>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
理科室、美術室、音楽室が2つあり、先生方は面白く、友達もたくさん作れるし、勉強がわからなくても友達や先生方が気さくに教えてくれるし、
どのクラスも楽しそうにしていて、充実して学校に行ける。ちょっと校舎は古い感じがする。行事ではクラス一丸となって楽しめる。
友達と勉強している子もちらほらいて、わからないところを先生に聞けば、わかるまでしっかり教えてくれる。テストのあとはとき直しプリントが配られ、間違えた所とか苦手な所を分かるようにできる。
女子は肩に髪がついたら結ぶ。触覚は基本ダメで編み込み禁止で男子はツーブロックはダメで男女どちらも整髪料は禁止(ケープ、ワックスなど)靴下は白や黒でワンポイントはあり。靴は黒や白など。実際は触覚が出ている子がいたり、整髪料をつけている人もいる。
特にいじめはなく、みんな仲がいい。いじるとかはあっても、嫌がらせ行為はない。
部活は3年の夏まで続けられて、先輩後輩問わず仲が良く盛り上がる。
顧問の先生や先輩がアドバイスをくれるし、ミスをしても責めないので
自分の実力としっかり見つめることができる。
クラスには勉強が得意な人が5~6人ほどいて、苦手な人は7~8人ぐらいいる。先生も進路のことについては一生懸命サポートや手助けをしてくれる。
校舎や体育館は少し古さを感じる。校庭の広さは普通で学習室があり、図書館は漫画の小説版とか人気書籍が沢山ある。剣道部などが使う武道館もある。
豊田市駅から歩いて30分ほどかかってしまう。坂が学校の前にある。治安はまあまあ良い。
女子はセーラー服で男子は夏シャツで冬学ランで女子は冬に襟カバーをしないといけない。黒白でシンプルだし、夏服はきこごちがいい。
冬の制服の方が重たい。
在校生 / 2023年入学
学力がとても高く、苦労しますが、生徒は個性豊かでとても楽しいです。高校受験までのことを入学式から考えているので、安心できます。
女子は肩に髪がついたら結ばなければいけません。なのにハーフアップをしていてもなにも言われません。ゴムの色は黒か茶色です。飾り付きのものはNGですが小さい飾りの付いているものを使っていても注意はされません。ですが先生によっては注意されます。制服のワイシャツの下にはシャツを着ないと注意されます。
私の周りでは、悪口はありますが、いじめはありません。なので安心して通えます。
わからないところを質問するととても丁寧に教えてくれます。定期テストの補習はないと思いますが、小テストは欠席していたら追試があります。夏休みにわからなかったところを教えてもらえる機会があります。
ほとんどの生徒が部活に入っています。特にコーラス部はとても強く、今年は行けませんでしたが、全国大会に出場することもあります。英語部も大会に出ていて良い成績を残しています。
学力が全体的にとても高く、テストも難しいものが多いです。ですが、しっかり対策をすれば良い点が取れます。稀に点数が一桁の人もいます。東邦高校などに合格した先輩が多いです。
体育館にはエアコンがついていて、夏場でも涼しいです。武道場もあってそこは扇風機だけでとても暑いです。図書館は新しい本がどんどん入ってきて種類が多く、充実しています。校庭は水はけがとても悪いです。
たまに不審者が出ますが基本的に治安は良いです。
女子も男子もシンプルで無難です。女子はズボンとスカート両方を持っている人が多いです。
在校生 / 2023年入学
先生や生徒、みんなが何事にも積極的だし全力で楽しいです!
体育祭では先生達も楽しすぎて生徒に紛れて競技に採点(?)の邪魔にならない程度に紛れていて本当に面白いです
補習に関しては各教科の担当の先生によって変わります。
補習をする先生もいれば、補習をしない先生もいます。
勉強に感じては、先生達が分かるまでちゃんと教えてくれるので
とても助かります。担任の先生も積極的に声をかけたりするのでその時に
聞けば担当の先生がいなくても担任の先生が教えてくれるので
わざわざ職員室まで行かなくても済みます。でも、担任の先生でも
分からないとこはあるのでその時は職員室に行きましょう
先生や生徒、みんなが何事にも積極的だし全力で楽しいです!
校則に関しては他の中学と変わんないです。
女子は肩に髪がかかるならゴムでしばり、青色のリボンをつける。
スカートは膝よりちょっと下ぐらいです。
男子に関してはよく分かりません。ごめんなさい
大きないじめは聞いたことはありません。
ですが、軽いいじりで揉め事などになったことは
聞いたことあります。でも、先生達もちゃんと対応してくれるので
そこまで気にしなくても大丈夫かと
補習に関しては各教科の担当の先生によって変わります。
補習をする先生もいれば、補習をしない先生もいます。
勉強に感じては、先生達が分かるまでちゃんと教えてくれるので
聞けば担当の先生がいなくても担任の先生が教えてくれるので
分からないとこはあるのでその時は職員室に行きましょう
バレー部は結構退部率高いと聞きます。
部活の顧問と色々あり退部する人が多いらしいです。
でもバレー部は先輩後輩の仲がめちゃくちゃ良いです
まだ1年生なのであんまり分かんないです
ちょっと汚いです。トイレの鍵がちゃんと閉まらないとこあるし、ちゃんと
流せないとこがあるのでそこだけは本気で直して欲しいです
近所の人たちも積極的にあいさつしてくれて治安は良いと思います。
近くにコンビニやスーパーが何個かあります。
女子はセーラー。男子は学ランです
普通の学校です
部活などに問題が多少ありますが
先生も生徒も基本的に普通の学校です。
なにか問題があるなら、やはり部活ですね。
陸上部と卓球部には少々問題があります。
授業や校則については特に問題はないと思います。
先生たちの信頼も厚いので、学校生活の部分は
ほとんど問題はないです。
ただ、部活に関しては少し問題があると思います
まず部活の数が少ないです、教える先生がいないなどもありますが少ないです。
それと、今の時代にあった指導方法なのでしょうか?
少なくとも、陸上部の方たちは雨の日でも、部活を行っているときもありますし、なによりも顧問の先生が
常に誰かを叱りつけたりしている気がします。
これはちょっと今の時代に合った教育法法とは
少しかけ離れている気がします。
でもこれ以外はほとんど問題はないように思えます。
以上です。
少なくとも自分の学年ではないと思います。
ただ、陰口などは多少しているので、そこは
注意すべきだと思います。
基本的にテスト前は自習や振りかえりなどをしているので、対策は結構厚いほうだと思います。
どの、部活でもみんな気合をいれてやっているので
いいと思っています。
陸上部は全中に出場する人もいるくらいなので
部活は強い方だと思っています。
私は受験生ではないのでわかりませんが、
3年の方たちは勉強している人としていない人の差が
結構激しい気がします。
図書館には、様々な系統の本が置いてあり、とてもいいと思っています。
体育館も広いのでのびのびと体育の授業を
行うことができます。
治安はよい方です。
アクセスは近くに駅やバスがあるので
少し歩かないといけませんが
アクセスもいい方です。
在校生 / 2023年入学
普通に過ごしている分には楽しいですが、テスト前が大変です。課題の量も桁違いで多いと思います。でも日々コツコツやれば問題ないと思います。先生は、比較的優しい先生が多いです。面白い先生も沢山居ます!
東星の生徒なら分かりますよね?みたいな感じにしてくる先生もいますが、基本的には勉強熱心な人が多く、優しいです。課題は比較的多めでテストの難易度が桁違いで難しいし、問題数も多いです。 なので東星中学校のテストで高得点を取りたいなら頭が良くないと無理です。
髪型は厳しめです、髪が肩についているとヘアゴムを渡されます。最近は校則がだいぶ緩くなった方だと思います。
特定の人をいじる傾向はあると思います。普通に生活していればいじめられたりはしないです。
帰宅部なので分かりませんが、あまり強豪校という感じではないと思います。
生徒は大半が頭が良いのでレベルが非常に高いです。テストが全教科90点代みたいな子もいます。
結構古いです。校庭は生徒の人数に対してすごく狭いと思いますが、許容範囲内です。
すごくよいです、近くには高校や、東山動物園もあります。
女子の制服はすごく可愛いデザインだなと思います。男子は学ランです。
在校生 / 2023年入学
いじめも少なく小学校より快適に過ごせてます。先生も優しい方が多いのでびいちは好きです!改善してほしいのは図書館で本を読める時間をもう少し与えて欲しい。。(休み時間...?)
全体的には普通の校則だと思うけど...他学年の廊下を通れるようにしてほしいです
月一?でアンケートが実施されるからかいじめはあんまり見ないです。あと、先生も小さなことでも相談に乗ってくれます(*^^*)
テスト期間に質問教室や自習ができる教室があるので、家で勉強に集中できない時助かるし、分からないところも質問に行けるのでありがたいです。
普通くらいだと思います!でも卓球やバスケはいい成績を残してる気がします。
一宮の中でも最下位ほどに学力が低いと先生がおっしゃってました。でも3年生の数学だけ一宮の中で中間らへんらしいです。
体育館と武道場があって広いです!図書館は読書できるスペースはあるけど休み時間が短いからあまり本は読めません
治安はあまり分からないけど学校の場所は家からめちゃくちゃ近い人もいれば遠い人もいる。
普通の制服で私は可愛いと思いますがひとそれぞれですね。スカートは膝下じゃないと怒られます!
在校生 / 2023年入学
正直、先生が結構ダメ。さっきも、書いたとおりハブにされてんのを見てみぬふりをしてるし、あからさまに逆ギレとか。小学校の6年間で習った基本的なルールがほぼ意味がない。教師が常日頃、廊下を走るし机にも座るし、ほんとに同じ義務教育か?と感じてしまうほどだった
まぁ、普通 特に目立った校則はない。先生に言われることもない。
軽い、障害を持っている人がハブられてます(本人はおそらく気づいてない)
担任の先生もほぼ無視。ちょっとの障害とはいえ、授業中にうるさく、そういうところはしっかり対処していただきたい
まぁ、普通。数学で平均点が低いと課題が多くなるなどはありましたが、他は特に
女子ソフトボール部や男子バスケットボール部が強いですね、他はトントン
中の中って感じ。特に高くもないし、低くもない。先生のハードル自体は結構高い感じ
まぁ、普通。エアコンもあるし。快適っちゃ快適だけど先生によって6月の終わり頃のエアコンをつけるか、つけないかが先生によって変わる
特になし
ブレザーになったのは結構嬉しかった
在校生 / 2023年入学
とにかくやらなくていいことを無駄にやりすぎだと思います。いつなにをするかを確実に決めなさすぎます。保護者への連絡も誤送信が多いです。
基本的普通の校則だと思いますが肩に髪がついたら下ろしては行ないけないというのはなぜだろうと疑問を抱いています。
クラスでも部活でもされる子はされてます。大人数で省いたりなどよくあります。とにかく陰口がほんとに多いです。
テスト週間などは自習室が作られて自主的に取り組めるようになってていいと思います。学習も分からなければちゃんと授業中に説明してくれます。が、基本的にテストの平均点は低いです。
ものすごくいいと思います。特に運動部はほとんど市内大会優勝で愛日大会に行ってます。学力はまぁまぁですが運動部はものすごく強いと思います。
学力が低いのでそこまでいい高校には行けないと思います。ですがその分頭がいい子も居るので基本高校は分かれます。
基本いいと思います。ですが体育館は中部活からしたら狭いなと感じます。
治安はものすごく悪いです。月に3回は必ず近所から苦情が入りますね。
女子の冬服は可愛いと思いますが夏服はダサいと思います。白に白ラインはちょっとって思うとこがあります。男子はその辺の中学校と夏も冬も変わらないと思います。
在校生 / 2023年入学
校則や制服についてはやや不満だが、それ以外はフツー。
授業中での発言に力を入れており、コミュ障にとっては地獄。
発言をしない生徒に人権などない。
ツーブロックはダメ。整髪料禁止。ひどいです。友達が生徒会に入ったので、頼んでみようと思います。
ここだけの話ですが実はあります。僕は転校生なのですが、この立場から見ても明らかにあります。
テスト期間中には勉強をするのが普通なのに、騒ぎ立てる生徒はいます。
大会に出ている部活があったりなかったりと、他の中学と変わらないと思います。
一年生なのでよくわかりません。学力についてですが学年一位は別格です。
私立大学のように綺麗で新しいです。校舎だけは全国有数だと思います。
駅はすぐそこにあります。割といいです。
学ラン、セーラー服とやや時代遅れな気もします。
在校生 / 2023年入学
常に賑やかで雰囲気が明るいです。昔ながらの校則があるので改革に期待します。改装で壁や黒板が綺麗になったので教室内も明るい感じがします。
肩につく髪は結ぶ、男女とも清潔感のある髪型にするという校則があります。女子はスカートを折るのが禁止です。腰回りのサイズ調節のためにベルトを使っている人もいます。下着の色が限定されています。身なりの校則が多めです。
私の周りではいじめの話は聞きません。一部で陰口を言っている人はいます。
テスト前に友達同士で教え合ったり、授業が分からなかった人に教えている人をよく見ます。気軽に先生に聞ける雰囲気です。
運動部の種類は普通です。文化部が美術、吹奏楽、文化創造、マイコン部の4つです。部活を引退する時期は、夏休み前から夏休み前半の部が多いです。
進路についてはまだよく知りません。学力レベルは高くないですが、困るほど低くはありません。レベルの高い人と低い人の違いが少し激しいです。
改装があり、ロッカー、黒板、壁などが新しくなりました。特にロッカーは、今までささくれがあり狭くて使い辛かったので嬉しいです。女子トイレが狭いのでよく混み、出入り口に手洗い場があるので出入りがしにくいところが不便です。体育館が二つあります。
学校に入る道路が狭く歩道が無くなるので、車で登校する人の車が入りづらそうです。学校周辺の道路に歩道はありますが、狭いのと徒歩の人が広がって歩くので近所の人が通行できずに困ります。帰る時間が重なると歩道が生徒で埋め尽くされます。治安は普通です。
女子の制服がとても可愛いです。セーラー服で、胸の所でリボン結びをします。女子の制服には、前にチャックがあるタイプと脇の下にチャックがあるタイプがあり、買う場所で違うようです。
>> 愛知県