>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
陰湿ないじめが大量発生で嫌な思いしかしませんでした、トラウマがあり根暗な性格に変わる子も多いです、ですが先生の教え方は上手くかなり身につくものも多いかと、中学を選べるのだとしたら通いたくないです
割と厳しい、化粧やスマホは持っていかない方がいいし賛成ではありますが髪の毛を必ず結ばなくてはならない理由がよく分からないです
多い、寧ろない学年なんて聞いたことがないです私もいじめられて明るく活発な性格から根暗で人に怯える性格になりました
割と整っています、テスト前にしっかり対策してくれる先生がいるので不安も少ないです
部活が楽しみで学校に行っていました、県大会に行くところも多くかなり活発です!吹奏楽部の演奏はとても素晴らしいものでした
人数が多いので良い悪いはかなり個人差があります、みんなそれぞれ目標を高くもてた人もいたのでは?
少々寒いところがある、全体的に古いですが特に不便なものはありませんでした、パソコン室にちょっと変な匂いするの気になってました
行きやすくて満足ではあります
卒業生 / 2014年入学
ただただ普通の公立中学
生徒の質には川崎という土地柄がよく反映されているので、察してほしい。
普通の中学生活を過ごすことができたと思う。
進学先は努力次第でどうにでもなった。
ちゃんとした友人には恵まれた。
それ以外は以下に記す。
夏休みの補講は数学以外くだらなさ過ぎて行かなかった。
生徒の平均したレベルが低い(勿論頭のいい人もいるが、殆どはバ○カ)ので、必然と程度の低い授業になる
勿論これは平常授業にも当てはまる。
ああでも、O先生の数学とT先生の理科とS先生の社会はとってもよかったな。
受験対策は中3時の担任で当たり外れがある。
私はとても頼りになったのでこの点は高評価とさせて頂く。
ただただ普通の公立中学
普通の中学生活を過ごすことができたと思う。
進学先は努力次第でどうにでもなった。
ちゃんとした友人には恵まれた。
それ以外は以下に記す。
比較的緩かったと思う。
ただ、スマホ禁止はそろそろ古いんじゃないか?
不審者がよく出没しているんだったら尚更だ。
それらしい取り組みはあるけど、非行をはたらく不良生徒に教員がまともに対応できていない。
教員の質というより、土地柄、生徒の質だと思う。
夏休みの補講は数学以外くだらなさ過ぎて行かなかった。
勿論これは平常授業にも当てはまる。
受験対策は中3時の担任で当たり外れがある。
私はとても頼りになったのでこの点は高評価とさせて頂く。
どの部活も結構楽しんでやってると思う。
ただ、帰宅部は良くないという雰囲気が個人的にとても不快だった。
内申点の評価基準は緩い。
故に教員に嫌われないように。
当人の実力と努力次第でどうにでもなる。
デキる人は多摩高校とか行ってたんじゃないかな。
高専に行った人もいた。
それ以外は地元の中堅~底辺公立か、私立。
義務教育という性質上、いい高校に行きたいのであれば塾に通うほかない。学校の授業+自習じゃ無理。
普通。
図書室はまぁ充実してるんじゃないかな。
便所壊したり教室のロッカーを壊すアホのせいで困ったことはある。
男はブレザー、女はボレロとワンピース
見た目は普通だが高かった(さいか屋が潰れたので今はわからないけど)
卒業生 / 2015年入学
楽しいクラスが大半ですよ。
自由服なので、色々と楽ですし、なによりも体育祭が楽しかったです。
ほかにも、たくさんのイベントがあります。
髪を染めたり、ピアスを開けなかったり、服装の身だしなみが悪くなければ、特に校則はないです。
かなり、うちの学年でも多かったです。
今の後輩の学年で、いじめが原因で不登校や、転校してしまった子もいます。
かなり、いじめは他の学校と比べて多い方だと思いますが、普通にしていれば大丈夫だとはおもいます。
学年ごとそれぞれ、環境は変わりますが私の3学年の時かなり荒れているクラスと荒れてないクラスがありました。
荒れてないクラスは、しっかりと勉強に取り組んでいたとおもいます。
多数の部活動が活躍しており、大会で優勝している部活動もありました。
まぁまぁですね。。
私は志望校にはうかりましたけど。。
体育館がとっても大きいです。
アリーナと呼ばれているほどですし、校庭もそこそこ広いので、いいと思いましたよ。
自由服ですが、大体部活に入って入る子はジャージが多いです。
勿論、私服の方もいますよ。
私の学年では御座いませんが、国語の先生が特に酷かったということです。
直ぐに、怒鳴ったり、暴言を吐いたのを見ていました。言葉の使い方もとっても汚くて、普段変な言葉の使い方をしない子がそのせいで汚い言葉の使い方を使うようになっておりました。とてもショックですだったみたい
私的には、ちょっと。。。って思っていました。
暴言は、かなりまずいと思いましたよ。
もう少し、言葉を考えて言う必要があると思います。
また、その学年の子から聞いた話なのですが、ちょっとしたことですぐに怒って、こっちが謝罪してもなかなか許してもらえず(もういいよ。とかもう席に戻っていいよ、)などとこのような事を言ってきたらしく、それで本当に戻ったら激怒され、それでまた謝っても全然許してもらえず、すごい苦労したということです。また、その怒っている時間のせいで、授業勉強に遅れてしまったりするので本当に困ると言っておりました。
これは、他の方にも大迷惑ですし、怒るとしたら放課後とかにしたらどうなんでしょうか?もう少し他の人の立場になった方がいいとおもいましたね・・・
まぁ教えてもらう分にはいいと思いますけどね。
投稿者ID:420958
卒業生 / 2014年入学
比較的落ち着いている学校だと思います。行事では、体育祭や合唱コンクールが盛り上がります。合唱が盛んな学校なので、3年生の受験後の特別時間割りでは、しつこく歌わされるので、さすがに嫌になります。行事の楽しみ方はその学年の先生によって変わると思います。先生によっては、思うようには楽しめず不満が残る行事が出てくることもあります。
受験対策は、年明けの授業から公立の問題を中心にします。面接練習は1度ぐらいしかないので、自分でも練習しないといけないと思います。テスト前に受験範囲が終わらなくなりそうになると、駆け足で授業を進めてしまうことも多々あります。
特に校則を気にしたことはないです。
どこにでもあるような嫌がらせは、あります。荒れてはいないです。
すべての部活がゆるいです。それなりの成績でも強いとはいえないと思います。
進路指導は熱心にしてくれると思います。ただデリカシーのない言葉を先生が言ってくることもあります。進学実績は以外と良くはないと思います。生田東や百合丘にいく人が結構多いです。市ヶ尾以上がごろごろいるなどはありません。その中でも偏差値の高い学校に合格した人もいます。
内申は取りやすいと思います。「このひとが」っていう人が5をとったり、オール5をとる人も一人だけじゃないこともあります。
体育館は古いけどあまり気にしたことはないです。小学校と繋がる交流棟を小学校しか使っていないのは、もったいないです。図書室は、整っていると思いますが、人気はないです。
気にしたことはないです。
投稿者ID:312081
卒業生 / 2012年入学
タイトルの通り、とても穏やかな学校です。
しかし、私の代はいじめがあり、学年集会が何度もありました。
このような悪い面もありましたが、小田原高校に全員合格するなど、学校全体でも頭が良い学校だったと思います。
また、男女間の仲も良く、いじめも1年程でなくなったため、過ごしやすい学校でした。
先生にもよるのですが、テスト前のサポートには物足りなさを感じていました。
塾まかせという感じで、塾に通っていない生徒は落ちこぼれてしまっている人が多かったです。
タイトルの通り、とても穏やかな学校です。
しかし、私の代はいじめがあり、学年集会が何度もありました。
ゆるいです。
バレンタインのチョコも先生の前で堂々と渡しています。
登校時間の遅刻や、授業の遅刻も軽い注意ぐらいで大して怒られません。
私の代では約1年間いじめがあり、臨時の学年集会が何度も開かれました。
ソフトテニス部が有名で、よく表彰されていました。
その他の部活も熱心に練習していたので、よく大会では優秀な成績を残していました。
総合評価にも書いた通り、進学率はとても良いという印象です。
ただ、学校よりかは塾のおかげですね。
良くも悪くもなく、普通の公立の中学校でした。
割と駅から近く、すぐ近くにバス停もあるので良いと思います。
ありませんが、中学生としてふさわしい格好でいるように言われていました。
親しみやすい先生ばかりで、わからない問題も質問しやすかったです。
ただ、親しみすぎて先生にタメ口で話しかける生徒もたくさんいました。
普通の公立の学校と同じですが、みんな塾に行っているので、塾代がかかります。
大磯高校
近くて、レベルそこそこあったから。
卒業生 / 2015年入学
私は行かない方がいいと思います(^^)運動を楽しみたい人とリア充共、陽キャの方々にはいいかも知れませんね。
人それぞれの体調面に合わせて服を着ることは可能です。
生徒の行きたい学校に合わせて様々なことを教えてくださいます。ですが教え方は良くないです。
運動部がとにかく盛り上がり、そこを文化部が支えていくような印象です。楽しくありません。
テストはいい点とる生徒が多くても英語の会話テストになると出来なくなる生徒がとても多くスピーキング力が足りないと思います
1年生の校舎は階段が狭く使いにくいです。2、3年校舎は比較的広いですが、しっかりと掃除がされておらず虫の死骸が広がってます。(^^)
駅にも近く、バス停も近いためアクセスはとてもいいです。ですが駅までの道が狭いため、近隣住民からは嫌われています。(^^)
卒業生 / 2016年入学
全国1位!…なのは、塾に通う生徒の割合。生徒と教師の距離も近いため、学力を高め合える学校です。
そして、行事は本当に全てが熱心で、全校で気合が入っています。自信がなくても誰でも活躍でき、誰もが楽しめます。
部活動も盛んな為、好きなことにやり込めるいい機会です。
思いやりのある友達が多く、素敵な人間関係を築くことができるのが最大の特徴です!
不満の口コミが多く不安な人も多いと思いますが!!!
人数が多いため必然的に頭の良い子も多くなるが、学力の差はバラバラです。学習能力において心配はしなくて大丈夫です
ただ、トップ高の受験をするなら塾は必須。
《授業》
・質問には丁寧に教えてくれます。
・どんな先生でも、基礎はきっちり必ずやってくれます。特に英語は本当に安心できます。
・塾がなくても、授業よく聞いて学校のワークをしっかりやれば、定期テストは取れます。本当に教科書通りです。
・授業態度も内申に入ります。とりあえず発言しておけば大丈夫です。
《部活》
・テスト5日前は休みになる。多分どこも同じ。
《友達》
・テスト前、受験前の雰囲気は最高に集中出来る。全員が全力。
・頭が良く、賢い子が多いため、相乗効果で自分も頑張ろうと思える。高め合える仲間が多い。
・勉強が苦手な子は、教えてもらえる。
・頭が良い子は、頼ってもらえる。
・勉強が苦手な子も普通にいるため、ものすごい劣等感を抱くことはない
《塾、予備校》
・ほとんどの子が塾に通っていて、通ってない人はクラスに8人程度
・塾なしでも頭の良い子もいる
部活動も盛んな為、好きなことにやり込めるいい機会です。
公立の中学校としては当たり前レベル
《持ち物》
・スマホ禁止
・お菓子禁止
どちらもみんな持ってこない。たまにトイレのゴミ箱で見つかると先生が怒鳴る。気をつけるべき。
《服装》
・メイク禁止
アイプチ、唇が赤い程度だが、してる子は浮く。全体でよく注意される。別に怒鳴られない。
・髪染め禁止
やったら浮く。これは終鳴られる。学年に2~3人程度。
・スカートは折らない
・靴下はくるぶしより上
学年が上がるにつれ増えていき、半分くらいの女子は破るようになる。
・靴下は白
最高にダサいけど、最後までみんな守ってる。
ワンポイントの口ゴは全然許される。
・ブレザーのボタンを閉める
開けたらダサいと思われるくらい守ってる。
・黒無地タイツOK
冬は女子みんな履く
・カーディガンはダメ
・セーターの色は、黒か紺かグレー
・セーターを袖から出さない
萌え袖していると廊下などでたまに注意してくる先生がいる。
《生活面》
・買い食い禁止
見つかると部停レベル。遠征帰りにパスモで自販機のジュース買ってる子が怒鳴られてた。
・タバコ禁止
当たり前ですが全くありません
過剰ないじめは前例すら全くない。
頭が良い子が多いので思いやりがあり、理不尽なことはない。
そういった面は安心して入学できる学校。
・謎の不登校はクラスに1人いるかいないかで、いじめによる不登校は見かけたことがない。
・普通のことだが、まだ幼いので女子の中の陰口や仲間はずれはたまに見かける。
(それをするのは大抵頭が悪い子たちなため、心配なら頭の良い子とつるんでおけば大丈夫)
・性格面的なスクールカーストはあるが、自分から「一軍だ」とか「あいつ陰キャだ」とか言う人は誰もいない。
・真面目すぎて硬すぎる人、過剰すぎるぶりっ子は嫌われるので注意。
・容姿による差別はゼロ!この点は本当に助かります。
不満の口コミが多く不安な人も多いと思いますが!!!
ただ、トップ高の受験をするなら塾は必須。
《授業》
・質問には丁寧に教えてくれます。
《部活》
・テスト5日前は休みになる。多分どこも同じ。
《友達》
・テスト前、受験前の雰囲気は最高に集中出来る。全員が全力。
・勉強が苦手な子は、教えてもらえる。
・頭が良い子は、頼ってもらえる。
《塾、予備校》
・塾なしでも頭の良い子もいる
《種類》
スキー部や登山部などの変わったものはありませんが、公立中学校としては豊富だと思います。
《実績》
実績は本当に良い。自分がその部活に入ってなくても、誇れることだと思います。
・水泳部
スイミングスクールに通いながら部活をやっている子が多いため、全国レベルで強いです。
・陸上部
特に駅伝が県大会から関東まで行きます
・吹奏楽
昔は強かったのですが、近年部活が緩くなり弱くなってきています。
《活気》
どれもブラックなものはありません。運動部はある程度みんなキツイです。
大会などがなければ、1週間に一日は必ずオフがあります。
人数が多いぶん、進路実績も良いと思います。
《実績》
・慶應義塾や慶応女子、開成、早稲田、学芸、筑駒、GMARCH
レベルの高い塾(湘ゼミアルファ、ハイステップ)に行っている子や、スポーツ推薦などが多い。
・湘南、横浜翠嵐、川和など公立のトップ高
塾に通っている子のほとんどが結構高いところに合格しています。帰国子女枠を使う子もいます。
・専門学校
美術部で絵がものすごく上手な子や、稀に2年次に行われた職業体験で職を決めた子たちがいる。
《進路指導》
塾に行っていなくても、詳しくしっかり教えてくれます。
面談が多く、先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。
生徒数に対するスペースが小さすぎます。
しかし、今体育館と校庭などに大工事を行なっている為、改善されるかもしれません!!
なので期待を込めて★1ではなく★2です。
《良い点》
・テニスコートがある
・屋外プールがある
・綺麗なプレハブ校舎がある
被服室、第二理科室、第二美術室、第二音楽室
《悪い点》
・体育館が狭い
体育館をネットで半分こしたり、朝練の曜日を部活ごとにずらしたり...。
バレー部は近隣の富十見台小学校の体育館を借りています。
・校庭が狭い
昼休みに遊ぼうとすると女子は体格の良い男子と衝突しそうで危険です。
・古い
ボロくはなく、崩れたりとかは決してないですがごく稀に廊下や体育館で雨漏りします。これも味だと思ってます。
《その他》
・四階建て
・校庭は砂
・治安
治安は良すぎます。住宅地の中にあるので、本当に安心できます。
過去にも事件は一度もないみたいです。
・駅からのアクセス
決して良くはありません。10分程度歩きます。
・通学のしやすさ
学区が広い為、私はとても苦労しました。
チャリ通はダメです。
様々なところから来ます。(鷺沼~宮崎台)
来年度から変わるみたいなので期待しています!!!
みなみに昔は...
《制服》
・ブレザーで可愛さがゼロ。
・女子も男子もネクタイを結ぶのが面倒臭い。
《ジャージ》
ダサい!ダサい!!ダサすぎる!!!
全身青に黄色のラインが入っています。
この上なくダサいですがだんだんと愛着湧いてきます。
近隣校が羨ましくなります...涙
MARCHの附属校
志望校に落ち、滑り止めで合格したから。
卒業生 / 2012年入学
何故こんな点数が高いのでしょうか?数年前に書いた悪いレビューも消されています、その為こちらのレビューは信用しない方が宜しいです。
本来髪染めはGであるが教師側がそれを厳しく取り締まるようなことはしない、不良にはロクな注意をしない。
当時はいじめが盛んであり呼び出しも少なからずあった、教師もそれを強く止めようとはしない為生徒の目の前であっても堂々といじめの悪口を言う学校です、当時はいじめが好きな人間が多かった為最悪の学年でしたね。お子さんが大人しい方はおすすめしません
私の時は不登校者が3人も出ました
無駄話をする先生が多く、テストのミスがある
しっかりやっている部活としてない部活があり一部サボっている部活動もある、部活によるが基本顧問の先生はあまり居ない為部活動内のいじめも起きやすい
進学についてはしっかり相談に乗ってくれる為唯一良い所だと思う
エアコンが設置されている為夏冬過ごし易い教室である
坂が多い土地の為か一部門は坂の階段が長く、夏の期間など階段側の生徒は疲れてしまう。
式服の為自由であり、女子ならば制服にオシャレしても問題はない
卒業生 / 2012年入学
校則がそこまで厳しくなく、生徒の自立性によって学校が支えられています
中学受験でしか入れないこともあって生徒、親の民度が高いのでいじめなどもほとんど起こりません
正直先生の授業はあまり良くないですが六年生になってからの授業は選択科目が多く、何も選択しなければ2時間で帰れるので自分で受験勉強に勤しむことができるので満足でした
自習室が完備されていて勉強しやすい
また、周りの生徒の勉強に対するモチベーションが高いので自分も影響されて勉学に励むことができました
自分がこの学校に通っている間は校則は少し厳しいかな、と思っていましたが大学の友人に聞いてみたところ割と緩いらしいです。生徒の自主性に任されている感じです。
自分の周りにはいじめは全くありませんでした
自習室が完備されていて勉強しやすい
部活動の活動日数は勉強に力を入れている関係で週3日までと校則で決められているのでほどよく活動できました
現在4期生までの進路実績しか出ていませんが、毎年実績が伸びているように思います
今年は私立大学で大幅な定員削減が行われたため難関私立大学への合格者数は例年より落ち込みましたが東大京大などの難関国公立大学への合格者数は今までで一番良かったと思います
体育館は昨年改装され、とても綺麗になりました
図書館は自分の欲しい本があるけど図書館にない場合、よほど変な本でなければ申請すれば大体購入してもらえます
学校指定の制服はブランド物を使っているため結構な値段がしますが型崩れやほつれなどをしなく、見た目もよくて気に入っていました
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
卒業生 / 2017年入学
とても男女関係なく仲がいいです。
フレンドリーな人、元気な人が多い印象です。
特に何か厳しすぎるものがあるわけでもなくそこまで不自由なく、かといってぐだぐだなわけでもなくとても楽しい日常をおくっています。
海外研修、国内研修などもとても楽しくてこの学校オススメします!
主き授業はiPad、電子黒板で行われます。
iPadな分プリントなども減ったりしていいと思います。
しかし、みんなで一気に使う分少し通信が遅くなりがちです。
また、わからないところも先生が丁寧に教えてくださります。
とても男女関係なく仲がいいです。
フレンドリーな人、元気な人が多い印象です。
基本的にスカートは膝下、髪は肩につく場合は切るなどはあります。
しかしスカートを折ってる人とかも一部いますがそこまで厳しい校則ではないと思います。
スマートフォンに関しては校内で使うのはダメですが持ち込みオッケーです。
いじめは見ません。
しかしコースが分かれている分そこで少し仲があまり良くないですがとくにいじめなどはなく楽しい日々を送っています。
主き授業はiPad、電子黒板で行われます。
iPadな分プリントなども減ったりしていいと思います。
しかし、みんなで一気に使う分少し通信が遅くなりがちです。
また、わからないところも先生が丁寧に教えてくださります。
どの部活も一生懸命励んでいますが特に運動部は盛んです。
大会実績も全国大会出てる部活もありすごいと思います。
一部の生徒を除いてほとんどの生徒がそのまま日大高校に進学します。
学力に関しては人によって…という感じです。
体育館も校庭も二つずつあります。
校庭は普段は片方しか使わなくて片方は少し離れたところにありますが部活によっては使うところもあります。
校舎も全体的に綺麗です。
特に室内プールはとても綺麗だと思います。
駅から少し離れていますがスクールバスが出ています。
時間によっては結構混んでしまって時間がかかることがあります。
男子は学ランで一般的な感じです。
女子はとても特徴的で紺色(夏は白)に灰色のネクタイのセーラー服です。
最初は、あまり好きじゃなかったのですが着ているうちにだんだんいいなって思ってくると思います。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ