>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
た の し い と お も わ れ ま す よ。
僕としてはここはピッタリの場所でした。勉強はまんべんなくすることができるし、あとタブレットも使った学習もできるのでとてもわくわくした学校生活がおくれていると思います。
夏服と冬服は自由に着れなかったり、冬はウィンドブレーカーは教室では着用不可だったり、女子はタイツが11月からでないと履けないなどという校則があります。
夏はなんとも言えないですが、冬はめっちゃ寒いです。
一応、加藤呉服店ではカーディガンが売っていますが、
校則上着ることは許されてません。
女子は校則に拘束されてるって感じですね校則だけに。
皆とってもいい人ですよ。雰囲気はみんな家族のようで温かみがあります。多分。
テスト週間になると、みんな急に猿だったことを忘れて勉強しだします。このときに声をかけると鬼のような形相で睨んできます。なのでとても勉強しやすい環境だなと思いました。
うるさいくらい元気です。反対に、美術部はみんな静かです。ここはみんな訓練を受けていて、描く音すらたててはいけないようで、もし立ててしまったら体育倉庫2日閉じ込められるそうです。
この学校に行った人は皆卒業して東大に行っています。
皆です。僕もここを卒業したらいい高校に行って東大に行こうと思っています。
とても豪邸のような場所です。音楽室は完全防音で、体育館はとてもすばらしいです。バリアフリーでエレベーターもついています。カフェテリアがあり、とてもおしゃれで僕のお気に入りの場所です。
給食ではフカヒレもでます。
とっっっても近いと思われます。はい。
かっこいいです。今時学ランなんてなかなかないからおしゃれですよ。女子はもうちょっと可愛くしてもいいと思いました。
在校生 / 2022年入学
仲いい友達超たくさんできた
ほんと楽しい
厳しいとことか結構あるけどそれでも騒いでたり放課爆笑してると忘れられるからそのあと怒られても怒られ終わったあと友達同士で愚痴言って終わる
結構厳しいと思う
触覚出してると切るぞと言われる
髪は巻くのもパーマもだめ
耳より下に結べとか肩につくなら縛れとか言われる
案外みんな破ってるけど春になると毎回すごい指導される
1回も聞いたことない
ほんとに楽しい学校生活
暗い子もまぁいるけどそういう人たちはそこで固まってる
明るいうるさい系の人めちゃ多いからそこがみんな仲良し
あんましないかも??
テスト本番の放課はみんなでぎゃーぎゃー騒いでるけどなんも言われない
やりたい人はひとりで座ってやってる
部活がち強い
ほぼ全部の部活が賞状貰ってくる
県大会出るのも結構ある
頑張れるいいとこだと思う
頭いい人と悪い人均等だと思う
おばかはおばかを極めてる
授業中騒ぎすぎてよく怒られる
今年だけじゃなくて去年もそうだったから全クラスそうなのかも?
図書館まじ狭いけどあんまり使ってないから困らない
体育館は扇風機しかないから暑すぎる
でも綺麗だしいい感じ
地域の方々から激励のお言葉とか言ってよく放送で怒られる
道いっぱいに広がってて車通れないとか壁に石投げてるとか公園にゴミ全部置いてったとか煙草とか酒とかもある
あんま良くないと思う
みんな可愛くないって言ってるけどうちは可愛いと思う
冬は可愛いけど夏はださい
体操服ばり透ける
在校生 / 2022年入学
そこそこゆるいし先生たちも面白い先生いるからオールオッケー(?)
結構楽しい部活もまあまあ強いし
てか、いちばんは校舎と体育館、武道場がめちゃくちゃきれいなとこ今運動場とかのやつ工事してるからできるのめちゃくちゃ楽しみテニスコートとかも早くできて欲しい!
女子のスカートはそんなに短くなかったら全然なんも言われない。冬は制服の上にウィンドブレーカーとかパーカー、カーディガン来てもOK
気が強いことか結構いる。不登校もそこそこいる。でもいじめとか聞いたことないかな。気が強いけど話してみたらみんな優しい
結構先生たちもいい感じに教えてたと思う進路もちゃんと一緒に一生懸命考えてくれてた
男子テニス部とか男子ハンドボール部が結構表彰されているどの部活も結構本気で取り組んでる。来年は“部活”じゃなくて“クラブチーム”としてやるとか、、
わかりません
体育館もめちゃくちゃ綺麗でとてつもなく広い
分からない
今の2.3年はセーラー服で1年はブレザー。今年からブレザーなんだけどブレザーの方が通気性がいいなって思う。でもネクタイとかリボンが着いてないからとてもダサく見える。全体的で見たらセーラー服の方が可愛いなって思う。でも暑い
在校生 / 2021年入学
特に悪い点はないと思いますが、校則をもう少し緩くして欲しいなと思います。あと、遠い子は自転車通学をしてもいいと思います。
やっぱり厳しいと思います。靴下は白のみな上にくるぶしソックスがNG。リボンやネクタイがない。防寒着のベストは無地で紺や黒で上にブレザー着用ではないといけない。耳下で結ぶ。でも、全然耳より上の子もいますし、おくれ毛出している子もいます。今年の担任は厳しく、つい先日爪が長い子と前髪が目にかかってる子が担任に呼び出しされてました。でも、衣替えがないのは嬉しいです。
いじめといういじめはありませんが、いじめっぽい事(ノートのページをのりで勝手にくっつける、人のものを奪うなど)はあります。後は悪口が多めです。特に運動部が多いイメージです。
補習という補習は特にありません。授業も無駄話が多い先生もいますが、よく分かりやすいですし、わかりやすいプリントを作ってくれます。
部活の多さは自慢だと思います。水泳部がないのは残念ですが。今年度中に技術部がなくなります。ハンドボール部が強いのも自慢です。私はハンドメイド部ですが、自由に自由なので楽ちんですし、活動回数も週に2回、5時までと習い事をやってても辞める必要がありません。
神の倉中学校は厳しいと言われてます。多分厳しいと思います。頭の良い子はいいですし、悪い子は悪いです。でも、オール3でも近くの高校へ行けるので満足です。
運動場が狭く、体育大会は瑞穂北陸上競技場で行っています。特に不満点はありません。新しい方なので基本的には綺麗です。
大きい道路にあります。目の前にはスーパーや郵便局があり、少し歩いた所にご飯屋さんなどもあります。私の住んでる学区からは片道10分程度ですが、遠い子は扇台中学校の方が近かったりします。
男女ともにブレザーです。私の理想は中学校はセーラー、高校はブレザーなので、最初は嫌でした。制服屋でも、特別目立ってました。でも、ポロシャツにベストを着れるのはいいですし、女子はベルトは自由です。男子は必須です。スカートは膝下なので他と変わらないと思います。ベストは着ても着なくてもよいのですが、下着が透けます。
在校生 / 2020年入学
とてもいい雰囲気で誰でも馴染めると思います。たくさんの思い出ができます。コロナ禍でも私達の学年の修学旅行にはディズニーランド、東京探索、伊豆のペンションに行きました。この学校でよかったと思っています。
相談すると先生がきちんと寄り添ってくれます。教育相談の際ここは厳しいかもねとビシッと行ってくる先生もいますがそれに負けずに反発しましょう。試されてます多分。休んだ場合は補修などしてくれます。全体の点が悪いと定期テストでも再テストを行なってくれたことがありました。単元テストは毎回再テストを受けることができます。うちの学年だけかもしれませんが、
女子は肩についたら結ばないといけない、男子はツーブロはだめとなっているがしていても特に何も言われない、髪を染めているのがバレると生徒指導が入るくらいです。ヘアアレンジをしていても何も言われません。スカートも膝が見えるか見えないかくらいならちょっと短くなーい?ってノリくらいな感じで先生に聞かれる程度です。靴下の指定は白か黒でワンポイントの可愛い模様などもOKです。比較的自由だと思います。近年の夏は体操服登校もOKだと思います。
孤立している子は見たことないです。多少の陰口などはありますが他と比べれば比較的ないほうだと思います。
種類はとても多いです。コーラス部(混合)、バスケ部(男女)、バレー部(女子)、ソフトテニス部(男女)、野球部(混合)、ハンドボール部(男子)、茶道部(混合)、美術部(混合)、英語部(混合)があります。
コーラス部がとても強いです。全国大会の常連校です。バスケ部も男女共に強いと思います。他の部活は覇気があってどの部活に入っても楽しいと思います。
テストは難しく、授業のレベルは高いと思います。学力はつくかもしれませんが内申点がとりずらいです。レベルの高い公立高校への進学も多いと思います。東邦高校や隣の向陽高校へ行く先輩が多い気がします。
公衆電話があるのでお金やテレホンカードさえあればいつでも電話できます。大雨が降ると運動場が池のようになります。水はけが悪く乾くとぼこぼこしています。体育館と武道場は扇風機が数台ありますが夏はとても暑いです。図書室はとても快適で、新しい本なども毎年いくつか入ってきます。教室は狭いかもしれませんがそこまで支障はないです。冷房や暖房の効き具合はなぜか教室によって異なります。
とても治安がいいです。たまに問題を起こす生徒もいますが基本的にいい子が多くみんなで高め合って学校生活をおくれると思います。生徒が「主体的」に取り組んでいます。前の校長がずっと言い続けていた言葉です。家は遠い子で片道30分前後です。
セーラー服でしたが今年からブレザーに変わりました。羨ましいです。グレーのチェック柄のスカート、ズボンです。上はポロシャツ。リボンはないです。男女関係なくズボンが履けます。かわいいです。でもセーラー服もかわいいです、!
在校生 / 2021年入学
先生方はとても優しくて、教え方もいいですし、生徒とも仲がいい先生もいます。海外から来た生徒もいて、他の生徒たちは優しく接してとてもいい生徒しかいないです。
ちょっと意味の分からない校則があるけど。基本的普通な校則しか無い
みんなとても仲良しで、いじめについて聞いたことがないですね。
みんなそれぞれ勉強することが多いけど、友達の家とかに集まって勉強する子もいます。
みんなはとても元気があって、遊ぶ時は遊んで、集中する時は集中します。
他の学校に比べたら学力は低い方だけど、先生の教え方がとても良い。
体育館は2階にあって、武道場とかもあって、とても広い場所です。
治安はとても良くて、近所の方はとても優しい方ばっかりです。
2022までセーラー服と学ランだったけど、2023年からブレザー制服が導入される予定です!
在校生 / 2021年入学
プリントが見にくい、使いにくい時がある。
ペアやグループ活動が多いので、頭に入りやすい。
校内での活動(挨拶など)については問題ない。
髪型の規制が強い。中に着るシャツが白のみ。
校則がきちんとあると思うが、それを守る人も少なく、注意する人も少ない。
いじめなどは見ない。ちょっとしたケンカなどはある。
たまに大きなケンカがあるが、すぐにおさまる。
クラスの人や友達などと勉強している。ワークなどがたくさんあってとても勉強になると思うが、テスト週間などはその課題の提出が目標になりかねないほど多い。
特に目立った実績はないが、挑戦した人はしっかり評価されている。
種類は文化部が少なく、運動部が多い。
部活内の雰囲気はよい。
半々というところ。いいところに行く人もいれば、悪いところに行く人もいる。
綺麗で使いやすい。
ただ、校舎の構造が複雑なのでたまに迷う。
冬には温水の水道がつけられ、皆で使っているが、そこが混むことが多いので使う回数は少ない。
ここの学校の生徒ではないが、夜中に暴走族がいる。
下校中(5時半くらい)に暴走族を見かけた。
アクセス
近い人は近いが、遠い人は遠い。
特に志段味から来た人達は登下校が大変。
女子はセーラーシャツ+リボンにブレザー、夏はセーラーシャツ+リボンのみ。
男子は学ラン、夏は中の半袖カッターシャツを着用
女子は来年度からスラックスを導入。
女子の制服は充実してると思うが、男子はあまり充実していない。
在校生 / 2020年入学
生徒人数が少ないため先生の目が届きやすく注意の質が高かったり、進路に向けても一生懸命サポートしてくれる先生方が多いのでとても良い中学校です。
また友達同士の仲が良く活気のある学校で体育大会や音楽会などとても楽しいと個人的に思います!
先生によって注意の範囲が違ったりと基本自由だと思います!!!
三つ編みや編み込みなどもOKだったり夏場は体操服登校OKでほぼ全生徒が体操服着てます!
いじめ等は先生達が早めに対処してくれたり、学期に何回かアンケートがあり結果によってはカウンセラーに話したりするので早期発見がしやすいと思います!
学年によっては朝学習があったり、テスト前には学習会があったりしてとてもいいなって思います。また分からないことを聞いたら気軽に教えてくれるのでとてもわかりやすいです!
年によって強さはバラバラで全国レベルではありませんが県大会には出場できるレベルの年が時々あります。
また部活の数が少ないので入れる人が限られるのは残念です。
学年によってはテストが難しい所もあるので一概には言えませんが私立に進学が半分以上か半分くらいです。
旭ヶ丘や明和高校などにも進学する人も度々見ます。
図書室は教室2つ分でとても広く、生徒のリクエストで新しい本が増えていくのでとても充実しています。最近トイレが新設され、とても行きやすくなりました!
ただ体育館にエアコンがないのが残念です。
高級住宅が並んでることで少し周りよりは治安がいいと思います。
地域の人からの電話が多いのでとても見守ってくれてるんだなと思います。
周りの学校とさほど変わりませんがとてもいいと思います。
またもうすぐ制服が変わってブレザーになるのでとても楽しみです。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
在校生 / 2020年入学
勉強だけ、スポーツだけではなく文武両道ができる唯一の私立校だと思います。全国的に見ても部活動はハイレベルだと思いますし、勉強のサポートや進学実績においてもものすごく良いと思います。
授業中は貴重品として預けますが携帯電話の持ち込みが可能で保護者も本人も安心して登下校ができると思います。
あと、染髪はできませんが短髪なら髪型も基本自由なので個性を存分に出せると思います。
いじめは全く聞きません。やはり、先生方の指導がしっかりしているからだと思います。
毎週ある確認テストで16点未満(問題数によっては合格点の変動あり)を取ったら部活動に行く前に補習を受けることになりますが、そこのサポートもしっかりしているので満足です。
スポーツ系の部活や文学部は全国的に見ても強いと思います。
野球部が区大会優勝したりサッカー部も大きい大会優秀な成績を残していたりします。
進学実績は良いと思います。
旧帝大や有名私立大学への進学者も毎年一定数は居ます。
県内の学校のなかではナンバーワンだと思います。図書館の蔵書数は何万点も越えますし500m程のタータンが付いたグラウンド、トレーニングルーム、バスケットコートなど様々な施設があるので勉強だけでなく運動にも集中できます。
駅の真隣にあるので学校に行くまでにあまり労力を使わずに済みます。
近辺には、交番もあるので治安はいいと思います。
在校生 / 2019年入学
まず自分自身がこの大高中学校にとても満足しており部活動もみんな積極的に取り組んだりしていてとてもいい学校だと思ったから。
とても楽しそうに通っていて特に不満はないです、このまま楽しい学校になればいいと思います
僕の学年は皆仲が良くイジメなどは耳にしません、暴言等はちらほら耳にします
テスト前になると自習が多くなり先生が徘徊しているのでわからないところも聞けますしみんなが教えあっています
陸上部がメインだと思います朝会などでは陸上部の表彰がとても長いなどの不満があります
周囲からは頭が悪いなど言われていますが別にそんなことないと思います。
体育館が少し狭く朝会などでは全校生徒が集まりとても窮屈な状態になっている
治安いい
満足している