千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特にこれといって特別なものはなく、よくある地域の普通の公立中学校。学力もそんなに高くはない。でも子供達はとても仲が良く楽しそうです。
      良くも悪くもないです。やる子は伸びるし、やらない子は落ちていく...普通の光景です。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とにかく大人数で、こんな田舎なのに県で5、6番目に人数のおおいマンモス学校です。トイレに行ったり、給食など、渋滞がおきて時間がない様子です。
      うちの子の部活では、夏休みや、長期休暇の部活の始まる前に勉強時間があります。

飯山満中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の学校でこれといった特徴はないが,全体的にのんびりとりている感じが良い面もあり,悪い面もある。
      のんびりしすぎていて,学習への意欲があまり感じられない。もっと積極的に学べるよう指導がほしいところ。

六実中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      中学校の校則はどこも一緒だと思う。合唱祭が毎年あるくらいなので、合唱に力を入れています。イジメはあまり聞かないです。
      放課後学習会が有り、地域のボランティアの大学生の方が、勉強を見てくれたりしています。

河原塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ふつうの公立中学校。 特にコメントする事はないですが、あえていえば風紀の乱れもなく、 成績も優秀な方の公立中学校なので不満はないです
      ふつうに友達同士で勉強し合うし、放課後補習なども先生がたがボランティアでやってくださるので環境はよいです

西初石中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      元気に挨拶ができる。部活動にも力をいれており、特に陸上が優秀な成績をおさめている。地域の皆さんとも距離が近い印象を受ける中学校だと思います。
      他の中学校がどうなのかわかりませんが、友達どうしが集まって勉強する光景が多いと感じます。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      管弦楽部が有名です。野球部、サッカー部、卓球部も最近では強くなっています。 定期試験前にはスケジュールを生徒にかかせたり、基礎学力テストで単語や計算の試験をしたりと熱心な感じです。上位校への進学率も良い方だと思います。
      定期試験に力を入れているので、基礎学力がついていると思います。受験に対しては基本的には全体説明会と三者面談程度ですが、相談すれば親身に相談に乗ってくれます。

多古中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      田舎中の田舎にあって極々普通の中学校だと思います。非常に急な坂の上にあるのですが車は結構離れた所までしか行けないので部活等の荷物が多い時は大変です。 とにかく普通の中学校だと思います
      部活が終わって家に着くのが19時少し前ご飯を食べて少しゆっくりしたら宿題をしますが大体疲れて寝てしまいます。他所もそうだとは思いますが大変そうです

旭町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも郊外の中学。全体生徒も500人しかいない。進学に特別熱心でもなく、部活はまあまあ盛ん。給食はまずいと聞いている。しかも食べる時間は短い。目に見えるいじめはなさそう。 すぐ隣の旭町小学校から上がってくるのがほとんどだからか。最寄り駅からは遠い。うちは片道徒歩20分かかる
      受験対策はそんなに強くない。皆塾にいっている。強いて言うなら普段の課題が多く、期限までに仕上がりきれないケースが有るようである。

六実中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      挨拶をきちんとする生徒が多く、風紀も乱れていない。部活動にも力を入れている。 給食の選択制は良いが、2週間前に提出しなければならず、そのために長期休みの前後はお弁当を持っていかないとならないのがマイナス。
      部活動をやっている生徒たちは、勉強する時間がなかなか取れないように思う。