>> 福井県
福井県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
この学校は、人数が多いため、コミニュケーションがとりやすく、歴史を大切にしていました。また、テストの後に詳しい解説や類似プリントをしたりします。数学では、出来る問題があれば、入試問題のコピーをやることもあります。先生方は個性的で優しい先生ばかりです。だから、良いと思いました。しかし、校舎が古く、グラウンドにあまり設備がないところが悪いところだと思いました。
先生がまわってみているため、質問がしやすく、テスト前は、計画を自分で立てたり、学習会と普段、質問が出来ない人もできる機会があります。
いじめというより無邪気なのでいたずらが多いです。へいわです。
笑顔がおおく、ハンドボール部は成績がいいです。種類は豊富です。吹奏楽部の場合、文化祭までが3年生と一緒にやれます。
進路は、先生と面接の練習をしたり、掃除をがんばって、推薦したりと、さまざまです。
ショッピングセンターなどがちかくにあります。また、電気がところどころにあるのでいいと思います。季節によって部活の終了時間がちがいます。
男子は黒の学生服に白のシャツ、女子は夏なら、灰色のリボンと白のセーラー服が長袖か半袖です。冬は、白のリボンと紺のセーラー服で、タイツは大丈夫です。白靴下で長さに厳しいです。
先生は、見た目は怖いけど、面白い先生や多くの相談に乗ってくれて、友達みたいな仲の先生などさまざまな先生がいます。
家から近かったし、小学校の隣だったため。
保護者 / 2014年入学
小規模校とゆうこともあり、先生と生徒の距離が近く、一人一人のことに関心・興味を持ってくれていると思います。
小規模ならではこそ、グループができてしまいその輪に入れなくなる子たちもいるようです。
一人一人に声をかけ、時には個別で指導したりしてくださいます。
この学校ならではの部活動があります。成績も優秀です。とても楽しみです。
卒業後、すべての生徒が進学します。将来に向け、様々な進路を目指していました。
土地柄というとどーしようもありませんが、駅からは遠いです。通学に苦戦しています。
中学生ならでは制服で特に問題ないと思います。
先生方は、みなさん気さくで生徒一人一人を見てくれていると思います。
保護者 / 2014年入学
学習意欲だ高く、先生も生徒に対して積極的に指導してくれる。また、いじめはないのでとてもよい
いじめはありません。男女ともに仲がいいと思います。基本的に、松岡小学校出身者が大多数を占めていますので、みんなしているからだと思います。
受験前になると、各個人のレベルごとにクラス分けをして、その人に会った補習をしてくれるので良い
クラブ活動は、部によって熱心さにばらつきがあります。しかし、子供たちが満足してできるのであればそれでいいと思います。
普通科高校への進学が比較的多いと思います。また、その人に会った進路指導をしてくれます。
治安については、隣に警察署があるので、安心だと思います。アクセスは、駅から離れているのであまりよくありません。
制服は一般的で、男子が詰襟で女子がセーラー服です。あまり格好いいとはいえません。
先生の教育に対する姿勢はとても熱心で、課題も多く出されます。生徒にとってはちょっと大変かもしれませんが、そのおかげで成績は伸びると思います。
藤島高校
できれば難関大学へに進学を希望しているため。
保護者 / 2014年入学
この中学は部活動に熱心で、いろいろな大会での活躍がめざましいです。社会人になってからも活躍している人たちがたくさんいます。
目立った生徒がいることはいるようですが、保護者会によるパトロールや総会などもあります。目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。
受験前の学習指導は毎日のようにあり、質問も積極的に受け付けられていました。学校推薦候補になった生徒には、学習指導の他に面接指導や小論文の指導も熱心にやってくれていました。
部活動に特に熱心で、運動部、文化部を問わず、いろいろな大会で成績を残しています。
卒業後はほとんどの生徒が高校進学をします。半数以上が県立高校に進学しますが、私立高校への指導や学校推薦についてもできやすかったです。
学校周辺からは徒歩、自転車でいける範囲でアクセスはよいと思います。冬季期間にはスクールバスがあって、通学には困らないです。
女子の制服とブラウスは学校指定ですが、近くに購入するところはたくさんあります。男子の制服は黒の学生服に白のカッターシャツですが、カッターシャツは学校指定でないのでどこで購入しても構わないです。
運動部、文化部の区別なく、先生方は熱心です。土日なども熱心に指導してくれています
武生高校
進学校だったので
保護者 / 2014年入学
先生は熱心で面倒見は良い。生徒の質は悪く、いじめの話が絶えない。うちの子は中学生の割りに幼稚すぎる生徒が多いと言っていた。うちの子もいじめられた。とうせんぼとか、筆箱を投げるとか、からかい。先生は都度熱心に対応してくれた。先生は良いと思う。
年齢より子供っぽさがある生徒が多いとか言ってました。先生も手こずっていたようです。
授業中、静かにできない生徒がいて迷惑していた。何度言ってもききめがない生徒が、クラスに必ずいる。とのことだった。
部活動は盛んだと思います。けっこう体育は成績がよろしいらしいです。美術部ですが、賞に入りました。
大学までの進学率はよくわからないが、いい高校に行ったのはクラスに数人いた。普通の地方中学校。
学校周辺の道路は狭く、事故がよくあると聞きます。コンビニと郵便局、小さいスーパーはあります。バスもある。
普通のセーラー服。学生服です。地元の丸岡高校に行けば、そのまま着れるとか聞きましたが、本当かどうかはわかりません。
生徒思いの先生であったと思う。ただ、説明、授業の解りにくい先生が2人ほどいたとか聞く。
丸岡に住んでいればもうほとんどそこに入ります。
保護者 / 2014年入学
この中学校で自然に囲まれてのびのびと勉強やスポーツを頑張れたと思います。友達に対するおもいやり、自立心など勉強以外のことも教えてもらったと思います。
いじめはほとんどなかったです。男女も仲が良くて、楽しく学校生活を送ることができました。
少人数のクラスなので先生が生徒一人ひとりに目が行き届き、丁寧に親切に勉強を教えてもらえたと思います。新聞への取り組みも積極的で、生徒も熱心です。
部活動は生徒数が少ないのでそんなに多くありませんが、部活動に熱心な先生は多いです。放課後や土日に頑張ってます。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学しています。先生も受験対策に熱心なので安心して志望校へ進学できました。
気比神宮近くにあり、安全な場所だと思います。高速からも駅からも近いです。どちらからも車で5分くらいです。
茶色のブレザーで伝統があり、女子はスカート、男子はズボンです。夏はブレザーを脱いで白いカッターシャツです。
先生は、とても熱心な先生が多かったと思います。勉強はもちろんですが、部活や人間関係などいろんな相談にものってくれました。
敦賀高校
自宅から近く、進学校だったから
保護者 / 2014年入学
地域では最大規模の学校であり、生徒一人一人に十分な指導(学習及び生活)がいきわたっていないように感じられる。
いじめは多少あると思うが、表面的には、いじられているように見えるのだろう。
学習意欲のない生徒が授業中行内外を徘徊していると聞く。一人一人への対応は足りていないと思う。
とにかく走ることが多い。もう少しグラウンドが広ければいいなと思う。
あくまでも自己責任であろう。高校へ進学できない生徒が毎年3人程度発生しており、進路指導に課題があるのではないだろうか。
体育館も2棟あり、生徒数に応じた適正規模の施設が配されていると思う。教室棟の配置が複雑に感じられ、初見では迷う人もあるのではないだろうか。
街の中心部にあり、病院やショッピング施設も近いのでいいロケーションだと思う。
男子は黒の学生服に白のシャツで、シャツへのアイロン掛けがおっくうに感じる。ポロシャツなら楽だと思う。
締め付けと懐柔により、生徒指導を図ろうとしているようであるが、親身さに欠ける感じがある。
保護者 / 2014年入学
教師と生徒の間のけじめもきちんとしているが、その一方で何でも相談できる関係も構築している。
いじめはなく、不登校児童の数も少ない。学校でも暴力事件もなく、落ち着いた雰囲気です。
宿題を忘れてくる生徒は、部活動に優先して宿題をさせる環境があり、生徒が宿題を進んでするようになっている。
文武両道の方針がよい。部活動も盛んで、生徒が進んで取り組んでいるので、成績も良いほうである。
卒業後の進路は、大学志望の生徒が多く、高校も進学校を選択している。
田園の中に古い校舎が建っているので、見かけは古く感じますが、中はきれいです。校庭は土で、野球のグラウンド、サッカー、陸上があり、プールもあり、テニスコート、武道館と充実している。
車か自転車でないといけないのでアクセスは非常に悪い。バス停があるが、本数も少なく非常に不便である。
学校指定の制服なので、指定の店で購入しなければならず、定価販売なので高い。
怒るところは怒るが、生徒へのフォローを忘れない先生が多く、頼りがいがある。
保護者 / 2014年入学
この中学で,勉強だけでなく,友達やいろいろな方との接し方「自主・自立」の精神などを学びました.
特に目立ったようないじめがあるということは聞いていない.平穏な学校です.
学校全体の雰囲気では,みんなの学習意欲は強く,自主的に勉強し,わからないところは,友人に教えてみんなで盛り上がっていくような雰囲気がある.
進学校というイメージが強いですが,文武両道を重んじ,多くの生徒が,部活動に取り組んでいる.
全員が,高校へ進学し,過半数以上が福井の名門高校に入学している.
創立して50年以上が経過し,校庭は土で,体育館やプールはもちろんあり,テニス部用のコートもあります.
バス,徒歩,自転車通学など,もしくは親に送ってもらう送迎もありです.
学校指定のものにすれば,どこで購入してもよいが,購入できる場所が限られている.
運動部の顧問の先生が,とても熱心で,生徒たちの間でも少し怖がられていましたが,物事をはっきり言われるので,聞いている生徒も納得していると思いました.
小学校からのエスカレータで中学校に入学できる
保護者 / 2014年入学
この学校は教育研究を行う学校なので色々な面がみられる。比較的教育に熱心な環境の子供が集まっている。
人数がやや少ないせいかいじめのもんだいは聞こえてこない。でも、頭の良い生徒が多いので影では解らないが、問題ないと思う
勉強の出来る子は非常に難しいことまで学習できるがやや苦手の子に対しての取組は薄いと言える。
ある特定のクラブにたいして力を入れている感じである。でも文武両道というほどではない。
福井で一番の高校への進学率は極めて高いと言えるが、その実態は、学校外での勉強する環境に多くの子どもが恵まれているためでである。
全体的に老朽化している。大学の校舎は近代的である。プールはあるがあまり使用されていない様子で夏休みにも使用不可である。
バス、電車ともに公共機関の利用が可能な位置にあると思われる。
女子の夏服は水色で他校と区別がつきやや誇らしい。
特に著しく他校と比べて変わりがないと言えるが、勉強熱心な先生が多いと言える。
幼稚園から中学まで一貫して教育してもらえる
>> 福井県