>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
不便な部分もあるけど、中学校生活は、楽しく終われそうだし、施設なんかより先生も面白い人多めでなんだかんだ楽しいと思います。
また、6中なりの独自の活動ほかの学校にはない部活があるので、色んな経験ができるとおもいます。
小テストの再テスト、先生によっての単語テストがあります。テスト前には、質問χのようなものがひらかれている強化もあります。また、委員会による予想問題もつくられます。受験と言うよりかは定期テスト向けで授業しています。先生によっては、テスト前日にいそいで単元をすすめたりと、不安な部分はあります。
私が入学時は触覚、お団子、みつあみ、色々生活指導の対象でしたが、いまではとてもゆるく制服も今年度からあたらしくブレザーになりました。くつのいろも黒白いがい華美なものじゃ無ければかです。年々もこうそくは緩くなると思います。
くらすにさん、よにんは、います。しかしいじめで休んでる子は1ごく部だと思います。
弓道部、陸上部、駅伝部、バドミントン部、は関東 県体とくに卓球部、管弦楽部は全国です。だいによってかわってきますが、初戦敗退している部活は聞いたことがないです。
ずば抜けていいと感じるわけでもなく、悪いとかんじるわけでもないです。千葉県の学力テストの結果は、千葉の平均点より20点ほど高いときもあれば平均点をうわまわることもあります。また、毎年難関校へ合格する生徒はいます。
図書館は、読みやすい環境が整っています。コタツのような場所があったり、机に座って読める場所も沢山あります。また、トイレはとてもうりです!!昨年からトイレ工事かわはじまりいまでは、全階の3箇所中2箇所がショッピングモールのようなトイレで手洗い場は自動です。車椅子がはいれるようにトイレ3つ分くらいのスペースがあります。かがみは3つあります。体育館は、他よりか少しデカいと思います。こうていは、水はけがわるいため雨の日の次の日までは、基本部活は、停止になりやすいです。
八柱駅から、とは20分かからないぐらいだと思います。運動公園や森のちかくを通る人や住宅地を通ってくる人が多数いるため、道によって安全かはわかれます。登校中の不審者事件は、よくある事件です。
冬服は、かわいいですが、夏服は、ださいです。
新しい制服は、どちらもいいとおもいますが、下に体操服を着るためそれをかくすためロングスカートにちかいです。
他の学校のほうがだんぜんかわいいです。
在校生 / 2023年入学
楽しい学校です先生生徒どちらとも仲が良くフレンドリーデすまた学校が全体的に明るくみんなで笑えるがっこうです
校則は普通ですが無駄に厳しいとこがありますがたまにいる優しい先生は見逃してくれます
自分の代は少ないですしみんな仲良くそして明るく過ごしています
テスト前に自習時間が取られるのがすごくいいですしテスト計画表を一人一人が作っています
どこも頑張っばっていますし県大会に行った成績がある部活もあります
そんなに頭は良くないですが先生達が一人一人に接してそれぞれに合う進路相談をしています(まだ分からないとで先輩に聞いた話です)
普通ですが校庭が少しちいさいですまた体育館はエアコンがなく夏場はとてつもなく暑くなります図書館は本の揃えがよくだいたいあります
アクセスは悪く帰りはどこも暗いですまたメダカ里ら辺は特に暗く先生方乗った見回りがなければ1人では危ないです
在校生 / 2022年入学
先生方も優しいし、のびのびと行ける学校だからぜひみんな来てね部活の上下関係も余りなくて気楽に部活に参加できるかも
でも運動部はあるかもしれないでもそんなことを気にせず行きたいなら総合学芸部がオヌヌメだよ
3年生になると月1実力テストがあるから頑張ってね
ぜひ干潟中学校に来てねー
補習→テストで基準にいかなかった生徒は数人集まってプリントなどをやらさせることがある。
受験対策→各教科よくやってくれている印象。受験のために作文をよくやっている(国語が特に)
3年生になると月1実力テストがあるから頑張ってね
ぜひ干潟中学校に来てねー
基本的にはほかの中学校と変わらないと思いますが、眉毛、ピアス髪型にうるさい気がします。一人一人マスクを外しての口ピ検査や眉毛をそってないかのチェックがありました。ツーブロックもとても厳しく見られていると思います!
各クラスに1~2人はいじめというか悪質ないじりをされている生徒がいる。
女子同士のいざこざや揉め事は普通にある。教師たちは直ぐに解決してくださるけど、生徒はあまり納得のいってない解決方法が多い気がする
あまり部活の数は少ないが各部活よく頑張っていると思う。
良い成績を残しているのはバレーボール部(県大会出場)
バスケットボール部やサッカー部が練習日数が多く厳しい印象
総合学芸部という唯一の文化部がありとても人気(絵を描いたり)
近隣の高校にみな通っている。
頭の良い人は各クラス3~4人いるくらいで、頭の良い人と悪い人の差が大きいと思う。
頭の良い人→成東高校、市立銚子高校、匝瑳高校
頭の悪い人→旭農業高校、東総工業高校など、、、
体育館→雨漏りが酷くバケツがないと床が水浸しになってしまう。雨の降る日は、入口の床がしめっておりとても滑る。更衣室が1つしかなくバスケ部とバレー部が一気に着替えるのにはとても狭い。
図書館→主に生徒棟にある第2図書室を使っている。本の数はとても少なく本が好きな生徒にとっては苦痛だと思う。特別棟にある図書館の方が数倍も広くそこを解放して欲しいと思っている生徒も多いと思う。(でも遠い)
校庭→サッカーゴールやバスケットゴールがあり、たまに利用している生徒がいる。芝生が一面にあるのでひなたぼっこをして昼休みに寝ている生徒もいる。水はけがとても悪く大雨が降ったり台風の後は校庭が10cmくらい水浸しになってしまう。改善して欲しい
各クラスにエアコンが設置されていてとても快適
エアコンと扇風機ダブルで使うともう極寒で最強
学校に校門から入る時に車が勢いよく通っており、入りにくい。
学校の裏からはいる生徒もいるのだが、道を譲ってくれない人が八割。
学校登校→自転車7割
車 2.8割
徒歩0.2割 (徒歩は許可されているか分からない)
男子→普通の学ラン可もなく不可もなくって感じ。
女子には人気理由第二ボタンを貰えるから
女子→青い自分で巻かないねくないネクタイに折り目が大きいスカート
ベストが個人的に好き。スカートは少し膝が見えてるくらいなら注意
されない
近隣の高校に通います
自分の学力にあった高校に行って
在校生 / 2021年入学
いって良かったなと心から思える学校です!部活も行事も勉強も!先生や先輩が親身になって寄り添ってくれます!文武両道しながら中学生活を楽しみたい人にぴったりの学校です!
特に厳しくはないです。髪が目にかかってると少し注意されるかもしれませんが生徒指導などは特にないです。体操服や部活動Tシャツをスボンに入れないといけないのは少し嫌ですが...
少なくとも僕の周りではありません。聞いたこともないので少ないと思います。
自習室として図書室を解放しています。またテスト前には各教科で補習の時間を作り、生徒同士で教え合いながら、わからないところは先生が丁寧に教えてくださります。
管弦楽部や卓球部は全国レベル、他の部活も関東や県大会に多く出場しています。部活動がとても活発というイメージです。
これは自分次第です。少なくとも希望する進路を実現する環境は整っています。
校舎や体育館、校庭はそこそこ広いです。武道場や貯水池を兼ねたテニスコートなどほかの学校には無いような施設がいくつかあります。
治安は良いです。駅からは歩いて10分かかるかどうかくらいです。
可もなく不可もなくといった感じです。男子は学ラン、女子はセーラー服です。2023年度からは制服が変わりました。松戸市統一(?)のデザインに変わりました。
在校生 / 2022年入学
友達みたいに話してくれる先生もいて、体育祭も合唱コンも盛り上がって楽しいし休み時間も友達とワーキャーできるの嬉しすぎる、、三送会も壮行会も豪華で楽しい
女子の髪の毛が肩に着いたら結ばないといけないというのがちょっと不満
多少の陰口があるけど目立ったいじめはあんまり聞いたことがない
テスト前に「学習相談」があってやりたい人は任意で補習を受けられる
陸上部、柔道部、水泳部、バドミントン部、吹奏楽部、野球部、バレー部はよく県大会に行ったり陸上部は関東大会、水泳部は全国大会に行ったりと沢山の部活動が盛んです
少し騒がしいクラスもあるし、学力もバラバラで全然できない人もいればすごくできる人もいる
体育館は夏は暑くて冬は寒い。全校集会などの時、線路が近いため声が聞こえなかったりうるさい、
治安は良い方だと思う。駅からは歩いて10分~15分くらいで近くて便利
今年から新制服が導入され、新制服は夏服も冬服もすごく可愛いです。元の制服はださい
保護者 / 2017年入学
基本的に先生と生徒との距離が近く、アットホームな印象を受けます。
勉強ばかりではなく遊びに行くような感覚で楽しんで行けるので非常にいい学校だと思います。
靴が白規定だったのが色つきOKになったという噂は聞いているので、ほかの学校と変わりはないと思います。
ほとんどの生徒が同じ小学校なので特にいじめもなく、人数が多くはないのでみんな仲が良かったです。
頭良い人は頭良く、悪い人は悪いと差が結構あるなと感じました。面談などを通して受験サポートをしっかりしてくれて良かったと思います。
正直言うと全体的に弱いと思いますが、2,3年前は野球部が強く、区の中でも1,2を争う強さだったと思います。あと吹奏楽部もよく賞を取ってるイメージがあります。
県千葉が年1人か2人出る感じです。頭いい人はそれなりの高校に行きますが、学年内でも差が結構あります。
グラウンドは広いです。校舎のトイレはとても綺麗です。図書館はあまり分かりませんが、体育館もそこそこな感じがします。
千葉警察本部が近いおかげか治安はいいと思います。
駅からは少し遠いです。
卒業生 / 2019年入学
小中一貫で学年の壁というのもあまりなく学校全体が仲良く過ごせるという面からこの評価にしました。生徒と先生の距離感もちょうどいいと思います。
髪が肩についたら縛らなければいけないや、ハーフアップも先生によっては指導されることがありました。またヘアピンも途中からアメピン以外禁止になったりしました。女子の髪型が特に厳しかったと思います。
とくに目立ったいじめがあると言うのは聞きません。
小学校からそのまま中学に上がってくるので男女の壁もあまりないと思います。
特に数学の先生が1番力が入っていてとてもわかりやすかったです。
部活の種類はそこそこありますが、人数が少なく自分たちの学校だけではチームが組めない部活があったりしました。
大会の実績は私たちの代ではそこそこあったと思います。
長生高校への進学が思ったよりも多かった気がします。
進学の幅は広いですがほぼ進学率100%でした。
体育館も綺麗で校庭は小学生と共有して使用していますがとても広く綺麗です。
治安は良い方ですが、学校に着くまでの間に長い急な坂道が登るのにとても大変です。バスでこようとしても本数がないのでそこの面では不便でした。
私たちの下の代から制服が少し変わりましたが、冬服のセーラーは変わりません。夏はワイシャツにスカートです。
在校生 / 2021年入学
先生と生徒の仲がいいから居心地がいい。
勉強の面でも部活の面でも色々なところで
先生方に助けられている。とても安心出来る。
勉強と部活のバランスが取れていて
文武両道がしっかり出来ている。
生徒と先生の仲が信じられないくらい良く
何でもいい合えるくらいのレベル笑
その良さが部活に出ているから、部活が全体的に
強いんだと思う。多くの校則が生徒達からの意見で
見直されている。
休み時間には男女問わず話していて
いじめがあるとは思えないくらい賑やかで
笑顔が溢れている。
また、月一くらいでいじめアンケートをとり
より安心できる。
テスト期間ではなくても各教科の先生に
気軽に質問できるから分からないものは
その場で理解できる。
部活動は全部活がいい雰囲気で取り組めていて、
それぞれの部活がそれぞれの青春を楽しんでいる。
また多くの部活が高い功績を残していて
駅伝では全国大会レベルの実力がある。
多くの人がレベルの高い公立や私立を目指して
日々勉強に取り組んでいる。
また仲間同士でもライバルとして負けたくないという
気持ちがあるのかバチバチ笑
3つの小学校が集まるのでこの辺の地域では
1番大きい敷地面積がありそれぞれの施設は
比較的デカいと思う。
地域の人達はいつも笑顔で見守ってくれている。
中学校の前にはコンビニがあり、近くには駅もある
アクセスは比較的いい方だと思う。
男子:冬は学ランとズボン 夏:ワイシャツにズボン
女子:冬はセーラー服に夏用スカート、タイ(学年によって色が変わる) 冬:ワイシャツに冬用スカートにタイ。男子のズボンは夏に履くと信じられないくらい暑い。
在校生 / 2021年入学
自然に恵まれていて挨拶が盛んです。先生もいい人ばかりで生徒と先生はとても仲がいいです。不満に思う点は多々ありますが満足してます。しかし文化祭がないです。そこはみんな口を揃えて不満に思っています。
中学生(義務教育)なら当たり前の校則ばかりです。女子生徒から不評なのは髪の毛が肩についた場合下ろしてはいけない、夏の制服の第1ボタンを外してはいけない、等ですね。校則にはありませんが眉毛をそって2021年に入学した女子のみが集められ注意されました。
うるさい男子が気に食わない女子や目立たない男子をターゲットにし暴言を言う場面をよく拝見します。授業中にも関わらず色々言うので授業妨害にもなっていますし、ターゲットにされた子がとても可哀想です。
授業はわかりやすかったり先生がおもしろかったりはしますが受験対策はあまりしてないように思います。英検対策はしてくれます。
たまに活気が無い部活がありますが吹奏楽部や複数の運動部はなかなか良いところまでいっています。部活が好きな人が多いですね。
市で見ても低い方だと思います。私立に行く人が多いイメージです。
図書館は少し狭い気がします。図書館を使う授業の時は椅子の間隔が狭くて号令の際はかなり苦戦します、、。体育館は工事をしたばかりなので綺麗だったりバスケゴールも自動です。ただ体育館も少し狭いかな、
駅から徒歩20分ほど。可もなく不可もなくですね。目の前にはクリエイトがあり車通りが多いです。校門前に信号はあるので困ったことが無い人が多いと思います。しかし信号の待ち時間がかなり長いくせにすぐ赤になります。周りは住宅街やマンションが多々あります。団地もあります。
男子は夏も冬も普通です。アニメの烏野高校に似ていると友達に言われ確かに激似でした、笑ズボンも夏用冬用で別にあります。女子は夏はワイシャツに赤っぽい紐リボン、紺の膝下スカートです。冬は上下紺のセーラーに茶色っぽいネクタイ。ボタン多すぎです。スカートは上下繋がってます。
投稿者ID:931979
保護者 / 2021年入学
子供たちも素直な子が多く、先生方の指導のおかげで楽しく学校生活を送らせて頂いてると思います。昔荒れていた、と聞くと本当に努力に頭が下がります。
まだ受験に本腰が入っている時期ではないので分かりませんが、子供が言うには今から範囲も早く終わらせて頑張ってサポートしていくそうです。授業は分かりやすいそうです。ただ、中間、期末が外部の試験になったため、なかなか結果が手元に届かず振り返りが遅くなりがちになるのは不満なようです。
昔は荒れていたと聞いたことがありますが、今は先生方の努力もあってか、生徒同士も仲良く、勉強面でも部活動面でも良い成績を修めていると思います。少し気になるのは不登校の子が多いことですが、先生方は体調面や勉強面でもしっかり出来る限りのサポートをなさっているようにおもいます。校則は生徒の自主性を信じてくださってだいぶ自由になりました。
聞いたことがありません。たまたま周りにいないだけかもしれませんが、どんなタイプの子ともクラス全体仲良くいい雰囲気だと思います。
強い部活動がたくさんあり活気に溢れています。先生方の負担が心配になりくらいです。
まだ分かりません。姉の時は第一希望に受かったので個人個人の努力次第だと思います。
体育館は綺麗です。普通の公立の中学校という感じではありますが、冷房完備になっていたり、トイレも改修され快適ではあるようです。
家から近いので助かっています。最寄りの駅までも目の前のバス停のおかげで急に病院に行く日など助かりました。アクセスは困ったことがありません。
普通の制服です。でも殆どは体操服での活動で体操服はデザインも気に入っているようです。
>> 千葉県