千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    玉造中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      地元の公立中学校で進学を希望する、しないの問題ではないです。少子高齢化の影響を受け一部の部活が人数が足りず困っている現状があります。
      自分の子供の学力が上がらなかったので3点にしました。問題がないとは思いますが、もっと厳しくしてほしかった。モンスターペアレントにおびえているのでしょうか?先生が甘いと思うこともあります。

第七中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      文化祭、体育祭などの行事が盛り上がり、全体のノリがいい。昔に比べて人数が減ったため空き教室を有効利用出来ている。全学年が4クラスのためゆとりを持った生活が送れていると思う。先生の目も届きやすいのではないかと思う。部活が顧問により差が出るのが気になる。 学習面では先生から子供への指導は行ってくれているが、あまり響いてる感じはしない。

天戸中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      数年前は問題をおこす子どもが数名いて、学校側の対応も改善がみられず、市内でも悪いことで有名になっていたが、今はそういう子どももいなくて、学校側もいろいろな対応対策をしているので、特別に問題はない。 卒業生の中には、今活躍しているアイドルもいる。
      小さい頃から習い事をしている子どもは多いのですが、勉強面でのレベルは普通。学校は学習面を強化するというより、子どもの自主性に任せている。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      勉学よりもスポーツに力を入れていて、勉強は自力で頑張らないといけません。運動会は学校一丸となりとても盛り上がります。
      授業中に騒がしくする子が何人もいて、親の意識も低い方が多いです。 出来る子、出来ない子の差が大きいです。

船穂中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      これといった特徴はない標準的な中学校でした。ただ家から近いだけで、通いました。兄弟もすべて通った学校なので違和感なし。
      学習環境も標準的です。勉強ができる子は、東京へ行き、残りは地元で進学します。

川戸中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の公立中学校です。学校は古いですが、環境は良く悪くないと思います。部活動も活発です。子供の環境は不満なし。
      結局は頑張る子はやるし、やらない子はやらない。ただ、総括的にはみんな頑張ってます。

稲毛中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に、風紀が乱れているわけではないが、たまに変質者が出て、騒ぎになることがあった。成績優秀な生徒もいるし、スポーツもできる感じ。
      友達同士で勉強したりするのは、ほとんど記憶はない。部活をやっていたから、あまり勉強してるところを見た記憶がない。

都賀中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ごく一般的な公立の中学校です。生徒達は穏やかな子が多いように感じます。とても落ち着いているように感じます。
      分からない事は友達同士で教えてあったりしています。難しい問題も出し合って遊んだりしています。

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      公立はどこも同じかもしれないが、先生により指導配慮の格差が大きい。本校では若手の男子教師が特にダメとの印象がある
      レベルは高くできの悪い子供は他の学校と比べて内申等が不利だと感じている

六実中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも、何事もなく過ごせてる模様です。評判もうわさも、特になく平平凡凡だと親からしてもうかがえる。
      子供をやる気にさせる環境ではない模様。ここ数年は塾に通う子がほとんどで、学校に期待はしてなさそう