>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
落ち着いた学校生活が送れると思います。ほかで書かれているような不満を感じたことはありません。校舎も清潔ですし、図書も充実しています。ただ、キリスト関係の書物が多く、それで面白くないと感じる人はいます。つまらないと感じる人もおそらく求めているものが違ったのだと思います。きちんとした中学校生活を求める人にはとてもいい学校です。いじめなどもありませんし、生徒同士の行き違いも、先生があいだに入ってすぐに解決してくれます。
数学は学力別です。英語教育は私立なので相当力をいれています。ついていくのは結構大変ですが、先生もしっかり教えてくれます。
厳しいです。基本的な生活態度がちゃんとしているかどうか注意されます。もっとも、校則に違反する子はほとんどいませんが。
私のまわりでは全くありませんでした。ほかのクラスや学年でも聞いたことはありません。生徒同士で仲がいい、それほどでもないという関係はありますが、仲間外れなどはなかったと思います。生徒の多くが真面目というか、派手な子がいないので、似た感じ同士でまとまっていると思います。
とくに有名な部があるわけではありません。基本的に5時までで部活動もお終いです。上下関係というような厳しいものはなく、先輩には敬語を使いますが、それくらいです。
一貫校なので、高校には全員がそのまま進学します。
新築の校舎ではありません。ほかの私立と比べるとたしかに古いです。ただ、地震対策はすんでいるということです。これから順次建て替えが始まるそうです。
駅前から歩道をずっと歩きますので、安全です。ただ学校の手前の坂が急でそれが大変です。
グレーの制服なので、可愛くないと思う人はいます。私もチェックのスカートとかをはいているほかの学校の人をみると可愛いなあと思います。親は気に入っています。
嫌われる先生もいますが、そういう先生は厳しいので敬遠されるだけで、人間的にいやな先生というわけではありません。修道院の先生もいて、そういう先生はとてもやさしいです。
親はほかの私立と同じくらいか少し安いくらいだと言っています。寄付金を求められたことがないとも言っていました。
在校生 / 2015年入学
いいところも悪いところもある。
でも、本当にいい学校。
この学校に入ってよかったと思う。
でも、全校合宿はトラウマになるほどきつい。
反省文書かされましたー。
きびしーけど、役に立つので☆4
携帯や、ジュース、帰りにコンビニはよくあります。
そう言っても学年に数人ですが。
夏休みだけ金髪や茶髪は、私の学年で二人います。
休みの日だけ化粧は、10人くらいかな。
そんなにおらんな笑
眉毛剃るのは、結構いるかも?
剃りすぎたらバレます。
反省文&生えるまで先生から指導される
聞いたことがない。
そんな暇あるなら、みんなべんきょーですかね。
でも、ぼっちはクラスに何人かいます。
当たり前か。w
夏休みや冬休みなどの期間には、数十人補習に呼ばれます。
頭悪くて、部活入ったらきついかも。
素晴らしいくらいサポートしてくれます笑
また、数学や英語は二年生からクラス分けがあるので
1年のうちから頑張ってください!!
少ない少ない、剣道将棋科学ハンドボール
しかありません。
ほとんどの人が、部活に入っていません。
科学部が一番いいです。緩いし、週2やし。
先輩に積極的に話しかけましょう。
叶いやすいと思います。
目標は、みんな倉高で半分以上倉高に行きます。
中には、ラ・サール、灘などもいます。
最下位は、南高校とかですねー。
不登校は、ひびきに行ったと聞きました!
悪すぎーw
隣の高校と校庭や体育館が一緒で
体育館は、入学式や卒業式、文化祭
などしか使えません。
武道場というものが4階にあるのですが
せまいです。そこで、体育の授業や始業式など
を行います。夏の始業式や、終業式はやばいほど暑い。
あの空間に300人あつまるとか、
まじ信じられませんよ笑
かわいーってよく言われます!
比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2015年入学
学習環境が、よく、静かに勉強できます。校舎は少し汚いですがもう少しで新しくなるのでそこもいいところだと思います。部活も男女共に入賞や優勝している部活が多く、とても充実しています。
イジメとかもなく良い学校です。
校則は厳しいです。
スカートは膝が半分以上見えていたらダメ
ゴムは、黒、紺、茶など色まで指定されています。
イジメは特にありません。
授業中しゃべっている人はあまりいなく、テスト前には補習もちゃんとあり、演習の時間もあるのでわからないところは、基本的に聞けます。
高校受験対策もしっかりしてくれるそうです。
クラブにもよりますがほとんどの部活が近畿大会や、全国大会を目標にしています。
上下関係は、厳しくなく、すごく優しいです。
進学校に進学する人もいれば、そのまま高校に行く人もいます。
人それぞれなので、進学校に行く人は、周りに流されないようにすることが必要です。
体育館は雨漏りします...エアコンはついていて寒いくらいです。
でももうすぐ新しくなるので、あまり心配入らないと思います。
最寄り駅は、京阪石坂線の坂本駅とJRの比叡山坂本駅です。坂なので最初はきついです。
治安などは心配ありません。
見た感じはダサいですが来てみると意外とかわいいです。
男子の制服はふつうに、かっこいいです。
どの先生も些細なことでも、わかるまで教えてくれるのでとてもいいです。
入学金で15万円はらいます。あとは、1年に550000円
くらい必要かな?
親が払っているのであまりわかりませんが
投稿者ID:196184
在校生 / 2011年入学
学校全体の雰囲気がとても明るくて、先生と生徒の仲がとても良いです。
先生の資質、能力はハイレベルで、床暖房等の最新鋭の設備を備えた校舎で学習環境も抜群です!
給食が無いのが唯一の難点でしょうか・・中学から学力成績の総合得点でクラス分けがされる点については賛否両論です。公立では有り得ないことです。
1クラス25人程度で先生と生徒の仲がとても良く、大変面倒見の良い学校です。
ただ全科目の総合得点でランキング、クラス分けがされるために伸びる教科があっても他の教科の成績が悪いと低いクラスへ行かされるという、とても不本意なクラス分けがされます。
授業の進行が早く1年先取りの授業となるために当然落ちこぼれも出ます。教室にはクーラー、床暖房等が完備されています。
極めてノーマルだと思います。
いじめは聞いたことがありません。
特にテニス、卓球、合唱などの部活動は、毎年とても好成績を残しているようです。
国公立大への進学率も年々上昇傾向で、近年、地元山口大学や山口県立大学にも数多くの卒業生を輩出しています。近い将来、山口の有名進学校となることでしょう。
新設の体育館でインドアスポーツもアクティブです。教室はクーラー、床暖房等の最新鋭設備が施されていて、食堂も完備されています。
生徒同士の仲が良く、いじめなどは無いに等しい、とても明るい雰囲気の学校です。
可もなく不可もなくといったところです。
とてもフレンドリーで有能な教員が多いです。放課後も生徒の質問に気持ち良く応じるなど、教育者としての資質も高いです。
学校長は県教育長歴任者で、とても情熱的で素晴らしい先生です。
一般的な私立と大差ないと思います。
中高一貫で高校受験がないことと、学内の雰囲気がとても良いと聞いた為に選びました。
利用した塾/家庭教師
特にありませんが、多くの在校生が塾通いしていて教育費にかける割合は相当なものになると思います。
利用していた参考書/出版書
特にありません。
どのような入試対策をしていたか
特にありませんが、平均点以上の学力があれば大丈夫です。
一貫校ですから基本野田学園の高校への進学です。
一貫校ですから基本他校への進学はタブーです。
在校生 / 2012年入学
本当に入れてよかったと思います。
クラスも和気あいあいとしていて楽しいです!
いじめはありません!
皆が仲良しです。
剣道部に有名な先生が教えにきているそうです!
指定校推薦が高校に行くとたくさんあるので便利だと思います。」
学校のまわりは静かな地域なので落ち着いています。
学校も駅から近くて、森ノ宮や玉造駅などから歩いて7分くらいです。
制服は2015年度から変わるようです。
側で見ると新しい制服は上品できれいです。
どの先生も、少人数制の学校なので生徒一人一人を細かく見ていてくれています。
先生と生徒の距離が近いです。
在校生 / 2012年入学
生徒一人ひとりの意識が高く、大変刺激になる。また、勉強はもちろんのこと、部活にも力を入れており、様々な実績を残している。
いじめがあるとは聞いていない。女の子なので、少々のいざこざはあると思われるが、それがエスカレートしている感じはない。
生徒一人ひとりの意識が高いだけでなく、先生も大変熱心。教科書も独自に作成しており、熱意が伝わる。生徒へのフォローアップも厚い。
進学校であるにもかかわらず、みな部活動にも力を入れている。とくに音楽関係では、全国大会で優勝するなどいろいろな実績がある。
一貫校のためほぼ全員が同じ高校に。大半の生徒が、医学部や超難関大学に合格している。
場所柄、学校が狭い。階段が多く、運動場もなく、やや不便。ただし、校舎や各施設自体は整備されている。
都心に近くて便利ではあるが、繁華街にあるため治安がやや心配なところがある。
制服は正直あまりかわいいという感じではない。まあ無難といったところ。
授業に大変熱心で引き出しも多い。また、若い先生が多く、情熱的であり、頼りになる。
在校生 / 2014年入学
授業やテストなどで少しでも遅れると、速やかに補習や個別のフォローをしてもらえて、とにかくよく面倒を見てくれます。
クラス皆んな仲良しで、今のところイジメの話しは聞かないですね。
試験前などは自習の部屋などで生徒同士でも教えあったりしてるようです。
運動部はけっこう活躍しているようです。まあまあの進学校ですが、勉強だけではないです。
中学からの内進生はそれなりの大学進学実績があるようで、有名進学校ほどではありませんが、頑張り次第では有名大学進学も可能です。
校舎はまだ新しく完成したばかりで、キレイです。運動施設もみんな広く大きくて、施設面の不満は全くないです。
やはり都内から離れる方向で、鉄道の本数が少ないです。駅からもけっこう遠いです。ただ子供は足腰が鍛えられるので丁度いいと言ってます。
制服は古風で、女子のものは回りからは評判は良くないらしいです。
部活の顧問の先生方も試験前は勉強の面倒を見てくれますし、生徒もそれを期待して部活にも教材を持参しているくらいです。
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
在校生 / 2012年入学
校訓にある「自他共栄」の精神を生徒たちが実践している。分からないところは生徒同士が教え合っている。
校訓に「自他共栄」とあるように、自分だけでなく他者も思いやる気持ちを生徒が自然と持っている。
先生が「中3でセンター195点取れる実力をつける」と仰っていたとおり、授業だけで確実に力をつけてくれる。
数学オリンピックなど多数の優秀選手を輩出している。クラブだけでなく同好会もたくさんあって勉強だけでなく充実した6年間が過ごせられる。
2人に1人が東大なので高い合格実績だと思う。私から何も言わなくても世間も知っていることだと思う。
去年中学棟がリニューアルし、各教室にモニターもついていて授業も分かりやすい。
住吉駅から徒歩10分と近いほうだし、JRが動かなければ阪神も利用できるのでアクセスはいい
灘は私服で制服がないので選択肢がなかった。とりあえずクリックだけした。
6年間持ち上がりの担任制度なので、一人一人きめ細かく見てもらえる。それぞれの個性を十分把握してくれて、適切な学習指導をしてくれる。
在校生 / 2014年入学
多くの生徒は目的を持って自主的に活動し勉強している学校での活動の成果が自然に生徒たちを誘導している学校全体のカリキュラムがよい
集団になれば経験や価値観の違いから意見の相違も生まれる教師がそれをよく理解して生徒と向き合っているように感じる
実験室が多く少人数で体験できる図書館の蔵書が多い教師の質が高く生徒に尊敬される先生が多い
必ずしも日本一を積極的に目指す方針ではないが、生徒の自主性で活動が進められているので、ちょっとした事業企画の体験を自然と行っていることになる
高い目標を持った生徒が多く実現性も高いので必然的に先輩を目標とするよいスパイラルが生まれている国公立への進学実績、特に東京大学への進学がよくなっている
理科実験室が多く生徒が占有して取り組める図書館の蔵書が多く興味さえ持てば最高の環境
隣に警視庁の施設があり、通学路は住宅街で距離もさほど遠くない大きな道路もなく安全な環境といえる
オースドックな詰襟紺色だが色の濃さが落ち着いていてよい
質の高い先生が多く生徒の尊敬を得ている知識が豊富な生徒が多い中で生徒が太刀打ちできない教養を備えた先生がいることで生徒と教師のバランスが取れている
在校生 / 2023年入学
生徒の質が非常に高いので勉強はしやすいし、能力が高い生徒の方が多いこともあって公立小学校で賢すぎて逆にいじめを受けた人もその心配は一切御無用。先生と施設の相乗効果で本質的な学びを獲得できる。
1. 補習
平日の毎朝、朝テストがあって、不合格者は補習または再テスト。
また、考査の後は「成績不振者対象学習会」があり、底辺の生徒含め一人ひとりをしっかり良い未来へ導こうとしている。
2. 放課後自習室「尚志館」
平日は夜7時まで(約2時間半~3時間半)、土曜日は午後5時まで(約4時 間)。クラブは閉まる時間の一時間前には終わるという校則があるので、クラブ終わりにも自習が可能。また、奈良学園大学のスタッフに質問を自由にできる。また、11000円/月で1対1の個別授業が受けられる。
ブラック校則みたいなものは一切ないし、グレー校則みたいなものも基本ない。いらないと思う校則があるとはいえ、それがなくなっても特段いいことはないので変更の必要を感じることもない。
いじめが推進されるような環境や人はない。また、いじめが発覚した場合には加害者に徹底的な指導を行うので、不登校がでるといってもそれは個人の問題である。
1. 補習
2. 放課後自習室「尚志館」
全て2023年度の実績ですが、
・硬式テニス部 全国大会女子ダブルス8位
・サッカー部 奈良市中学校総合体育大会 3位
奈良市サマーフェスティバルU14 優勝
奈良市中学校新人大会 優勝
奈良県中学校新人大会 ベスト4
・柔道部 奈良県中学校総体柔道競技 男子個人60kg級 第2位
・弁論部 「少年の主張」奈良県大会 努力賞一名
・競技かるた部 小倉百人一首かるた選手権大会 奈良県予選優秀賞一名
こんな感じです。人にもよるが、これらの部活の部員は結構真面目な人が多いのでやりやすい。特にサッカー部は顧問の先生が出てこない日がめったになく、先生と生徒が一丸となって県大会優勝を目指し頑張っている(自分がサッカー部)。
進学実績については以下に記載されている。
学力レベルは非常に高い。特に僕たちの代(16期生)は、ベネッセ学力推移調査で1年生第1回から第2回にかけて全国でも類を見ない偏差値アップを実現。そこには、先生方の努力はもちろん、それに呼応するように勉強に打ち込んだ生徒の結果があった。
初めて見たときに絶句した。野球用のグラウンド含む25000mの天然芝グラウンド、周りには100mの陸上トラック含む480mのタータン。その他にサッカーコート丸一面取れる土のグラウンド。校庭はこれで十二分だろう。
図書館には市営図書館顔負けの本が揃っているし、体育館も中高6学年の生徒全員(約900人)と全先生が一同に介することのできる広さ。しかも、建設されたのが2008年ということもあり、綺麗としか言いようがない。その他に、隣接する奈良学園大学の室内温水プールや柔道場も中学生が授業で使用することもあり、何でもできそうな設備が整っている。
大阪市在住なのでわからないことの方が多いが、治安は良いし道は綺麗。駅からの通学路は坂が険しいが、運動会などの行事で生徒の祖父母が参加されることがあっても、イオンを通れば坂が回避可能。元は山だったところを切り開いて作った学校なので、周りにはマンションと生活の全てを済ませられるイオンのほか目立った施設はないことも治安とアクセスが良好なことの一因となっている。
>> 私立