>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2019年入学
色んな小学校出身の人がいるので最初は少し静かなのかなと思いきや、入学初日から男子はすでに仲良くなっていました。
スポーツが盛んで、部活中も笑顔で取り組んでいます。そのおかげでチームワークが良いのかなと思います。
生徒と先生との仲も良く、気軽に話しかけたり、いい意味でうるさいです。
生徒のしたいこと、思っていることに全力に向き合う姿勢な反面、生徒との距離が近いので、自分的にはすごく良い環境だと思っています。
高校棟との渡り廊下もあるため、部活の後輩の様子をたまに伺う、?ような光景はたまに見られ、そういうところからも先輩後輩の仲の良さが表れます。
文化祭や体育祭も毎年活気があり、多くの生徒が楽しんでいます。
私立と聞いていたので入学当初は凄く緊張しましたが、趣味を持っている人が多いので、すぐ友達ができました。
1人になっている人がいたら誰かしら気づいて話しかけにいっています。
この学校に入学して損はしないと思います。
夏休みや冬休みなどを使って、各学年学習会が行われます。3年生に関しては受験対策もしっかりしてくれます。各高校の過去問だったり、出る確率が高い単元、ここはおさえとかないといけない単元を細かく教えてくれたり、積極的に生徒に解くように時間も設けてもらえます。また、検定があるごとに学習会を開いてくれるので、合格率は高いです。
学習会に来れないけど受けたい…という人のために先生が動画をアップしてくれたり、事前にそのような生徒にプリントを配布するなど、生徒の勉強にちゃんと向き合ってくれます。
この学校に入学して損はしないと思います。
あまり校則に縛られているような感じはないです。よほどのことがない限りは注意されませんが、今のところそのような光景は見ていません。スカートを短くするような生徒も少なくなってきたのが大きいと思います。以前はそのようなことで複数の先輩が注意されていました。靴下の長さや髪の毛の長さなどは違反している人が多めですが、目が届いていないのか、違反する生徒は増えてきています。スマホについては、今年から許可されたのですが、親の承認が必要です。たまに承認していないのにも関わらず持ってきている人を見かけます。朝礼時にスマホを預けるので、授業中や休み時間中に触るなどはあまりありません。
いじめと言ういじめはないのですが、経験としては、私が1年生の時、クラスの仲があまりにも悪く、治安も悪かったので、先生が保護者に謝罪する件もありました。不登校になる人も続々とでてきました。今は先生達もクラスのメンバーを考えているのかそのようなことはなく、むしろみんな仲良くなっています。クラスの国境線も超え、休み時間はよく喋る光景を見ます。そのようなことがあってか先生達も危機感を持ち、生徒から相談される時には全力で向き合ってくれます。
運動部や吹奏楽部の成績も毎年よく、多くの生徒が表彰されています。比叡山中学校出身のオリンピック選手も多々います。特に凄いと思うのが剣道部、吹奏楽部です。毎年県の1位2位などを総なめし、金賞をとったり、大変評価が高いです。
美術部や英語部は特に目立つ活動はしていませんが、毎年文化祭で活躍してくれています。
部活内での仲もよく、部活以外の時も先輩後輩の仲の良い絡みがよく見られます。部活の雰囲気もよく、無理に緊張しずに楽しんでる様子をよく見かけます。
比叡山高校へエスカレーター式で進学する人の方が多いですが、成績トップの人達は膳所や立命館守山、石山などに進学しています。県外を受験する生徒もいます。偏差値としてはあまり高くはないのですが、入学してから成績を伸ばす生徒が多いです。
また、三者懇談などの機会を用いて受験について熱心に考えてくれます。
体育館は高校棟の校舎にあるのを借りるか、旧校舎までおりて使うことが多いので、不便だと思います。図書館は高校棟の1階にあり、渡り廊下を行ってすぐなので、いいと思います。高校の生徒も一緒に活用していますが、遠慮なく行く生徒も多いです。校庭は登ったところにある山上グラウンドというところか、旧校舎の校庭しかなく、すぐそばにあるわけではないので体育の時はいつも移動しています。
登下校はひたすら坂なので最初は慣れない人の方が多いですが、半年ほど経つと、早い人では慣れていきます。ただ、運動が苦手な人はいつまで経っても慣れません。私もそうです。
治安についてはあまり聞きませんが、生徒の学校外での態度の悪さに苛立ちを感じ、電話してくるような方もいます。
学校周辺では目立ったことはあまりありません。
在校生 / 2019年入学
校風にはとても賛同ですし先生もしっかり一人一人を見てくれていて勉強も部活も良いと思います。文武両道にはぴったりです。
先生はあまり好ましく無い人もいますが全体的にはとてもいい先生が多いと思います。特に勉強に熱心で休みを返上してでも学校に来て教えて下さる先生もいてそのお陰で中1の時から成績がグッと伸びました。
2ヶ月に一度STEP UP TEST、通常SUT があります。中学生は学年、教科によりますが補講はありません。私の学年は他学年に比べて学年ごと偏差値が高く補講などを手厳しく行なっているわけでは無いですが一つ下の学年は学年ごととても偏差値が低いので沢山の人が補講にかかっています。最低限の勉強をしていれば補講にかかることはありませんし補講と言ってもドラマで見るような授業などをする訳では再テストをするだけです。再テストがあるお陰で積み残しが無くなるのは中1の時に実感しましたから必要不可欠だと思います。
校則は始めは厳しいと思っていましたが不自由な事は無いしこっそり破ろうと思えば上手く破れる程度です。スマホを持っていくには申請が必要で、授業中に触るのは勿論のこと休み時間や登下校時すら使用は禁止されています。しかし、登下校時に使用した人など見ないくらいみんな使っていますがバレたら1週間没収です。後ろの席なら授業中に使用してもバレません。
制服は基本チェックのスカートですが宗教行事の時のみ紺色のスカートです。髪型は前髪は眉毛にかかっていたらあげると言われていますが流石にオン眉は先生も理解してくれて許してくれます。後ろの髪は肩にかかっていたらくくらないといけません。指導係は守っていない人にはそれなりに口うるさく言ってきますがまずそこまで厳しすぎる校則というわけじゃ無いのである程度守っていたら言われることはありません。スカートは膝丈ですがいちいち見ているわけでは無いのでこれも言われることはありません。少し謎なのは冬はセーターを着て校門をくぐるというのが禁止されていることです。セーターの上にブレザーを着ていたら良いのですがセーターのみと言うのは禁止されていて先生も何故かわからないと言っています。
私の学年ではいじめは聞いたことがありません。しかし、上の学年ではいじめが原因で精神を病んで退学をした人がいると聞きましたが周りから見るとあまりいじめには見えなかったというくらいで本人にとっていじめならある程度のことはいじめになるとは思いますがそこまで酷く盛んに行われているようなものではありません。
チアダンス部、フェンシング部、テニス部が強いイメージです。
中でもチアダンス部は全国大会優勝の常連校で今はダンスドリル夏季大会で3連覇しています。フェンシング部、テニス部は個人スポーツなので強い人は毎回勝っていると感じですが当たり前の話ではありますが弱い人もいます。一応学業優先というのは校風でありますが文武両道が出来ます。
クラス分けは成績順です。私の学年はほとんどの人が賢いので中1の時は特待生のクラスとその他のクラスという風に分かれていましたが中2、中3では下のクラスと特待生と普通の生徒が混ざった賢いクラスが2クラスです。中高一貫にしては外部進学をする人が多いと感じます。外部に行くのも内部で行くのも可能な選択肢が豊富な学校だと思います。しかし、勿論中高一貫校なので高校はこのまま上がるという程で6年間のカリキュラムが組まれているので内部進学した方が大学に行きやすくなると思います。大学の進学率はほぼ100%だと思いますし関関同立なんてざらにいます。京大に受かる人も学年に一人や二人はいて、東大に合格する人も2年に一度くらいの頻度でいます。
長年の歴史を持つ学校ですから校舎は正直綺麗では無いです。でも、体育館は3つあるし不自由は無いと思います。増設された校舎は綺麗ですし。ただ一つ問題があるとすれば敷地が広すぎてどこに行くにも少し歩きます。端から端に行くのなら最低でも2、3分は歩きます。
目の前に2つバス停がありバス通学は便利ですが京都駅からは遠いので20分くらい歩きます。バスなら10分くらいです。近くに梅小路公園もあるのでそこを経由して京都駅に行く人もいます。
比較的可愛いと思います。ただ靴下が自由ではなく私はそれを嫌だと思ったことはないのですが嫌がっている人もいます。至ってシンプルでさまざまな組み合わせがあるなんてことはなくみんな統一です。最近になって女子はズボンも導入されました。始めはあまり見かけなかったですが今ではそれなりにズボンの女子も見かけます。
大牟田中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2017年入学
勉強は公立に比べてとてもハードです。朝学テストがほぼ毎日で点数が90点を不足すると居残りになります。バッグは二つあり、教科書、ノートなどを入れるととても重いです。勉強は三年生で高校の勉強に入っていきます。校舎はとてもモダンで綺麗です。ウェブで書かれている偏差値は参考になりません。上位の生徒は偏差値80近い生徒もいます。現役の国公立大合格者は40パーセント程度でしょう。医学科現役合格も多くいます。とにかく、勉強が早く進んでいくので、レベルで2から3グループに分けられます。勉強が好きな人にはいい環境です。塾にはそれでも70パーセントが通っているようですが、学校側は塾は必要ないという指導があります。先生方は公立の暗さはなく、明るくのびのびとした印象です。年に一回、先生方との親睦会もあり、屈託のない意見をかわせます。体育祭、スポーツにも力を入れており、頭髪、服装にはとても厳しいです。この学校の良さは勉強の優秀な生徒もいますが、そうでない子供もいて、とても多様性があっていいと思います。有名校のように本州から来たりといったことはなく、人口密度の低い大牟田とその近郊の生徒だけでこの実績は素晴らしい。
これ以上勉強の必要がないくらいに、宿題、テストがあります。故に、塾は必要ないという先生方の考えのようです。
かなり厳しいですが、身なりを整える習慣を得る意味は大きいと思います。
いじめは皆無です。他の学年はわかりませんが、いじめがあった場合は、担任の先生だけでなく先生総動員で対処されるそうです。
強制ではないですが、ほとんどの生徒が部活しています。将棋部などの文系もあります。
国公立大学40パーセント程度の現役合格は素晴らしいと思います。ましてや、人口減の大牟田市とその近郊では。他校の実績は浪人生を含んだ実績を書いている場合が多々見かけます。
公立に比べて充実していると思います。トイレはウォシュレットです。
近隣は住宅地であり、卒業生も多く、安全です。ただ、道路が狭いです。
最近は男子はブレザーが多いため、どこの学校かがわかりづらいですが、デザインはいいと思います。女子は他にないデザインでわかりやいです。ネクタイとリボンの色で中高の判別ができます。
教育方針と現役合格の実績ではここしかありません。
利用した塾/家庭教師
東進
利用していた参考書/出版書
東進
どのような入試対策をしていたか
学校と塾をこなした
在校生 / 2016年入学
高校と推薦で大学(東北学院大学コースに限る)があり、とても勉強したい人にはぴったりの学校です。他にも、高校では4つのコースに別れ東北学院大学コース(東北学院大学推薦)と総合進学コース(指定校推薦)、特別進学コースと特別選抜コース(中学内部進学者限定)があり自分に合ったコースが選べます。
頭髪検査がありますが、そんなに厳しくはありません。ただ、髪が眉毛にかかるとアウトになります。
学校内でのいじめは滅多にありませんが、SNSでのいじめ(悪口等)はあります。SNSのいじめで生徒指導を受けた生徒が何人かいます。(僕の学年の場合です)
自主参加で講習があり、定期テストで基準点以下の生徒は補習があります。
今年、弓道部が全国大会と国体を優勝しました。部活も沢山あり悩むと思います。ただ、運動部なのに上下関係が緩い部もあります。
東北学院大学コースは殆どの生徒が東北学院大学の推薦を貰って進学しています。総合進学コースの生徒はMarchの推薦を貰っている人もいるようです。特別進学&選抜コースの生徒は、難関大学や医学部を目指しているようです。
東京ドーム2個分の敷地で、運動施設も整っています。なので、部活もしっかり出来ます。校舎も広い為、入学したばっかりの頃は迷子になりそうです。
ごく普通の学ランです。僕は満足しています。
在校生 / 2016年入学
良い 。授業が手厚い。分からないところも先生が快く質問に応じてくれる。数学と英語は成績に応じてクラス分けされるので、モチベーションが上がる。この学校に行って後悔することはないと思う。
男女交際に関しては非常に厳しい。別れろと指導されることもある。
保健室の先生が親身になって相談に乗ってくれる。
テストの点が悪いと夏休みに呼び出しをくらう。生徒にとって夏休みがどれほど大事なものかを理解できていない先生が多い。
剣道部、ハンドボール部、科学部、将棋部、合唱部。
科学部は人気があるので抽選の場合が多い。
小倉高校を目指している人なら行くべき学校。
良い点
・英語の授業で毎時間洋楽を聞ける
・ウォーターサーバーが各階に設置されている
・冷暖房完備。ただ温度調節が下手な故に極端に寒いか、暑いかのどちらかである。
・プールがない。良い点と捉えることもできるが、公立高校に水泳の授業がある場合、ブランクが空くので溺れる恐れがある。
・弁当制度。コンビニで買ったものでも良い。お菓子は禁止だが、ドーナツやパウンドケーキなどパンに含まれるギリギリのラインを責める生徒もいる。ごく稀に、コンビニの唐揚げを食べる勇者も見受けられる。
悪い点
・体育館がない。ちなみに隣接する美萩野女子高校には体育館が二つ設けられている。室内での体育は武道場で行われる
・美萩野女子高校と同じ敷地内に学校がある。非常に日新館の生徒と相性が悪く、仲が悪い。
・一階エントランスの公衆電話がおかしい。呼び出している時点で10円取られてしまう。電話したい場合は、ローソンもしくは学校を出てすぐ左手の公衆電話をおすすめする。
・制帽。公共交通機関の中で制帽を脱ぐと、卒業生の保護者に学校に通報される。
・喫煙する先生がいる
・竹刀を燻製して作った武器を持ち歩く先生が数名いる
制帽がなければ星5
在校生 / 2018年入学
宿題は確かに多いです。でも、宿題をすれば必ず学力が上がります。
定期テスト前のプロジェクトαは、大勢参加するので勉強しなければいけない雰囲気になり、テストの対策はバッチリです。英検を受験する生徒を対象にした勉強会もあります。漢検を受ける場合は、漢トレという対策があり、過去問を利用して対策ができます。授業数が豊富なので、公立学校よりも進むスピードは圧倒的に早いです。今治市立中学校の冷房設置率は0%ですが(2018/09現在)この学校は冷暖房完備なので学習に集中できます。夏休みの課外授業中に学力診断テストがあり、そのテストを基にした学習法等の指導を受けることもできます。
学力を自分のものにできる学校です。
いじめは全くありません。生徒同士も、先生と生徒の間もとても仲がいいです。
最寄駅は、予讃線今治駅です。駅からは少し遠いですが、通学バスが出ています。とても便利です。自転車で通う生徒もいます。塾に通っている生徒へは、希望する生徒に塾へ送ることもできます。
在校生 / 2016年入学
結構楽しい学校ですねー。少人数指導だから先生とかとも仲良くなれます。生徒も個性的な人が多いですが、毎日、新鮮な日々を過ごせます。とにかく学校生活に飽きずに3年間過ごせますよ!
携帯持ってくる子や、コンビニに行く子が多いです。あんま、そこは公立中学と変わりません。でも、不思議なことに男女交際禁止なのでバレるとめんどーです!親を呼ばれたり、、、。
基本無いですが、運動部に所属していたり、うるさい人がクラスや学年のリーダーです。特に女子は、静かすぎる子やリーダー格の人に嫌われた子はぼっちになることがあります。ちょっと怖いかなぁ?でも、1人くらいは仲のいい人ができますよ!
授業についていけない生徒はまとめて、長期休暇に呼び出されます。そこで地獄のように苦手な教科を克服させられます笑笑 部活に入っていると少し辛いかもしれませんね。普段の授業はなかなか個性豊かな先生たちなので面白いです
剣道、ハンドボール、科学、将棋、合唱部と数が少ない上にマイナーですが、剣道もハンドボールもまあまあ強いですね。科学部は毎年、賞をもらってます。将棋は大会に参加しています。合唱部はできたばかりなので、、、。
頭が悪い人でも九国はもちろんのこと、小倉南にも行けます。毎年小倉高校が半数(50人)くらい受かります。剣道やラグビー、ハンドボールの推薦で進学する人もいますね。
プールも無ければ、体育館も無い。その上、グラウンドは高校と共同で使用しなければなりません。あんまり施設が充実してるとは言えませんねぇ。
帽子が個性的?? 登下校中に脱いだら、反省文アンド説教!
在校生 / 2013年入学
学力はやればしっかりやればしっかりつくように考えられている
部活はやりたい部活なら面白いと思う
あまり敬語使えとかしていないのでいいと思う
厳しく聞こえるが守っていればあとは自由みたいな感じだから結構自由
ほぼない
他の学校よりも絶対少ない
かなりの回数アンケートをとってすぐに対応している
自分のやる気にもよるが先生は質問すればいい答えが返ってくるいい学校
先輩後輩の仲がいい
飛び抜けてはいないが東大出てるから伸びる
カフェテリアは結構いい
浮間舟渡は遠い
来年変わるけど今の制服も悪くない
来年のは男子は普通
女子はチェックのスカートだからダサくはないと思う
おじさんが多いけど最近若い女性の先生が結構入ってきてるから華やかになってきた
海外にも行くので少々高め
投稿者ID:190392
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2012年入学
勉強の面倒をしっかりみてくれるということもありますが、仏教系の学校ということで心の教育も充実しているように思います。
女子校なので、グループがあったり好き嫌いというのはあるようですが、目だったいじめはないようです。
生徒それぞれの学習意識が高く、切磋琢磨してがんばっているところがいいと思います。
進学校ではありますが、部活動をしている生徒は多く、また実績のあるクラブもあります。勉強との両立という点では、切り替えのうまい生徒が多いのではないでしょうか。
卒業後の進路は、ほとんどの生徒が内部進学をします。ほとんどの生徒が国公立大学もしくは医学部を目指して勉強します。
建物は古いですが、順次耐震工事等を行っているために、安全面での問題はないように思います。
最寄り駅から徒歩数分という立地で、都心に出るのも約10分ほどなので便利といえると思います。
紺色のセーラー服ですが、襟カバーがグレーなので、あまりかわいいとはいえないかもしれません。
先生と生徒の距離が近く、内申書がないということが大きいと思いますが、とても先生との関係がいいと思います。先生も授業の合間にいろいろおもしろい話をしてくれることが多いようで、授業のめりはりがきいているようです。
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2013年入学
個性を伸ばすことが出来る伸び伸びと出来る良い環境で非常に好感が持てる。卒業生の印象が非常に良いと思う。
小学校の時分はいじめのようなことを体験しているのですが、現在はそのような低レベルのことはありません。
伸び伸びと個性を伸ばせる環境が形成されているので非常に良いと思うため。
弓道部に所属していますが、他の学校にない魅力的な環境を形成していると思います。
京都大学への進学実績が全国屈指であり、その他、国公立大学医学部への進学実績も全国屈指であり非常に良い。
隅々までゆきとどいた教育環境を形成していると思います。どこを見ても素晴らしいと思うことばかりです。
バスで10分ていどであり少し近すぎるような気さえしますが治安も含め非常に良い環境にあります。
伝統的な詰襟で少し古風ですが、伝統があることは非常に良いと思う。
生徒それぞれの個性を見極めて良い点を伸ばすことができる教育システムを築きあげている。
>> 私立