>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
卒業生 / 2010年入学
とても良い学校です。常に交換留学生がいたり、セミナーで日本に来る外国の生徒がいるので、自ら行動すれば英語に触れられる機会が多いです。研修旅行は海外でないのが残念ではありますが、民泊はとても良い経験になります。学校生活が楽しいかは友達次第です。
身なり検査や打ち上げの禁止など少しうるさいです。
朝講習をしてくれたり、英検・漢検の対策をしてくれたり、試験前は補習があるなど充実しています。
とても充実していました。多くの生徒が部活動をしており、良い経験を積んでいます。、
年によります。理系の指定校推薦は良い大学が多く来ます。
とても綺麗です。特にトイレの綺麗さは自慢です。色合いも可愛いです。
駅から歩いて10分程度なのでまぁまぁ良い方かと。
時々不審者が出ます。
とてもお洒落です。制服で出かけることが楽しみになります。
大体は性格の良い先生方です。授業内容は人によります。質問しに行くと丁寧に答えてくれます。
卒業生 / 2011年入学
生徒の質が平均して高いせいか、良い成績が付きにくい。先生の成績のつけ方が辛い。ノートや授業態度などを重視しすぎるため学力と成績が釣り合っていない生徒が多い。そのため受験の時に逆転現象が起きる
いじめはない、と聞いています。これは割と昔からのようで良い伝統だと思います。
運動部は頑張っていて成果が上がっているせいか、部活動そのものはとても厳しく勉強との両立にとても苦しむ
運動部の実績はある方だと思う。サッカー、柔道、水泳、野球、ハンドボールなどは大会で良い成績を収めていた。
テストの点がいい子が成績が良いとは限らず、できるのに内申が悪いと言う子が多い。そのため受験の時厳しい。
グランドが狭い。学校の規模が大きくない割には生徒の人数が多く、いろいろな面で不自由していた。
殆どの子が交通量の多い幹線道路などを通らずに通えるので安心。閑静な住宅街の中にある。
制服がありません。みんな私服、または、ジャージで登下校しています。
先生の贔屓が激しい。良い先生もいるが、内申が辛かったり一度印象を悪くすると頑張っても評価が上がらなかったり、そういう不満の声は常にたくさん聴いた
学区なので、選んだというよりは、そのまま流れで。
公立高校進学。
本人がなんとなく気に入ったというので
卒業生 / 2010年入学
評価が3を付けた理由として、不良の生徒に対し、先生方が厳しい態度で望んでないように思えたからです。
不良の生徒を野放しにしている様に思えたのでこの評価にしました。
出来ない生徒に対し、フォローがない。塾に行かないと落ちこぼれる、
部活道については、ブラスバンド部は最高に良かったと思います。他は特にないのでこの評価にしました。
勉強ができる生徒は良い高校に進学するが、出来ない生徒は進路に苦労する。
この評価にしたのは、別に良くも悪くもないので3を付けました。
不良の生徒がのさばるので、この評価にしました。先生方の対応で評価が上がると思います。
制服は男女ともブレザーで良くも悪くもないのでこの評価にしました。
悪いことをする生徒に対し、積極的に指導するなどが見られなかった。
自宅から一番近かったのでこの中学校にしました。
卒業生 / 2009年入学
卒業生 / 2016年入学
人間としての中身が育ったかな。
意地悪がなければもっと良いが…。笑
さすがは国立と言ったところだろうか、将来に生かせる能力が培えるかもしれない。
例えば、LIFEという教科では自分で調べた情報を人に発表するという機会があり、これは社会に出た時の説明力に繋がるだろう。
帰国子女が多かったこともあってか、英語の授業は質が高かった。
文法とかよりかは、コミュニケーション英語という印象。(正直、中学の文法はどこでも習えるから学校として良い方針だと思う。)
とりあえず、ハイステップやステップにみんな入りましょう。
勉強としての基礎能力がつけば、こういう活用形の授業が分かるようになる。
私は大船のハイステップに行っていたが、あそこに通わなければ今の高校に入れていなかったと思う。
補習や受験対策?そんなの無かった。
だが、学習意欲の高い子が多くて、受験前の昼休みなどでは問題を出し合っていた。
学習というのはインプットだけでは身につかない。アウトプットをする上で大切な機会だったと思う。
ただ、良かったのは周りの生徒とハイステップという偉大な塾のおかげなので、付属中学のサポートの充実度は微妙かな?
まぁでも、熱心な先生が多かった。
人間としての中身が育ったかな。
意地悪がなければもっと良いが…。笑
とりあえず、ハイステップやステップにみんな入りましょう。
一番謎なのは女子は髪を結ばなければならないということ。
理由→授業参観時に書き取りのノートが見えにくいかららしい。
感想…本当に謎である。その時だけでいいのでは?
メイクはダメ。している人もいたが、リップくらい。
靴は白規定。靴下は白。スマホは持ち込み厳禁。髪染めピアスダメ。
リュックは指定の青いやつ。スカートは長め。
授業5分前着席、1分前起立。(こんなの守ってるのは入りたての1年生だけだ。)
個人的な感想としては、校則厳しいと思う。
まぁ、たかが小学生の成り上がりなので当時私はそこまで気にならなかった。
時間が経てばどんな人間でも慣れるものだ。
そこまで酷いいじめは感じられなかったし、学校側がいじめ防止対策を取り組んでいて是正できていたという印象。
ただし、意地悪はあった。
まぁそんなに派手な中学では無いので、平和な人達が多かった。
自分は意地悪や愚痴は言われたが、言うのは2割くらいの女子だ。
男子の意地悪は見受けられなかった。
まぁ、そういう奴とは関わらなければ良い。
平和な子はたくさんいるし、そういう連中は人を罵ることで自分のプライドを保っているただのばkaばっかだった。
補習や受験対策?そんなの無かった。
まぁでも、熱心な先生が多かった。
合唱部は凄かったぜ。関東大会行っていた。
陸上部で全国に行った子がいた。
ちなみに合唱部がすごい理由は、全校生徒で合唱の練習をよく行っている、すなわち合唱の意識が高い学校だからだろう。
合唱が嫌いな人は来ない方がいい。
偏差値43とか書いてあるけど、私たちの代は県立湘南高校に16人入った。学芸大附属も合格している人は10人程いた。(公立が受かったため蹴っている人が多かったが…。)翠嵐は確か3人、柏陽は4人、慶応や早稲田の合格者も合わせて5人弱?いた。
公立に入る傾向にある。
頭がいい人が多い。内部生に極めていいのが何人かいる。
また、上と下の落差が激しい。授業はアクティブラーニングが多い。知識は塾に頼っている人が多い。
個人的にハイステップ(または、ステップ)に入ることを強くおすすめする。
体育館は、雨漏りが酷いが汚いと言う印象はない。校庭は小学校の校庭も使わせてもらっていたので、広かったという印象。
図書館はそんにに広くない。
観光地なので治安はいい。
アクセスは鎌倉駅から歩いて10分ちょい。ほとんど1本道で情景はさすがは観光地と言ったところだろうか。(綺麗だお)
特に、夜の八幡宮のライトアップが素晴らしかった。あと桜もね
LIFEという教科で地域の問題を解決する教科があるのだが、鎌倉という土地(観光客と地元の人が入れ混じっている面など)は面白い。学習に最適だし、地域を良くする取り組みとして観光地ならではのものがあって、将来生かせる思考を得られるかもしれない。
いや、ダサい以外なんか意見ありますか?
まぁ別に気にしてなかったけどね
卒業生 / 2016年入学
先生は気に入ってる生徒とあまり好きじゃない生徒の扱いが酷く違い、授業が終わる5分前に担当教師が来る事があります。
学年主任は普通に暴言吐いたり顔を掴みます。
女子はスカートを折ってはいけないし男子の髪はツーブロックじゃ無くてもツーブロックって言われてます。
スマホは持ち込み禁止です。
今の時代スマートフォンを持たないのは常識外れです
なので連絡するときは公衆電話などしか出来ないです。
実際に僕が見てきた中では人の名前をばかにして読んだり陰口や嘘の拡散なども酷いです。
人の事を「インキャだからしょうがない」と言う人もいます。
iPad授業で充実しているがゲームをしている人もいる。
数学などではiPadでやるので楽しい人は楽しいです!
中等部では主に柔道部が柔道部全国優勝などします。
そのほかには女子テニス部なども全国出場してます!
高校に行くともっといろんな部活がレベル高いです!
そのせいか「その体じゃ高校で出来ねーよ」と言う先生もいます。
偏差値はそこそこですが内部進学は高いと思います。
だが高校から大学に行くときは外部中学生も入ってくるので、いける学部は成績順。
さすが東海大系列です!
設備は充実してます!
野球場は高校生しか使えません。
グランドは人工芝です。
治安は決して悪くはありません!
たまに駅の近くで変人はいます。
投稿者ID:619415
卒業生 / 2007年以前入学
卒業生 / 2016年入学
今年卒業したものです。
結構いい感じだった学校だし、担任の先生とかも相談聞いてくれる。
厳しい…
第二ボタン開けちゃダメ(ワイシャツとかブラウス)
吹部の1年生なんかは皆白ソックスで白い靴・黒いリュック
学年に2人ぐらいは不登校がいる。
うちらの代も3人不登校だったし。
私なんかはブレザー捨てられたし。
金木工室はとにかく暑いし寒い!夏場なんかジャージで作業とかムリです。
でも、理科室と美術室以外冷暖房完備してあるんでそこは嬉しいですね。
陸上部・剣道部・水泳部が強い!
吹奏楽部も去年東関東のコンクール出てるし、たしか木管8重奏が県大会行った!
結構いいのかな?
翠嵐も行く人いるし、中には私立推薦1本で行く人もいる。でも併願する人が多い。
体育館の床が綺麗になりました!
あと中庭が凄いことになってた…
ダサいとにかくダサい…
とにかくウザイ先生といい先生に分かれる。
うざい先生なんかは本当にうざいし。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
卒業生 / 2010年入学
高校へのエスカレーター式なので中だるみが中一から三年続くイメージです
スカートの長さや頭髪を朝の登校時に先生が校門に立って確認するなどしっかりしてる気がします。
生活指導がしっかりしているのでいじめは皆無です
高校へほぼ無条件で進学できるのもあいまって緩いです
水泳部や体操部が強いです。
ほぼ100%内部進学
建設されてからまだ十数年しかたっていないのと清掃員さんがしっかり掃除してくれるので綺麗です
東急線と横浜市営地下鉄が通るのでアクセスはいいです。
航空会社のJALの制服をデザインした有名なデザイナーさんがデザインしているのでしっかりしています。
中学は義務教育という名のもと内部進学といえどもしっかり指導してくれます
日本大学高校
内部進学です
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
卒業生 / 2021年入学
底辺校だからって舐めてるとついていけなくなるけどそんなに怖がる必要もないです。プール未経験の人は凄い辛いけど達成感は凄いです。楽しかったです!!
ブラックな校則は無いと思います。校則自体は普通なのですが、破っていてもそこまで怒られません。スクールメイクをしたり髪の毛巻いたりしても成績がそんなに悪く無かったりそこまで濃くなければ何も言われないです。スカートの長さ(1折りはあんま言われない)と襟は言われます。
いざこざはあるけど大きなものはないです。以前いじめられたと言ってる人がいましたがそれいじめに入るの?という程度の事でした。(と私は思います。)
数学や英語はは補習(?)とか未受験のテストとかガッツリな気がします。分からないところは聞けば丁寧に説明してくれるし良いと思います。教員室前の机でよく高校生が進路相談等をしているところを見かけます。
水泳部、ソフトボール部、新体操部、放送部、バドミントン部とか賞取ってるイメージあります。ダンス部は大会に出させて貰えません。ぴえん。
キリスト教推薦とかいう最高にずるいものがあるのが魅力ですよね先輩方は立教、青学、慶應とかに行ってました。もし東大とか出たら偏差値爆上がりですね。小学校から上がってきた子で受験が面倒臭くてここに来た人はたまに一点特化型の天才や満遍なく出来る子、努力型の天才がいます。
教室とか普通に綺麗です。校庭は小学生と一緒なので無いような気がします笑温水プールあるし、7号館めっちゃ綺麗です。学校の床がフローリングというか木が多めなので暗いイメージになっちゃってるのがちょっと残念ですね。
バスに乗ってれば不満は特に無いです。朝坂道上がるのは大変そうだけど、帰りなら横浜駅まで徒歩30分ちょいで着けます。最近(2月ごろ)不審者が出るみたいです。
まぁ、、、ダサいと感じます。伝統校だから仕方ない気もするけれど、、。制服変えたら人気上がりそうですよね。リボンかネクタイが欲しいですね。(共練会で訴えてる子いました。)高校生のスカートは可愛いと思います。結構生地はしっかりしてます。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ