>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
総合的にみれば、良い学校の部類に入ると思われます。まぁ、環境の良いニュータウンにあるんだからそりゃそうだよね。
変な校則は特にありません。妥当だと思われます。学校から帰るときはジャージでも大丈夫なので、運動部員には最高かと。
1年生の時は、まだ小学生気分の人が多く、鬱陶しい悪戯やちょっかいをしてくる人が多くてだるかったです。そういうのに対する先生の対応も緩い気がしました。ただ、だんだん学年が上がればみんな成長していき、卒業のころにはみんな立派になっています。
授業は基本的にどの先生もちゃんとやってくれます。私立の有名校に行きたい人はいざ知らずですが、多摩高程度なら学校の勉強だけで十分対応できます。
文化部が吹奏楽と美術しかないので要注意。運動部はみんな週5で活動してるし、吹奏楽部も体力勝負なところがあるので、体の弱い子は美術部しか選択肢がありません。
先ほど書いた通りで、多摩高など学区トップ高レベルであれば普通に受かります。翠嵐も1人いましたね。
通知表の返却時には、「観点別通知表」といって、評価基準やアドバイスが詳しく書かれたものが各教科から配られます。南菅独自の取り組みだそうな
校舎体育館ともに古めですが、最近塗りなおされたので許容範囲です。校庭は広いですよ。
丘の上の閑静な住宅地に位置する学校ですから、周辺の治安はとても良い。ただし、通学路をチャラい菅高生が歩いてるので、最初のうちは少し怖いかも(彼らも良い子たちなので恐れる必要はないよ)。
卒業生 / 2017年入学
学力のレベルがあまり良くなかったです。
トラブル、いじめ、不登校生徒などに対する対応が悪かったです…。
スカート丈が短いと注意されることがあります。
他校と大差ないと思います。いたって普通。
基本ジャージ登校禁止です。
先生に対応する気がないため、話し合いの機会がないです。不登校の生徒も数人いました。
教科によります。全体的によくないと思いました。
塾に行ってても進学校を受験する人が少ないと感じました。
所属していた部活は伏せますが、トラブルが多かったので幽霊部員が多かったです。
陸上部が強かったです。
進学校に行く人はあまりいなかったと思います。
新羽高校とかが多かったのでは…。
個人のやる気の問題もあると思いますが。
校庭の工事が終わり、きれいになりました。
洋式もっと増やしてほしかった。
充実してると思います。
最寄り駅からは遠いです。
評判がいいのではないかと思います。
公立高校に進学しました。
進学校だから。
卒業生 / 2016年入学
自然に囲まれてる学校な事と制服が地元中学の中では評判がいいことしかありません。それ以外は上記通りです。
校則は当たり前の事のみの校則
男子は特に基本厳しく言われない
女子は詳しくないがスカート丈で注意されてた
靴下の長さ(踝より上)で男女よく注意されている
代々荒れているから仕方ない
教師もまともに対応しないしいじめを無くそうと言ってるがいじめまで行かない嫌がらせはかなり多いし度が酷いww
どの学年もクラスも中学校なので騒ぎまくりで動物園です
僕が3年生の時のクラスは授業中ケータイを触っていてバレても注意しない先生で真面目な子は呆れてましたねw
今は詳しく知りませんが僕が入学した当時はバスケ部とソフト部はよく賞を取っていました。その他の部活動は正直イメージがないので分かりません
周りに流されてしまう子ばっかりなので受験前に集中できず志望校を下げて変更した子がほとんどです。学力レベルは授業態度の結果でかなり低いですw
体育館のトイレ以外ほとんど綺麗な方だと思いますww
自然に囲まれていたりグラウンドが広いのでここは良い方かと
周辺の治安もこの学校も治安がほとんど悪いですね。w
良い生徒は僅かな1部のみです
他中に評判良いみたいです。
正直制服に興味無いので周りの中学校の制服が差程わかりませんがこの学校は男女ズボンスカート柄が結構良いです
卒業生 / 2016年入学
挨拶や返事がないと何回もやり直しさせられます。
体育の授業では集団行動とかいう(1年の最初の保体にやらされます。 )軍隊がやるようなことをやらせれます。やっても日常的には使いません。意味無い行動です。
しかも今は分かりませんが毎週木曜日の朝生徒会と登校する生徒達が校門の前で挨拶をする【あいさつ運動?】というダルい運動をやります。あいさつ運動とはあいさつを活性かさせる運動です。ですが正直に言いますと、あまり成果は見られません。
その他にもプロジェクトXとかいうクラスを良くする行事があったりなどします。
学習環境は個人的に良い方だと思います。
テスト1週間前になると学習会など開いてくれます。
挨拶や返事がないと何回もやり直しさせられます。
校則は結構厳しい方です。
特に女子に厳しく、スカート丈は膝下。折るの禁止 切るのも禁止です。少しでも短いと指導です。
後髪型ですか髪が肩にかかる長さなら切るか結ぶ。お団子、編み込みは禁止です。
髪の色は黒です。地毛か少し茶髪だったり金髪とかなら先生に言えば大丈夫です。
ピンはパッチンどめではなくヘアピンです。色は黒か茶色です。
同じくヘアゴムも黒か茶色で、カラーは禁止です。
男子はツーブロックが禁止されています。
男女共に共通する校則は爪は短く、コンタクトはカラコン禁止、靴下の色は白でワンポイント可、ピアス禁止、ミサンガ禁止、バレないだろうと思っても簡単にバレます。
いじめはありました。
教師に相談しても無駄です。
教育委員会に言った方が動いてくれます。
学習環境は個人的に良い方だと思います。
テスト1週間前になると学習会など開いてくれます。
ふつうです。
運動部はほとんど県止まりです。
体育館 武道場 B棟トイレ 渡り廊下は改装工事が行われたので綺麗です。
グラウンドは結構な大きさです。
プールの更衣室は狭いです。
教室には教科書やナップザックを入れるロッカーがありますが、小さいのでほとんど置き勉が出来ません。
普通の制服です。
女子はブレザーにスカート 男子は学ランとズボンです。
女子のズボンはありません。
投稿者ID:520300
卒業生 / 2013年入学
今後必要となるパソコンスキルやプレゼンテーション能力を身に付けることができた。入学に必要な偏差値がものすごく高いわけではないが、進学実績は県内では圧倒的に優れている。是非進学を勧めたい
上履きのかかとを注意される程度。そもそも荒れた生徒が少ない。
少人数であるため面倒見が良いと感じた
受験に直接必要ではないが、他の学校では身につけられない力を与えてくれたと思う。内申が日本で一番厳しいとも言われているが、満点を取る生徒も何人か居る。
少人数であるため、部活動も種類が少ない。しかし、好きなことに打ち込める環境は整っている。
進学実績は県内1番と言っても過言ではない。一般受験をして入ってきた生徒は特に優秀な生徒が多い。
学食はないが、それ以外の環境に不満はない。校庭も広い。pc環境は素晴らしい。
駅から非常に近く、アクセスは最高である。
夏のポロシャツがカラフルで良い。リボン、ネクタイのデザインも良い。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
自主性を持った生徒が多い。個性が溢れている。
卒業生 / 2016年入学
桐蔭学園中等教育学校(以下 中等)は 進学校 であるということには変わりありません。
共学化して変わったことは、いじめの少なさやアクティブラーニング型授業の異性での意見交換が可能になり、よりオープンになったのではないかと思います。
中等ではなによりiPadを使った授業が行われ、生徒が意見を活発に出し合う最善の策でもあります。これはAO入試の時に役に立つなど、物事をまとめる力を身につけられます。
また進学校であり義務教育でもあるこの学校は生徒の学習能力にあわせて補習を行ってくれて、しっかりと見てくれます。
教室にはWi-Fiの完備、プロジェクターを使った授業やiPadで作ったスライドなどを映したりします。
また、山を切り開いてつくられた校舎は自然が豊富。周りが静かなので真剣に取り組むことができる状態になっています。
高等学校に上がるための先取りや今後の進路を考える場面もあり、教員は生徒の学習内容を見ていないようで常に見ています。
桐蔭学園は勉強だけでなくスポーツも実績があります。
ラグビー・野球・サッカー部はもちろんのこと、マンモス校の魅力である普通の中学にはない部活まであります。文化部も鉄道研究部が校舎内にゲージレールを引いたり、音楽系の部が賞を取るなど文武両道ができます。
進学校は進学校ですが、全盛期のような東大の進学率は年々落ちていますが意外と中等からの内進生のほうがいいところに進んだりもします。
勉強重視の方は熱意があるならば教員は全力でサポートしてくれるでしょう。
来校者が何度来ても全く分からないというほど大きすぎる敷地面積です。
A.B.C.D.E.F棟や屋内プール場や体育館はもちろんのこと、ラグビー・野球・サッカー・陸上・テニスなどの専用運動場がしっかりあります。
中でも誇る シンフォニーホール は他校では滅多に見ない大きいホールで、ホール行事といわれるもので映画鑑賞や演劇・音楽鑑賞まで楽しめるすごい場所なんです。
市民のかたも利用されるそうです。
また、アカデミウムという芸術館のような場所もあり旧横浜地裁もここにあります。
中等生は基本あざみ野を利用しますが、市ヶ尾・青葉台・新百合ヶ丘・柿生でもバスを経由して楽に行けますが、高校も共学化したためバスの待機列は異常で遅れてしまうことも多々...
アクセスは比較的いいほうです。
学費に関して言ってしまえば、覚悟が必要と言っていいでしょう。
とはいっても、某S学園よりはましですが設備費などとにかく取ります(汗)
常にこれだけの学費を支払っているありがたみを感じるといいでしょう。
そうでないと金銭感覚が狂い始めます...
生徒に自覚を持たせましょう。
卒業生 / 2015年入学
生徒のレベルは非常に高い学校です。ここら辺は新興住宅地ということもあり保護者の方は企業勤めの中間管理職の方が多く教育熱も高いです。帰国子女やハーフの生徒も多く転校生でも馴染めやすい環境です。部活動は顧問と部員の熱意によってだいぶ変わっていきます。バレー部やサッカー部、吹奏楽部あたりは熱心に取り組んでいます。ですが青中の一番の問題は先生です。贔屓や特別扱いが多いと感じます。
3年生は1クラス30人ぐらいの生徒数で数学は少人数制です。進路やインプットは塾任せなところが多いです授業ではアウトプット中心なので塾に通わない場合は予習しないと取り残されます。理科の授業は実験が中心だったり英語ではプレゼンや発表の機会がとても多いです。一方で教科書をなぞることしかしない先生もいます。
自由と規律の下自由な学校です。
ブラック校則なんて勿論ないです。校章を着ける、露出の激しい服を着ないくらいです。
陰口はありました。しかし暴力や警察沙汰はなかったですし目立ったいじめはありませんでした。みんな勉強に必死でしたね。
部活動によりけりです。全体的には頑張っていますが大きな結果が付いてきていません。みんな勉強優先っていう雰囲気なので限界を感じました。
地元でも内申が取りにくいことで有名です。内申を取るにはテストで点を取ることはもちろん先生に気に入られることが必要です。そのため早慶付属高やマーチ付属高を含めたトップの私立高校への進学者が多いなと思います。もちろん翠嵐や国立に進む人も沢山います。高校進学率は99%だと思います。
全体的に古いです。去年の台風では体育館の天井が壊れてしまいまったそうです。また雨漏りも発生しました。(今は改善)図書室の本の数は少ないですが新刊や専門性に富んだものもあります。校庭は広いです。
坂の上なのでアクセスは少し大変ですが住宅地の中にあるので安全です。
私服なので
良くも悪くも公立の先生です。校長先生は素晴らしい先生なんですが頭ごなしに叱る先生やコンプライアンスに欠ける先生もいます。進路に変な干渉はありませんが生徒を好き嫌いで判断する先生もいます。
少ないですが親身になってくれる先生もいます。教え方も良い人もいれば合わない場合もあると思いますがそこは人それぞれだと思います。
修学旅行では班でハイヤーを使ったり結構豪勢な宿に泊まります。
各教科の中でも教材を多く使うので学費は高いですが満足しています。
学区
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
塾の教材、過去問
どのような入試対策をしていたか
塾の指示
早稲田大学高等学院
早稲田に行きたかったから。
卒業生 / 2015年入学
先生方は皆優しく接してくれました。時には厳しい態度で接する時もありましたが、生徒のことを大切に想っているのが伝わってきました。左近山地区は少子高齢化が深刻なので、生徒数が少ないです。そのため部活動の種類も少ないですが、全体的に皆仲が良いのが印象的でした。
生徒が私語をしているのは授業によりけりでした。先生が注意しても私語が絶えないこともありましたが、大抵は収まりました。中3になると自主的に補習する機会を設けてくださり、とても助かりました。提出物は中1や中2の頃は疎かだった生徒も多かったですが、中3になるにつれて意識が高まり、提出物も期限までにちゃんと出す人が増えていきました。テスト3日前からは全ての部活動がテスト休みになります。普段は試験範囲はテスト2週間前に配られました。
校則はしっかり決められていますが、守らない人はそれなりにいました。
いじめの基準が曖昧なので、よくわからないです。全体的に仲は良いですが、陰口は多少ありました。
サッカー部、野球部、男女別バスケットボール部、女子ソフトテニス部、卓球部、陸上競技部、美術部、音楽部の、計8つの部活動がありました。美術部はコンクールに力を注いでいて、横浜市内の中でも実績があります。音楽部は軽音楽で、地域のお祭りなどで演奏したり、スプリングとサマーに体育館でコンサートを開きます。
卒業後の進路は地元の高校へ進学する生徒が多いです。特に県立商工高校や県立保土ヶ谷高校が多かった印象です。他は県立希望ヶ丘高校や県立桜丘高校などの名門校へ進学する人もいたり、私立に推薦入学したり、併願の私立や定時制など様々でした。
体育館は2017年度末に改修工事を終えたばかりで、体育館の中もトイレもとてもキレイです。校舎南棟のトイレはキレイとは言えませんが、北棟のトイレはキレイでした。教室、美術室、音楽室、理科室にもエアコンが完備されていて、過ごしやすい環境です。
体育館の他に武道場があり、武道場の上にプールがあります。
グラウンドは決して広くはないです。
紺ブレザーに白ワイシャツ、ネクタイ無しです。加えて男子は紺の長ズボン、女子は紺のスカート。普通ですね。
卒業生 / 2015年入学
まず、先生の質の差がものすごく激しい。けどものすごく印象に残る先生もいた。とにかく当たり外れが大きい。
生徒の成績は出来るやつと出来ないやつの差がまた凄い。出来るやつは進学校に行く人もいる。
塾に行かなくても周りに流せれず、中1から真面目に予習していれば大丈夫。
自分から進んでやらないと終わる
特に受験に関しては先生たちは積極的ではない
授業は先生が授業しないでグループ演習とか多くて授業しない先生がたまにある。毎回ではないが
試験は中間テストがない時点でおかしい
平均点なし、学年順位なし、テスト100点満点ではない。とにかくおかしい
期末1本勝負がよくない
私のクラスでは必ず誰か一人いじめが出てる
弱そうにいるといじめに合う可能性あり。
ただし、学校側がいじめのアンケートを行ってる
自分から進んでやらないと終わる
特に受験に関しては先生たちは積極的ではない
試験は中間テストがない時点でおかしい
期末1本勝負がよくない
部活により異なるが、他の方おっしゃる通り文化部少なすぎ。
文化系をやりたい方は期待しないほうがいい
本人の努力次第
中1のときから考えないときつい
特に問題ないが無駄に広いような気がする
期待しないほうがいい
卒業生 / 2015年入学
少なくとも良い学校ではないと思います。。。
いじめはありませんが、いじめの1歩手前のようなものは多々あります。
ここ数年で厳しくなりました。生徒からは不満の声があがっています。ジャージ登校も二年前から禁止になりました。
でも緩いほうではあると思います。
良い先生も、よろしくない先生もいます。
教科によってですが、あまり期待しないほうが良いでしょう。
塾に行っている人が多かったです。
途中で退部する人がとても多いです。
古い。
ダサい。本当にダサい。
紺色のブレザーです。ボタンも紺色です。
可愛さの欠片もありません。
外に出るのが少し恥ずかしいくらいです。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ