>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
特にこれといった特徴がなく普通の中学校です。古い建物です。トイレも古いです。門が常にあきっぱなしなので危険です。
校則の事は良くわかりません。カバンは規定がなく靴も自由です。靴下も指定のものはありません、
中はわからないけど、いじめは聞いた事がありません。クラスも少なく仲はわるくないと思います。
数学は少人数クラスでやったりと勉強には熱心な方やと思います。
クラブの数が少ないのが難点です。もっと選択できると良いのですが少なすぎます。
学力レベルは悪いです。でも今年から無料で週一回の塾が出来ます。
校庭は狭く建物全体古いです。雨漏りもします。トイレがしにくいです、和式です。
家から遠いです。徒歩で20分はかかります。便利悪いです。
公立の割に値段が高いです。もっと安くして欲しいです。経済的に大変です。
保護者 / 2017年入学
公立の学校は生徒も先生も様々な人間の集まりです。親もです。生徒を通じて、イヤなこと乗り越えることを学びにするのは 教師と親ではないかと思います。結局どこにいっても、最後は自分の問題だと痛感しました。変化多き中学時代を横から見守って、生徒によって親と教師の成長を させてもらってるのだという気持ちでいることが大事です。その姿をみて生徒は学びます。
学習に関しては、公立の先生は仕事が多すぎますから、必要最低限をきちんとおさえた指導と場所の提供に徹することしか求められません。
私は校則のない高校を卒業しましたが、自主的にきちんとできるからでした。中学のルールはまだ未熟な生徒の集まりですから、きちんと校則を作って守ることが大事です。全員が守ること、また守らせることが、安心して過ごせる場所になります。その点、とてもよい学校です。
ルールを守ることを徹底することで、中学時代はいじめをなくせます。また教師と生徒の線引き、生徒への平等、これがいじめをなくします。またプライバシーが守られないのが学校です。生徒個人の家庭やプライバシーには慎重であるべしです。よくあるのが職員室での職員どうしの会話です。生徒の親やプライベートを噂話としていますから、考え直す点は多いはずです。
クラブ活動は、クラブによって活動量にバラツキがあり、時間外労働の量に差がでます。クラブが活発な学校は先生方の奉仕活動が多いと思って感謝ですが、時間内であればやはりしっかりとクラブに取り組める環境を作るべきです。何かとクラブの時間を減らす方向に持っていかれていますが、仕事がイヤなら辞めていただきたい。クラブも仕事です。
公立なら学校には、きちんと学べる環境と指導要綱通りの学習内容しか求められないので、塾が必要だと思う。
問題ないと思います。見通しもよく、整備もされていました。体育館も広く、のびのび活動できます。
駅から5分にも関わらず騒音が気になりません。
女子がおしゃれです。男子は学生服なので、男女ペアにしても伝統的モダン風です。
生徒はどのような人が多いか
人懐こく、純粋な生徒ばかりです。
天王寺高校に進む予定です。
頑張った結果と、子どもがイキイキと過ごせるため。
公立なので、ごく普通です。 進学についても、個人の努力次第だと思います。 希望すれば、放課後に補習もあります。
校則はありますが、生徒もそれなりに従っているので、校則で揉めることもあまりないと思います。 制服は2年前からブレザーになりました。
いじめがあるという話しは、あまり聞かないですね。 実際にはどうなのかわかりませんが。
希望すれば、放課後に補習もあるようなので、やる気がある子には、それなりの環境は用意されると思います。
無茶苦茶強い部がある訳でもないと思います。土日の活動もあります。
地元の公立なので、きわめて普通でしょう。 勉強しない子は進路も限られてくるのはどこでも同じでしょう。
公立なので、私立のお金持ちが集まるような学校ほどいい設備はないです。普通だと思います。
地元の公立なので、アクセスは当然良い。治安も普通。
2年前からブレザーになりました。それまでは詰め襟とセーラー服でした。
地元の近くの公立高校
学力に見合ったところだから。
保護者 / 2017年入学
松原市は学力も偏差値も低い方だと思います。治安は悪くはないが良くもないです。 昔に比べたらこどもが真面目になっています。
そこまで厳しくはないと思います。普通にしていたら、なんら先生からも言われることはないように思います。
子供からはいじめの話については特には聞いてないです。 仲良くしているようです。
夏休みには自習室の解放など毎年行っています。 うちの子は塾が忙しく参加はしておりません。
男の子の部活か極端に少ないので、違う部活に入らざるをえないです。
学力の高い子と低いことの差が極端に大きいように思います。
古い建物なので、至るところに耐震補強が施されています。特に魅力はないです
近年大きな道路ができ一直線で登校できるが人通りが少ない
昔ながらのセーラー服とボンタンです。格好よくもかわいくもないです。
生徒はどのような人が多いか
特に気になる日とはいない
私立の高校へ入学しました。
子供がここがいいと言ったので
保護者 / 2017年入学
いじめなども聞いたことがないなど学校自体も先生方もそれなりにがんばって指導してくださっていると感じられるのでいいのですが、これと行って特別よくもなく悪くもないのでこの評価になりました。
悪い時には指導をちゃんとしてくれているので別に生徒も反抗してまで校則を破ろうとは思っていないためみんなそれなりにちゃんとしているのではないかと思います。
いじめ問題も聞いたこともないのでたぶんないだろうと信じていますが、学校の風紀も悪くないため生徒のトラブルも起きたのを聞いたことがないためいいのではないかと思います。
成績の悪い子には希望で補習の授業があるようです。学校の環境も悪くないためがんばって勉強できる環境だと思います。
別に全国大会に出たとかの成績があるクラブもないですが、みんなそれなりにがんばって練習したり部活での友情関係も良好のようでいいと思います。
地元の近い高校も特別よくもないですが、悪くもないのでがんばって入れるように本人もがんばっていますし、先生もその方向で指導してくれています。
施設については新しいわけではないので良くはないですが、施設の不具合で事故が起こりそうなども聞いたこともないのでそれなりに古いなりに点検もされていると思います。
住宅街があり治安は悪くはありませんがアクセスに関して不便
制服も特別かわいいわけではないのでかわいい制服の学校にあこがれているようです。
保護者 / 2017年入学
良い先生も、そうで無い先生もいます。先生に合う生徒はいいですが、そうで無い子もおります。どの中学にも言えますが。
厳しいと思いますが、行き過ぎては無いと思います。 女子の三つ編みは許してあげたいと個人的に思う。
登校拒否の生徒およそ1クラス1人はいるようです。イジメが原因かどうか分からないですが。
こちらから、質問なり働きかけると良いですが、何もアクション起こさないと、ドンドン進んでいきます。
吹奏楽部は活発に活動してますが、その他の部活は活発でも、成績は芳しくない印象です。
個人の能力次第ですが、やはり働きかけるとより協力頂けます。親も考え、質問を用意した方が良いです。進路相談は!
格技場あるので、まあまあ良いと思います。もちろん体育館や技術家庭科の部屋もあります、保健室狭いです
駅から徒歩10分圏内なので良いと思います。
清潔感あります、男女共!冬、夏服共!まるで私立のようです! おススメです!
生徒はどのような人が多いか
他国の生徒はほとんどいません!
英真高校です。
家から近い事と、先生の勧めもあり決めました!
保護者 / 2017年入学
特に風紀に問題はない。いっぽう、特段に進学校というわけでもない。可もなく不可もなく3点をつけました。
特に非常識な禁止事項があったりするわけではない。普通のレベルなので3点。
自分の子やその友だちがいじめられているという話は特に聞かない。
特に教育熱心で良い高校を目指すという進学校ではないので普通の3点。
部活動は学習よりは熱心に取り組んでいるようなので4点としました。
特に受験勉強対策などに取り組んで進学校を目指すわけでもないので3点。
学校の敷地は広く、施設としては平均よりやや上だと思われるので4点。
特に治安が悪くない。市全体がコンパクトでアクセスもよい。
特にデザインに特徴はないと思います。特段に悪いわけでもなく、特におしゃれでもないので3点。
保護者 / 2015年入学
勉学に励む生徒は自主的に努力していますし、部活動に励む生徒は自主的に努力していますし、それはどこの公立中学校と何ら遜色なく、普通の中学校という印象です。
どこの公立中学校も似たようなものだと思いますが、学業に専念して自主的に努力している生徒は偏差値の高い四條畷高校に進学している生徒が多いように思いますし、そこそこ学力がある生徒は大東高校に進学しているように思いますし、学業を怠った生徒は野崎高校に進学することが多いように思います。
校則については一般的な目から見て、誰からの目から見ても明らかに校則に違反していれば指導される程度で、一般的な公立中学校と何ら遜色ない印象です。
子どもに聞いた限りでは、自分の周辺ではイジメはなかったらしいですが、この質問については個別の人間性に大きく影響される事柄ですし、一概にイジメがある、ない、とは言いきれることではないかと思います。
サッカー部は平均的に大阪府下でも好成績おさめることが多く活気がある印象です。
例年、数名の生徒は四條畷高校に進学しています。毎年、四條畷高校の卒業生の数名は東京大学に進学するようです。
グランドはサッカー部、野球部、陸上部が同時に部活動出来る程の広さがあり、体育館もバスケット部とバレーボール部が同時に練習する程度の広さが確保されています。
付近で目立った凶悪事件など聞いたことがありません。
男子生徒は一般的な制服で、女子生徒は一般的なセーラー服です。一般的な公立中学校と何ら遜色ないといった印象です。
保護者 / 2016年入学
子供が入学する前に改装が終わって、新しい校舎に新しい教室でとても快適な中学生活を送る事が出来たと思います。イジメなども子供からは聞いた事はありませんでしたし、先生方も特に悪い評判を聞いた事も無く、担任になった先生方も生徒と仲が良く相談しやすい感じでした。
校則は他校と変わらないと思います。目立った校則違反をしない限り注意されるこはありませんでしたし、髪を染めたり制服を着崩している生徒も見た事はありませんでした。
イジメの可能性が少しでもあれば、担任を交えてクラスで話合いをすると言うのは子供から聞いた事がありましたが、特にひどいイジメは無かったようです。
クラスによると思いますが、テスト前に自主参加で放課後に勉強会があり、担任の先生が勉強を見てくれたと言っていました。
運動部も文化部も盛んだったと思いますが、子供の話では特にハンドボール部は強かったと聞いています。3年生は夏休み前くらいからクラブを引退し、受験に向けて勉強に励んでいたようです。
子供が大学に行く事を視野に入れていたので、その為の公立、私立選びも熱心に考えて下さいました。
子供が入学する前に改装されたので、とても快適に過ごせたようです。特にトイレが新しくて喜んでいました。
生徒は徒歩か自転車通学でした。治安は良かったと思います。
女子はブレザーで 可愛いさは普通 男子は普通の学生服でした
可もなく不可もなし 年間行事が少ない。応援団がなく体育祭では盛り上がりに欠ける 補講などをもっと積極的に行ってほしい
靴下の自由化、靴の自由化、体操服での登下校可能は子供たちにとって楽そうだ
特に何も聞いたことはない うちの子が鈍感、他人に興味がないだけかも
成績がどんなに悪くてもほったらかし 家と連携して何かをしようとしたことは一切ない
弱いくせに休みが多い 夏休みの拘束時間のわりに強くならない
結局は塾任せで学校が特に何かをしてくれるわけでもなく期待もしてない
山の上にあるから行くのが大変 職員室に行くにまず階段 しんどい
坂だらけ
着てないからわからない もったいない買い物をさせられたとしか思えない
>> 大阪府