>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2014年入学
規律については少し厳しいかと思いますが、立地、アクセス共に申し分なく、子供も喜んで通学しているので総合評価は普通としました。
校則については普通と考える。頭髪検査は少し厳しいように思えます。
子供の交友関係、学校の生活状況を聞いた範囲では、いじめは無いと様です。
学習環境については中学では少し悪い様に思えるところがあるが、少しずつ勉強に熱意をもってくれているので普通と評価します。
子どもが部活に入っていないので詳細については不明ですが、子供の友人に聞いたところ少し部活に活気がない様も思えます。
大阪府内の他の有名私立中学、高校と比較した場合、ほぼ普通のレベルと思います。
学校施設は比較的新しい物が多く、充実している様に思えます。概ね良いと考えます。
治安、交通アクセスについては、自宅かも近く、申し分ないと立地にあります。
一般的な制服であり普通と感じます。費用については申し少し安価であれば助かります。
保護者 / 2019年入学
先生方が若く子どもたちとも仲良くしているのはいいと思います。
もう少し問題について積極的に取り組んで貰えればいいかなと思います。
校則では白色の靴下しかだめなのですが、汚れがひどく買い換えるスピードが早いので白色の靴下をやめてほしい。
いじめ問題についてあまり積極的に取り組んでいないように思う。
1学期のうちに2度あったのですが、解決に至らないまま自然消滅状態。
先生方が若いので質問はしやすいようです。
テストの形式が変わり、テストが多く親が把握できないのは少し困ります。
部活の数は少なめですが、熱心に取り組んでいる様に思えます。試合前は、休みの日も返上で朝から頑張って練習しています。
テスト形式が変わってからの進路実績や学力レベルは把握できていない。
以前は近隣の学校に比べるとテストの問題はレベルが低いと聞いていた。
体育館も校庭もブールもあります。
校庭は広く、体育大会の観覧も校庭でできます。
図書室はそんなに広くありません。
住み慣れた街なので治安が悪いとかは思いません。地域の方も親切なので、通学などには何も不満などありません。
以前の制服はかなりダサかったのですが、新しくなり周りからも可愛いと言われます。
女子でもズボンを履けるのは凄いと思った。
公立高校進学
子供の希望
保護者 / 2017年入学
至って普通なので、このまま卒業まで問題なく卒業できればいいなと思ってます!!クラブがもう少しあればいいなとも思います!!
不良が多い、校内にタバコの吸殻が凄い!!
息子もよく泣いて帰ってくるので母としてとても心配です!!
いじめにはあってないとは言ってます!
不良は多いけど、いじめはないみたい。1年前に少し問題が起きたみたいだが未遂で終わったみたいです。
先生の差別があるとかないとか。家庭環境で母子家庭だと先生が上から目線でもの言うと噂があった。
私の息子はあまり馴染めなかったみたいですぐにやめました!とても熱いクラブだったのでそれについていけないみたいです!
母からみたら息子は本当に普通レベル!!塾も習わしたけど続かない!これから先生と相談予定です!!
充実はしてるが、古い!!息子は図書室によく通ってるが見たかったのがよくなかったと呟いてます!!
人通りも多く、家から近いので問題なし!!
まっ至って普通
生徒はどのような人が多いか
普通の子かダサい不良か、学校来ない子
保護者 / 2016年入学
まあまあ普通より下かな、先生もなあなあにする人もいるし、生徒間のトラブルも対応しない時もあるので、親が話しに行くことが多かった
他校の制服を着ていたりしていても注意されないことがあり、先生方もそういう生徒に対しては、スルーしている感じ
んー、いじめは、微妙な感じ。
見えては無さそうだが、影でありそう
授業中、廊下に出て走っている人遊んでる人もいる。
クラブは、頑張っている子は、頑張ってるという感じ。帰宅部が多買ったように思える。
進路実績は、先生方は頑張ってると思うが、レベルは低いように思う。2次試験を受けた子も多数
充実している方かと思う。最近は、耐震の関係で、学校周りのブロック塀をフェンスに変更していた
通学はしやすい子としにくい子が多いかと。山の方からの通学は少し大変そうに思えた
治安は普通より下かな
可もなく不可もなく
保護者 / 2014年入学
生徒数が少なくないので、色んな出会いがあり友達が多くできたのはよいと思いました。
先生方が生徒を枠からはみ出させないために色んな形で縛っているのは、もう時代に合わないと感じました。
公立中学として、普通程度の校則といった印象です。
生徒手帳には記載はありませんが、忘れ物をすると自宅に取りに帰らされるので、自宅が遠い生徒には負担大です。それを抑止力として忘れ物をさせないようにしているのかと思われます。
当事者には大変な問題でしょうが、一般的に小さいと捉えられる程度のからかい、仲間内のいざこざは当然あります。
先生方が厳しすぎて、そんな騒動の加害者側に居たときの面倒を考えると、リスクが大きすぎるので、いじめと呼ばれるほどの事案は少ないと思われます。
学習に対する意識は学校として高い印象です。
理解不足なところなど、時間外に質問に行っても丁寧に教えてもらえたり、受験前には希望した少人数に対してミニ補習もしてもらえたりと先生方も真面目な方がいらっしゃいます。
生徒の多くが部活動に参加しています。
盛んな部も多く、優秀な成績を修めている話をたくさん見聞きします。
学校で得られる受験に関する情報は不足しています。
一年生から多くの生徒が進学塾に通っており、
通塾なしでは受験に安心して挑めないと感じました。
校庭も市内の割りに広く、運動部が曜日ごとエリアごとに分けて、練習にはげんでいます。
治安は可もなく不可もなくといったところです。
三校の小学校からの進学となりますが、一番遠いと徒歩25分はかかるので、通学バッグが15キロほどになるので体力的にかなりの負担です。
男子は黒の詰襟で、個性はありませんが無難な中学生です。
女子はデザインも古く好んで着たいと思う生徒は多くないと聞きます。デザインだけならまだしも、パターンが昔の体型のままなのか、肩幅が広く腕が短いので、現代っ子には全く合わず、残念です。
保護者 / 2016年入学
いけだ学園池田中学校という、文科省指定の中学校だというところが、非常に評価できます。
先生により、学習指導力や生徒指導力の差はありますが、平均的に他校よりは優れていると個人的に思います。
子供はたまに不満も漏らしておりましたが、頭髪の長さや色他、男子のズボンの規定や、女子のスカートは、ひざ下、中に着込む重ね着の色等、様々な規則はございますが、そこまで徹底し厳しくはなく、いたって普通かと思います。ただそれも生徒指導の先生等、基準は、各先生方の主観によりけりだと思います。
道徳の授業等、学校全体で、いじめに対する取り組みがされておりますが、実情はやはりちらほらあるみたいです。
土曜学習や放課後学習、父兄、地域との関わり、行事等も多く、私共の子どもは、塾は必要ありませんでした。
文化系、体育会系、様々な部活があります。活気は、顧問の先生によりけりです。その部活の種目を未経験の顧問の先生もおり、体育会系でやってきた顧問の先生の部活と比べると、活気、活動頻度、きびしさ初め、善し悪しはあると思います。
公立ですが、いけだ学園という学校法人?、文科省指定の学校という事もあり、有名高校への進学者も多数輩出しております。
新しく、綺麗かというと、そうではございませんが、体育館や校庭等、長期休暇中に安全性の対策等されておる様です。
坂が続き、駅から子供達の足では遠く、不便ではあります。
治安は、そこまで悪くないと考えております。
普通の制服です。女子のデザインは、リボン等バリエーション増やす等、もう少し可愛いものにしてあげると、毎日学校に通うのが、楽しい学校生活になると思います。
大阪桐蔭高等学校
進学校、校風
保護者 / 2016年入学
良くも悪くもなく、普通の中学です
小学校でも、どこでもだと思いますが、先生の生徒ひいきはあるように思います。
岸和田は祭があるからか、女子の髪型で、編み込み禁止なんですが、普通の編み込みはいいんじゃないかと思う
あまりいじめはわけりませんが、目立つ生徒はいてるし、その子の好き嫌いはあるのでいじめまではいかずとも、なにかしらはあると思う
クラス(生徒)によって違うと思う。妨害する生徒がいたらしく、授業にならないクラスもあったらしいです。
クラブは少ないと思います。卓球部は毎年人気があり、たくさん入部しています。サッカー、野球、陸上、バスケ、バレーボールどれも頑張ってると思います。
賢いか、そうでないかに分かれてる感じです。
娘の時は賢い子が多く、岸和田高校や和泉高校に行った人数がすごかったです。
図書室は沢山本がそろっていたそうです。
体育館や校庭はごく普通だと思います。
ただ、部活動の時は一度に使えないので、野球部が校庭使ってる時はサッカー部は外回り走るなど、順番に使ってました
治安は悪くないし、駅も近い。
ただ道は狭いのに、車が多いです。
セーラーの線もリボンも紺色なので、1色です
生徒はどのような人が多いか
3年ほどいなかった悪い子がちらほら
近くに商店街があり通学路にもなっていて安心して登下校できる所が良い。 あと他小学校の子ども達が混じるが、真面目な子どもが多く、全体的に落ち着いています。 それは、良い所ではある反面、先生達と生徒との距離を感じる時がある。 不登校児童に対する対応策などもっと、真剣に取り組んでほしいと思うところが今回の評価につながる
夏休みに補習がある子がいてるのは聞いた事はあるが、他のじきは、わからない。 今年から、数学、英語、国語だけ習熟度別にクラス分けされるようになりました。 英検などの資格取得対策などにもう少しサポートがほしい
毎朝、学校の入り口に生徒指導の先生がいてチェックしていますし、普段の行動面も見られてますので、きちんとしている生徒ばかりです
とくに目立ったいじめは、ないと思います。 真面目な生徒が多いですし、 いじめに関してアンケートを 実施しています。
生徒数が少ないからか、部活の種類は少ない。(水泳部、サッカー部はない) 熱心な部活もあり、休みもきちんとあるので、勉強と両立しやすいと思います
毎年、数人へ天王寺高校など、難関高校への合格者はいます。近年は、私立高校への進学者も増えているようです。早くから塾に通う生徒も多いです
町中ということもあり、運動場は狭いです。1年の教室は4階なので、下半身強化になります。
住宅街にありますので、まわりは静かなほうだと思います
ごく普通の紺いろの制服です。女子はプリーツスカートですので、アイロンが大変ですが自宅で洗濯できるので、 こまめに洗えて、経済的で助かります 子ども達には、普通なので、不評なようです
保護者 / 2017年入学
特に吹奏楽部が全国レベルで活躍しているので部活動は良いと思います。懇談会にも参加しましたが先生方も親身になって取り組んでおられます。
娘二人が在校していましたが特に厳しく無いと思います。 普通だと思います。
特にいじめがあるとは聞きません。一昔前迄は悪い時期があった様ですが、今は良いと思います。
学校の勉強だけでは物足りない生徒が多い様で、多くの生徒は塾に行っている様です。
多くの生徒がクラブ活動をしている。中でも吹奏楽部は全国レベルで活躍している。
去年の進路を見させて頂きましたが、皆さん進学している生徒が多いと思います。進学率は高いと思います。
施設は充実していると思います。体育館、図書館、プール等充実度は高いと思います。
治安は良い。アクセスも新金岡駅近くですので良いです。
娘二人が通っていましたが一般的だと思います。男子は一般的だと思います。
生徒はどのような人が多いか
ほとんど全てが日本人だと思います。
上の娘は大阪府立桃谷高校に進学しました。
娘にとって一番良いと思ったからです。
保護者 / 2019年入学
善し悪しは何処にでもある、至って普通の学校だと思う。人数が多い分自分がしっかりしておかないと、学校が手厚く関与するわけでもなく逆に言えば自立心が育つ学校。
特別厳しくはないが、それが必要かどうか。といった決まりはある。例えば、女子は長い髪を耳より下でまとめる。等。
実際にはどこの学校でも小さなトラブルはあるのでは?だが、子どもや回りからも特にいじめは聞かない。
特に抜きん出てサポートがあついとかはわからないが、質問にいけば教えてもらえる環境にある。
特に運動部は部活動が少ない。ただ、活発な活動をしている部活は多く、全国的に上位までいく部活もある。
教育に関心の高い家庭が多く、小学生の頃から何らかの習い事や塾に通う子が多いので、人数的にも上から下までの実績。
何と言っても人数の割りに校庭が狭いのでそれが一番難点かと思う。部活動時が顕著で、複数の部活動が割り振られて使えるグランド範囲が狭い。
治安はよいとされる地域の住宅街の中にある。
数年前に変更があり、デザイン的に他とは特徴のあるものに変わった。素材が傷みにくくなり、デザインもいい感じだと思う。
私立校高
自宅から無理なく通えるから。
>> 大阪府