>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
一年生のころは不満があったけど慣れれば大丈夫。
個性的な人が多いけどみんなうまくやってる。
先生方は、先生に教える先生?の人がいる。
生徒会の人たちが校則を変えていってくれてる。個人的に不満は全然ない。
いじめは聞いたことがない。他学年ではあるってのは聞いたことがある。
先生に質問しに行けばわかるまで教えてくれる。テスト前になると学習室が開かれて先生が付き添いながら勉強できる。
ソフト部が全国大会に去年出場してた。男子テニスもそこそこ強い。
毎年1人以上は旭丘高校に行ってる人がいる。一宮高校とか西春を目指してる人が多い。
体育館にエアコンが今年ついた。図書館は最新の本が頻繁に入荷されてる。校庭はグリーンサンドで雨が降った後は乾きが早い。
不審者が出たってのは今のところ聞いたことがない。周辺の駅から歩いてくる分には時間がかかる。
大満足です。今のセーラー服が可愛いと思うけど新制服はちょいださって感じ。今のスカートと新制服のシャツを組み合わせて着てもいいことになってる。シャツに規定は白色であることだけで買う場所の指定は特にないけど制服屋さんで買う人が多い。教頭先生によると、制服屋さんで買うのは高いからGUやUNIQLOで買ったほうがいいよとおっしゃっていました。
在校生 / 2022年入学
かなり良い。かけがえのない仲間ばかりです。本当にこの年に入学して良かったし、先生達もめっちゃ好きです!ノリ良い先生多め。うるさい奴もいるし、人の話を聞かない悪ガキもいるし、優等生もいるし、十人十色。先生のクセも強いです。強い人しかいません。
行事についてですが、体育祭もクラス対抗で楽しいです。ただ、文化祭は文化祭と言う名の合唱祭です。騙されない様に。各学年ごとの行事も楽しく、1年生はリトルワールドへの遠足、2年生は校外学習で島に連れて行かれます。後、職場体験あります。凄い楽しい。3年生は修学旅行で関東方面、面接体験があります。
全学年共通なのは、体育祭、文化祭、中間テスト、期末テストです。
補習はあります。テスト直前になると、自主的にやりたい生徒は残ってやり、その他の生徒は帰る、という感じです。ただし、テストが終わり、テスト期間中の課題が残ってる、宿題をやってないorやり忘れ、は強制的に居残りなので、ちゃんとやりましょう(きちんとやれば大丈夫って事です)また、テスト期間中は授業を自習にして、勉強をし、分からない所は先生に聞きに行く。というのが多いです。3年生の階には「進路室」があり、そこで勉強したり、前年等の入試もあったりで、良いと思います。が、自分がやる気を出さないと駄目です。確かに、前述で書いた通り、手厚いと思います。けど、自分が動かないと周りは表面上しか助けてくれません。勉強をすれば報われるし、しない奴は報われない、ただそれだけです。
近辺の中学校とあまり変わりがありません。スカートは膝が隠れる辺り、前髪は目が隠れない様にetc…。事前に身なりチェックをすると伝えられるので、それまでに規則通りの格好にすれば良いです。
ただし、先生方は普段から生徒を見ているので、身なりチェックの時だけ、規則通りの格好をしていても「普段してなくない?」と見破られるので、普段から規則通りの格好にしましょう。
そして、先生によっては少しチェックが厳しい方もいれば、ゆるい方もいます。ですが、大体は規則に従っているので、まぁ、校則守らない側が悪いと見なせば、厳しいもゆるいも無いのかもしれませんね。
自分の周りでは聞いたことがまりません。が、ヒソヒソ話は良く聞きます。悪目立ちすれば、それ相応のアンチが付きますね。特にトイレではそれ等が多いですね。ですが、そういうのは大抵ごく一部の人間だけです。人間、他人の悪い所や、噂を見つけるのは得意だし、自然と見つけてしまうからしょうがないと、割り切るのが大事です。
テニス部女子が強いと感じです。文化部はマイペースな感じなので、大会とか狙ってる人は少ないと思います。(吹奏楽部は結構ガチ)その他の文化部はゆるゆる。楽しい。結局は部員によります。私の時の部活動メンバーはかなり当たりの方でしたが、他学年はどうなんでしょうね。
先生達はかなり相談に乗ってくれます。担任の先生は普段から「この高校どう?」「この高校はこんな感じで~」とかと、色々教えてくれて良いです。前述で書いた「進路室」に行けば、高校パンフレット(私立、公立、通信制etc…)また、進路主任の先生がいて、色々相談のってたりするのを見かけます。因みに進路主任の先生はめちゃくちゃ面白いです笑実績や、学力レベルは自分次第ではないでしょうか。めちゃくちゃ頭いい人は偏差値高い高校行くし、それなりの人は平均的な所行く~な感じです。体験学校には積極的に行かせたりします。進路だよりがほぼ毎日配られ、体験募集の高校が事細かに書かれています。
最近トイレ新しくなったからキレイです。体育館も広いし、色々な物があります。校庭も広々とし、生徒達が遊んでるのを教室から眺めています。図書室もかなり色々な種類があり、初めて見た時は興奮しました。漫画あります。けど、図書室はちょっとうるさいですかね。もう少し声のボリューム抑えろや。けど、全体的に見るとかなり良いです。公立中学だし、こんなもんやろ。
不審者とかは出ません。自然豊かでのびのびとできます。けど、不審者が出ない代わりに動物さん達は出ます。いのししや、よくわからん虫だったり、アホみたいにデカイ蝶々入ってきたりします。まぁけど、北側は裏山だししゃーない。虫も入ってきたら先生達が外へ追い出してくれます。動物さん達と仲良くしよう(?)
アクセスは徒歩25分です。勘弁してください。坂が多いから地区によっては大変。夏場は日向いっぱい地獄です。
昨年から制服がブレザーになりました。過渡期なので、今の1~2年生はブレザーorセーラー学ラン選べると言う感じです。個人的にはセーラーで良かったと思ってます。何か、身体のラインが見にくいとか、軽いし、風通しが良いので、風が大好きな自分が大好きです。ジャージも肌心地良いし、高校に入ったら部屋着として愛用確定です。ブレザーの方がかなり、着方が豊富ですが、身体のラインがハッキリでるので、体型が丸分かりなので注意。体操服は青です。何か、変な生地でした。ジャージも何か青のやつでした。制服はブレザーの方が人気が高いが、体操服は旧デザインが良いと言う人が多い印象です。
在校生 / 2022年入学
学年によって色々と違いすぎます。先生の価値観が違うので校則がバラバラです。せめて学校で統一して欲しいです。学校が3つ集まっているので、小学校が同じ人同士で固まっていた方が安全だと思います。受験してほかの学校に行くことをおすすめします。
学年によってだいぶ差がありますが基本的に女子は髪が肩についたら結ぶ、スカートは短くしない、カバンのキーホルダーは生徒手帳サイズより小さいのをひとつだけ、などですかね。
いじめはみんなが見てもわかるようなのはありませんが、嫌がらせや悪口などで不登校になっている子がいるのも確かです。
受験対策などは朝学が少しあるくらいですかね。中3ではテスト前に対策プリントを出してくれるのでありがたいです。ほんとに先生によります。
部活の種類がほかの中学に比べて少ないと思います。
野球、サッカー、卓球(たぶん来年まで)、バスケ、ハンドボール(女子のみ)、柔道、合唱です。
陸上はとても厳しく大変ですが、全国大会に行く人もいて強いです。ハンドも今年県大会に行っています。
学力レベルは低い割にテストの問題が独特です。
進路はこれといったことは分かりませんが、人によるって感じですね。
体育館に最近冷房が着いたので快適です。
図書館も毎日昼休みの時間に空いていて、人も少なく本も多いのでとてもいいです。国語の先生がいつもいます。
治安はあまり良くないと思います。
アクセスは瀬戸線で瓢箪山から徒歩15分くらいで、歩けなくは無いです。
最近ブレザーになったのですが、ほんとにThe、普通って感じですね。リボンもないし。
在校生 / 2022年入学
学校の雰囲気もよく、あいさつなどの伝統をしっかり受け継いでいます。また、合唱に力を入れていて、最近は、NHK合唱コンクール(尾張地区)に出て、銀賞を2年連続で取っています。(※特別合唱団で部活ではなく、上手い人、有志が集まって活動しています。)
校則を生活委員や生徒会が案を出して、先生の許可が降りたら、変えることもできます。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。なじみやすい環境だと思います。
友達同士で勉強するなどの光景など協力し合える環境があります。
特に卓球部が強いです。愛日常連です!昔は、全国大会も行きました。
普通です。理科の先生の授業だけ、すごくレベルが高いと思います。平均は、30点の時もありました。
体育館や柔剣道場、美術室などにエアコンがありません。しかし、柔剣道場には、扇風機が4台ぐらい完備されています。
治安はとてもいいですが、アクセスが悪く、野生動物(熊、猪など)がよく出ます。
周りから見ればいい学校
生徒から見たら不便や理不尽がある学校…と言ったところ
生徒も先生も、指導から逃げてる
ちゃんと向き合おうとしている意欲もない
その割には、生徒同士は仲がいいし先生とも仲のいい子が多い
つまり、その側だけ良ければなんでもいい学校なんです
テストの内容が難しい。
平気で平均点は50点近くまでいく
塾に通ってても70点いけるかどうか
先生の解説を聞いてても、いろいろと端折っているのでよくわかりません
先生でも解けない問題もいくつか出てきたりしています。特に理科が
周りから見ればいい学校
生徒から見たら不便や理不尽がある学校…と言ったところ
生徒も先生も、指導から逃げてる
ちゃんと向き合おうとしている意欲もない
その割には、生徒同士は仲がいいし先生とも仲のいい子が多い
つまり、その側だけ良ければなんでもいい学校なんです
不自由な校則とは、あまり感じない
強いて言えば、別の学年のクラスへ用事がない時以外に行ってはいけないと髪の毛に対する校則違反が疑問です
髪の毛は入試を受けても大丈夫な髪型、となっていますが…ポニテや、最近だと上の方にお団子をしてる女子も多いです。先生も全体の場では禁止となっているのに、なぜ注意しないのでしょうか?
クラスに対する反応に差があります。あとは、物がなくなったり。特定の人が意見を言うと、誰も反応してくれなくなります。授業が静かなのはいいと思いますが、反応なしは少し…
テストの内容が難しい。
平気で平均点は50点近くまでいく
塾に通ってても70点いけるかどうか
生徒のやる気は満ち溢れています。
それに応じて頑張ってくれている顧問がいるところは強い
進路実績はほとんどが進学します
学力の高い高校にも進学していく人も多い様です
学力レベルは本当に高い
ここで言う50位以上が他校の20位以上とか
とにかく頭がいい人が多い
不満なしの100点満点!
他校と比べてボロいっていう部分はない
学区内に、大きな病院、ショッピングモール、駅
コンビニや100均も色々な施設が揃っている
学区を北上するにつれ急な坂があるのがちょっと不便
最近ジェンダー対応に変わった
体操服も従来のものから少し涼しくなる物が発売される
女子も夏服が新しい方が涼しいからって買い替える子も多いです
在校生 / 2022年入学
この学校は考え方も建物も古い。先生が厳しすぎるし、スマホも使えない。あと、1・2年の廊下が外にあるため、色々と地獄。3年フロアは壁があるが、換気扇の場所が悪すぎて、夏場が地獄。また、自分達で考えて動けと先生たちは言うが、ほとんど先生たちが指示してくるため、色々と矛盾している。
ただ、生徒会活動が活発なのはいい所だと思う。
基本自分でやってこい。当然授業で学ぶことは学ぶが、あとは家庭でやれということが多い。対策プリント自体は出してくれる先生と出してくれない先生がいる。塾に行かないと間に合わないことも多い。
ただ、生徒会活動が活発なのはいい所だと思う。
基本学ランとセーラー服。来年度から新しい制服が来るから昭和らしい制服はほとんど見かけなくなるだろう。あとスマホは部活でも持ち込み禁止。基本先生が連絡するため、スマホを見ない親がいる家庭は要注意。
他の学校とあまり変わらない。ネットいじめはまあまあある。あと近くにあるイオン三好アイ・モール内にあるゲーセンでのトラブルが多いかな。
卓球とテニスとカヌーが強い。体育館部活はあまり強くない。というよりも雰囲気が悪く、先生に怒られていることが多い。
基本三好高校と衣台高校と東郷高校にいく人が多い。学力レベルはできる人とできない人の差が大きい。というよりも、テスト期間中に普通にイベントを入れているため、生徒たちの勉強時間を明らかに削らされている。
体育館にはエアコンがついているため、熱中症の心配がない。校庭は水はけがいいため、部活がやりやすい。図書室の本はまあまあ多いが利用する生徒は少ない。割と古い。
治安はまあまあ悪い。卒業生が在校生の下校中に普通に通りかかって先生に話しかける。授業には普通に遅れてくる人もいる。
あと、体育館部活で夏場にエアコンをつけず、熱中症になった生徒もいる。
アクセスも最悪。近くにバスが通るがそれも1時間に2本。赤池駅からバスで行けるが、衣ヶ原経由に乗らないといけない。
学ランとセーラー服。夏場は体操服を認めているが、シャツをしまえと注意される。
在校生 / 2022年入学
メンツがとても悪い。どの年でも悪い。陽キャになれればいい学校生活を送れると思う。あと、思ったよりも周りの皆の知能が低い。
メンツが微妙
あと校則が厳しすぎる。学校の外なのにスマホ持って、歩いてるだけなのに(スマホ見ながら歩いてたりもしてない、本当にただもっていただけ)注意される。
そこまで表立った the・いじめ みたいな感じではないが、裏でものすごく悪口言っている。本人の目の前でクスクス笑ったりとかもある。陽キャの品がないからかこの子嫌いとか、好きとかはっきり出てて、それが孤立する子が出る原因だと思う。
ちゃんと勉強したいなら来ない方がいい。先生の当たり外れが激しい。先生によるけれど一人のこの質問に付き合って授業がまともに受けられないこともある。確認テストはいい制度だと思う。授業の理解度が確認できるから。
部活等は特に欠点は無いと思う。種類も豊富だし。部活によるけれど、外部の先生を呼ぶところもある。新体操とマーチングバンドが目立って活躍していると思う。
本人の努力次第で決まる。
いい大学行きたいのであれば高校は変えるか、本気で推薦狙うかの二択だと思う。
校内は狭い。体育館は臭い。図書館は綺麗だし、頼めば本を追加してくれたりする。
周辺は住宅街だから治安はとてもいい。ただ、駅から学校までの道のりが遠い。
制服はとても可愛いと思う。夏が特に可愛い。でも冬服が少し寒い。コートは学校指定のものしか買えないが、それは重いし、そこまで暖かくならないからカーディガンとカイロで言った方が、個人的にはいいと思う。
在校生 / 2022年入学
いじめが少なく生徒に対してしっかりケアしてくれたり、相談にも乗ってくれます、施設も充実してきていて快適に過ごせると思います
基本的なことが校則になっています、不真面目な人は目を付けられやすいですがね
自分としてはいじめられている人は聞いたことがありません、安心して生活できます
友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な科目をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な科目を教えてあげるなど、協力しあえるよい環境があったように思います。
結構、種類はあります、文化研究部という最近できた部活もあります
頑張っていれば結構いい高校にも進学できると思います、自分としては良い
校舎が新しくなって教室にあるテレビも大きいし快適です。図書館もたくさん本があります
ほとんどは大丈夫ですがたまに不審者などが出ます
基本は徒歩の登下校です
自分は夏服と学ランですが今はブレザーになっています、
在校生 / 2022年入学
生徒と教師の仲がとても良く、充実しています。
一人一人に合わせて対応をしてくれるのでとても通いやすい学校だと思います。
また、校長先生がとても面白く、楽しい方です。
とても充実しています。
授業で分からないことがあり、休み時間に質問をすると先生方は色んな方法で熱心に分かりやすく教えてくださいました。もし、休み時間で収まりきらなかったら紙に書いてきてくださったりしていました。
また、1度不登校になった際はマンツーマンで授業をしてくださったりしていました。
受験の事などは進路指導などできちんと教えてもらえます。
生徒と教師の仲がとても良く、充実しています。
また、校長先生がとても面白く、楽しい方です。
緩いです。
1部ですが、髪の毛染めたり薄い化粧をしたりしています。また、ジャージの上からパーカーなどを来ている人もいます。
本当はダメですが、あまり注意を受けている様子などは見たことがありません。
そういった話は聞いた事がありません。
一人一人がそれぞれ楽しい学校生活を送っています。
もしいじめがあったとしても、傍観者はあまりいなく、皆こそこそ先生に伝えたりしています。
とても充実しています。
受験の事などは進路指導などできちんと教えてもらえます。
当方、無所属なのでぼんやりとしか言えませんが、それなりには楽しそうです。
また、気軽に部活を休んでる人が結構います。
大抵は強制的に部活に入らなくてはなりませんが、習い事が忙しかったり、という理由があれば免除する事が出来ます。
毎年、旭ヶ丘、明和、菊里などの偏差値が高い高校に進学している方がいますが、近いという理由で瀬戸西などを受ける方が多いです。
去年はS高等学校に行った方もいました。
綺麗です。
校庭には芝生があります。
ここほっとルームという場所があり、そこはクラスに中々馴染めなかったり、クラスに入るのが難しい人が通っています。とても安心してすごせます。
悪くは無いと思います。
ごく一般的です。
男子はホックをしていないと注意を受けます。
女子はスカートが短ろうが何も言われません。
在校生 / 2022年入学
さいこう!がんばれるかくごのあるひとだけきな!うちはあまくないよ
頑張れば周りが認めてくれます!最高の学校です
頭髪に関して少し厳しい。もうすこし自由なこうそくにしてもいいのではないか
いじめられているひとなど見たことない。いじめたら次の日には学校にいないから
授業のレベルが高すぎる! もう少し個人のレベルにあったじゅぎょうを
とても充実しているが青春という意味で言うと恋愛の数が少ない。
先生がもっと積極的に恋バナをするべきだ
岡崎高校常連!全員頭がよく東大生もいるとおもいます。しらんけど
くさいところがある床にかびがはえてるなんてざらいつか倒れそう
みんなとてもまじめです
着る人によってはかっこよくみえます
>> 愛知県