>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
他の学校と比べて進んでいる。古い校則もどんどん新しくなり、自主性を尊重してくれて自分らしさを出せる良い学校だと感じています。
男子もロン毛で良いし、ロゴのついた靴下もいい。櫛も鏡も持ってきて良い。最近は汗拭きシートも良くなった。社会的に良いことなら少し位なら校則でアウトでも先生達も見逃してくれる。
最近はInstagramでのいじめがあったらしいが、それ以外は聞いたことはない。昔のイメージとは違いいわゆるヤンキーや素行の悪い生徒もほぼいない。
授業もわかりやすく補修もある。先生方が頑張って理解するまで教えてくれる。
南中は部活動がすごく強い。野球部は東海大会へ出場したし、どの部活動でも賞をたくさん取っている。
マンモス校で人数出が多い分、岡校や刈校などの進学校へ行く人も多く、他の学校に比べても学力が全体的に高い。
安城市は図書室に力を入れていてどの学校にも司書さんがいる。定期的に新しい本もたくさん入ってくる。
ほぼ毎日不審者情報が来る。
夏服と冬服を変える時期を自分で決めて良くなり、名札のボタンを縫い付けるのもクリップ式の名札に変わり親への負担も減った。夏は体操服で登下校も良くなった。
在校生 / 2021年入学
平和で特別問題があるわけでもない、のどかな学校で仲がよく、人間関係が拗れにくいいい学校。治安もいいし行って良かったなって思える学校。
先生たちも熱心に勉強を教えてくれるし、いじめもなく生徒と先生、仲のいい学校。田舎にある学校なので、平和でのどかだし良い学校だと思う。
いじめの噂は聞いたことがなく、生徒同士男女関係なしで仲がいい。転校してきた子でもすぐに馴染めるような雰囲気。
先生たちも熱心に教えてくれるし、生徒の心にも寄り添ってくれる。
特に野球部は強くて、ここら辺の地域だったらどの部活でも強い方。
学力が高いとは言いづらい。けど、頭がいい人はいいから、個人の差が出やすい。
ちょっと古いなと思う箇所は多いけど、掃除はきちんとしてあるし、危険な場所があるわけでもないから、だいぶ使いやすい。
不良がいたりとかは少ないし、生徒もワルな人はいないから、治安はいいと思う。
セーラー服で夏服は生地はそこまでだけど、デザインは可愛い。冬服も可愛いし、生地がいい。
在校生 / 2019年入学
いじめも少なく良い先生ばかりで施設も整っています!
進路のことも親身に相談してくれます!
テストの点数が悪いと補習もたまにしてくれます!
衣替えが無くなり靴と、靴下は白がメインならなんでもよく、体操服登校もOKと制服については何も言われません
いじめはなく、人間関係で困ることはありません
俗に言う陰キャでも仲良く接して貰えます!
分からない問題など質問すると放課中や放課後など残って教えて貰えます!
クラブなど一生懸命やっていますが、あまり大会でも実績はここ最近少ないです
比較的高い方だと思います。
旭ヶ丘や菊里、向陽など比較的偏差値が高いところに進学する人が多いイメージがあります
図書館など学校司書さんが来てからとても本の冊数が増えとても充実してます。体育館ではバスケットコートが2面ありとても広いです。
運動場は、工事の関係で今は、狭いですが普段は比較的広い方です。
周辺で事件などもなく立地はとても良いです。
学区が狭いので1番遠い人でも徒歩20分くらいだも思います。
学ランでしたが、2年後くらいにブレザーに変わるそうです。
在校生 / 2020年入学
別にいい。昇降口に先生が立って検査?するのがあるけど言われるだけって感じ、私、爪くそ長いし前髪も鼻のとこまであるけどほんと言われるだけ。
いじめは聞いたことない。たまに揉め事あるけど時に気にしないw
私はかなり頭終わってたけど先生がちゃんと教えてくれた。授業態度はよくしよう
サッカー部は厳しめ?って聞いたことあるけどホントのことはわからない。元美術部たったけどとても明るくて学年関係なしに接してた、先生が明るかったのもある、他の部活も結構充実してそうだった。土日も部活ある。
進路はよくわからん。学力は昔は良かったけど、今はあまり、かな?頭いい人と悪い人が結構別れると思う。塾行くか行かないか次第かな?
いいほう、まぁ、体育館は寒いがな。トイレは手洗う場所に居たら廊下通ってる人とたまに目があって気まずい時ある、女子トイレは鏡の前の人多いけど別に
仕方がないが坂が多い。
まぁ、普通。学ランの袖にボタンあるのは謎。女子の袖のボタン外れてる人結構いるw
在校生 / 2021年入学
とても平和で頭もよくいい中学校に入れて良かったなと思う。
みんな真面目だしいじめもないし最高です。特にクラスの仲が良い。
タブレットを使った授業などがあり充実している。
朝学習(朝学)というのがあり毎朝配られる小さなプリントを解くので
授業の復習ができる。さらに朝学テストというものもあり
朝学の中から選ばれた問題を解くというテストで追試や
追試で合格しなかった人のためのプリントなどがありきめ細かい
サポートがされている。
とても平和で頭もよくいい中学校に入れて良かったなと思う。
校則はまあまあいいと思う。校則はとても緩く違反していても怒られない。例えばスカートの丈は膝にかかる程度だけど膝上にしていても怒られないし多少前髪が長かったりしても怒られない。少し前からタイツ着用OKになり冬は結構な人が履いている。一つだけ残念なのが友達の家へ外泊禁止はかなりきつい。
特に目立ったいじめ等はなく、LINEでスタ連が来ただけでも激怒されグループを消されるぐらいいじめには厳しい。全員面談というスクールカウンセラーさんと個別で話す機会があるので相談しやすい。さらに教育相談という担任と個別で話すのもありいじめが起きにくくなっている。あとスクールカウンセラーさんがとても優しいので気軽に相談できる。
タブレットを使った授業などがあり充実している。
授業の復習ができる。さらに朝学テストというものもあり
朝学の中から選ばれた問題を解くというテストで追試や
追試で合格しなかった人のためのプリントなどがありきめ細かい
サポートがされている。
クラブの種類は少ない。現在運動部は陸上部、水泳部、野球部、バスケットボール(女子のみ)、ソフトボール部(女子のみ)がある。ソフトボール部は今年創部で1年しかいないのでまだまだ弱いが楽しい。文化部は美術部のみ。美術部は女子が多い。
比較的皆頭が良いので偏差値が高い高校に行く生徒や近くの瑞陵高校に行く生徒が多い。
校庭はとっても広くメイントラックが1つにサブトラックが1つにほぼ使われていない場所などとにかく広く体育祭でもサブトラックが余る。
体育館は普通の体育館。図書室も普通。トイレは新しいので綺麗。
特別教室は体育館、武道場、第1美術室、第2美術室、第1理科室、第2理科室、コンピューター室、木工室、金工室、被服室、第1音楽室、第2音楽室、学習室、生徒会室、進路相談室、視聴覚室、ランチルーム、などがある。
治安はよいが学校前の道は高蔵高校の生徒など交通量が多く事故になりそうで危険。アクセスはあんまりよくない。家が遠い人だと30分かかるのに歩きで行くので登校だけで疲れる。
冬服は濃紺の名古屋襟のセーラー服で濃紺のスカートに黒の細リボンで夏服は白の半袖セーラ服に濃紺のスカート。男子は標準学生服。
特別可愛い訳ではないが近くの瑞陵高校と冬服が同じということで
頭が良く見えるし、瑞陵高校に行けば冬服は買わなくて良くなる。
在校生 / 2019年入学
地域に愛される美里中生。
「自分に勝つ」という校訓のもと仲間と過ごす3年間。
苦労はあるがそれなりに楽しいため不満なし。
ウォームビズ、クールビズの制度が整っている。生徒会が先生方としっかり話し合ってくれている。目安箱をもう少し活用するべき。
基本なし。
いじめがあるという話は聞いたことがないため平和な学校だと思う。
定期テストや単元テストは教科によって再テストをしてくれる。
テスト課題は多いが終わらせる事は出来る。
運動部は表彰されることが多いイメージあり。
吹奏楽部はコンクールが年1~2回、交流館などに出向いて演奏することもあるらしい。
文化部発表会、壮行会ともに盛り上がる。
豊田北、豊田東、豊田、豊野、杜若、大谷など。
豊田西や岡崎にも数人行くため、本人の頑張り次第だと思う。
グラウンド、テニスコート、洪使館、修道館がある。
部室棟が古いためすこし危険だが体育の授業や体育祭では日陰として役立っている。
図書室は狭くてすこし不便だが本は揃っている。
校区が東山、広川、野見と広いので通学時間がバラバラ。
5分で着く生徒もいれば30分かかる生徒もいる。
自転車通学も考えられるとよい。
他の学校とほとんど変わらない。
面白みはないが制服に面白さを求める意味もない。
女子のリボンは結ぶタイプと留めるタイプあり。
在校生 / 2019年入学
先生方がとても優しく、気軽に接してくれるし、ユニークな人が多いのでとても楽しい学校生活を送れると思う。
いじめ等もないし、進学実績もそこそこなので、かなり良い学校だと思う。
普通の公立中学校と同じくらいだと思う。
よっぽど校則に違反しなければ、指摘もされないと思う。
いじめなんて聞いたことがない。
一部の男子のいじりが自分の目につくことがあるが、いじめと言うより彼らなりのフレンドリーシップで悪気はないように感じる。
むしろ、いじめなんてダサいという雰囲気まであるかも?w
学校側は、今の現状を生徒側に伝えているくらいだが、高校のパンフレット等の充実度はかなりすごいと思う。
どの部活も、それなりに一生懸命に頑張っている。
男子のソフトテニス部が結構強いと思う。
頭の良い子は、一宮高校や一宮西高校に行くし、悪い子は、尾西高校などに行っているイメージがある。普通の公立中学校と同じくらいな気がするが、校内偏差値は、全県模試などで出る偏差値より5くらい低く出るから、少しレベルが高いのかも?
公立中学校と同じく校舎はボロいが、トイレはどこもキレイ!!!
教室のパソコンやプロジェクターも、最近新品になったからキレイ!
特に不自由はないよ!
電車で通う子はよっぽどいないけど、観音寺駅が近いから通いやすいとは思う。
男子も女子も今は普通の制服だが、来年からはメチャかっこいいブレザーに変わるから、不満な子はあまりいないと思う。
在校生 / 2019年入学
とても治安が良くいじめは聞いたことがありませんし、生徒想いの先生が多く、生徒もしっかりしている人がわたしの周りでは多いです。中学校生活を送るにあたってとてもよい学校だと思います。私は。
校則に特に不満はありませんが、校則がゆるくなってから曖昧なところがあります。
聞いたことも見たこともありません。みんな仲良くしているように見えます。
3年生になると基本的に全員が教材を買って毎日宿題として提出しています。特に不満はありません。
どの部活もあまり良い成績を残していませんが、真面目に取り組んでいる人がたくさんいます。
進路実績については聞いたことがないのでわかりませんが、進学率はいいと思います。
校庭は充分広く、体育館も普通です。図書室は狭いですが綺麗でとても涼しいです。
近くに地下鉄や名鉄、高速道路があるのでとても良いです。治安もとてもよく楽しく学校生活を送っています。
多少体温調節が難しいものの、着ていく服を悩まなくていいのでとても助かっています。
在校生 / 2017年入学
先生などが優しく、勉強がすぐ頭に入ってくるので良いと思います。そして総合の授業では遊んだりしており、今までのストレスなどを発散でき、遊べたりしております。
校則は髪型(ツーブロック等)は駄目で、男子は制服のホック。女子はリボンをきちっとしないと怒られます。そのうち慣れるので怒られません。
自分はいじめられた側なのであまり言えませんが、少ない方です。
今ではメールなどで教え合ったりしています。分からないところは聞いて、その代わりに自分のを教えるという協力しあい、共に仲良く出来る環境です。
サッカーやバスケが強く、昔はサッカーでは名門校と言われたぐらい強いです。今では美術部、卓球、陸上、ソフトテニス等があります。
偏差値は約60以上と言われております。例年、合格者がどんどん増えているらしいです。
南校舎にはランチルームをでて左斜め前に図書室が、体育館もあります。本館は二年生の下駄箱の方に図書室が。1階には調理室や格技場がありそこで卓球部が練習してます。そして2階には体育館がありそこそこ広いです。
日比野駅から徒歩20分ぐらいです。南校舎だと25分ぐらいで着きます。
在校生 / 2017年入学
3年間有意義に過ごせます。行事はとても大切にする学校です。部活動を通して学べることも沢山あります。
合唱に関してはとてもレベルが高いと思います。
なぜ女子のポニーテールがダメなのかわからない。他はその他の中学校と、変わりありません。
1年に何回も身だしなみチェックがあり、不備があると、呼び出しされる場合もあります。
殴り合いとかは無いです。いじめと言っても、笑いながらいじる程度ですね、。先生方がよく配慮をしてくれているので、大きな事件はありません。
校舎の外壁も、トイレも体育館も綺麗になりました。ただ、少し校舎内の壁が剥がれています。
先生方が熱心に指導してくれています。どの部活もいい結果を残していると思います。授業後は、みんな熱心に部活に励んでいます。
周りの中学校に比べたらだいぶ学力は低いです。ですが、3年生になったら、自分達よりも、先生方が親身になってくれます。クラスに5人くらいはすごく頭のいい子が居て、県外の高校に入学したりしています。
図書室は新しい本がよく追加されます。テニスコートは新しくなったばかりで、とても綺麗です。トイレも綺麗です。
治安はいいと思います。
あまり、遠くの方から通学してる人はいませんが、速い人で片道5分から10分。遅くて40分くらいですかね。
周りの中学校と、同じ。セーラ服に学ランです。女子のリボンが黒の細いヤツで少しダサい。
>> 愛知県