>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
活気のある学校だと思います。挨拶を重んじる学校です。中学校は行事も豊富でとても楽しいです。コロナ禍でなければ修学旅行はユニバや吉本新喜劇、宝塚歌劇団にも行けるので充実した3年間になると思います。先生方も暖かい方が多いです。厳しくてもちゃんと生徒のことを思って叱ってくれるので私は好きです。中一の頃はわからなくても色々な本を読んだり人間関係を築き上げていくなかで学ぶことができると思います。
定期テストでは平均点以下だったら先生方が放課後補習や追試を行ってくれることが多いです。他には、わからないところがあれば放課後に先生に直接聞きに行ったり、すごく成績が悪い人や勉強しても取れない人にはマンツーマンで対策をしているところを見かけました。本当に手厚いサポートだと思います
眉毛や爪など何も技巧を凝らすことはできません。垢抜けたい人には向きませんが、ちゃんと勉強に集中したい人はおすすめです。周りは女子だけですしあまり気にすることもないと思います。
少ないです。裏で言ってる人が多いですが、先生方はもしいじめが起きたらしっかり対応してくれます。(予防策もしっかり行なってくれてます)真面目に勉強して、部活動して、と忙しかったらいじめをする暇もないです。もし辛いことや嫌なことがあればスクールカウンセラーの方に相談できる機会もあって安心です
なかでもバレー部バド部が強いと思います。毎回この二つの部活動は優勝したりしていてすごいです。
文化部も種類がたくさんあってさすが私立という感じです。書道部、茶道部、美術部 ESS部 といろいろあります!!
結構いいと思います。四校と言われるところに行く人も多いですが、信愛中には体育が苦手な人や男子が苦手な人もいるので成績が良くても四校に行きたくない人が多いです。信愛中に入学できたらよほどの問題を起こさない限り信愛高校には確実にいけます。S特待を取ることができれば年間10万円ももらえますしとてもいいと思います
アリーナと呼ばれる施設と体育館の2つがあって体育の授業はそのどちらかで行われます。校庭は合志にあってとても広いです。学校自体は古いですが生徒が丁寧に毎日掃除を行うので清潔です。立地もいいですし満足しています。校内にはいくつかの冷水機があって助かっています!中庭は丁寧にお手入れされていて綺麗な花が咲いていたりしてとてもいいです。礼法室は茶道部、箏曲部、百人一首クラブが使う部屋です。落ち着く和室です。結構広いです
熊本の中心部の上通下通はすぐですしとてもいいと思います。治安もいいと思います
冬服はよくゴキブリと生徒内では言われていますが、街を歩いていたら清楚な制服と褒められることもあります笑
ジャンパースカートのウエスト部分がハイウエストになっていて脚長効果があります。
夏服は人気があります。布の切り替えが上手で痩せ見えする制服だと思います。通気性も良くていいと思います。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2018年入学
先生たちも結構優しいし、行事もみんな協力してやるので楽しいと思う。
設備も充実してるからスポーツは伸び伸びできる。
特に麻布落ちた人にはおすすめだと思う。
これといった特に厳しい校則がなく、学校生活の中で特に気にすることもないと思う。まあ、あるとすれば冬になったら冬服を着ないといけないところかな。
大勢で集っていじめるということはまずない。けど、結構プライドが高い人が多いから口論とか煽りは結構あると思う。
充実度は先生によるところが多い。
補習はかかったことがないからよく分からないが、面倒くさいらしい。
かなり熱心に取り組んでると思う。
ただ、部活時間が少しずつ削られていっているので今後どうなるかが不安なところではある。
難関私立大学に大勢受かってるし、国立もまあまあ受かっているので進路実績はいいと思う。
ただ、第一志望で入ってくる人が少ないので勉強をあまりしているイメージはない。
図書館の蔵書数は半端ないし、体育館は田舎にあるからかなりでかい。
バスでほとんどの人が通学するので混み具合がかなりすごい。
治安はいいと思う。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
在校生 / 2019年入学
学習面もちゃんとしていて学校全体が朗らかで生徒と先生の仲がとても親密であって生徒同士のいじめもなくとても良い学校だと思っている
校則は最低限の事しかない
だから生徒の自由が尊重されているとても良い学校だと思う。
いざこざはたまにあるがいじめはないとても生徒同士が仲が良い学校です
こまめに小テストをやってみている。先生の面倒見もとても良いだから落ちこぼれているような人はあまり見ない
部活にはとても力を入れている学校ではないどっちに向かって頑張るような感じで
のんびりな感じ
サイトには偏差値39から40くらいだけど実際は50から60くらいの子が多い
進学実績はまぁまぁいい
学費の割に設備はなかなかちゃんとしているだから自分的には全然満足な感じ
駅の近くにショッピングモール的なところがある。人でも多いから不審者情報があまり聞かない
少々高いが男も女も変な制服ではない
在校生 / 2020年入学
英語の授業に特化しているのが、この中学校の一番の特徴だと思います。英語はコースが4つほどあり、Aコース、Bコース、Cコース、トップ講座とあり自分のレベルにあった授業が受けられると思います。また他の授業も楽しく、先生全員が面白いです。
靴下はくるぶしを超えるという規則があります。また、学年集会などの時は必ず学ランを着なければいけません。しかしたまにくるぶしを超えていない靴下を履いている生徒がいます。
いじめがあったというのはあまり聞いていないです。しかしいじめがゼロというわけではないようです。しかし、先生がしっかりと対処してくれます。
期末考査前の日は自宅学習として家で勉強します。また今年度からiPadを導入したため、わからないところがあればチャットで聞くと担当の先生が解き方をおくってくれます。
ほとんどの生徒が部活動に励んでいます。また大会での実績を取れている部活がほとんどです。
卒業後はほとんどの人が内部進学をするようです。また、英語の授業に特化していて、英語の実績はかなり高いです。
図書館にはいろいろな本があります。また読みたい本がなくてもリクエストがあるので読めると思います。体育館にはバスケットゴールが5つ設置されています。
治安は良くて、駅から11分という立地に立っているので交通も良いです。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2018年入学
三重中学校は数学と英語に力を入れがちというイメージが多いですが、古典などにも力を入れています。
理解できていない生徒がいたら、テスト前に勉強会を開いていただく先生方がたくさんいます。先生方は生徒と一緒に頑張るという姿勢が見えるので、僕はいいなと思います。
スマホ禁止という校則に反対だという生徒は多数いますが、僕は中学生という年頃の僕たちにとても適している校則だと思います。
女子特有のどろどろとしたいじめは少ないように思います。
夏は一定の気温まで上がったら冷房をつけてくれるので、授業に集中できます。冬は暖房がつけられます。
2,3年前は強かったのですが、今はダンス部以外は弱小です。
しかし、女子ソフトテニス部とバスケ部は厳しいです。
三重高校は毎年一人は阪大合格者が出ています。何年か前には東大合格者も出ています。
体育館は2つあり、昼休みなどに生徒が利用することもできます。
図書室は広くて本の種類もたくさんあります。
僕は電車とバス通学なのですが、駅から学校まで30分くらいかかります。電車と自転車通学の方が時間が短くすむし、楽だと思います。
女子からは昔の制服の方が良かったという声をよく聞きます。僕も女子の制服は昔の方が良かったなと思いますが、男子の制服は今の制服でもかっこいいと思います。
在校生 / 2017年入学
先生方に感謝です。
親子共に日大で良かったと思っています。
もし、下に兄弟がいたら迷いなく日大ですね。
安心してお願いできます。
学生として当たり前な感じ。特に厳しいと思うことはないです。
成長してスカートの丈が少し足りなくなっても先生方は理解してくれてます。
人数が少ないせいか仲良いです。
いじめの話は聞いたことないです。難しい年頃だから、小さなトラブルはあるかもしれないけど、基本皆仲良いです。
荷物が重すぎるのが気になります。
早くタブレット授業にしてほしい。
かなりの重さで肩こりが酷く可哀想。
部活は緩いです。
厳しいと聞いたことはないです。
勉強を優先してほしいので不満もありません。
SAクラスが出来てからまだ実績が出てないので期待も込めて☆4で。ただ、SAはレベル高いです。
特に不満に思うことはないです。
校庭は高校と共用です。1つ言わせて貰うなら売店が品数少ないかな。もう少し品数を増やしてほしいです。
学校の坂が結構な急で冬は危ないです。
ブランドで高いけど自宅で洗えるから良し。
在校生 / 2017年入学
個人的に自分は文化祭や体育祭が楽しくていい。文化祭ではクラスごとに好きなことをやれて体育祭では色ごとにダンスをしたり、 部活対抗リレーやクラス・色別対抗リレーができたことが楽しかった。
学習環境が充実してることもいい。
テスト期間以外は朝や放課後ラーニングセンター(図書館)を利用できる。そのかわり各学年に自習室が設けられている。ラーニングセンター前のホールも利用可能。
ちなみにテスト期間に利用できない理由は高校生優先だから。
学習のペースはちょうど良い
学習環境が充実してることもいい。
最初は厳しいと思ったが、至って普通だと思う。他の私立中よりは多少厳しいけどリュックや靴は奇抜でなければ基本自由だしわりと公立よりかは緩い。たびたびある頭髪検査ですが、女子はそこまで?ですが男子は先生によって厳しさが違うみたいで厳しい人だと1本引っかかっただけで再検査にさせられるらしい。
あまり聞かないが、もしあったら学年の先生全員がかりで解決しようと協力してくれるらしい。面倒見がすごくいい。
ちなみにテスト期間に利用できない理由は高校生優先だから。
学習のペースはちょうど良い
中学校にしてはたくさんあると思う。みんな楽しそうに毎日部活に行ってます。サボる人も少なくはないみたいですが。
特に強豪の部活はないですが今年は女テニと陸上部の駅伝が目立ってました!
学力は良くはないけど悪いわけでもないと思う。ただ、人それぞれで差が激しい。
付中から外部の高校に行く人ですごい頭のいい高校に行く!って人は少ないと思う。まぁそれぞれ事情があるが。内部進学はやらかさなきゃ基本みんな行ける。
体育館はアリーナ(第一・第二アリーナ)・講堂・付属中体育館の3つがある。
体育ではここ以外に男子では2年生から剣道・柔道場(選択)女子は剣道場を使う。
グラウンドは全天候型グラウンド。
体育では使わないが、基本は付中テニス部、稀に付中野球部が使っている人工グラウンドがある。
ラーニングセンター(図書館)には自習スペースがあって使いやすい。パソコンもある。本も充実している。
治安は成田山経営なのでいいはず。
JRでも京成でもこれるからいい。ただ東京や茨城県から来てる人は一本乗り過ごしたら遅刻してしまうので大変。銚子方面から来る人も、行きはいいけど帰りの電車の本数がほんとに少ないので乗り過ごすと帰るのが遅くなる。
JRだと千葉都市モノレールを使ってる人もいる。
駅からはJR、京成ともに15分から20分くらい。
男子は控えめに言ってダサい。学ランなんですが、ボタンじゃない。(詳しくは学校サイトを)夏はワイシャツなのでかもなく不可もなく。
女子はセーラー服。個人的に嫌いではないけど夏服でインナーに困る。校則でインナーは白と決まっているが透けるので考えて着なければいけないので面倒。
在校生 / 2017年入学
3年生ですがとても楽しいです!
みんな仲が良くて勉強すごいしないと行けないって言う感じでもありません。
校則はかなり厳しいです。男子は髪の毛が眉毛にかかってしまったりするとダメです。
ですが、検査の前に教えてくれるのでそこでなおせば大丈夫です(●?´▽?`●?)
いじめはたぶんないです。
なぜなら、見たこともないですしアンケートもとっています。
学校での勉強はついていけなくても先生が丁寧にサポートしてくれるので安心して学校生活をおくれています
土日にほとんどの部活はないのでしっかり休養したり趣味をすることができます
部活自体は強いのかあまりよくわかりません
普通に勉強すればそのまま高校にあがれます
高校で普通クラスと特進クラスにわかれるので成績がいいと特進クラスに入れます
図書館は大きいと思います。
また、勉強スペースでもあるので試験前は活用できます。。
駅からはちょうどいい距離で春になると桜がきれいです
女子はスカートが長いのでオシャレしたい人はちょっと不満かもしれません
在校生 / 2017年入学
ほんとに楽しい。学年の先生とすごい仲良くなれるし、先生たちは教師と言うより研究者みたいなタイプが多いです。
確かに口うるさい先生もいますがほんとにみんな個性的でなんだかんだ楽しい学校です。しいてゆうなら自由自由言ってるけど中学は若干ルールあります。
今までいじめは聞いたことがないです。喧嘩はありますがどれも一時的です。いつも一緒にいない子でも授業のグループなどで一緒になれば仲良くするしフレンドリーな子とかがまとめてくれます。
廊下や職員室前など様々なところに勉強スペースがあります。先生にもかるーく質問しに行けます。友達同士でも授業中に話し合う時間などに教えあったりします。
水球部も男女あるなどマイナーな部活もあります。水球部は全国レベルのようです。物理部など文化部も全国大会に出場したり地味にみんな頑張ってます。しかし部活命!みたいな雰囲気ではなく部活もやりつつ趣味も!みたいなタイプも多いです。
そのまま高校に家庭の事情とかない限りほぼ100%進学してます。ほかの学校に受験する生徒は少ないです。
図書館は何十万もの本がありだいたい何でもあります。グラウンドや体育館も何個もあり野球場も柔剣道場もあるためかなり十分です。
しかし冷水機は少ないです。中学校舎はコの字型でとてもオシャレで綺麗だし、デザインがほんとにいいです。
駅からのバスはほかの学校の生徒も乗るため大混雑してます。
あるいたほうが速いです。
この点は満点だと思います。アイロンを書けなくて良い素材でスカートやズボン、ネクタイ、リボンなどたくさんの種類の柄や色があります。女子がズボンを履こうがネクタイをしようが自由です。衣替えなどもなくいつの季節にベストやガーディガンやブレザーを着ても良いことになっています。
靴の指定がないため革靴で靴擦れなんてこともありません。
在校生 / 2018年入学
結構楽しいよ、女子校だから怖いっていうのはすぐに吹き飛ばされると思う
濃い青春の思い出を作りたいと思う子なら、絶対楽しめる
ちょっと厳しめ
携帯は使った駄目とか、食べ物関連の寄り道禁止とか
いじめは全くない。
少しでも嫌なことがあったら先生が相談にのってくれるし、
なんせ、先生と生徒のほとんどが陽キャだから
学習環境は、本当に整ってる
その教科を担当してない先生でも、分かりやすく教えてくれる
少林寺拳法部、ダンス部、テニス部は本当にすごい!少林寺は、全国大会の常連
まぁまぁかなー
大阪大学とか、神戸大学とかは成績上位者の子達が合格してきてる
普通に勉強してたら、上智大学~甲南大学のあたり
受験の時期になると、高3生よりも先生達が緊張してる笑
でも、それくらい生徒目線で考えてくれてるんだと思う
中庭、食堂、管理塔、トイレは、半端ないぐらい綺麗
教室は普通ぐらいかなー
姫路駅までちょっと遠い、、、
でも、播但線は徒歩10分ぐらいで京口っていう駅があるらしいです
旧制服は可愛いんだけど、今のは、ちょっと
71回生と68回生は、旧制服が着れる最後の学年だからすごく羨ましがられる
>> 私立