的には、厳しくも甘くもないと思います。
ようするに、普通です。
(人によって、感じ方は、様々だとは思います。)
いじめなど、あまり無いです。
私は、そこまで詳しくはありませんが。
全く無いとは、決して言いきれませんが。
学習環境は、大満足。
でも、やっぱり、相当レベルが高いので、
私自身は、とても大変です…
でも、頑張って、上位を保てば、
良いところ(高校)に、推薦で行けたりもします。
なんとも言えませんが、ほぼ全部の部活が、
大会に行けてます。
なかでも、文化部は、吹奏楽が、凄く強いです。
大会で賞をとるのは、当たり前のようになってます。
とても良いですよ。
学習環境の欄にも書きましたが、
相当レベルは高いので、テストの点も、内申もとりにくくて、結構大変なのですが、
ひたすら努力すれば、良い高校に行けるはずです!
体育館は、広いですし、運動部が練習するとき、夏は、巨大な扇風機を使います。なので、
暑さには困らないはずです。
図書室は、広くも狭くも無いんですが、数々の種類の本があります。
一部は、漫画もあります。
通学はしやすいです。
もちろん、公立なので、歩きですが。
でも、治安は、近くに、大きい公園があり、そこで、よく不審者情報を耳にします。
これは、本当に満足です。
可愛いと有名らしいですが、事実だと思います!
人によりますが、期待して大丈夫だと思われます!
ブレザーが、可愛いと思います!
投稿者ID:619439
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2017年入学
いじめも全く聞いたことがなく偏差値は高いとは言えませんが自分が自分らしく過ごせるとてもいい学校です。本当にこの学校に出会えて良かったです。
メイク禁止、髪染め禁止、ピアス禁止と普通です。ハーフの子など小さい頃に開けた人はそこまで深く追求されません。髪の毛を巻くのもダメですが、注意される人はほとんどいません。スカートは膝上が見えなければ大丈夫です。高校になると全体的に校則に対してゆるいです。
見たことも聞いたこともありません。
テスト前後の特別補講は教科によってはあります。先生はとても優しいので質問するとわかるまでとことん教えてくださいます。
ソフトボール、ゴルフ、テニス、チアリーディング、オーケストラ、聖歌隊、陸上など多くの部活が強く、種類も豊富です。部活動は強制です。先輩後輩の上下関係もほとんどなく、とても充実しています。
図書館の本はとても多く充実しています。来年から新校舎になる予定なのでまだ詳しくはわかりません。
学園バスがあるのでとても便利です。
夏は白のセーラー服、冬はジャンパースカートにベレー帽と個人的にとても可愛いと思います。カーディガンは夏用冬用とあり、コートもあります。どれも可愛いです。
>> 愛知県