>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
勉強はさることながら、部活動、体育祭などを通じ上下関係などたくさんのことをおしえてもらっています。
いじめについては話を聞いたことがありません。男子校特有の楽しさがある学校です。
勉強しなさいと言われなくても自らできる生徒が多いので、回りも自主的に勉強できる環境にあります。
何にでも真剣に打ち込んでいる先輩たちの姿を見、後輩たちもがんばる環境が整っている学校です。
先輩たちの残してくれた実績に追いつけ追い越せと頑張れる環境があります。
校庭が狭いため学校での部活にも制限があり残念です。図書館は放課後勉強できる環境にあります。
最寄り駅から徒歩圏内ですが、坂を登らないといけないのが残念です。
ワイシャツの白が真っ白で気持ち良いです。
息子の担任の先生は、小さなこともきちんと注意してくれるのでまじめに頑張っている生徒にとってはとても信頼できる先生です。
保護者 / 2014年入学
まだ在学中なので、結果 についてのコメントは難しいです。ただ、丁寧に見ていただいている感はあるので、現在はその点で満足しています。
先生方のコミュニケーションもよく、連携を取りいじめなどの防止に努めているようです。
課題ができていないと部活動に参加できないことになっており、しっかり勉強に取り組むことが学生としてイチバン大切であると示していると思います。
系列校と交流がある部活もあり、他の学校とは違う楽しみもあると思います。
付属なので、医学系の学科への内部進学がみられます。高齢化社会の影響で、医学系の就職が向上しているので、人気があるようです。外部進学を目指す生徒も多いです。
校庭が狭く、ゴムチップです。そのため、部活動は譲り合って練習している状態です。建物は、中学棟を増築したため、若干迷路のようになっています。本年、耐震工事を行い、メンテナンスはしっかりされていると思います。
最寄り駅が二路線あり、どちらの駅からも徒歩圏内であり、アクセスはよいです。
正装指定の日もありますが、他の日はシャツ、ズボン、ネクタイなどの組み合わせでバリエーションを楽しむこともできます。
若い先生が多く、授業に活気がみられます。先生方はよくコミュニケーションをとっている姿がよくみられます。
城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2014年入学
規則正しく生活が送れることと宿題課題が多く息を抜く暇がないため生徒には大変かもしれないがこの学校に通学させてもらってから子どもの成長を感じます
身の回りではいじめがあるとは聞いた事がありませんのでこのままの状態が続いて欲しいと願っております
図書館が充実しているのと校友の志が高いため必然的に子どもの学習に対する態度が備わってきます
生徒は必ず何かしらの部に属する事が義務付けられており部の数は30を超え、それぞれの部では活発な活動が行われています
毎年の先輩方の進学成績を見てもわかるように全国でも名門の部類に入ると思われます
都内有数のグランドの広さと室内プールや図書館など学業以外でも年頃の男子の成長に欠かせない運動施設が充実しています
最寄駅の鉄道駅が1駅でその他は主にバスを利用しますが、バスの本数が多いため不便さは感じません
冬でも学生服以外のジャンパーなどの着用は禁止されております。ツメ入り金ボタンは男子学生の象徴です
とても教育熱心であり生徒一人ひとりの特徴をつかみ個々の成績アップのための努力やアプローチを惜しみなく遂行されております
保護者 / 2014年入学
学生が教員室に入りやすい為、先生との距離が近くて、相談しやし雰囲気だと聞いています。
まだ、特に気になったことはありませんが、これからは分かりません。
受験を通じて入学した分、生徒達も学習意欲があるようですが、特に評価するような事はまだ見当たらないです。
色んな郊外大会に出て、成績を収めてる部活が多いようで、学校も支援してるようです。
大抵の学生は内部進学しているようですが、国公立大学を目指して頑張ってる生徒も少なくともいるらしいです。
施設面ではとても良い学校です。敷地が広くて、体育館もプールも図書館も素晴らしいと思いました。
学校の中にバス停がある為、特に交通面で、不便ではないと思います。ただ、本数が少ない為、自分なりの時間調節が大事だと思います。
近所の公立の制服とはデザインが違って、伝統的と言えると思います。
いくつかの部活の先生は熱心で、非常に生徒達と良い関係を築いているらしいです。
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
保護者 / 2014年入学
いいことも悪い事も全部あり、これから社会にでていく子供達には必要なことだと考えています。
ほどほどではないかと思います。深刻ないじめは聞いた事がありません。
補習や講習が充実しています。成績が合格点に届いていない場合、強制的に呼び出しがあり、親はありがたいです。
中学時代は全員参加が義務づけられています。私もその考えに賛成です。
ほぼ全員が高校に内部進学しています。MARCHに対する実績、現役合格率は高いと思います。
建物自体は古いですが、だからといって、特に不自由はしていないようです。
最寄り駅からは徒歩です。明るいにぎやかな通りを歩くので、暗くなっても安心です。
特に不自由を感じた事はありません。夏服、冬服ともに移行期があり、助かっています。
若いけれど、熱心で、とても生徒との事を大事にしてくれる先生です。
保護者 / 2014年入学
海外ホームステイや女性としての教養を養うカリキュラムが有り公立では経験出来ない教育が受けられる
先生方の目も行き届いていると思うからか目立った問題は無く過ごしています。
隔週の土曜授業や長期休暇中の課外授業などカリキュラムの時間を多く取っているので受験に向けてゆとりがもてる
体育会系の部活ががんばっているので人気があるのと、もともとの人数が少ないこともあり種類が少なく選択肢は少ないです
中高一貫ではないので外部進学を選択することができ、受験に向けて取り組める環境を整えてくれています
体育会系の部活ががんばっているので体育館は立派ですが、図書館が高校と共同なのか規模が小さくさみしいです
バスや電車・地下鉄など公共機関へのアクセスは申し分ありませんが場所がちょっと奥まっているのは少し気になります
白基調のセーラー服です。特別可愛い訳では有りませんが高過ぎず経済的には有り難い制服です。ちなみにコートは色や素材で決まりはあるものの基本的に自由です
少人数なので生徒一人ひとりをしっかり見てくれてます。個性を尊重してくれた上で集団行動の規律を教えてくれています
八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2014年入学
どの先生も熱心で勉強の面だけでなく生活面でもよく指導してくれる 細かいところまでよく見ていると思う
特にきいたことはない 細かいところまで先生の間が届いているようだ
遅れている子にはきちんと対応してくれる 毎日のように小テストがあり補習がある
勉強だけでなく部活にも力を入れている いろいろな部活でよい成績を上げているようだ
ほとんどの子が内部進学している いろいろな方面に就職できるようだ
建物もきれいでいつも掃除が行き届いている 図書館の葉たくさんの本がありよく言っているようだ
スクールバスが出ているので安心できる 時間も2便あるので自分にあったもので帰れる
6年間きるので少し大き目を購入した 靴下まで指定品がありちょっと高目かも
どの先生も丁寧な指導できちんと話を聞いててくれる細かいところまで気を配ってくれる
向陽中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2014年入学
勉強はもちろん、華道、茶道、歌舞伎観劇、英語劇観劇など多くの知識を教えてもらえる学校でした。
めだったいじめはありません。小学校の時には物の紛失、隠し、落書きなどがありましたが、学生さんの質も良く、そういうことは一切ありません。
宿題が多いのですが、それをこなしていると、試験の成績も良いです。
文武両道です。部活を通じて友達も増え、子供は楽しそうです。上下関係もそれほど厳しくなく、和気藹々としています。
卒業後は、ほとんどの方が付属高校の特別進学コースに進学します。
創立して10年足らずで、校舎はきれいです。もちろん、冷暖房完備です。
自宅から徒歩で5分なので、とても近くて良いです。主要駅からも徒歩で15分ぐらいです。
有名デザイナーがデザインした制服で、とても上品でかわいいです。
子供がわからない問題を先生に質問に行くと、丁寧に教えてくれます。
自宅から近いため。大学進学率が良いため。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2014年入学
とにかく勉強に厳しく、遊ぶ暇がないくらいのカリキュラムを実施し、「規律」を重んじる学校。
いじめがあるということは、今のところ子供からも聞いておりません。
みんなの学習意欲は非常に高いです。放課後は当たり前のように、自習室を利用しておられます。
部活動に関しては、中学では特に盛んに行われているとは思えないが、高校に関しては、全国レベルの部活が多く行われてます。
中高一貫教育により、中学から高校へは内部進学が多くほとんどの生徒が国公立大学へ進学します。
施設設備に関しては、無いものがあるのはと思えるくらい充実していて、素晴らしいと思います。
アクセスに関しては、最寄駅からも遠く、徒歩では通学できないところにあるので少し不便に感じます。
制服は、学校をイメージできるよいものだと思います。ただし、非常に高くつきます。
とにかく国公立大学進学を目標とし、厳しく熱心に指導される先生方が多くおられることを感じます。
保護者 / 2014年入学
勉強面は先生が全て面倒をみてくださるので、塾の必要がありません。その分宿題や提出物が多いですが、子どもは「やらなければ」という気持ちと「やるための計画」を持ち、自立への階段を登っていきます。また学内に「大人な」(大人に見える)高校生がいるため、自分が描く将来も長期的です。
先生が勉強の面倒をみてくださるので、塾の必要がありません。その分宿題が多くて、四苦八苦しています。夏休みは部活もあり、宿題をこなすのが大変でしたが、他の子が部活に宿題を持ってきていたので、部活前や昼休みに取り組みました。みんなで楽しくふざけあうこともありますが、「勉強優先」の雰囲気があって良かったです。
いじめがあるという話は聞いたことがないです。落ち着いています。
進学校なので部活はお義理程度だと思っていましたが、運動部も文化部も活動が盛んな上、地方大会や全国大会に進む部活が多いです。子どもは勉強との両立が大変ですが、学校の方針は「部活より勉強優先」なので、部活をしたければ勉強も頑張るほかありません。部活という「小さな縦社会」に属して、いろいろ経験できていいです。
大学進学を目指して六年間取り組みます。有名大学への入学も増えています。今年からグローバルハイスクールに指定されたので、英語の授業が充実し、ますます難関大学への合格が期待されます。
女子校だけあって、きれいです。中学校舎はちょっと古いですが、高校校舎は建て替えられたばかりで、モダンだし広いです。街中にあるのでグランドは狭いですが、プールは屋内プールです。廊下のいたるとことに絵画が飾ってあり、内面の豊かさを刺激されます。
街中にあり、アクセスは抜群です。JR、バス、路面電車といろいろ利用できます。
制服はとてもかわいいです。中学受験の時の原動力の一つが「地元中の制服はダサくてイヤ」でした。地元中の制服はかわいさ一割減でしたが、ここの制服はかわいさ三割アップです。
明るく礼儀正しい先生ばかりです。参観日に行くと授業が面白くて釘づけです。「こんな授業だったら、私も学生の時居眠りすることなかったのに」と思います。授業での発表(挙手)も重視されるので、気が抜けません。
自由な校風なのに、ちゃんと勉強できる環境だから。
>> 私立