>> 福井県
福井県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
この中学校では、3年生になると毎日のように放課後に補習をしてくれています。日曜日も学校を開放して先生方が補習を行ってくれています。また、休み時間なども生徒に勉学につきあってくれたりと熱い指導をしてくれています。
靴下の長さについての校則が厳しすぎると思います。くるぶしから20センチなのですが、店で探すのが一苦労です。中学で指定したものを購買で売ってくれると助かるのにな、といつも思っていました。
目立ったいじめは聞いたことはありません。先生方もうまくフォローしてくれています。クラスに馴染めない生徒がいる場合にもクラス全体、個人的にも対応してくれています。
学校では休み時間など、生徒同士が勉強を教えあったりしています。子供同士で誘い合って図書館に行って勉強をしています。学校全体、生徒全体がとても勉学に対する意識が高く感じています。
部活動では、全国レベルの成績を残しているのは、ハンドボール部くらいです。部活はすべての部活動は夏で終わりますが、ハンドボール部は年末の大会まで選抜チームの一員として活動をしています。勉学との両立を頑張っているようです。
卒業の進路は2割近くの生徒は、高志高校、藤島高校というレベルの高い進学校に進みます。次いで、羽水高校、福井商業。県立で半分くらいを占めます。私立で半分を占めますが、私立入試は推薦入試で」うけることもできます。
体育館、校庭は普通レベルです。部活動の数が多いため、もう一つ体育館があると良いなあと思います。
福井駅からは徒歩で30分以上はかかりますが、福井県は車社会なのでアクセスはあまり影響しません。
制服は男子は昔ながらの学ランです。女子も昔からのセーラー服で、あまりかわいいとは思えません。が、許せる範囲です。
先生方は、とても親しみやすく、生徒とは常に生徒の目線で接してくれています。ただ優しいのではなく、厳しく叱ってもくれています。
子供が所属している部活動に力をいれているから。
保護者 / 2013年入学
みんなが一つになっている。学校が楽しいし先生も時には叱ってくれたり頼もしい部活も成績に関係なく楽しい
寒くなるといろいろな防寒具が使いたくなるが黒一種など難しい
いじめは問題になるようなことはないと思うクラスも雰囲気がよい
赤点がつくと補習をしてもらう生徒がいる。友達同士で勉強もしたりする
野球部は強いしサッカーも練習試合など盛んに行われている吹奏楽も頑張っている
卒業の進路はばらばらで個々に合うように進路は考えてくれると思う
体育館は広いし運動場も広いしよいと思う学校全体が福井の中では新しいのではただ体育館は観覧席などがあったらいいな
小学校に近いし自転車で通学する子もいるので雪が降ると除雪が遅い
色も好きではないしぶれざーが珍しいので学校がすぐにわかる
やさしい先生が多いと思う。女の先生が多いせいか少し男子に苦労する先生も
保護者 / 2013年入学
この中学では、礼儀の正しさの精神を教えられたと思います。毎年見る文化祭や体育祭でこの学校の特徴がでていると思います。
普通の高速ではないでしょうか。
特に目立った話は聞きません。また、ガラスが割れるなどの悪さも耳にしません。
3年の修学旅行が終わった後、補充授業が始まり本格的な高校受験体制になりました。時期的にメリハリをつけている良い環境だと思います。
吹奏楽部、合唱部が良い成績を残しているようでした。スポーツ関連はわかりません。
地元の丸岡高校を始め、金津高校、坂井高校など、坂井市・あわら市への進学が目立ちますが、福井市内の進学校・私学も結構いるようです。
耐震工事は終わったようなので、これからプレハブのお世話になることは無いようです。
旧丸岡町内の北部が学区ですが、遠方の地区からはスクールバスが出ますのであまり問題はないと思います。
女子はセーラー服、男子は詰襟でした。一般的だと思います。
合奏部の顧問の先生は熱心でコンクールでは銀賞をとっていました。もう少しで県代表になれる実力があったと思います。
保護者 / 2013年入学
いじめはないが、少人数のためトラブルが発生すると解決後も尾をひく可能性が高くなる傾向がある
他校と同程度の校則であると思われるが、女子の髪型とうの指導に関して厳しい意見をもつ先生が何名かいる
ほとんどの生徒が小学校から一緒なためいじめは特にない。ただそれだけに例外の対しての対応がうまく取れない可能性がある
生徒そのものがまじめで学習に対しては熱心に取り組んでいる。相対的に宿題のボリュームを増やし家庭学習の時間を確保するような学校側の意図がある
剣道は伝統的に強い。また野球部も強豪の一つである。小学校時代のスポーツ少年団の影響が強い。
進路指導は成績で行ける範囲の進学を強く勧め、本人の希望とは関係なく普通科への進学を優先する。他の科への進学は積極的に進めることはしない
耐震工事はすでに終了しているが、校舎・体育館ともに築30年以上がたつため古さは感じる。設備等は3年教室にのみエアコンが設置されている。ほかは特に問題なし
駅からは近いがすべての生徒が徒歩または自転車通学のためアクセスに関しては問題なし
男女ともまったく普通の制服であり、指定されているもの以外は不可である
可もなく不可もなくである。熱心というほどではないが、まったく物足りないということもない。ことなけれ主義的な教育姿勢である
保護者 / 2013年入学
昔からの伝統校であり、近年は開発が進んでいる地域であり、立地も悪くなくなっている。部活動も活発であり、グラウンドでよく部活をしているのを見かける。
いたって普通だと思います。
直接的にいじめの話はあまり聞きません。指導がしっかりしていると思います。
あまり勉強に特化している印象はないが、そこそこであると思います。
部活動の実績はハンドボールなど強い種目もあるが、まぁ基本的に弱くはないレベルだと思います。
学業に関しては、進学校に進学する学生もいるが、まあそこそこだと思います。
施設の設備に関しては、古さは感じるものの、きちんと整備されているとおもいます。
大通りのそばであり、アクセスは悪くはないと思います。車がメインかな。
普通の学生服とセーラー服です。一般的なものです。
部活などで積極的に指導して頂いた先生もおり、熱心だと思います。
保護者 / 2013年入学
なにごとにま熱心な家庭のお子さんが多いです。女子の夏の水色セーラー服が清楚でとても可愛いです。
いじめや不登校はまったくありません。とてもいい環境です。
自主と共同の校訓どうり、なにごとも、自主的で全体的に学力高い子が多い。
合唱部は全国大会出場しました。サッカー部は北信越大会出場しました
半数以上の生徒が、福井県トップ校の藤島高校へ進学します。トップ層は灘や開成など県外の難関校へ行く人もいます。
現在は古いままですが、来年以降新校舎立て替え決定してます。冬はスチーム暖房です。
えち鉄 バス が便利です。自転車の生徒もいます。送迎用の駐車場もあります
女子の夏の水色セーラー服か上品でとてもかわいいです。
福井大学教科大学院にて研鑽をつむ先生も多く、皆さん研究熱心です。
保護者 / 2013年入学
どの先生方にも、中学生を子供としてではなくひとりの人として応対して頂ける宿題もドリル中心でなく生徒の自主性が尊重される方式である。
年間にたくさんの行事があり、それを生徒達が自主的に進めている。そのことをを通じてとても団結できる。
勉強に熱心になる事を揶揄するような人がいない。先生も生徒も学ぶという姿勢をよしとしている。
部活一辺倒でなく、中学生の普通科の生徒としてはこのくらいが理想だと思う。体育系の専門家になるわけどもないので。
学年で半分くらいの成績にいれば、県内でも有数の進学校に合格可能である。
敷地が少し手狭名用に思う、図書室も学生に取ってはとてもリラックスできる場所だと思うので在庫数を増やすとか場所(環境)を校内でも一番良い所に持っていく等少し改善の余地があると思われる。
遠距離通学の生徒も多いので様々ですが、最寄り駅は割と近くにあると思う。土地柄、降雪が多いので冬の期間は父兄による送迎が必要な事が多い。
父兄としては充分、清楚でオーソドックスな服装だと思う。冬場など防寒の必要なおりには融通が利く。
どの先生も生徒指導(規則)などの雑事に煩わされず、学習指導、自身の専門を研鑽しそれを生徒に伝えると言う先生本来の仕事に打ち込めていられる。
藤島高校
大学受験で難関校、難関学部を目指したいため。
保護者 / 2013年入学
勉強だけでなく、部活動にも力を入れているので、明るく礼儀正しい。これから高校大学社会人へ成長する上でも、重要だと思います。
いじめがあるとは聞いていませんし、ささいな喧嘩などがあった場合などは、個別に話を聞き双方の悪かった点を指摘し仲直りをさせると聞いています。
毎日の宿題のほか、定期的に小テストがあり、小テスト結果を発表する事で向上心が芽生える。
部活動の顧問の先生は、熱心な方が多く自分が学生時代にしていた部活動を担当しているケースが多いので、とても詳しく指導していただけます。
進路は私立公立とまんべんに行きますが、スポーツ推薦で進学する子もいます。
運動場が広く、いろいろな部活が狭さを感じる事なく活動できます。また、水はけかせ大変良いので、雨の次の日でも水たまりができにくくなっています。
住宅地から近いので、徒歩はもちろん少し遠くても自転車で通学できる場所にあります。
女子も男子も一般的な制服で、男子は夏はワイシャツだけで良いのですごく楽です。
部活の先生が熱心で、各自に個人ノートを書かせたものに、先生からの指導を書き込んでくれます。
保護者 / 2013年入学
文武両道の熱心な先生の多い良い学校です。先生と生徒一丸となって、部活、受験と頑張って取り組んでいます。
以前は色々あったようですが、最近はあまり聞いておりません。安心かと思いますが。
友達同士で勉強し教えあっている。先生もしっかりと監督して頂けるので、とても安心して見守っております。
どの部活も上位を目指して頑張っております。大会前は、延長練習もあり顧問の先生にもしっかり指導頂いております。
90%以上進学します。市内には、大学進学に力を入れている高校と、就職に力を入れている高校の2港があります。
特に問題ありません。アリーナも広く、武道館もありグランドも広くしっかりしています。
徒歩10分のところにJRの駅がありますが、30分以上かけて自転車で通学している生徒も多いです。
女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的です。
親との連絡もしっかりしている。生徒からの信望のあつい先生の多いとても良い学校です。
住んでいる地域が校区だったため入学しました。
大学進学を考えて受験
大学進学に有利な高校
保護者 / 2013年入学
勉強も部活動も熱心におこなわれています。落ちこぼれがいなくていじめもほとんどない。したがってたかく評価できます。
いじめはほとんどない。小学校でいじめがあっても、中学校まで引きずることはない。先生の指導がすばらしい。
英語のネイティブの線もいるなど工夫した教育がなされています。いつでも勉強できる環境であります。
一生懸命にやれる体制がしっかりしている。文科系部活動が少ないことや、そもそも生徒数が少ないのでチームスポーツはかなり困難。
ほとんどは地元の高校。成績優秀者やスポーツ優秀者は本人の希望も踏まえて、区域外の航行へ。
古い設備が多いので、高評価はできない。しかし特別不自由ではない。
田舎なので電車やバスやタクシーなどの公共交通機関はないに等しい。自転車または自動車が中心。
あまり特徴のない、よくある制服です。お金が余りかからないことからすれば、制服を派手にする必要はない。
少人数のクラスの一人ひとりをきちんと見てくれます。しかし目立ちたがり矢の教師もいるのは減点。
>> 福井県