>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
いろんな人が集まっているので、いろんな事が起こる中学校です。先生が生徒と向き合ってくれるので安心します。
校則は厳しくないと思います。私は3年生の時に眉毛を剃りましたが、生徒指導は受けなかったです。
いじめに関しては人それぞれです。
夏休みになると勉強会が行われています。各教科の先生に課題をお願いして、受験対策をしました。
私は帰宅部だったので、大会での実績はわかりません。
しかし、みんな熱心に練習に取り組んでいました。
進学に関しては生徒の頑張り次第です。偏差値の高い高校に行った子は、塾に通って勉強していました。ある程度勉強していれば、普通の高校に行けます。校長先生と面接の練習もします。
新しく設備されている洋式トイレもありますが、ほとんどが和式トイレで古いです。
坂の上にあるので、歩くのがめんどくさいです。車が通るには狭い道です。
治安はよくわかりません。たまに不審者情報が出ます。
ブレザーがかっこよくて人気です。ネクタイは結ぶやつじゃなくて、パチッと止めるやつです。
卒業生 / 2020年入学
なんだかんだ楽しかったし、よかったです。不満があるとすれば、よくわからない時間と、体育座りくらいです
若い先生が多い。生徒は普通。イキリみたいな人はいたけど、いじめはみなかった。
自分が見た限りないです。いじめというか、過度ないじりはあったようなきが:3
受験対策プリントとかつくってくれました。やっておいた方がいいところも丁寧に教えてくれました
自分自身帰宅部で、行事にも積極的に参加してなかったのでしりません
みんな頭良すぎる。そんなにがんばらなくていいのに。ゲームしましょう。
とてもいいと思います。新しい校舎で綺麗ですし広いです。ボール遊びよくやりました。
正直ダサいですね。特に女子。
保護者 / 2019年入学
子供達も中学時代が楽しかったようです。
その頃の友人達と今でもお付き合いがあります。
先生方に対してもとても感謝しています。
理不尽な校則はなかった。
校則について家族で話題になった事はない。
いじめの話は一切聞いた事がない。
治安がいい場所でもあるのだと思う。
落ちおぼれる生徒を聞いた事がない。
私の子供達も第一希望の高校に進学できた。
先生方も熱心に指導頂いたと思います。
子供達も満足してやっていた。
私の子供達は、塾にも通っていたものの、第一希望の高校に進学する事ができた。
校庭が広くてたくさんの運動部が充分に練習できたと思います。
教室も広かった気がします。
近くに繁華街もなく、落ち着いた場所にあります。
とても治安のいい場所です。
たまに暴走族が走っていますが。
特に気にした事がないです。
中学生らしい服装ですが、野暮ったいとか感じた事はない
在校生 / 2021年入学
勉強・スポーツともに優秀な人が多く、人数も多いため、競争しながら切磋琢磨できる感じ。先生方と生徒の距離がやや遠く感じはしますが、それでもサポートは手厚いです。
創立10周年とともに、校則の改訂が大きく行われたが、まだ昔の色が強く残っている。しかし、ツーブロックなどの髪型について規制がなくなったことに関しては評判だと言える。先生も校則を詳しくは知らず、学校側も校則ではなくルールだとしている為、厳しく取り締まられることはないが、先生によって多少の見解の違いは見られる(服装など)
いじめに対してアンケートが年に約8回行われており、大きな出来事は起こらない。先生方もいじめに関してはかなりビンガンだと思うが、中には知らん顔をする先生もいる。
補修はない。3年生の進路指導の先生は、かなりフレンドリーで相談に乗ってくれる優しい人だと思う。授業のわからないところを休み時間におしれてくれる先生などは、ほとんどいないため、ついていけないと困る人も見受けられる。
今年は、陸上部・県大会出場、水泳部・全国大会出場、卓球部・県大会出場など運動部が確かな成績を上げている。個人(外部)では、サッカー・関東大会出場、ハンドボール・全国大会出場、体操競技・県大会出場など様々な人が、それぞれの競技に力を入れられる環境になっている。運動・文化合わせて17の部活があり、どの部活も雰囲気は明るく楽しそうだ。また、全国大会やインターハイを経験している先生方が多く、質の高い練習ができていると思う。
市内では一番とも言われるほどの、難しくレベルの高い定期が行われている。現在の三年は、国語が実力テストより難しくなっており、社会もベテランの先生方四人によるとんでもない問題が出来上がっている。また、周辺に学校を取り込んだかのような塾(市進、can、個太郎、Win、アクシーズなど)が構えており、他校のテストの過去問を印刷して撒き散らすなど、異様な学習環境となっている。その為、他校とは比べ物になら無いほど偏差値が高いと思われる。
進学実績も確かで、昨年は渋幕1人、県船橋1人、佐倉6人、ほか偏差値70以上と言われる学校に進んでいる人もいる。
校庭は2面あり、サッカー部・野球部が100×70mのグランドを、陸上部が200mトラックのグランドを使用している。そのほかにも、テニス部がハードコートを3面使用している。体育館はかなり広く、他に武道場もかなり広くある。
駅は周辺に2つありどちらも徒歩約5分だが、ほとんどの生徒が徒歩か自転車で通学している。治安はとても良い。
男子は学ラン。ワイシャツが水色なのが、ポイント。女子はスカート・ブレザーだが、今年からスラックスが導入された。リボンがある。見た目は良くも悪くも、普通です。
保護者 / 2019年入学
立地、設備環境も良く、特に悪いところは無かったと思います。
学習面は担任の先生に左右されるかもしれません。
校則は一般的なもので、検査も特に抜き打ちなどはないようでした
いじめは聞いたことはありませんでした。もちろん私が知らないだけなのかもしれませんが。
担任の先生にもよると思いますが、特に受験前友達同士で問題を出し合ったり、教えあったりする雰囲気になっていたようです。
部によって、熱量は違ったように感じます。外部の活動をする生徒もいたようです。
受験に向けて、志望校選択から提出書類の確認まで熱心にしていただきました
旧校舎は普通ですが、新校舎は小体育館にもエアコンがあったり設備は整っていると思います
駅にも近く、支所や図書館やホールの隣りにあり、人通りも多いので便利でした
ブレザータイプの一般的なものです。夏服はポロシャツになるので、洗濯も楽でした
すべてにおいて新しく綺麗で制服も可愛く、勉強もできる子が多かったので、影響を受けていた面も良かった
本人も楽しく通えていたので良かったです
自主性にまかせているところもあるが、皆守ってるいる子が多いから
当時は人数も少なかったので特にいじめがあると聞いたことがなかったので
人数が少なかったので、勉強に関しても目が行き届いていたように感じます
人数が少なかったので、部活の種類も少なくら活発ではなかったので
市内でも上の方の学力がある学校と聞いていたので進学実績も良かった
新設校なのでとても綺麗で、設備も充実していたと思います
小学校と渡り廊下で繋がっていたのも良かったですね
みんなが通い場所にあり、歩道も整備されていたので良かったです
制服はブレザーで可愛く、男女の差がなく、女子でもパンツスタイルを選べるのが良かった
保護者 / 2020年入学
学校自体、とても良い雰囲気です。先生と学生の距離感も良く、生徒同士もとても仲が良いです。とてもおすすめの学校だと思います。
上着はブラザーです。校則は特に厳しくなく普通だと思います。靴下は白以外の色も認められています。
いじめもなくとても良い学校です。学生同士もとても仲が良く、先生もとても学生思いです。
学校で集まって勉強するという風土は無いようです。個々で集団塾に行くなどしていました。
バレー部はかなり強かったと思いますが、その他の部活は強いというイメージはありません。和気あいあいという雰囲気です。
普通です。学校として生徒のフォローをしてくれます。進路指導についてもしっかりとフォローしてくれます。
設備はかなり老朽化しているイメージがありますが、運営面でしっかりとフォローしてくれている印象があります。
学校まで自転車専用の道が整備されておりとても安心です。
一部の地域では、自転車通学が認められています。
男子はブラザーを着ます。女子生徒の服はかなりダサいと思います。
保護者 / 2019年入学
職員の方々が感じ良く、親身になって子どもたちに寄り添ってくださっているイメージです。ICT学習など今の時代に合う学習方法なども評価できます。
常識の範囲内の校則で、特に厳しくもなく噂とは違い適正だと思う。
特にいじめの噂は聞いたことがありませんでした。小さい揉め事はありましたが職員の方がきちんと対応をしてくださっていました。
レベル別に各教科のクラス変更があり、個人のレベルに合わせた学習ができていたと思います。
特にスポーツに力を入れているイメージです。全員が部活動に所属し頑張っている様子でした。
何年難関大学への合格実績が上がっていると思います。進学への生徒の意識も高いと感じました
設備に関しては申し分なく、快適な学校生活が送れます。校舎を新しくし、また人工芝のグランドなど十分過ぎる設備だと思います。
駅からバスに乗らなければならず、少し不便かと思いますが、スクールバス、路線バスが使えるので問題ない範囲です。
制服が数年前に新しくなり、男女共に素敵だと思います。女子はスカートが選べたりと可愛いです。
保護者 / 2020年入学
これまで答えたように、取り立てていいところがあるわけでは無いが、我が子が特別不満もなく楽しく中学校生活をおくれていたのが一番の理由。
実際よく見たわけでは無いが、厳しすぎるところもなく健全であると感じた。反発する必要もないくらいのびのびして学校生活を送っていたように見えた。
厳しすぎるところがないせいかみんなのびのびした印象。自分が通っていたわけではないのでわからない点もあるが、一見して陰湿な感じは見受けられず。
友達とあれがわかるわからないの話はしていたが、それだけで終わっていた印象。学校の教育として難しいのだろうが、一人ひとり分からない点を明確にして理解、実践できるまで教え込んでほしかった。
部活の話はさほどしたわけではないので正直不明なところも多い。子どもとしては楽しんでやっていたと思う。
自分の子どもの周りしかわからないができない、わからないことをそのままにしている子が多い印象。
あまり見たわけではないのでわからない。不便はなかったようだ。
住宅地であり、人の目も多く、距離はあったが安心して通学させることができた。
男の子だったので学ランで一般的な制服だった。特に変わったところはなかったし、見た目かっこ悪いことも当然なかった。
先生方が愛情を思って熱心に教育してくださる学校です。
礼節を持ちつつフレンドリーでもあり、生徒も楽しく通える学校だと思います。
風通しも良く色々と心を砕いてくださる先生が多いので安心して通学させられます。
服装などは余程乱れていない限りあまり厳しくないです。
制服は女子のズボン着用も認められており、多様化にも対応できていると思います。
やはりいじめのようなものは少なからずあるようです。
ですが学校側が個別に真摯に対応している印象を受けます。
加害、被害生徒をご家族含めケアしていると思います。
わからないところなどを先生に尋ねやすい雰囲気があります。
復習に力を入れており補習なども含めて先生がよく対応してくれていると思います。
運動部がよく受賞していると思います。
文化部はあまり活発ではない印象ですが吹奏楽などは地域の場でも発表を行ったりしています。
学力は以前ほど高くはないようですが教育熱心なご家庭が多いせいか進路も比較的良い学校に進学をしていると思います。
先生方も進路相談によく乗ってくれていると思います。
比較的新しい学校なので全体的に綺麗ですし学習環境としては良いと思います。
校舎の中央に中庭があるため非常に明るく開放的です。
周辺地域はのどかです。
駅からのアクセスはよくありませんが公立中学なら問題ないかと。
登下校時に先生が校門に立ち挨拶をしているのを見かけます。
見守り体制はあるのだと思います。
特別洒落たデザインではなくごく普通です。
ただ靴や鞄などに指定はなく、華美でなければ特に問題ないためそれなりのお洒落が楽しめるのかなと思います。
>> 千葉県